Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Государство будет выкупать у граждан землю и жилье под олимпийскую инфраструктуру по тем ценам, которые сложатся на рынке на момент выкупа. Об этом заявил в интервью телеканалу Russia Today вице-премьер Дмитрий Козак. Это значит, что люди, продавая свои участки, например, в январе 2010 года, не получат за них рекордную цену июля 2008 года. При этом вице-премьер подчеркнул, что участки будут выкупаться по мере их востребованности - и сейчас, и через год, и через два.

Финансовый кризис уже преподнес сюрпризы. Те, кто скупал летом участки и квартиры на олимпийском побережье, кусают локти - перегретый рынок возвращается к нормальной температуре. Та же тенденция и в Москве.

За неделю средняя стоимость квартир в столице снизилась на 1,7 процента. В первую очередь вторичный жилой фонд. На дорогое жилье цены еще держатся.

По данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", средняя цена московского квадратного метра потеряла за ноябрь около 5 тысяч рублей и снизилась со 164 до 159 тысяч рублей. Такими темпами цены на квартиры в Москве падали только в 1998 году после дефолта. В ближайшие месяцы цены в среднем потеряют еще порядка 15 процентов. Но даже "худеющие" цены мало привлекают покупателей. Отдельные аналитики указывают на десятикратное уменьшение спроса на новостройки по сравнению с прошедшим летом, когда крупный застройщик мог в месяц продавать в среднем до 50 квартир, в ноябре - всего пять. Что касается вторичного рынка жилья, то и здесь те, у кого "не горит", предпочитают попридержать жилплощадь.

Спад покупательской активности пока не затронул жилье бизнес-класса и элитные квартиры. Цены на них будут "остывать" гораздо медленнее, считают эксперты Национального института содействия устойчивому развитию и повышению качества жизни (НУИР). 2-3-процентный прирост цен сохранится и в дальнейшем. В первую очередь речь идет об элитных объектах Москвы и Сочи в связи с предстоящей Олимпиадой-2014 и гарантированной господдержкой региона.

На сегодняшний день разрыв между жильем бизнес-класса и хрущевками огромен. Высшая ценовая планка квадратного метра достигает 50 тысяч долларов за квадрат. "Если основной жилой фонд к концу весны должен подешеветь примерно на 30 процентов от сегодняшнего уровня, то на бизнес-квартиры цены могут потерять до 50 процентов", - пророчит руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. Цены на жилье сами по себе превысили все разумные пределы и практически выбили с рынка покупателей. "В Москве квартиры бизнес-класса по стоимости были сопоставимы с жильем класса "люкс", хотя не должны стоить дороже 10 тысяч долларов за квадратный метр", - уверен Олег Репченко.

Что касается "летней столицы", то здесь цены на недвижимость заметно упали, а продажи практически остановились. Правда, такую тенденцию сочинские аналитики заметили еще в начале нынешнего года. Не последнюю роль сыграли "олимпийские цены", когда за короткий срок они скакнули на 30-40 процентов. В одночасье сочинская курортная недвижимость стала предметом роскоши.

По данным сочинских агентств недвижимости, сегодня инвестиционная активность близка к нулю, а сделки проходят по сугубо договорным ценам. В новостройках заявленная цена квадратного метра - 135 тысяч рублей, но можно "скинуть" до 90-80 тысяч. Двухкомнатные квартиры на "вторичке", еще недавно стоившие четверть миллиона долларов, сейчас фактически вернулись к доолимпийской стоимости - 140-150 тысяч долларов.

В Адлерском районе, где намечено построить практически все крупные олимпийские объекты, ситуация еще хуже, продажи здесь почти полностью остановились. Причина в том, что большинство людей не знают, какие именно земли будут выкупаться под олимпийские объекты в долгосрочной перспективе. Эксперты прогнозируют, что пик скрытого падения цен в Сочи придется на весну - начало лета 2009 года. Летом обещают начать масштабное строительство олимпийских объектов и появится ясность, кого на самом деле "подвинут", а какие территории останутся в нетронутом виде. Настоящее оживление рынка еще впереди. Оно наступит после 2011 года, когда контуры Олимпиады будут материальными.

Справка "РГ"

Компания R3 совместно с ВЦИОМ составила прогноз россиян относительно их планов на покупку жилья. Оказалось, что половина соотечественников в ближайшие семь лет не собираются улучшать свои жилищные условия. Причем по сравнению с прошлым годом таких стало больше на 16 процентов. Треть россиян хотели бы переехать в новую квартиру, но для этого у них нет финансовой возможности. И лишь 13 процентов опрошенных сообщили, что собираются купить квартиру.

Нина Егоршева, Олег Галицких

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: