Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Те жители нашей страны, что постарше, отлично знают выражение «закрытый город»: всевозможные секретные объекты и «почтовые ящики» были неотъемлемой чертой советской реальности. Как выяснилось, нечто похожее существует и сегодня. Согласно вполне официальным данным, в одной только Московской области таких населенных пунктов пять – это Звездный городок, Власиха, Молодежный, Восход и Краснознаменск.
Что представляют собой эти города, как там дела с рынком недвижимости – в этих вопросах постарался разобраться «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru».

ЗАТО мы делаем ракеты…
В советские времена «закрытых» поселений была масса, причем попадали в их число и очень крупные города. Иногда без внятного объяснения, почему именно. Вспомним, к примеру, Высоцкого - «Открыт закрытый порт Владивосток…». Или другой общеизвестный факт – запрещенным для посещения иностранцами был Горький (ныне Нижний Новгород), и именно по этой причине туда был сослан Андрей Сахаров. А население Горького, между прочим, превышало 1 млн человек.
Сегодня все, по крайней мере, прозрачнее и понятнее. Изучаемые нами территории получили единое название – «Закрытые административно-территориальные образования» (ЗАТО). Их статус регулируется специальным законом - №3297-1 от 14 июля 1992 года, который так и называется – «О закрытом административно-территориальном образовании». В этом коротком (всего 8 статей – сегодня так уже не пишут!) и понятном законе предельно четко сказано, зачем эти самые ЗАТО могут создаваться.
«В целях обеспечения безопасного функционирования находящихся на его территории организаций, осуществляющих разработку, изготовление, хранение и утилизацию оружия массового поражения, переработку радиоактивных и других представляющих повышенную опасность техногенного характера материалов, военных и иных объектов…, для которых в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан».

Звездный городок

В Московской области таких населенных пунктов насчитывается пять. Самый известный из них – бесспорно, Звездный городок, расположенный в 25 км к северо-востоку от Москвы. Население – около 6300 человек. Это место (некогда страшно засекреченное) сегодня активно пытаются превратить в туристическую достопримечательность: посетителей заманивают возможностью побывать в Центре подготовки космонавтов им. Гагарина, Музее космонавтики – опять-таки им. Гагарина, и прочими «космическими» достопримечательностями. Правда, добавляют гостеприимные звездногородцы, «посетить наш город может любой желающий, однако записываться на экскурсию нужно заранее, иначе вас не пустят дальше проходной».

Власиха
Теперь о других закрытых населенных пунктах. Поселок Власиха, находящийся в 2,5 км к северо-западу от города Одинцово. Примечательной чертой Власихи является стремительный рост населения: в 2002 году здесь проживали 16,3 тыс. человек, а в 2011-м – уже более 26,3 тысячи. Это означает, что поселок ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: