Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Те жители нашей страны, что постарше, отлично знают выражение «закрытый город»: всевозможные секретные объекты и «почтовые ящики» были неотъемлемой чертой советской реальности. Как выяснилось, нечто похожее существует и сегодня. Согласно вполне официальным данным, в одной только Московской области таких населенных пунктов пять – это Звездный городок, Власиха, Молодежный, Восход и Краснознаменск.
Что представляют собой эти города, как там дела с рынком недвижимости – в этих вопросах постарался разобраться «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru».

ЗАТО мы делаем ракеты…
В советские времена «закрытых» поселений была масса, причем попадали в их число и очень крупные города. Иногда без внятного объяснения, почему именно. Вспомним, к примеру, Высоцкого - «Открыт закрытый порт Владивосток…». Или другой общеизвестный факт – запрещенным для посещения иностранцами был Горький (ныне Нижний Новгород), и именно по этой причине туда был сослан Андрей Сахаров. А население Горького, между прочим, превышало 1 млн человек.
Сегодня все, по крайней мере, прозрачнее и понятнее. Изучаемые нами территории получили единое название – «Закрытые административно-территориальные образования» (ЗАТО). Их статус регулируется специальным законом - №3297-1 от 14 июля 1992 года, который так и называется – «О закрытом административно-территориальном образовании». В этом коротком (всего 8 статей – сегодня так уже не пишут!) и понятном законе предельно четко сказано, зачем эти самые ЗАТО могут создаваться.
«В целях обеспечения безопасного функционирования находящихся на его территории организаций, осуществляющих разработку, изготовление, хранение и утилизацию оружия массового поражения, переработку радиоактивных и других представляющих повышенную опасность техногенного характера материалов, военных и иных объектов…, для которых в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан».

Звездный городок

В Московской области таких населенных пунктов насчитывается пять. Самый известный из них – бесспорно, Звездный городок, расположенный в 25 км к северо-востоку от Москвы. Население – около 6300 человек. Это место (некогда страшно засекреченное) сегодня активно пытаются превратить в туристическую достопримечательность: посетителей заманивают возможностью побывать в Центре подготовки космонавтов им. Гагарина, Музее космонавтики – опять-таки им. Гагарина, и прочими «космическими» достопримечательностями. Правда, добавляют гостеприимные звездногородцы, «посетить наш город может любой желающий, однако записываться на экскурсию нужно заранее, иначе вас не пустят дальше проходной».

Власиха
Теперь о других закрытых населенных пунктах. Поселок Власиха, находящийся в 2,5 км к северо-западу от города Одинцово. Примечательной чертой Власихи является стремительный рост населения: в 2002 году здесь проживали 16,3 тыс. человек, а в 2011-м – уже более 26,3 тысячи. Это означает, что поселок ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: