Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Институт прописки был крайне важен в советские времена – в частности, поскольку обеспечивал существенные права на квартиру. Старое законодательство было рассчитано на такую форму государственного устройства, когда нет собственников — только арендаторы. Поэтому закон защищал лишь право проживания. Но и теперь, когда разрешена частная собственность, купить квартиру без согласия прописанного нелегко, а выселить прописанного из купленной квартиры порой и вовсе невозможно.

Смена времен
Изменения в новом законодательстве направлены в первую очередь на защиту права собственности. Прописку заменила регистрация, которая носит уведомительный, а не разрешительный характер. Значительно сужен перечень правомочий зарегистрированного лица, расширен перечень оснований снятия с регистрационного учета (ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»). В соответствии с действующим законодательством регистрация прекращается при смене собственника жилого помещения. Это оговаривают и ст. 292 ГК РФ, и ст. 31 Жилищного кодекса РФ. Однако не все так просто. Отмена института прописки, введение принципа свободы договора – все это привело к тому, что при покупке квартиры вскоре после оформления бумаг могут начаться проблемы с зарегистрированными в ней лицами.

Продается квартира «без просмотра»
В риелторской практике встречаются объявления о продаже недвижимости «без просмотра», как правило, со значительной скидкой. Это, скорее всего, жилье с зарегистрированными гражданами, которые не имеют прав собственности, но и выселены быть не могут. Такой человек и на порог не пустит потенциального покупателя. «Квартиры, где зарегистрированы люди, не имеющие доли в правах собственности, но фактически проживающие, считаются объектами с обременением», — комментирует Ирина Шугурова, заместитель генерального директора «МИЭЛЬ-Брокеридж» по правовым вопросам.

Эту ситуацию не следует путать с другими ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: