Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 16:34
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:22
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок коммерческой недвижимости стал одной из главных жертв кризиса. Соответственно, приток инвестиций в этот сегмент практически иссяк и начнет возвращаться только к концу года. В настоящее время потенциальным инвесторам наиболее интересны ликвидные офисные и торговые объекты, а также сегмент гостиничной недвижимости.

Рынок коммерческой недвижимости стал одной и самых пострадавших отраслей в кризис, и начнет восстанавливаться еще не скоро - только ближе к концу 2010 года в этот сегмент станут возвращаться инвесторы. Такой прогноз делают эксперты Knight Frank, подготовившие обзор рынка за прошлый год.

До начала острой фазы мирового кризиса (до осени-2008) инвестирование в коммерческую недвижимость в России было преимущественно краткосрочным и спекулятивным, реже - это были стратегические долгосрочные инвестиции, говорится в обзоре Knight Frank.

К концу 2009 года инвестиции в коммерческую недвижимость - это, прежде всего, поиск возможностей извлечения дивидендов из текущего состояния рынка. Это могут быть как инвестиции в недооцененные активы, так и покупка помещений для собственного использования с целью снижения рисков по расходам на аренду.

Девелоперы с кредитами и без

Кризис практически лишил девелоперов кредитных ресурсов, тогда как до кризиса рынок коммерческой недвижимости развивался преимущественно за счет заемных средств. В 2009 году участникам рынка стало крайне сложно привлечь заемный капитал под объекты недвижимости: снизилось общее предложение кредитных ресурсов, ужесточились условия кредитования.

К примеру, если в середине 2008 года иностранные банки предлагали кредитные ресурсы на рефинансирование 70-80% рыночной стоимости действующих объектов (коэффициент Loan-to-Value) по ставке примерно LIBOR + 3-3,5%, то к середине 2009 года- единичные предложения от иностранных банков предполагали рефинансирование около 40-50% стоимости объекта по ставке LIBOR + 8-12%.

В результате, договориться с банками о финансировании или о реструктуризации долга удалось лишь "немногим избранным". В числе счастливчиков оказались, к примеру: контролируемая Олегом Дерипаской компания "Главстрой", которая договорилась с ВТБ о реструктуризации долга на 3,2 млрд рублей; Mirax Group, согласовавшая с "Альфа-Банком" реструктуризацию долга в $250 млн (примерно 7,6 млрд рублей по текущему курсу). MosCityGroup, принадлежащая девелоперу Павлу Фуксу, сумела договориться с ВТБ о финансирование затрат на достройку башни Imperia Tower в ММДЦ "Москва-Сити" на 4,5 млрд рублей.

В общем, тех, кто нашел общий язык с банками, было не много. Многие были вынуждены отложить реализацию проектов, находящихся на ранних стадиях девелопмента, приостановить строительство наиболее капиталоемких.

Получила широкое распространение тенденция ...

Читать далее на http://ifx.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, так как боятся возможного роста стоимости квартир в новостройках и повышения ставок на ипотеку.
00
Метриум Групп, логотип компании

Число ипотечных сделок в ноябре в Москве упало на 15%

В ноябре спрос на жилье в столичных новостройках увеличился на 6%, при этом число сделок с привлечением ипотечного кредита сократилось на 15% по сравнению с октябрем. Также стало меньше сделок и на вторичном рынке.
00
VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

25 января 2019 года состоится VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

Конференция объединит ведущих участников системы ипотечного кредитования, а регулирующие организации проинформируют о новых правилах функционирования рынка недвижимости.
00
Руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея» Олег Ступеньков

Перевод текущих проектов на проектное финансирование может привести к необратимым последствиям для рынка недвижимости

В пятницу 14 декабря стало известно о том, что готовится пакет поправок, согласно которому на работу по эскроу-счетам планируется перевести практически все новостройки...
00
Бест-Новострой логотип

Продажи апартаментов в 2018 году выросли на треть

Первичный рынок апартаментов завершает год сокращением объема экспозиции во всех сегментах, кроме комфорт-класса, а также стабильными ценами и ростом покупательской активности.
00
AFI Development

Масштабный жилой комплекс «Сиреневый парк» будет реализован по российской системе устойчивого развития GREEN ZOOM

Компания AFI Development планирует внедрить энергоэффективные и экологичные решения, а также провести мероприятия в области энерго- и водоэффективности при строительстве комплекса.
00
Level Амурская

Высотный комфорт-класс – 2018. Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза

С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза.
00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: