Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Все московские знакомые, с которыми я общалась 29 марта, после взрывов, говорили одно и то же: «Надо бежать из Москвы! Куда-нибудь, подальше!». Однако пока никто не побежал. Послушно ходят на работу, пользуются метро. Да, рынок жилья немного потряхивает, но значительных изменений эксперты не ждут.

Внешние обстоятельства
Рынок недвижимости, как известно, один из самых «психологичных». Субъективные факторы влияют на цены, спрос, предложение никак не меньше, чем объективные (экономические). Слишком много здесь непрофессионалов (продавцов, покупателей), не имеющих ни опыта, ни экономического образования. Ведь большинство людей совершают сделки с жильем всего два-три раза в жизни. Поэтому, принимая решения, они ориентируются в основном на свои внутренние ощущения и информацию извне: прессу, мнение знакомых. Ну а когда случаются какие-то громкие события, они «синхронизируются» с внутренними ощущениями обывателя и на рынке происходят ощутимые перемены: рост, обвал, стагнация. Так случилось в начале кризиса, когда объективные финансовые предпосылки были многократно усилены апокалиптическими настроениями, охватившими Москву.

Не без участия, конечно, любящих сенсации журналистов. Все ждали неминуемого коллапса, а потому собственники дружно выставили свое имущество на продажу (при этом радикально снизить цену решились лишь единицы), а покупатели дружно отложили покупку до лучших времен. Рынок встал. То же было и в 2006 году, когда недвижимость подорожала в два раза — во многом благодаря многочисленным публикациям в прессе. Аналитики, работающие на агентства, предрекали глобальный рост. Собственники в ожидании этого роста снимали свои объекты с продажи, а покупатели наоборот – дружно ринулись покупать. Результат – острый дефицит квартир, ажиотаж и перегретый рынок, который потом весь 2007 год приходил в себя. Затем была стагнация, похожая на послепраздничное похмелье, и откат цен до адекватных (в тех экономических условиях) величин.

Теперь вот теракты в метро. Прямой связи с рынком недвижимости, конечно, нет, событие совсем из «другой оперы». Но косвенное, психологическое влияние проследить можно. Паника, страх, дискомфорт, нежелание принимать серьезные решения и связывать свое будущее с опасным и негостеприимным мегаполисом – такие эмоции охватили многих людей, среди которых немало потенциальных покупателей жилья... Не забудем и то, что ощутимая часть приезжих – выходцы из кавказских республик, отношение к которым после всех событий изменится не в лучшую сторону. Вопрос лишь в том, как долго продержатся эти настроения и будут ли они иметь ощутимые для рынка последствия.

Продавцы мечутся
«В субботу разговаривал с продавцом квартиры для своего клиента, — рассказывает анонимный риелтор на форуме ners.ru. – Хозяин просил 5 млн руб., укладывались впритык. И тут он заявляет, что цена выросла на 200 тыс.: «За 5 ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Открытие Шоколадницы 2.0

Крупнейшая сеть кофеин меняет имидж

Вторая по счету «Шоколадница» в новом формате открылась в середине ноября в ТЦ «Метрополис». Кроме логотипа и фирменного стиля, сетка в ближайшие два года кардинально поменяет внешний вид кофеин – от отделки и мебели, до меню и поставщика кофе.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Рейтинг самых выгодных и популярных ипотечных программ

В рейтинг вошли классические программы без субсидирования, специальные продукты, разработанные банками совместно с застройщиками и брокерами, а также ипотека без первоначального взноса и ипотечные каникулы.
00

Объявлен Открытый международный конкурс проектов стандартного жилья и жилой застройки

После проведения конкурса, учитывая его итоги, будут изменены существующие стандарты относительно жилой застройки, а также будут созданы рекомендации для застройщиков и муниципалитетов страны.
00

В Новой Москве стали более популярны двух- и трехкомнатные квартиры

Тенденция понижения спроса на квартиры с небольшой площадью в ТиНАО отмечается уже на протяжении трех лет. Впервые показатель продаж однокомнатных жилых помещений и квартир-студий упал ниже 50%.
00
ГК ЭКООФИС

Торговые центры снова становятся концептуальными

В связи с кризисом усилия арендодателей в торговом сегменте по-прежнему направлены на поиск «работающих» концепций, которые обеспечат ритейлерам хорошую прибыль, а собственникам объектов – высокий спрос на их площади.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Четверть предложения в Московской области приходится на сданные корпуса

По итогам 3 квартала четверть предложения в Московской области приходится на квартиры в сданных корпусах. Для сравнения, показатель в Москве в «старых» границах и Новой Москве ниже – 18,2% и 17,5%, соответственно.
00
Метриум Групп, логотип компании

В октябре в Москве зарегистрировано рекордное число ипотечных сделок

В октябре число договоров долевого участия выросло на 56% в годовом выражении достигнув 5 265 единиц. Однако главный рекорд поставили покупатели в ипотечном секторе, где было заключено больше сделок, чем за любой предыдущий месяц 2017 года.
00

Чем полезны услуги адвоката при обращении в суд

Прежде чем обратиться в суд, многие задумываются о помощи адвоката - ведь от правильного написания текста иска зависит исход дела. Услуги адвоката помогут уже на начальном этапе, позволяя оценить ваши шансы выиграть суд, эта помощь предостережет и от неверных шагов.
00

Остров - магазин для путешественников и активных горожан

Холодная пора всегда встречает нас низкой температурой и неблагоприятными условиями, которые заставляют подальше прятать свои любимые летние вещи, и на замену приходит теплая верхняя одежда - куртки.
00

Офисная мебель для персонала и руководителей в интернет-магазине Мебель plus

Многие руководители компаний понимают, как важно закупить для работы офиса качественную и функциональную мебель. Ведущие производители этой продукции не зря выделяют офисную мебель отдельным сегментом, так как она отличается своей спецификой.
00
Первая Практическая Конференция Риэлторов - 2018

Первая Практическая Конференция Риэлторов пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года

Организатором ППКР четвертый год подряд выступает Некоммерческое партнёрство «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» при поддержке и участии Гильдии риэлторов Московской области.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: