Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
10.12.2017
Нюансы и рекомендации
10.12.2017
Материалы и оборудование
08.12.2017
Нюансы и рекомендации

Те жители нашей страны, что постарше, отлично знают выражение «закрытый город»: всевозможные секретные объекты и «почтовые ящики» были неотъемлемой чертой советской реальности. Как выяснилось, нечто похожее существует и сегодня. Согласно вполне официальным данным, в одной только Московской области таких населенных пунктов пять – это Звездный городок, Власиха, Молодежный, Восход и Краснознаменск.
Что представляют собой эти города, как там дела с рынком недвижимости – в этих вопросах постарался разобраться «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru».

ЗАТО мы делаем ракеты…
В советские времена «закрытых» поселений была масса, причем попадали в их число и очень крупные города. Иногда без внятного объяснения, почему именно. Вспомним, к примеру, Высоцкого - «Открыт закрытый порт Владивосток…». Или другой общеизвестный факт – запрещенным для посещения иностранцами был Горький (ныне Нижний Новгород), и именно по этой причине туда был сослан Андрей Сахаров. А население Горького, между прочим, превышало 1 млн человек.
Сегодня все, по крайней мере, прозрачнее и понятнее. Изучаемые нами территории получили единое название – «Закрытые административно-территориальные образования» (ЗАТО). Их статус регулируется специальным законом - №3297-1 от 14 июля 1992 года, который так и называется – «О закрытом административно-территориальном образовании». В этом коротком (всего 8 статей – сегодня так уже не пишут!) и понятном законе предельно четко сказано, зачем эти самые ЗАТО могут создаваться.
«В целях обеспечения безопасного функционирования находящихся на его территории организаций, осуществляющих разработку, изготовление, хранение и утилизацию оружия массового поражения, переработку радиоактивных и других представляющих повышенную опасность техногенного характера материалов, военных и иных объектов…, для которых в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан».

Звездный городок

В Московской области таких населенных пунктов насчитывается пять. Самый известный из них – бесспорно, Звездный городок, расположенный в 25 км к северо-востоку от Москвы. Население – около 6300 человек. Это место (некогда страшно засекреченное) сегодня активно пытаются превратить в туристическую достопримечательность: посетителей заманивают возможностью побывать в Центре подготовки космонавтов им. Гагарина, Музее космонавтики – опять-таки им. Гагарина, и прочими «космическими» достопримечательностями. Правда, добавляют гостеприимные звездногородцы, «посетить наш город может любой желающий, однако записываться на экскурсию нужно заранее, иначе вас не пустят дальше проходной».

Власиха
Теперь о других закрытых населенных пунктах. Поселок Власиха, находящийся в 2,5 км к северо-западу от города Одинцово. Примечательной чертой Власихи является стремительный рост населения: в 2002 году здесь проживали 16,3 тыс. человек, а в 2011-м – уже более 26,3 тысячи. Это означает, что поселок ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
00

Металлочерепица «Монтеррей»

Как украсить крышу материалом, чтобы это было красиво и в то же время надежно – этим вопросом часто задаются владельцы домов. При выборе стоит руководствоваться еще и тем, чтобы ее срок службы был как можно более длительным.
00
LOFTEC – современный жилой комплекс, в котором можно и жить, и работать

LOFTEC и KleinHouse: каждый 12 метр бесплатно!

Девелоперская компания «Колди» открывает сезон новогодних подарков и сюрпризов. В декабре 2017 года все клиенты, приобретающие апартаменты в проектах LOFTEC или KleinHouse, получают каждый 12-ый метр апартаментов бесплатно!
00
MR Group

В ЖК «Селигер Сити» открывается продажа квартир с чистовой отделкой

Компания MR Group сообщает о старте продаж квартир с чистовой отделкой в жилом комплексе «Селигер Сити», который расположен в 2 мин. от м. «Селигерская». Теперь покупатель может выбрать один из трех стилей отделки MR Ready: современный, классический или эко-стиль.
10
AFI Development

«Газпромбанк» снизил ипотечные ставки для покупателей квартир AFI Development

С декабря 2017 года, для новых покупателей квартир в жилых проектах компании-застройщика AFI Development доступна процентная ставка 9,3% годовых по ипотечным программам от Газпромбанка.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Плюсы и минусы покупки загородного дома зимой

В зимний период на рынке загородной недвижимости обычно заключается около 30% сделок. Эксперты «Метриум Групп» рассказали о плюсах и минусах приобретения загородного дома зимой.
50

В два раза быстрее будут оформляться документы на заселение домов программы реновации

Было принято решение значительно сократить сроки оформления документов на заселение для домов, строящихся по программе реновации. Город ищет пути для оптимизации данного процесса.
40

Общественные слушания по программе реновации планируются в марте

В конце марта 2018 года будут проходить первые публичные слушания по теме программы реновации. На них будут выноситься первые 10 проектов планировок застройки территории в рамках программы.
00

Строительством социальной инфраструктуры должны заниматься власти

С 2018 года в Петербурге предполагается запуск Фонда социальных обязательств застройщиков, что предполагает появление новой нагрузки на бизнес. Свое мнение относительно создания Фонда высказал руководитель ГК «Технополис» Николай Смирнов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: