Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Наступивший год обещает стать судьбоносным для рынка недвижимости: событий ожидается много. И они очень разные: одна идея анонсирована давно, другая появилась буквально вчера в результате начальственной импровизации; часть происходящего станет благом, а другие события участники рынка ждут если не со страхом, то с неудовольствием, точно.
В том, что ждет рынок в ближайшие месяцы, и постарался разобраться (с помощью уважаемых экспертов, конечно) обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru».

Приватизация: наконец-то она завершится?
У бесплатной приватизации жилья в России – долгая история. Стартовала она в начале 90-х и закончиться должна была 1 января 2007 года. Но к намеченному сроку государственные органы явно не справлялись с наплывом посетителей («веселое» было время: люди иногда занимали очередь с вечера и ночевали на улице), поэтому приватизацию продлили до 1 марта 2010 года.
Там произошла своя «нескладуха». К 65-летию Победы (а это май 2010-го) массово давали квартиры ветеранам Великой Отечественной войны. Кроме того, напоминает Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки», в тот период начали действовать программы по обеспечению жильем военнослужащих. Эти категории, конечно, хотели бы приватизировать свою недвижимость, и окончание приватизации передвинули еще раз – на 1 марта 2013 года.
Государство много раз повторило, что этот срок – уж точно самый окончательный. Однако сейчас в Госдуме находятся целых четыре законопроекта, касающихся продления приватизации. Дадут ли им ход? Результат зависит от самых высоких лиц в государстве. Решат, что необходимо продлить приватизацию, значит, так и будет. Время еще есть – почти целый месяц.
По мнению Риммы Балясниковой - директора отдела информации компании ЕГСН, на остановку приватизации рынок отреагирует постепенно, и не колебанием цен и повышением спроса, а возвращением такой операции, как прямой обмен квартир. «Сейчас риелторы желающим обменять свою муниципальную жилплощадь на другую советуют все же квартиру приватизировать и затем совершать с ней любые операции. Так проще, быстрее и реальнее провести сделку и получить желаемое. Однако когда такой возможности не будет, единственной возможностью у муниципальных квартиросъемщиков изменить свои жилищные условия станет прямой обмен», - говорит эксперт.

Налог на роскошь: уравнение с огромным числом неизвестных
«Введение дополнительных налогов и повышение ставок по уже действующим – это, пожалуй, одна их самых популярных мер, принимаемых государствами для борьбы с кризисом, - говорит Павел Трейвас, коммерческий директор компании Villagio Estate. – Достаточно вспомнить инициативы Франции, Греции или, например, Украины, где с начала года введен новый закон о налогообложении недвижимости».
Что касается нашей страны, то тут, конечно, сразу вспоминается Послание В. Путина Федеральному Собранию. «Необходимо облагать предметы роскоши дополнительным налогом», - сказал президент. И отметил, что решение о введении налога на роскошь (элитную недвижимость и престижные автомобили) надо принять уже в первой половине 2013 года.
Инициатива вызывает много вопросов. Первый – что есть «роскошь», то есть начиная с какого порога цены объект недвижимости станет облагаться дополнительным налогом? «Первоначально говорилось о 100 млн руб., теперь обсуждается цифра в 300 млн, - говорит Софья Лебедева («МИЭЛЬ-Новостройки»). – Это очень значительная сумма. Если мы говорим о городской недвижимости, то в данные ценовые рамки могут попасть только элитные объекты – уникальное единичное предложение. Если же закон будет суммировать стоимость недвижимости: городские квартиры, загородные участки, дачи, то налог затронет большее количество людей».
Павел Трейвас (Villagio Estate) напоминает о принципиально иной методике - предложении министерства экономического развития считать роскошью объекты от 1000 кв. м. Их очень немного: средняя площадь элитного домовладения не превышает 500 кв. м, а резиденции от 1000 кв. м являются откровенной редкостью.
Не очень понятны и будущие ставки. Наши эксперты называли две цифры: 0,05% и 0,1%. Даже если брать по максимуму, что за собственность в ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

При покупке квартиры лучше оформить договор дарения денежных средств

Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet проанализировали самые частые случаи приобретения недвижимости семейными парами и дали необходимые рекомендации.
00
На выставке "Ярмарка жилья"

Не нужно колесить по городу в поисках квартиры: ведущие застройщики Ростовской области на «Ярмарке Жилья» в «ДонЭкспоцентр»

С 7 по 9 сентября в «ДонЭкспоцентр» пройдёт самая масштабная региональная специализированная выставка недвижимости «Ярмарка жилья».
00
В нынешнем году в Подмосковье заработает самый высокий склад в Европе

В нынешнем году в Подмосковье заработает самый высокий склад в Европе

До конца года в Московской области начнет работу автоматизированный комплекс складских объектов площадью 90 тыс кв. метров. Максимальная высота объекта достигает 48 метров, что делает его самым высоким складским комплексом в Европе.
00

Больше половины жилья в Новой Москве будет находиться в пешей доступности от метро

Новые линии метро, проведенный в Новую Москву, в разы улучшат транспортную доступность своих районов. Стоимость квартиры-студии в ТиНАО в непосредственной близости к подземному транспорту начинается от 3,15 млн руб.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: