Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 18:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 18:05
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:55
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:26
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:12
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:44
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Болгария и Черногория – самые популярные у наших покупателей недвижимости стрáны, которые можно назвать «русскоязычными». Наши коллеги из портала Prian.ru задались вопросом, насколько различаются эти государства по мнению покупателя жилья. Свою точку зрения представила директор компании Premium Group Полина Малышева.

1. Условия для жизни. Возможности для отдыха

Начну с банального: Черногория и Болгария – страны курортные. А теплое море для россиян – часто главный аргумент при покупке недвижимости за рубежом. Именно поэтому в обоих государствах самыми востребованными были и наверняка будут регионы, протянувшиеся вдоль побережья.

Конечно, Адриатическое море теплее Черного – и заметно. Реально курортный сезон в Болгарии, по моему, начинается только в июне и длится до середины сентября. Да и то – в начале июня море здесь еще не очень теплое. А в Черногории купальный сезон стартует с середины мая. Еще в начале октября люди комфортно купаются, а теплая погода держится и в ноябре.

В обеих странах можно жить круглый год, и это привлекает тех, кто хочет отдыхать у моря не только в горячий сезон. Болгарскую визу получить несложно, Черногория для нас – и вовсе безвизовая. Так что тут все просто.

Объединяет страны и ориентированность местного рынка на русскоязычных покупателей. Это касается всей инфраструктуры – магазинов, школ, клиник… С пониманием русского языка проблем нет. Наконец, обе страны – в основном православные. По нашим клиентам вижу, что это обстоятельство склоняет многих в пользу Черногории или Болгарии.

Принципиальное отличие, пожалуй, только одно. Потенциальный покупатель недвижимости сразу заметит, что Черногория в полтора раза дороже Болгарии. И потратить больше придется не только на покупку домика или квартиры, но и на последующее проживание.

2. Доступные квартиры по-болгарски и по-черногорски

За Болгарией уже давно закрепилась слава страны, в которой много дешевого жилья у моря. А за Черногорией – нет. На самом деле и в Болгарии есть дорогая недвижимость, и в Черногории попадаются дешевые предложения. Все зависит от расположения, вида из окон, удаленности от моря, пляжа, города... Нюансов много. Но в среднем, повторюсь, на аналогичное жилье цены в Черногории выше в 1,5-1,8 раза, чем в Болгарии.

В Болгарии хорошая ликвидная – то есть такая, которую вы сможете продать без убытка – квартира с одной спальней будет стоить, как я считаю, от €45 тыс. Это цена, например, апартаментов в Равде, расположенных в 200 метрах от моря, в новом жилом комплексе, подходящем для круглогодичного проживания. В Черногории подобная квартира в новостройке Бара, расположенной в 350 метрах от воды, стоит сегодня от €70 тыс.

Студии можно найти и дешевле. Но в такой квартире, на мой взгляд, не слишком удобно жить круглый год.

С 2008 года цены на недвижимость в обеих странах потихоньку снижались. Впрочем, в 2013-м спад замедлился, а некоторые – самые востребованные – объекты даже немного подорожали.

Конечно, мы как – застройщики и агентство – ждем роста цен. Но вряд ли это произойдет в ближайшие годы. Покупка недвижимости в Болгарии и Черногории на данном этапе в целях инвестиций непривлекательна. Я бы сказала, что сделка будет инвестицией лишь в собственный отдых, в собственное здоровье. Это – покупка для себя, для жизни и для сохранения денег.

3. Новостройки или «вторичка» – что выбирают россияне?

В обеих странах по-прежнему возводятся новые жилые комплексы. Конечно, не так активно, как в докризисные годы. Изменился и покупатель: он стал более требовательным – изучает качество строительства, окружающую застройку, оценивает ликвидность проекта.

В каждой стране есть свои недобросовестные строители и в каждой – отличные застройщики, объекты которых не стыдно продавать. К выбору недвижимости надо подходить с целым списком требований. Качество строительства должно быть в нем на первом месте. И наша компания придерживается мнения, что о плюсах и минусах жилья лучше сказать заранее. Есть огрехи в строительстве? Мы об этом обязательно предупреждаем. Каждый объект недвижимости инспектируется нашим сотрудником, имеющим диплом по специальности «промышленное и гражданское строительство».

При выборе новостройки стоит учесть, что в Болгарии проще, чем в Черногории, найти жилой комплекс с развитой инфраструктурой (бассейнами, спортзалами, кафе, охраной и т. д.). В Черногории их строят намного реже, а цены на апартаменты в подобных комплексах существенно выше, чем в обычных домах.

Вторичный рынок развит и в Черногории, и в Болгарии. Но, полагаю, из-за обилия предложений в новостройках больший процент сделок приходится все-таки на новое жилье. Покупатели из России, Беларуси, Казахстана больше предпочитают квартиры, в которых никто не жил. Хотя, и на «вторичке» встречаются, по сути, новые апартаменты, в которых первый хозяин после покупки не жил.

4. Законы: что можно покупать россиянам?

И в Черногории, и в Болгарии недвижимость покупается на физическое лицо, в отличие, например, от Хорватии, где для совершения сделки необходимо создавать компанию. Нерезиденты становятся полноправными собственниками наравне с гражданами. Для оформления сделки необходим лишь заграничный паспорт и, разумеется, деньги.

Различия касаются процедуры покупки земельных участков. Землю на физическое лицо в Болгарии пока купить нельзя. В Черногории – можно, но не более определенной законом площади.

Многие почему-то думают, что в этих странах есть какие-то льготные условия для россиян, ведь именно на нас приходится львиная доля продаж местной недвижимости.

Часто клиенты говорят о так называемой Программе пенсионеров в Болгарии. Такой программы нет. Это маркетинговая уловка. Не обман – нет, скорее рекламный ход. Просто в законодательстве Болгарии есть статья, по которой финансово обеспеченные пенсионеры могут подавать документы на получение вида на жительство. Но это касается не только россиян, но и граждан любой другой страны. И комплект документов, справок, перевод, легализация, подача на визу Д – это все делается самостоятельно заявителем-пенсионером. Мы, разумеется, оказываем поддержку, но личное присутствие при этой процедуре необходимо.

Кстати, вид на жительство в Болгарии несложно получить и НЕпенсионерам – через открытие представительства действующей российской (украинской, белорусской, казахстанской…) компании. Но никаких льгот законодательством не предусмотрено.

В Черногории ситуация такая же. Льготы можно получить только у застройщика. Он может предоставить рассрочку, возможность проживать в квартире до полной оплаты, мебель при единовременной полной оплате – и прочие «приятности». Но это не какие-то «особые» преимущества для россиян. Все это касается любого покупателя недвижимости из любой страны мира.

5. Итак, Болгария или Черногория?

Изучив рынки недвижимости обеих стран, можно понять, что у Болгарии и Черногории больше общего, чем отличий. И в завершении: считается, что в обеих странах любят русских. Так ли это? И все-таки каким людям больше подойдет Болгария, а каким – Черногория?

Полина Малышева: «Я придерживаюсь мнения, что если у человека небольшой доход и он хочет неплохо жить постоянно в одной из этих стран – недвижимость в Болгарии подходит больше. Если недвижимость покупается для летнего отдыха с детьми, то тоже советую рассматривать Болгарию – там все лучше приспособлено для этого: имеются закрытые комплексы с приличными территориями и бассейнами, в некоторых местах есть даже анимация, да и до пляжей, как правило, недалеко.

Черногория хороша для людей более обеспеченных. Для тех, кому более важен вид на море, нежели ежедневный пляжный ритуал. Для тех, кто предпочитает спокойствие и уединение. Для покупателей, которые хотят приезжать на отдых не только летом. Жизнь в курортных зонах Черногории, осенью и зимой все-таки поживее, чем в Болгарии.

К русским же отношения в этих странах действительно хорошее. Тут все просто. Мы едем сюда и оставляем здесь деньги. Мы поддерживаем местный малый бизнес. Мы пользуемся их услугами. И они, я считаю, действительно относятся к россиянам, белорусам, украинцам, казахстанцам лучше, чем, например, к другим европейцам. Хотя об этом лучше будет спросить на семинаре у наших сотрудников, которые живут в Черногории и Болгарии».

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Во дворах Хорошево-Мневников могут появиться паркинги для сегвеев и трициклоподов с зарядками

Во дворах Хорошево-Мневников могут появиться паркинги для сегвеев и трициклоподов с зарядками

Оборудованные парковки с зарядками для сегвеев, гироскутеров и трициклоподов появятся в реновируемых кварталах Хорошево-Мневники. Это предусматривает концепция студии А-Проект.К, входящей в Концерн «КРОСТ».
00
Проект офисно-складского комплекса с производственной зоной для компании «БУШ ВАКУУМ РУССИА»

UP Group USG возведет завод европейского уровня

В Подольском районе появится офисно-складской комплекс с производственной зоной со сложной инженерной составляющей европейского уровня. UP Group USG выступает службой заказчика и генеральным подрядчиком.
00
ГК Рассвет (Томстрой)

Ипотека по ставке 5,5% в ЖК «Томилино»

Ведущий застройщик малоэтажного жилья в Подмосковье группа компаний «Рассвет» совместно с АО «Россельхозбанк» впервые в России запускает ипотечную программу с уникальной ставкой – от 5,5% годовых.
00
ЖК «Level Амурская»

«Метриум Групп»: Топ-10 самых доступных новостроек у МЦК

Изучив текущее предложение, эксперты компании составили рейтинг новостроек с минимальным порогом входа рядом с центральным железнодорожным кольцом.
00
ФСК "Лидер"

Финансово-строительная корпорация «Лидер» подвела итоги 2017 года

Выручка компании за отчетный период составила 96 млрд руб., увеличившись на 24% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Всего корпорация с учетом показателей ДСК-1 ввела в эксплуатацию 971 тыс. кв.м.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Рынок новостроек Москвы - итоги 2017 года

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали структуру новых проектов, которые вышли на рынок в 2017 году. Стартовали продажи 54 комплексов суммарной проектной мощностью около 2 млн кв. м.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит итоги на рынке коворкингов Москвы и Санкт-Петербурга

Рынок коворкингов Москвы и Санкт-Петербурга развивался как с количественной точки зрения, так и с качественной. Важным для Москвы событием станет выход на рынок в ближайшие месяцы международного оператора WeWork.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: