Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Те жители нашей страны, что постарше, отлично знают выражение «закрытый город»: всевозможные секретные объекты и «почтовые ящики» были неотъемлемой чертой советской реальности. Как выяснилось, нечто похожее существует и сегодня. Согласно вполне официальным данным, в одной только Московской области таких населенных пунктов пять – это Звездный городок, Власиха, Молодежный, Восход и Краснознаменск.
Что представляют собой эти города, как там дела с рынком недвижимости – в этих вопросах постарался разобраться «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru».

ЗАТО мы делаем ракеты…
В советские времена «закрытых» поселений была масса, причем попадали в их число и очень крупные города. Иногда без внятного объяснения, почему именно. Вспомним, к примеру, Высоцкого - «Открыт закрытый порт Владивосток…». Или другой общеизвестный факт – запрещенным для посещения иностранцами был Горький (ныне Нижний Новгород), и именно по этой причине туда был сослан Андрей Сахаров. А население Горького, между прочим, превышало 1 млн человек.
Сегодня все, по крайней мере, прозрачнее и понятнее. Изучаемые нами территории получили единое название – «Закрытые административно-территориальные образования» (ЗАТО). Их статус регулируется специальным законом - №3297-1 от 14 июля 1992 года, который так и называется – «О закрытом административно-территориальном образовании». В этом коротком (всего 8 статей – сегодня так уже не пишут!) и понятном законе предельно четко сказано, зачем эти самые ЗАТО могут создаваться.
«В целях обеспечения безопасного функционирования находящихся на его территории организаций, осуществляющих разработку, изготовление, хранение и утилизацию оружия массового поражения, переработку радиоактивных и других представляющих повышенную опасность техногенного характера материалов, военных и иных объектов…, для которых в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан».

Звездный городок

В Московской области таких населенных пунктов насчитывается пять. Самый известный из них – бесспорно, Звездный городок, расположенный в 25 км к северо-востоку от Москвы. Население – около 6300 человек. Это место (некогда страшно засекреченное) сегодня активно пытаются превратить в туристическую достопримечательность: посетителей заманивают возможностью побывать в Центре подготовки космонавтов им. Гагарина, Музее космонавтики – опять-таки им. Гагарина, и прочими «космическими» достопримечательностями. Правда, добавляют гостеприимные звездногородцы, «посетить наш город может любой желающий, однако записываться на экскурсию нужно заранее, иначе вас не пустят дальше проходной».

Власиха
Теперь о других закрытых населенных пунктах. Поселок Власиха, находящийся в 2,5 км к северо-западу от города Одинцово. Примечательной чертой Власихи является стремительный рост населения: в 2002 году здесь проживали 16,3 тыс. человек, а в 2011-м – уже более 26,3 тысячи. Это означает, что поселок ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: