Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Институт прописки был крайне важен в советские времена – в частности, поскольку обеспечивал существенные права на квартиру. Старое законодательство было рассчитано на такую форму государственного устройства, когда нет собственников — только арендаторы. Поэтому закон защищал лишь право проживания. Но и теперь, когда разрешена частная собственность, купить квартиру без согласия прописанного нелегко, а выселить прописанного из купленной квартиры порой и вовсе невозможно.

Смена времен
Изменения в новом законодательстве направлены в первую очередь на защиту права собственности. Прописку заменила регистрация, которая носит уведомительный, а не разрешительный характер. Значительно сужен перечень правомочий зарегистрированного лица, расширен перечень оснований снятия с регистрационного учета (ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»). В соответствии с действующим законодательством регистрация прекращается при смене собственника жилого помещения. Это оговаривают и ст. 292 ГК РФ, и ст. 31 Жилищного кодекса РФ. Однако не все так просто. Отмена института прописки, введение принципа свободы договора – все это привело к тому, что при покупке квартиры вскоре после оформления бумаг могут начаться проблемы с зарегистрированными в ней лицами.

Продается квартира «без просмотра»
В риелторской практике встречаются объявления о продаже недвижимости «без просмотра», как правило, со значительной скидкой. Это, скорее всего, жилье с зарегистрированными гражданами, которые не имеют прав собственности, но и выселены быть не могут. Такой человек и на порог не пустит потенциального покупателя. «Квартиры, где зарегистрированы люди, не имеющие доли в правах собственности, но фактически проживающие, считаются объектами с обременением», — комментирует Ирина Шугурова, заместитель генерального директора «МИЭЛЬ-Брокеридж» по правовым вопросам.

Эту ситуацию не следует путать с другими ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: