Скачать программу
Сегодня 12:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:38
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Алексей Романцов, Инвестиционный директор Radius Group
Фото: Источник фото

Полтора года назад казалось, что у розничных и институциональных инвесторов есть безграничное число вариантов для вложения средств (западные акции, московская фондовая биржа, криптоактивы и т.д.). Но за последние полгода на фоне постоянной турбулентности, мы увидели стремительное сокращение этих инструментов, а продукты фонда недвижимости наоборот лишь подтвердили свою репутацию наиболее надежных и консервативных для вложения. Спрос на них растет, в основном потому что альтернативы для россиян практически нет и, по словам Алексея Романцова, Инвестиционного директора Radius Group, недвижимость будет присутствовать в портфеле каждого инвестора. И склады займут в нем особое место.

Преимущества 2022 года

Прошлый 2021 год запомнился многим экспертам и игрокам рынка складской недвижимости как год исторических рекордов, по объему ввода, росту ставки аренды (практически на 30-35%), росту объема инвестиций в сегмент (за последние три года в складах заключили сделок на 32% от объема инвестиций, при этом в 2021 г. складской сегмент стал самым популярным – в него вложили 41% всех инвестиций за год, 1,2 млрд долл), и росту себестоимости строительства. О последнем стоит сказать отдельно, потому как неконтролируемый и стремительный рост себестоимости строительства притормозил инвестиционный интерес в конце 2021 начале 2022 года.

Рост стоимости строительства создал диспропорцию и поменял соотношения между ставками, стоимостью реализации проекта, инвестиционной доходностью, стоимостью продажи актива в будущем и т.д. учитывая тот факт, что он практически был непрогнозируемый и неуправляемый, инвестиционные фонды заняли выжидательную позицию. И сейчас, в 2022 году, когда строительный рынок в общем и складской сегмент в частности, постепенно проходят стабилизацию, а значит, инвесторы будут возвращаться.

Помимо стабилизации, важным преимуществом сегмента является его востребованность практически в любых экономических условиях, т.к. склады – это важный инфраструктурный объект, основа для развития бизнеса.

На вкус и цвет – лучше склада нет

Фактор морального устаревания объекта и его амортизация также являются значимыми для инвесторов. В идеале, актив не должен терять свою функциональную привлекательность и внешний лоск, однако, время не щадит даже самые ТОПовые здания. Торговые центры, еще 5-8 лет назад привлекавшие толпы покупателей сейчас выглядят слишком большими, слишком пустыми, неудобными и далеко расположенными. За короткое время у нас поменялось представление о шоппинге, изменились требования к времяпрепровождению в выходной, ценности, вкус и т.д. Под воздействием объективных внешних факторов ТЦ, приносивший хороший арендный поток, потерял свою ликвидность. Аналогичный пример можно привести с офисными объектами, которые еще недавно были заполнены арендаторами и считались люксовыми бизнес-центрами, а сегодня выглядят морально устаревшими и требующими срочного переосмысления.

Склады далеки от субъективно-предвзятой оценки, в их основе стандартизированная функциональность, а красота – это максимально сдержанный минимализм. Стандартные big boxes с высотой в 12м2 с сеткой колонн 12х24 и нагрузкой на пол 7т на м2 – это неустаревающая классика, которая не теряют свою актуальность и подходит для задач широкого круга арендаторов.

Вечно молодой рынок

Складской сегмент коммерческой недвижимости начал развиваться в России порядка 18 лет назад, по сравнению со зрелыми западными рынками, он совсем молодой. Каждый объект класса А, построенный даже 10-15 лет назад, сохраняет свои качественные эксплуатационные характеристики и может быть использован для работы как минимум несколько десятилетий, тем более что требования к планировкам и дизайну в данном случае не меняются практически вообще. Поэтому склады остаются одним из наиболее привлекательных для инвесторов, это базовые инфраструктурные объекты, необходимые для качественного развития целого ряда отраслей.

У нас есть все основания полагать что 2022 год, несмотря ни на что, сохранит высокий темп инвестирования, а склады войдут в ТОП-3 наиболее привлекательных сегментов для вложения средств. Это надежные инфраструктурные объекты, актуальные и востребованные при любой ситуации на рынке. По данным консультантов, с января по сентябрь текущего года общий объем вложений в недвижимость составит 247 миллиардов рублей. Из них треть приходится на жилье, треть – на офисы и столько же на склады.

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Департамент Строительства г.Москвы

30 жилых домов строят и проектируют по программе реновации на юге Москвы

На территории Южного административного округа для переселения по программе реновации в стадии строительства находятся 13 зданий, в проектировании – еще 17 новостроек.
00
«Сердце Столицы»

Донстрой завершил строительство девятого корпуса в «Сердце Столицы»

«Сердце Столицы» — проект комплексного освоения территории площадью 14 га на берегу Москвы-реки. Сейчас в жилом комплексе введены в эксплуатацию уже 8 из 10 запланированных корпусов.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Участок бывшей промзоны «Грайвороново» на юго-востоке столицы будет реорганизован по программе комплексного развития территорий

На территории планируется возвести около 240 тысяч квадратных метров современного жилья, из которых более 24 тысяч квадратных метров – по программе реновации.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Город выставил на торги два многоуровневых наземных паркинга

В районах Восточный и Тропарево-Никулино на открытые аукционы выставлены два многоуровневых наземных паркинга площадью почти 8 и 14 тысяч квадратных метров.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ аккредитовал 300 компаний-производителей домокомплектов

В рамках программы льготной ипотеки на индивидуальное жилищное строительство банк аккредитовал более 300 компаний, которые профессионально занимаются производством и установкой домокомплектов.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

«Орбита» и «Киргизия» поставлены на кадастровый учет в рамках реконструкции старых кинотеатров

Управлением Росреестра по Москве учтены изменения о двух многофункциональных общественных центрах «Орбита» и «Киргизия» в рамках реконструкции старых зданий кинотеатров.
00
Раздел недвижимости по долям

Нарушение правил отчуждения - основание для приостановления учетно-регистрационных действий

С сентября 2022 г. установлен запрет на совершение действий с долями жилых помещений, если в результате площадь, приходящаяся на долю каждого из сособственников, составит менее 6 квм.
00
Дом ничей - живите кто хотите

Порядок наследования неоформленного дома и земельного участка под ним

Из ответов сотрудников Росреестра на обращения граждан - что делать, если наследодатель умер, так и не оформив свою недвижимость в собственность.
00
Отказ

Можно ли отказаться от права собственности на недвижимость

Порой в жизни возникают ситуации, когда владельцу в силу некоторых обстоятельств становится непосильным содержать свою недвижимость, а, например, продать ее не удается. Что делать?
00
Росреестр

Оспаривание сделок должника и последствия признания сделки должника недействительной

Эксперт Росреестра подробно разбирает ситуации, возникающие в случае признания должника банкротом и как это может повлиять на судьбу совершенных или совершаемых им сделок.
00
Операции с недвижимостью в электронном виде

Купля-продажа квартиры с ипотекой в электронном виде

Электронная регистрация значительно упрощает процесс сделки для клиентов, так как банк осуществляет предварительную проверку документов и минимизирует возможные ошибки.
00
Первая Практическая Конференция Риэлторов 2023

Первая Практическая Конференция Риэлторов 2023 года состоится в Новой Купавне 18 и 19 мая

18 и 19 мая 2023 года приглашаем на Первую Практическую Конференцию Риэлторов-2023 (ППКР-2023) в конгресс-отель «Ареал», Новая Купавна.
00
Эко Видное 2.0

В микрорайоне «Эко Видное 2.0» открыто более 20 точек инфраструктуры

Для жителей открыты 16 маркетов, 8 салонов красоты, магазины для обустройства дома, для домашних питомцев, пункты выдачи Wildberries, аптека, ателье, студия йоги, кофейни и пекарня.
00
VSN Realty, логотип компании

Компания VSN Realty стала победителем Московской премии Urban Awards 2022

Компания VSN Realty победила в номинации «Лучшее агентство недвижимости по продаже новостроек и элитной недвижимости». Агентство является партнером крупнейших застройщиков, среди которых MR Group, Capital Group и Интеко.
Или войти с помощью: