Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Все московские знакомые, с которыми я общалась 29 марта, после взрывов, говорили одно и то же: «Надо бежать из Москвы! Куда-нибудь, подальше!». Однако пока никто не побежал. Послушно ходят на работу, пользуются метро. Да, рынок жилья немного потряхивает, но значительных изменений эксперты не ждут.

Внешние обстоятельства
Рынок недвижимости, как известно, один из самых «психологичных». Субъективные факторы влияют на цены, спрос, предложение никак не меньше, чем объективные (экономические). Слишком много здесь непрофессионалов (продавцов, покупателей), не имеющих ни опыта, ни экономического образования. Ведь большинство людей совершают сделки с жильем всего два-три раза в жизни. Поэтому, принимая решения, они ориентируются в основном на свои внутренние ощущения и информацию извне: прессу, мнение знакомых. Ну а когда случаются какие-то громкие события, они «синхронизируются» с внутренними ощущениями обывателя и на рынке происходят ощутимые перемены: рост, обвал, стагнация. Так случилось в начале кризиса, когда объективные финансовые предпосылки были многократно усилены апокалиптическими настроениями, охватившими Москву.

Не без участия, конечно, любящих сенсации журналистов. Все ждали неминуемого коллапса, а потому собственники дружно выставили свое имущество на продажу (при этом радикально снизить цену решились лишь единицы), а покупатели дружно отложили покупку до лучших времен. Рынок встал. То же было и в 2006 году, когда недвижимость подорожала в два раза — во многом благодаря многочисленным публикациям в прессе. Аналитики, работающие на агентства, предрекали глобальный рост. Собственники в ожидании этого роста снимали свои объекты с продажи, а покупатели наоборот – дружно ринулись покупать. Результат – острый дефицит квартир, ажиотаж и перегретый рынок, который потом весь 2007 год приходил в себя. Затем была стагнация, похожая на послепраздничное похмелье, и откат цен до адекватных (в тех экономических условиях) величин.

Теперь вот теракты в метро. Прямой связи с рынком недвижимости, конечно, нет, событие совсем из «другой оперы». Но косвенное, психологическое влияние проследить можно. Паника, страх, дискомфорт, нежелание принимать серьезные решения и связывать свое будущее с опасным и негостеприимным мегаполисом – такие эмоции охватили многих людей, среди которых немало потенциальных покупателей жилья... Не забудем и то, что ощутимая часть приезжих – выходцы из кавказских республик, отношение к которым после всех событий изменится не в лучшую сторону. Вопрос лишь в том, как долго продержатся эти настроения и будут ли они иметь ощутимые для рынка последствия.

Продавцы мечутся
«В субботу разговаривал с продавцом квартиры для своего клиента, — рассказывает анонимный риелтор на форуме ners.ru. – Хозяин просил 5 млн руб., укладывались впритык. И тут он заявляет, что цена выросла на 200 тыс.: «За 5 ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: