Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Планируя покупку дома за пределами России, покупатели в первую очередь стараются оценить сроки вероятного восстановления экономики в стране. И это весьма логично, ведь купить дом хочется на пике кризиса, так жилье обойдется дешевле. Но когда сделка завершена, покупатели отсчитывают дни в ожидании роста цен. Насколько эта модель применима к сегодняшней ситуации в Греции?

Больной скорее жив?
Но сначала напомним вкратце, что же случилось с Грецией, и каким образом она оказалась в эпицентре финансового кризиса. Начиная с 2009 года, тучи экономической нестабильности над страной начали сгущаться, а в начале 2010 года и вовсе разразился гром. Греция не выдерживала натиска стихии, ее финансовая система оказалась чуть ли не в самом плачевном состоянии среди стран ЕС. Речь даже шла о возможном дефолте и разорительных последствиях, сопутствующих этому процессу. Судите сами - внешний долг страны составил примерно $300 млрд. Расходы казны превысили ее доходы на 12,7%, при том, что Европейский ЦБ установил 3-процентный лимит на бюджетный дефицит.
Но к счастью, самого худшего удалось избежать, хотя всем грекам и пришлось туго затянуть пояса. В конце марта 2010 года на саммите членов ЕС было принято судьбоносное решение - выделить стране 22 млрд. евро, которые Греция сможет получить в случае крайней необходимости. Но все же правительство вынуждено было пересмотреть социальные программы в сторону сокращения финансирования, что с негодованием восприняли жители страны. Негодование вылилось в митинги, демонстрации, забастовки, драки с полицией.
Казалось, в сложившихся условиях рынок недвижимости Греции превратится в руины. Но так не произошло. Несмотря на то, что Греция фигурирует в качестве главной причины и жертвы текущей волны финансовой нестабильности в Европе, рынок жилой недвижимости здесь чувствует себя не так плохо, - в этом уверена Екатерина Тейн, партнер, директор департамента жилой недвижимости Chesterton. И основная причина в том, что девелоперский бизнес в Греции не играет ключевой роли в экономике страны, как это сложилось, в частности, в Испании. Проблемы страны связаны не с индустрией недвижимости, а с бюджетным дефицитом. На протяжении многих лет число объектов, возводимых ежегодно на продажу, не превышало двух тысяч. Причем около 60% из них покупали иностранцы. По статистике за год в Греции продается всего 1000-2000 единиц преимущественно курортной недвижимости, 50-60% которых покупают не резиденты страны.
Дополнительный плюс, оберегающий рынок недвижимости от нестабильности - отсутствие ипотечного пузыря. Благодарить за это нужно банки, которые придерживались консервативной политики, - говорит Вадим Оришак, директор компании Pleiada International.

80% покупателей недвижимости – «наши» люди
Выбор в пользу Греции люди делают не случайно. Так было и до кризиса, и продолжает оставаться сейчас: недвижимость в Греции дешевле, чем в Италии, Франции и Испании, но что же касается уровня жизни, то он выше, чем в Хорватии и Черногории, не говоря уже о Болгарии. Это-то и привлекает в страну покупателей из России. По данным исследований Международного агентство недвижимости Gordon Rock и ведущего греческого застройщика Sea-Hоmes real estate & constructions, россияне и граждане стран СНГ по итогам 2009 года стали лидерами среди иностранных покупателей недвижимости в Греции. Если в 2006 и 2007 годах немцы и англичане составляли более 40% покупателей, то с середины 2008 года их доля стала стремительно сокращаться и по состоянию на конец 2009 года опустилась до 5%. Доля россиян и граждан стран СНГ, наоборот, стремительно росла, и к концу 2009 года она приблизилась к 80%. И это несмотря на то, что граждане Евросоюза, приобретая недвижимость в Греции, имеют те же права, что и местные жители; а гражданам других государств, включая россиян, необходимо получить разрешение не покупку. Эта бюрократическая процедура может занять до полугода.
Положительный момент для покупателей - доступность ипотеки. Как отметили эксперты компании Gordon Rock, вплоть до начала 2009 года ипотечное кредитование для нерезидентов стран Евросоюза было практически недоступно. Максимум на что могли рассчитывать россияне – это рассрочка от застройщика, в ряде проектов - выгодная в течение года, поскольку, - беспроцентная. И только в начале 2009 года ситуация для граждан РФ изменилась. Появились банки, предоставляющие им ипотечные кредиты в размере 70% от приобретаемой недвижимости на 10 лет по ставкам от 8% годовых и под залог жилья, имеющегося у покупателя в России. Впрочем, на отдельных объектах можно получить ипотеку и по процентным ставкам от 5,5% годовых ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: