Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок коммерческой недвижимости стал одной из главных жертв кризиса. Соответственно, приток инвестиций в этот сегмент практически иссяк и начнет возвращаться только к концу года. В настоящее время потенциальным инвесторам наиболее интересны ликвидные офисные и торговые объекты, а также сегмент гостиничной недвижимости.

Рынок коммерческой недвижимости стал одной и самых пострадавших отраслей в кризис, и начнет восстанавливаться еще не скоро - только ближе к концу 2010 года в этот сегмент станут возвращаться инвесторы. Такой прогноз делают эксперты Knight Frank, подготовившие обзор рынка за прошлый год.

До начала острой фазы мирового кризиса (до осени-2008) инвестирование в коммерческую недвижимость в России было преимущественно краткосрочным и спекулятивным, реже - это были стратегические долгосрочные инвестиции, говорится в обзоре Knight Frank.

К концу 2009 года инвестиции в коммерческую недвижимость - это, прежде всего, поиск возможностей извлечения дивидендов из текущего состояния рынка. Это могут быть как инвестиции в недооцененные активы, так и покупка помещений для собственного использования с целью снижения рисков по расходам на аренду.

Девелоперы с кредитами и без

Кризис практически лишил девелоперов кредитных ресурсов, тогда как до кризиса рынок коммерческой недвижимости развивался преимущественно за счет заемных средств. В 2009 году участникам рынка стало крайне сложно привлечь заемный капитал под объекты недвижимости: снизилось общее предложение кредитных ресурсов, ужесточились условия кредитования.

К примеру, если в середине 2008 года иностранные банки предлагали кредитные ресурсы на рефинансирование 70-80% рыночной стоимости действующих объектов (коэффициент Loan-to-Value) по ставке примерно LIBOR + 3-3,5%, то к середине 2009 года- единичные предложения от иностранных банков предполагали рефинансирование около 40-50% стоимости объекта по ставке LIBOR + 8-12%.

В результате, договориться с банками о финансировании или о реструктуризации долга удалось лишь "немногим избранным". В числе счастливчиков оказались, к примеру: контролируемая Олегом Дерипаской компания "Главстрой", которая договорилась с ВТБ о реструктуризации долга на 3,2 млрд рублей; Mirax Group, согласовавшая с "Альфа-Банком" реструктуризацию долга в $250 млн (примерно 7,6 млрд рублей по текущему курсу). MosCityGroup, принадлежащая девелоперу Павлу Фуксу, сумела договориться с ВТБ о финансирование затрат на достройку башни Imperia Tower в ММДЦ "Москва-Сити" на 4,5 млрд рублей.

В общем, тех, кто нашел общий язык с банками, было не много. Многие были вынуждены отложить реализацию проектов, находящихся на ранних стадиях девелопмента, приостановить строительство наиболее капиталоемких.

Получила широкое распространение тенденция ...

Читать далее на http://ifx.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: