Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Все московские знакомые, с которыми я общалась 29 марта, после взрывов, говорили одно и то же: «Надо бежать из Москвы! Куда-нибудь, подальше!». Однако пока никто не побежал. Послушно ходят на работу, пользуются метро. Да, рынок жилья немного потряхивает, но значительных изменений эксперты не ждут.

Внешние обстоятельства
Рынок недвижимости, как известно, один из самых «психологичных». Субъективные факторы влияют на цены, спрос, предложение никак не меньше, чем объективные (экономические). Слишком много здесь непрофессионалов (продавцов, покупателей), не имеющих ни опыта, ни экономического образования. Ведь большинство людей совершают сделки с жильем всего два-три раза в жизни. Поэтому, принимая решения, они ориентируются в основном на свои внутренние ощущения и информацию извне: прессу, мнение знакомых. Ну а когда случаются какие-то громкие события, они «синхронизируются» с внутренними ощущениями обывателя и на рынке происходят ощутимые перемены: рост, обвал, стагнация. Так случилось в начале кризиса, когда объективные финансовые предпосылки были многократно усилены апокалиптическими настроениями, охватившими Москву.

Не без участия, конечно, любящих сенсации журналистов. Все ждали неминуемого коллапса, а потому собственники дружно выставили свое имущество на продажу (при этом радикально снизить цену решились лишь единицы), а покупатели дружно отложили покупку до лучших времен. Рынок встал. То же было и в 2006 году, когда недвижимость подорожала в два раза — во многом благодаря многочисленным публикациям в прессе. Аналитики, работающие на агентства, предрекали глобальный рост. Собственники в ожидании этого роста снимали свои объекты с продажи, а покупатели наоборот – дружно ринулись покупать. Результат – острый дефицит квартир, ажиотаж и перегретый рынок, который потом весь 2007 год приходил в себя. Затем была стагнация, похожая на послепраздничное похмелье, и откат цен до адекватных (в тех экономических условиях) величин.

Теперь вот теракты в метро. Прямой связи с рынком недвижимости, конечно, нет, событие совсем из «другой оперы». Но косвенное, психологическое влияние проследить можно. Паника, страх, дискомфорт, нежелание принимать серьезные решения и связывать свое будущее с опасным и негостеприимным мегаполисом – такие эмоции охватили многих людей, среди которых немало потенциальных покупателей жилья... Не забудем и то, что ощутимая часть приезжих – выходцы из кавказских республик, отношение к которым после всех событий изменится не в лучшую сторону. Вопрос лишь в том, как долго продержатся эти настроения и будут ли они иметь ощутимые для рынка последствия.

Продавцы мечутся
«В субботу разговаривал с продавцом квартиры для своего клиента, — рассказывает анонимный риелтор на форуме ners.ru. – Хозяин просил 5 млн руб., укладывались впритык. И тут он заявляет, что цена выросла на 200 тыс.: «За 5 ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
00

Проблемный дом ЖСК «Ваниль» принято решение достроить

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, строительство проблемного дома ЖСК «Ваниль» будет возобновлено. Однако, чтобы новый инвестор мог приступить к работам как можно скорее, все пайщики должны подписать с ним новые договора.
00

Строительство детской яхтенной школы на базе парка развлечений «Остров мечты» начнется в 2017 году

Создание этого объекта подразумевает под собой два этапа, в первом из которых построят тематический и ландшафтный парк, он закончится в следующем году, и только после этого приступят к возведению школы, гостиницы и концертного комплекса.
00

Магистраль от ул. Генерала Дорохова до Мосфильмовской закончат строить в течение 2-3 месяцев

По словам А. Бочкарева, этот участок также является частью трассы, соединяющей Бережковскую набережную (Третье транспортное кольцо) с ул. Генерала Дорохова с выходом на МКАД, а также часть южного дублера Кутузовского проспекта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: