Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:30
Материалы и оборудование
Сегодня 15:27
Материалы и оборудование
Сегодня 13:47
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:40
Материалы и оборудование
Сегодня 13:02
Строительство и Ремонт
Сегодня 11:38
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На этой неделе в комплексе «Крокус Экспо» проходит не совсем обычное мероприятие. Вниманию публики была предложена первая выставка «Арабия Экспо», посвященная самым разным странам арабского мира. Предполагается, что со временем это событие станет регулярным.

Данная экспозиция не была сосредоточена исключительно на недвижимости. Кратко ее можно охарактеризовать как выставку хозяйственных достижений арабских стран. На стендах были представлены различные виды оборудования, в том числе по добыче и переработке ресурсов, особые экономические зоны, отдельные страны, как, например, Судан. То, что мерещилось издали какими-то новостройками, вблизи оборачивалось газотурбинными комплексами – впрочем, для современной архитектуры это не нонсенс. В экспозиционном пространстве можно было видеть множество людей с традиционным арабским дресс-кодом.

Проект нового микрорайона в ОАЭ. Общая площадь – порядка 12 млн кв. м.
Все это соседствовало с отечественными стендами. Зрелище стенда Самары или Астрахани рядом с павильонами арабских стран, стоит заметить, не лишено какого-то особого колорита. Ближайшая ассоциация – дружба с арабским миром в советское время. Облик экспозиции невольно наталкивал на мысль найти глазами нечто вроде лозунгов про израильскую военщину, чтобы картина была завершенной в достаточной мере. Любопытное обстоятельство: и наши регионы, и гости презентовали себя как площадки для выгодных инвестиций. Если честно, у арабов это получается лучше, как-то живее и в каком-то смысле более профессионально – именно такое впечатление остается после осмотра экспозиции. Хотя, возможно, все дело в необычном облике представителей других стран и восточной музыке, которая негромко, но постоянно звучала на выставке.

В совокупности в зале 10 второго павильона «Крокуса», где развернута экспозиция, было представлено под две сотни компаний как из России, так и из, как справедливо замечено в релизе выставки, Бахрейна, Египта, Иордании, Ирака, Кувейта, Ливана, Марокко, ОАЭ, Палестины, Саудовской Аравии, Сирии, Судана, Туниса и пр. До недавнего времени среднестатистическому россиянину были известны преимущественно проекты очень высоких и потрясающе высоких башен, которые строятся и продаются в Дубае. Даже при незначительном количестве стендов про недвижимость после выставки становится понятным, что стройки ведутся во множестве арабских стран, причем, похоже, успешно. На фоне разговоров о мировом финансовом кризисе появляется ощущение, что арабский мир был и остается цитаделью спокойствия, для которой кризисы – что-то происходящее снаружи и на жизнь особо не влияющее.

Что любопытно, именно в сфере недвижимости на выставке преобладали по количеству отечественные участники выставки. Так, довольно серьезный стенд представила компания «Система-Галс», которая, как известно, реализует некоторые проекты в партнерстве с одной уважаемой структурой арабского мира. Впрочем, по архитектурному облику проектов компании, не считая, конечно, здания «Детского мира», трудно было понять, возникнут ли данные объекты в Москве или же, к примеру, в Судане. Видимо, процессы мировой глобализации распространяются и на проектное формотворчество.

Если без «Детского мира» на Лубянке – невозможно однозначно сказать, в каком месте могут вырасти другие изображенные здания, в Москве или Тунисе.
Было некое количество стендов отечественных архитектурных мастерских. Пожалуй, наиболее яркой можно назвать экспозицию мастерской Александра Асадова. Как рассказали на стенде, здесь представлены проекты, задуманные для реализации в Москве, не получившие одобрения столичной власти, но вызывающие живой интерес у девелоперов арабского мира (на один из них подано уже более десятка заявок). Так что для уважаемых российских архитекторов дружественные страны вполне могут оказаться местом успешного приложения творческой энергии. Стоит заметить, что рядом с проектами, разработанными где-нибудь в ОАЭ, московские идеи, остающиеся зачастую на бумаге или в виде макетов, смотрятся вполне адекватно и производят должное впечатление.

Из наиболее крупных проектов в недвижимости арабских стран на выставке был представлен комплекс компании «Альзорах Девелопмент», фактически небольшой новый город, строящийся у морского побережья в хорошей транспортной доступности аэропортов Дубай и Шарья. Уже сам макет будущего населенного пункта вызывает невольное уважение, а упоминание о совокупной площади в 12 млн кв. м заставляет усомниться в грандиозности отечественных проектов комплексной застройки. Результатом трудов девелопера должна стать полноценная городская территория с качественной современной недвижимостью возле побережья. Проект реализуется на территории Аджмен, самого маленького по величине из семи эмиратов ОАЭ. Причем администрация принимает участие в проекте, но никто этого зазорным не считает (как, бывает, относятся к активности московского руководства на строительном рынке города).

В Москве мастерской архитектора Асадова построить подобное сооружение не удалось. Зато подобным проектом весьма интересуются арабы.
Проведению выставки сопутствовали различные мероприятия. Так, состоялся круглый стол, на котором в качестве гостей выступила делегация из Марокко. Об этой стране автор этих строк ранее знал со слов знакомых только то, что там очень дешевые бананы – на пару долларов можно купить столько, сколько с трудом уместится в ящик от большого телевизора. Однако, как выясняется, Марокко является территорией, экономическое благосостояние которой зиждется не на бананах, но на промышленности и производстве фосфатов. Кроме того, здесь развит туризм, причем возможные маршруты могут привлечь сразу несколько категорий людей. Это и водный туризм, как средиземноморский, так и атлантический, культурный туризм, с которым все в общем понятно (в Марокко есть самые разные древности), а также экстремальный, то есть поездки в пустыню (на французском языке, которым пользуются в странах северной Африки, данный вид туризма в буквальном переводе называется авантюрным).

У гостей из арабских стран получается делать хорошие выставочные стенды, привлекающие внимание посетителей.
Однако это еще не все полезные сведения о Марокко. Здесь, оказывается, процветает девелоперский бизнес, причем масштабы проектов весьма впечатляющие. Напомним, что не так давно подмосковные власти обнародовали планы построить на территории Московской области 12 новых городов. Марокканские застройщики подмосковных превзошли – здесь новых городов будет построено 13. Причем не в срок до 2020 или 2025 года, а уже в ближайшие годы. Как сообщил глава делегации гостей министр внешней торговли Марокко Абдель Латиф Маазуз, общее количество единиц жилья в новых населенных пунктах будет свыше миллиона (метрами в Марокко как-то не меряют, предпочитая указывать количество квартир, домов и иных типов недвижимости). Представители Марокко пригласили российских инвесторов участвовать в самых разных коммерческих проектах, в сфере девелопмента тоже, разумеется. А что, неплохая идея: если в Москве, Омске и Чите рынок новостроек находится в полукоматозном состоянии, почему не попробовать заняться новыми проектами в теплой стране?

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
00
Приобретение жилья без посредников

Особенности приобретения жилья без посредников

Чтобы сегодня купить 1 комнатную квартиру нет необходимости заниматься расклеиванием объявлений или задавать по этому поводу навязчивые вопросы своим знакомым. Дело все в том, что наиболее актуальные предложения по продаже недвижимости можно найти на специализированных онлайн ресурсах.
00

Покраска домов из дерева

В последнее время в моду стали входить вещи из натуральных материалов. Свои истоки эта тенденция берет из экологических мотивов, ведь в последнее время большое количество людей озадачилось здоровьем нашей планеты и нашим к ней отношением. К примеру, достаточно много людей, планируя строить дом, выбирают в качестве основного материала дерево.
00

Поиск недвижимости стал гораздо проще

Порой поиск нового жилья или любой другой недвижимости становится для нас настоящим испытанием. Люди неподготовленные, которые не знают, что, где и по какому принципу искать, тратят на это очень много времени. И, к сожалению, зачастую этот поиск остается безрезультатным.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: