Скачать программу
23.10.2020
Новости и комментарии
23.10.2020
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Большая семья - бабушка, дед, родители и ребенок – жили в хорошей трехкомнатной квартире. Но, после смерти бабушки, все пошло прахом. Только коммунальные долги вместе с пенями составили около 60 000 рублей. Семья обратилась в агентство недвижимости, чтобы продать свою квартиру, купить жилье подешевле, а на разницу от продажи погасить долги, приобрести предметы домашнего обихода и начать новую жизнь. А как же права ребенка, чьи жилищные условия не могут быть ухудшены?
Родители выписали ребенка к бабушке, приватизировали квартиру «на себя» и успешно продали. Когда сын вырос, он вспомнил, что его право на приватизацию было нарушено, и обратился в суд. Что ждет покупателя квартиры?
Когда совершается сделка с недвижимостью, в которой зарегистрированы несовершеннолетние, всем сторонам нужно быть внимательными и предусмотрительными. Уж очень велико количество возможных осложнений.

С точки зрения закона
Сделки с недвижимостью, в которых участвуют несовершеннолетние, сопровождаются органами опеки и попечительства (ООП), которые дают разрешение или отказ на свершение сделки, связанной с куплей-продажей, меной, дарением или другими операциями с недвижимостью, в которых участвуют дети - собственники жилья.
В своей деятельности органы опеки опираются, в первую очередь, на Конституцию РФ, Гражданский кодекс РФ (ст. 37 «Распоряжение имуществом подопечного», ст. 292 «Права членов семьи собственников жилого помещения»), Семейный кодекс РФ (ст. 60 «Имущественные права ребенка»). Нормативными актами для них являются также Устав Нижнего Новгорода, Постановления администрации города и области, касающиеся защиты имущественных прав несовершеннолетних детей.
В основном органы опеки и попечительства занимаются двумя направлениями - приватизацией и куплей-продажей жилья. Как известно, несовершеннолетний ребенок должен обязательно участвовать в приватизации жилья по месту постоянной регистрации. Некоторые родители, чтобы облегчить в дальнейшем процедуру продажи недвижимости, накануне оформления муниципальной квартиры в собственность выписывают свое чадо к дедушке с бабушкой. Росреестр обязательно запрашивает данные на приватизацию жилья без участия несовершеннолетних. И органы опеки и попечительства дают разрешение в случаях, если ребенок уже имеет собственность или прописан по новому адресу, где может участвовать в приватизации.
Что касается купли-продажи квартиры, то разрешение органов опеки и попечительства требуется в случае, если ребенок является одним из собственников этого недвижимого имущества. Для продажи квартиры, в которой несовершеннолетний просто прописан, оно не требуется, задача обеспечения ребенка другим жильем остается на совести родителей.
Обычно, если жилищные условия ребенка после сделки с недвижимостью улучшаются (покупается квартира большей площади, в новостройке, коттедж) - нет никаких проблем с получением необходимого разрешения. Специалисты рассматривают вопрос о продаже старой квартиры и одновременной покупке улучшенного жилья, проводят экспертизу документов, на основании которой издается распоряжение, подписываемое главой администрации района. Сложные вопросы решаются коллегиально.
Многие спрашивают, зачем для получения разрешения на куплю-продажу квартиры нужна справка из налоговой инспекции. Дело в том, что по ней можно определить, нет ли задолженности у собственника жилья по оплате налогов на недвижимое имущество.
Вопрос разрешения купли-продажи решается обычно в течение месяца с момента подачи заявления.

Индивидуальный подход
Органы опеки и попечительства следят за тем, чтобы у ребенка новое жилье было не хуже продаваемого. Но к каждому случаю стараются подходить индивидуально. Однажды родители продавали хорошую квартиру в Верхних Печерах и покупали аналогичную в Сормово. Казалось бы, права ребенка ущемляются, ведь жилье в Нижегородском районе дороже. Но все родственники молодой семьи жили именно в Сормово, у отца ребенка был там совместный с сестрой бизнес. В итоге, все разрешилось успешно.
Кстати, органы опеки и попечительства могут дать разрешение на продажу недвижимого имущества и без обязательной одновременной покупки в случаях, когда у ребенка уже имеется жилье в собственности, а он получил еще квартиру в дар, по наследству или завещанию. В этих случаях родители могут продать недвижимость, выделить ребенку его долю и положить ее на ...

Читать далее на http://ppl.nnov.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продолжаются работы по обновлению улично-дорожной сети городского округа Троицк 

- В Троицке дорожники реализуют первый этап развития городской улично-дорожной сети. Октябрьский проспект продлевается с юга по улице Академика Черенкова, и одновременно выполняется реконструкция улицы Дальняя с оборудованием кольцевой развязки на их пересечении. Общая протяженность новых дорог составит 1,3 километра, сообщил накануне руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин. 
00
Росреестр

Росреестр завершил переход на централизованную систему ФГИС ЕГРН

Росреестр 21 октября 2020 года завершил масштабную работу по переходу всех субъектов России на федеральную государственную информационную систему Единый государственный реестр недвижимости (ФГИС ЕГРН), сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.
00

Обманутые дольщики смогут повторно использовать материнский капитал без обращения в суд.

Обманутые дольщики, получившие компенсацию вместо готового жилья, смогут повторно использовать средства материнского капитала без обращения в судебные инстанции. Теперь эта норма закреплена постановлением, которое подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
00
Максим ГРАНАТ, адвокат, кандидат юридических наук

Максим ГРАНАТ: Про алименты и квартиру

Я редко рассказываю про мошенничества, которые «почти получились», но про это, случайно сорванное (о том, как бывшая жена решила отобрать «личную» квартиру мужа в счет несуществующих алиментов), расскажу.
00
ОГРК логотип

Названа главная причина отсутствия резкого роста цен на загородном рынке жилья Подмосковья

Спрос на покупку загородной недвижимости в Московской области снизился на 15%. Такие данные приводят эксперты Объединенной группы риэлторских компаний (АН «ОГРК»).
00

Столичные энергетики стали быстрее устранять неисправности наружного освещения

АО «Объединенная энергетическая компания» подводит итоги по ремонту наружного освещения за девять месяцев 2020 года. Энергетики обработали около 43 тыс. обращений граждан, касающихся работы наружного освещения. При этом в среднем устранение аварии в сетях освещения в этом году занимает не более часа, что на 5% меньше, чем показатель прошлого года.
00
5 стратегических ошибок ипотечного заёмщика

Лайфхак от «Метриум»: 5 стратегических ошибок ипотечного заёмщика

По данным «Метриум», в 2020 году 58% покупателей новостроек в Москве привлекли ипотечный кредит. Сжатые сроки программы субсидирования ставок заставили клиентов быстро принимать решение, и многие из них наверняка совершили стратегические ошибки. Эксперты «Метриум» рассказывают о пяти распространенных ошибочных действиях получателей ипотеки.
00
Центр управления городским имуществом лого

Более 20 машино-мест на Ленинском проспекте продают по сниженной стоимости

21 машино-место в подземном паркинге по адресу: Ленинский проспект, дом 83, корпус 2 выставлены на продажу по преимущественному праву. Такая возможность реализуется согласно Постановлению Правительства Москвы от 24 июля 2018 г. N 769-ПП.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

О госуслугах для застройщиков расскажут на обучающих семинарах 26 - 29 октября

В Комплексе градостроительной политики и строительства продолжаются образовательные семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

На севере столицы возводится храмовый комплекс в честь 12 апостолов

В Ховрино на севере столицы в рамках Программы строительства православных ведется строительство уникального деревянного храмового комплекса в честь 12 апостолов. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
Или войти с помощью: