Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Государство будет выкупать у граждан землю и жилье под олимпийскую инфраструктуру по тем ценам, которые сложатся на рынке на момент выкупа. Об этом заявил в интервью телеканалу Russia Today вице-премьер Дмитрий Козак. Это значит, что люди, продавая свои участки, например, в январе 2010 года, не получат за них рекордную цену июля 2008 года. При этом вице-премьер подчеркнул, что участки будут выкупаться по мере их востребованности - и сейчас, и через год, и через два.

Финансовый кризис уже преподнес сюрпризы. Те, кто скупал летом участки и квартиры на олимпийском побережье, кусают локти - перегретый рынок возвращается к нормальной температуре. Та же тенденция и в Москве.

За неделю средняя стоимость квартир в столице снизилась на 1,7 процента. В первую очередь вторичный жилой фонд. На дорогое жилье цены еще держатся.

По данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", средняя цена московского квадратного метра потеряла за ноябрь около 5 тысяч рублей и снизилась со 164 до 159 тысяч рублей. Такими темпами цены на квартиры в Москве падали только в 1998 году после дефолта. В ближайшие месяцы цены в среднем потеряют еще порядка 15 процентов. Но даже "худеющие" цены мало привлекают покупателей. Отдельные аналитики указывают на десятикратное уменьшение спроса на новостройки по сравнению с прошедшим летом, когда крупный застройщик мог в месяц продавать в среднем до 50 квартир, в ноябре - всего пять. Что касается вторичного рынка жилья, то и здесь те, у кого "не горит", предпочитают попридержать жилплощадь.

Спад покупательской активности пока не затронул жилье бизнес-класса и элитные квартиры. Цены на них будут "остывать" гораздо медленнее, считают эксперты Национального института содействия устойчивому развитию и повышению качества жизни (НУИР). 2-3-процентный прирост цен сохранится и в дальнейшем. В первую очередь речь идет об элитных объектах Москвы и Сочи в связи с предстоящей Олимпиадой-2014 и гарантированной господдержкой региона.

На сегодняшний день разрыв между жильем бизнес-класса и хрущевками огромен. Высшая ценовая планка квадратного метра достигает 50 тысяч долларов за квадрат. "Если основной жилой фонд к концу весны должен подешеветь примерно на 30 процентов от сегодняшнего уровня, то на бизнес-квартиры цены могут потерять до 50 процентов", - пророчит руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. Цены на жилье сами по себе превысили все разумные пределы и практически выбили с рынка покупателей. "В Москве квартиры бизнес-класса по стоимости были сопоставимы с жильем класса "люкс", хотя не должны стоить дороже 10 тысяч долларов за квадратный метр", - уверен Олег Репченко.

Что касается "летней столицы", то здесь цены на недвижимость заметно упали, а продажи практически остановились. Правда, такую тенденцию сочинские аналитики заметили еще в начале нынешнего года. Не последнюю роль сыграли "олимпийские цены", когда за короткий срок они скакнули на 30-40 процентов. В одночасье сочинская курортная недвижимость стала предметом роскоши.

По данным сочинских агентств недвижимости, сегодня инвестиционная активность близка к нулю, а сделки проходят по сугубо договорным ценам. В новостройках заявленная цена квадратного метра - 135 тысяч рублей, но можно "скинуть" до 90-80 тысяч. Двухкомнатные квартиры на "вторичке", еще недавно стоившие четверть миллиона долларов, сейчас фактически вернулись к доолимпийской стоимости - 140-150 тысяч долларов.

В Адлерском районе, где намечено построить практически все крупные олимпийские объекты, ситуация еще хуже, продажи здесь почти полностью остановились. Причина в том, что большинство людей не знают, какие именно земли будут выкупаться под олимпийские объекты в долгосрочной перспективе. Эксперты прогнозируют, что пик скрытого падения цен в Сочи придется на весну - начало лета 2009 года. Летом обещают начать масштабное строительство олимпийских объектов и появится ясность, кого на самом деле "подвинут", а какие территории останутся в нетронутом виде. Настоящее оживление рынка еще впереди. Оно наступит после 2011 года, когда контуры Олимпиады будут материальными.

Справка "РГ"

Компания R3 совместно с ВЦИОМ составила прогноз россиян относительно их планов на покупку жилья. Оказалось, что половина соотечественников в ближайшие семь лет не собираются улучшать свои жилищные условия. Причем по сравнению с прошлым годом таких стало больше на 16 процентов. Треть россиян хотели бы переехать в новую квартиру, но для этого у них нет финансовой возможности. И лишь 13 процентов опрошенных сообщили, что собираются купить квартиру.

Нина Егоршева, Олег Галицких

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: