Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Институт прописки был крайне важен в советские времена – в частности, поскольку обеспечивал существенные права на квартиру. Старое законодательство было рассчитано на такую форму государственного устройства, когда нет собственников — только арендаторы. Поэтому закон защищал лишь право проживания. Но и теперь, когда разрешена частная собственность, купить квартиру без согласия прописанного нелегко, а выселить прописанного из купленной квартиры порой и вовсе невозможно.

Смена времен
Изменения в новом законодательстве направлены в первую очередь на защиту права собственности. Прописку заменила регистрация, которая носит уведомительный, а не разрешительный характер. Значительно сужен перечень правомочий зарегистрированного лица, расширен перечень оснований снятия с регистрационного учета (ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»). В соответствии с действующим законодательством регистрация прекращается при смене собственника жилого помещения. Это оговаривают и ст. 292 ГК РФ, и ст. 31 Жилищного кодекса РФ. Однако не все так просто. Отмена института прописки, введение принципа свободы договора – все это привело к тому, что при покупке квартиры вскоре после оформления бумаг могут начаться проблемы с зарегистрированными в ней лицами.

Продается квартира «без просмотра»
В риелторской практике встречаются объявления о продаже недвижимости «без просмотра», как правило, со значительной скидкой. Это, скорее всего, жилье с зарегистрированными гражданами, которые не имеют прав собственности, но и выселены быть не могут. Такой человек и на порог не пустит потенциального покупателя. «Квартиры, где зарегистрированы люди, не имеющие доли в правах собственности, но фактически проживающие, считаются объектами с обременением», — комментирует Ирина Шугурова, заместитель генерального директора «МИЭЛЬ-Брокеридж» по правовым вопросам.

Эту ситуацию не следует путать с другими ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: