Скачать программу
24.06.2021
Тенденции рынка, аналитика
24.06.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Большая семья - бабушка, дед, родители и ребенок – жили в хорошей трехкомнатной квартире. Но, после смерти бабушки, все пошло прахом. Только коммунальные долги вместе с пенями составили около 60 000 рублей. Семья обратилась в агентство недвижимости, чтобы продать свою квартиру, купить жилье подешевле, а на разницу от продажи погасить долги, приобрести предметы домашнего обихода и начать новую жизнь. А как же права ребенка, чьи жилищные условия не могут быть ухудшены?
Родители выписали ребенка к бабушке, приватизировали квартиру «на себя» и успешно продали. Когда сын вырос, он вспомнил, что его право на приватизацию было нарушено, и обратился в суд. Что ждет покупателя квартиры?
Когда совершается сделка с недвижимостью, в которой зарегистрированы несовершеннолетние, всем сторонам нужно быть внимательными и предусмотрительными. Уж очень велико количество возможных осложнений.

С точки зрения закона
Сделки с недвижимостью, в которых участвуют несовершеннолетние, сопровождаются органами опеки и попечительства (ООП), которые дают разрешение или отказ на свершение сделки, связанной с куплей-продажей, меной, дарением или другими операциями с недвижимостью, в которых участвуют дети - собственники жилья.
В своей деятельности органы опеки опираются, в первую очередь, на Конституцию РФ, Гражданский кодекс РФ (ст. 37 «Распоряжение имуществом подопечного», ст. 292 «Права членов семьи собственников жилого помещения»), Семейный кодекс РФ (ст. 60 «Имущественные права ребенка»). Нормативными актами для них являются также Устав Нижнего Новгорода, Постановления администрации города и области, касающиеся защиты имущественных прав несовершеннолетних детей.
В основном органы опеки и попечительства занимаются двумя направлениями - приватизацией и куплей-продажей жилья. Как известно, несовершеннолетний ребенок должен обязательно участвовать в приватизации жилья по месту постоянной регистрации. Некоторые родители, чтобы облегчить в дальнейшем процедуру продажи недвижимости, накануне оформления муниципальной квартиры в собственность выписывают свое чадо к дедушке с бабушкой. Росреестр обязательно запрашивает данные на приватизацию жилья без участия несовершеннолетних. И органы опеки и попечительства дают разрешение в случаях, если ребенок уже имеет собственность или прописан по новому адресу, где может участвовать в приватизации.
Что касается купли-продажи квартиры, то разрешение органов опеки и попечительства требуется в случае, если ребенок является одним из собственников этого недвижимого имущества. Для продажи квартиры, в которой несовершеннолетний просто прописан, оно не требуется, задача обеспечения ребенка другим жильем остается на совести родителей.
Обычно, если жилищные условия ребенка после сделки с недвижимостью улучшаются (покупается квартира большей площади, в новостройке, коттедж) - нет никаких проблем с получением необходимого разрешения. Специалисты рассматривают вопрос о продаже старой квартиры и одновременной покупке улучшенного жилья, проводят экспертизу документов, на основании которой издается распоряжение, подписываемое главой администрации района. Сложные вопросы решаются коллегиально.
Многие спрашивают, зачем для получения разрешения на куплю-продажу квартиры нужна справка из налоговой инспекции. Дело в том, что по ней можно определить, нет ли задолженности у собственника жилья по оплате налогов на недвижимое имущество.
Вопрос разрешения купли-продажи решается обычно в течение месяца с момента подачи заявления.

Индивидуальный подход
Органы опеки и попечительства следят за тем, чтобы у ребенка новое жилье было не хуже продаваемого. Но к каждому случаю стараются подходить индивидуально. Однажды родители продавали хорошую квартиру в Верхних Печерах и покупали аналогичную в Сормово. Казалось бы, права ребенка ущемляются, ведь жилье в Нижегородском районе дороже. Но все родственники молодой семьи жили именно в Сормово, у отца ребенка был там совместный с сестрой бизнес. В итоге, все разрешилось успешно.
Кстати, органы опеки и попечительства могут дать разрешение на продажу недвижимого имущества и без обязательной одновременной покупки в случаях, когда у ребенка уже имеется жилье в собственности, а он получил еще квартиру в дар, по наследству или завещанию. В этих случаях родители могут продать недвижимость, выделить ребенку его долю и положить ее на ...

Читать далее на http://ppl.nnov.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК «Ойкумена»

ЖК «Ойкумена»: заблаговременная покупка машино-места может стать хорошей инвестицией

Покупатели редко задумываются о покупке машино-места сразу с квартирой: на первый план выходят заботы о ремонте, мебели и выплате ипотеки. Однако постепенно проблема парковки автомобиля становится все более актуальной.
00
Росреестр

Совместное заседание коллегий Росреестра и Госкомимущества Республики Беларусь состоялось в Бресте

С 21 по 23 июня 2021 года в Бресте прошло совместное заседание коллегий Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии под председательством руководителей ведомств Дмитрия Матусевича и Олега Скуфинского.
00
VSN Realty, логотип компании

Число покупателей в мае сократилось на 20%

Аналитики VSN Realty провели мониторинг рынка первичной недвижимости в границах старой Москвы. Кроме традиционного майского снижения спроса, динамика показателей показывает изменение состава покупательской аудитории.
00
ГК Главстрой лого

«Главстрой» начал строительство первых этажей зданий 2 этапа ЖК «Береговой»

«Главстрой» приступил к возведению первых этажей зданий второго этапа жилого квартала на Москве-реке «Береговой», расположенном в престижном Западном административном округе
00
Метриум Групп, логотип компании

Last Call – топ-10 самых популярных новостроек с последними корпусами в продаже

На столичном рынке новостроек девелоперы возводят почти 400 проектов, и только несколько десятков из них пользуются наивысшим спросом покупателей. Как правило, это масштабные комплексы, но и их реализация рано или поздно заканчивается.
00
Knight Frank, логотип

DNS арендовал 22 000 кв. м в «PNK Парке Ростов-на-Дону»

Российский девелопер промышленных объектов PNK group и сеть магазинов цифровой и бытовой техники DNS подписали договор, согласно которому ретейлер арендует 22 000 кв. м индустриальных площадей в полностью готовом корпусе «PNK Парка Ростов-на-Дону».
00
Росреестр

Число ДДУ с применением кредитов за 5 месяцев увеличилось в годовом выражении почти в 2 раза

Управлением Росреестра по Москве в мае 2021 года зарегистрировано 5 405 договоров участия в долевом строительстве в отношении жилых и нежилых помещений с привлечением кредитных средств, что в 2,6 раза больше (+156%), чем за май прошлого года (2 108).
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ увеличил выдачу льготной ипотеки на новостройки в 2 раза

Банк ДОМ.РФ нарастил выдачу льготной ипотеки на новостройки в июне в 2 раза – за неполный месяц жилищные условия улучшили около 600 семей, кредиты оформлены на сумму 2 миллиарда рублей.
00
Департамент развития новых территорий

Чистая вода – жителям ТиНАО

Протяженность реконструируемой и новой водопроводной сети в ТиНАО составит 714 километров, - сообщили в пресс-службе Департамента развития новых территорий города Москвы со ссылкой на главу ведомства Владимира Жидкина.
00
Департамент градостроительной политики города Москвы

Власти Москвы рассказали представителям Всемирного банка о сокращения сроков выдачи разрешений на строительство

Представители Департамента градостроительной политики города Москвы приняли участие в видеоконференции с представителями Всемирного Банка, где были рассмотрены реформы в сфере строительства, реализованные в России за последние годы.
00
ФСК и ИКОН

ГК ФСК и IKON Development приступили к реализации совместного проекта ЖК «Заречный квартал»

Группа компаний ФСК и IKON Development объявили о стратегическом партнерстве в рамках реализации жилого комплекса бизнес-класса «Заречный квартал».
Или войти с помощью: