Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:27
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:31
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Большая семья - бабушка, дед, родители и ребенок – жили в хорошей трехкомнатной квартире. Но, после смерти бабушки, все пошло прахом. Только коммунальные долги вместе с пенями составили около 60 000 рублей. Семья обратилась в агентство недвижимости, чтобы продать свою квартиру, купить жилье подешевле, а на разницу от продажи погасить долги, приобрести предметы домашнего обихода и начать новую жизнь. А как же права ребенка, чьи жилищные условия не могут быть ухудшены?
Родители выписали ребенка к бабушке, приватизировали квартиру «на себя» и успешно продали. Когда сын вырос, он вспомнил, что его право на приватизацию было нарушено, и обратился в суд. Что ждет покупателя квартиры?
Когда совершается сделка с недвижимостью, в которой зарегистрированы несовершеннолетние, всем сторонам нужно быть внимательными и предусмотрительными. Уж очень велико количество возможных осложнений.

С точки зрения закона
Сделки с недвижимостью, в которых участвуют несовершеннолетние, сопровождаются органами опеки и попечительства (ООП), которые дают разрешение или отказ на свершение сделки, связанной с куплей-продажей, меной, дарением или другими операциями с недвижимостью, в которых участвуют дети - собственники жилья.
В своей деятельности органы опеки опираются, в первую очередь, на Конституцию РФ, Гражданский кодекс РФ (ст. 37 «Распоряжение имуществом подопечного», ст. 292 «Права членов семьи собственников жилого помещения»), Семейный кодекс РФ (ст. 60 «Имущественные права ребенка»). Нормативными актами для них являются также Устав Нижнего Новгорода, Постановления администрации города и области, касающиеся защиты имущественных прав несовершеннолетних детей.
В основном органы опеки и попечительства занимаются двумя направлениями - приватизацией и куплей-продажей жилья. Как известно, несовершеннолетний ребенок должен обязательно участвовать в приватизации жилья по месту постоянной регистрации. Некоторые родители, чтобы облегчить в дальнейшем процедуру продажи недвижимости, накануне оформления муниципальной квартиры в собственность выписывают свое чадо к дедушке с бабушкой. Росреестр обязательно запрашивает данные на приватизацию жилья без участия несовершеннолетних. И органы опеки и попечительства дают разрешение в случаях, если ребенок уже имеет собственность или прописан по новому адресу, где может участвовать в приватизации.
Что касается купли-продажи квартиры, то разрешение органов опеки и попечительства требуется в случае, если ребенок является одним из собственников этого недвижимого имущества. Для продажи квартиры, в которой несовершеннолетний просто прописан, оно не требуется, задача обеспечения ребенка другим жильем остается на совести родителей.
Обычно, если жилищные условия ребенка после сделки с недвижимостью улучшаются (покупается квартира большей площади, в новостройке, коттедж) - нет никаких проблем с получением необходимого разрешения. Специалисты рассматривают вопрос о продаже старой квартиры и одновременной покупке улучшенного жилья, проводят экспертизу документов, на основании которой издается распоряжение, подписываемое главой администрации района. Сложные вопросы решаются коллегиально.
Многие спрашивают, зачем для получения разрешения на куплю-продажу квартиры нужна справка из налоговой инспекции. Дело в том, что по ней можно определить, нет ли задолженности у собственника жилья по оплате налогов на недвижимое имущество.
Вопрос разрешения купли-продажи решается обычно в течение месяца с момента подачи заявления.

Индивидуальный подход
Органы опеки и попечительства следят за тем, чтобы у ребенка новое жилье было не хуже продаваемого. Но к каждому случаю стараются подходить индивидуально. Однажды родители продавали хорошую квартиру в Верхних Печерах и покупали аналогичную в Сормово. Казалось бы, права ребенка ущемляются, ведь жилье в Нижегородском районе дороже. Но все родственники молодой семьи жили именно в Сормово, у отца ребенка был там совместный с сестрой бизнес. В итоге, все разрешилось успешно.
Кстати, органы опеки и попечительства могут дать разрешение на продажу недвижимого имущества и без обязательной одновременной покупки в случаях, когда у ребенка уже имеется жилье в собственности, а он получил еще квартиру в дар, по наследству или завещанию. В этих случаях родители могут продать недвижимость, выделить ребенку его долю и положить ее на ...

Читать далее на http://ppl.nnov.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Прием квартиры в новостройке лучше провести с экспертом

После получения уведомления от застройщика о готовности жилья в новостройке, многие участники долевого строительства, не задумываясь, подписывают акт приема-передачи. Нередко после этого они обнаруживают в квартире ряд недостатков, которые приходится устранять за свой счет. Чтобы избежать дополнительных расходов рекомендуется на данном этапе привлечь независимого эксперта для проведения строительной экспертизы.
00

Все, что необходимо знать о бетоне и растворах

На любой строительной площадке процесс начинается с закладывания фундамента, основой которого является бетон. Во второй очереди в дело вступает строительный раствор. Это два основных товара, пользующихся повышенным спросом. Согласно практике, для некоторых подрядчиков «строительный раствор» и «бетон» означают одно и то же.
00

Надежный дверной замок должен служить долго

При покупке новой жилплощади в первую очередь новые хозяева стараются заменить самое важное – сантехнику, входную дверь и окна. Если вы желаете, чтобы доступ к вашему новому дому был только у вас, то в обязательном порядке нужно сменить дверной замок.
00

Качественная оптимизация бизнеса

На сегодняшний день мало какое торговое или производственное предприятие обходится без интернет-ресурса, где предоставляет свой товар или услуги. Интернет стал отличной площадкой для торговли, и более 70% людей уже делают основную часть своих покупок именно там. Все, что касается бизнеса, связанного с Интернетом, принято считать более перспективным и динамичным.
00

19 - 21 апреля 2017 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоится XVII Всероссийский Конгресс «Регулирование земельно-имущественных отношений 2017 Весна». Организатор компания «АСЭРГРУПП».

В течение трех дней Конгресса будут рассмотрены вопросы правового регулирования установления сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, требования к установлению охранных зон, вопросы комплексного освоения территорий по инициативе правообладателей недвижимости и и др.
00

Все услуги, связанные с недвижимостью, предоставит опытная компания Solo-Group

На сегодняшний день недвижимость остается одним из самых ценных и значимых видов собственности. Если вы владеете квадратными метрами – вы владеете большими деньгами. Многие люди, которые имеют некий капитал и хотят его выгодно инвестировать, вкладывают свои деньги именно в недвижимость.
00

Акриловая ванна станет достойной заменой чугунной в городской квартире

Одним из основных критериев при выборе ванной считается материал ее изготовления. От него во многом зависит практичность и долговечность изделия, а также его эстетические характеристики. И если ранее пальму первенства держали традиционные чугунные ванны, то сегодня достойную конкуренцию им составляют акриловые, обладающие рядом несомненных преимуществ.
00

Французский огород преобразит привычные грядки

В последние годы среди дачников и владельцев загородных домов все большей популярностью пользуется как называемый французский огород. Наряду с практичностью такие насаждения обладают высоким уровнем эстетичности, позволяя превратить территорию в настоящий цветник.
00

Рольставни станут надежной защитой для дачи

В весенне-летний сезон множество городских жителей отправляются на дачи. Здесь можно отдохнуть от суеты мегаполиса, насладиться природой, набраться новых сил. А вот в холодный сезон дача остается без присмотра, что чревато проблемами с безопасностью имущества.
00

На западе Москвы откроется новый спортивный комплекс

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, в скором времени в районе Фили-Давыдково появится новый спортивный комплекс на улице Малой Филевской. Все подготовительные работы уже выполнены и стартовало строительство самого здания.
00

В следующем году МХТ им. Чехова получит новое здание

Председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко сообщил, что уже окончено строительство подземной части нового здания, которое предназначено для Московского художественного театра им. А.П. Чехова.
00

Торговый центр в деревне Картмазово будет готов в течение 2-3 месяцев

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий Москвы Владимир Жидкин, к началу лета Новая Москва получит еще один крупный торговый центр. Благодаря ему, в деревне Картмазово, появится 400 новых рабочий мест.
00

«СУ-155» сдадут в 2018 году

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, проблемные дома комплекса «СУ-155» будут достроены к 2018 году. Эта информация верна, так как средства на окончание строительства этих долгостроев уже найдены.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: