Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Черные» дни фондового рынка с падением и взлетом котировок и ситуация с недвижимостью обсуждаются сейчас всеми экспертами. За последнюю неделю на рынке вторичной жилой недвижимости Москвы объем предложения увеличился на тысячу квартир. При этом уже очевидно, что количество ипотечных кредитов резко сократиться. Тем не менее, ряд экспертов не сомневается, что недвижимость может остаться «сферой приложения» средств. Правда другие утверждают, что рынок недвижимости может резко просесть. Однако, несмотря на то что сегодня все показатели на биржах пошли стремительно вверх, крупнейшие девелоперы пока продемонстрировали противоположный прогноз своих собственных ближайших перспектив.

Так, Mirax Group официально объявила о замораживании минимум на год нескольких проектов общим объемом в 10 млн.кв. метров – показательный знак. От четверти своих проектов готов отказаться концерн «Система Галс». Другие компании-застройщики пока подобных откровенных заявлений о своих финансовых трудностях не делают. Со своей стороны, аналитики инвестиционной компании «Антанта-Пиоглобал» рекомендуют уже сегодня продавать акции девелоперских компаний, причем, всех без исключения.

Главная проблема застройщиков – это соотношение долга со средним уровнем денежного потока и стоимостью проектов. На мировых рынках финансов и недвижимости негативные явления сохранятся как минимум полгода - год, что означает невозможность доступа к западным деньгам для российских компаний. При этом, как отмечают аналитики консалтиногового центра «Индикаторы рынка недвижимости», у некоторых из российских девелоперов на фоне имеющейся долговой нагрузки по итогам первого полугодия 2008 года денежный поток уже показывает отрицательные значения. «Качели» рынков только подстегнули и обострили эту тенденцию. Вывод – в среднесрочной перспективе акции девелоперов будут падать в цене вне зависимости от биржевых показателей.

В этом случае на рынке девелопмента в самое ближайшее время вполне может сложиться ситуация, когда даже имеющихся активов многим компаниям не хватит для расплаты по долгам. И, в отличие от банков, ни ЦБ, ни Минфин «спасать» застройщиков не поспешат. Акционеры же этих компаний, опять-таки, как показывает опыт, будут продавать акции, а не ждать и надеяться на «чудо», что, в свою очередь, неизбежно приведет к массовым банкротствам девелоперских фирм.

В пользу же оптимистичного прогноза на рынке жилой недвижимости говорит тот факт, что более 60% сделок сейчас фиксируются на вторичном рынке городской недвижимости и на него, как показывает практика, никакие кризисы ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: