Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
07.12.2016
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.12.2016
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Болгария и Черногория – самые популярные у наших покупателей недвижимости стрáны, которые можно назвать «русскоязычными». Наши коллеги из портала Prian.ru задались вопросом, насколько различаются эти государства по мнению покупателя жилья. Свою точку зрения представила директор компании Premium Group Полина Малышева.

1. Условия для жизни. Возможности для отдыха

Начну с банального: Черногория и Болгария – страны курортные. А теплое море для россиян – часто главный аргумент при покупке недвижимости за рубежом. Именно поэтому в обоих государствах самыми востребованными были и наверняка будут регионы, протянувшиеся вдоль побережья.

Конечно, Адриатическое море теплее Черного – и заметно. Реально курортный сезон в Болгарии, по моему, начинается только в июне и длится до середины сентября. Да и то – в начале июня море здесь еще не очень теплое. А в Черногории купальный сезон стартует с середины мая. Еще в начале октября люди комфортно купаются, а теплая погода держится и в ноябре.

В обеих странах можно жить круглый год, и это привлекает тех, кто хочет отдыхать у моря не только в горячий сезон. Болгарскую визу получить несложно, Черногория для нас – и вовсе безвизовая. Так что тут все просто.

Объединяет страны и ориентированность местного рынка на русскоязычных покупателей. Это касается всей инфраструктуры – магазинов, школ, клиник… С пониманием русского языка проблем нет. Наконец, обе страны – в основном православные. По нашим клиентам вижу, что это обстоятельство склоняет многих в пользу Черногории или Болгарии.

Принципиальное отличие, пожалуй, только одно. Потенциальный покупатель недвижимости сразу заметит, что Черногория в полтора раза дороже Болгарии. И потратить больше придется не только на покупку домика или квартиры, но и на последующее проживание.

2. Доступные квартиры по-болгарски и по-черногорски

За Болгарией уже давно закрепилась слава страны, в которой много дешевого жилья у моря. А за Черногорией – нет. На самом деле и в Болгарии есть дорогая недвижимость, и в Черногории попадаются дешевые предложения. Все зависит от расположения, вида из окон, удаленности от моря, пляжа, города... Нюансов много. Но в среднем, повторюсь, на аналогичное жилье цены в Черногории выше в 1,5-1,8 раза, чем в Болгарии.

В Болгарии хорошая ликвидная – то есть такая, которую вы сможете продать без убытка – квартира с одной спальней будет стоить, как я считаю, от €45 тыс. Это цена, например, апартаментов в Равде, расположенных в 200 метрах от моря, в новом жилом комплексе, подходящем для круглогодичного проживания. В Черногории подобная квартира в новостройке Бара, расположенной в 350 метрах от воды, стоит сегодня от €70 тыс.

Студии можно найти и дешевле. Но в такой квартире, на мой взгляд, не слишком удобно жить круглый год.

С 2008 года цены на недвижимость в обеих странах потихоньку снижались. Впрочем, в 2013-м спад замедлился, а некоторые – самые востребованные – объекты даже немного подорожали.

Конечно, мы как – застройщики и агентство – ждем роста цен. Но вряд ли это произойдет в ближайшие годы. Покупка недвижимости в Болгарии и Черногории на данном этапе в целях инвестиций непривлекательна. Я бы сказала, что сделка будет инвестицией лишь в собственный отдых, в собственное здоровье. Это – покупка для себя, для жизни и для сохранения денег.

3. Новостройки или «вторичка» – что выбирают россияне?

В обеих странах по-прежнему возводятся новые жилые комплексы. Конечно, не так активно, как в докризисные годы. Изменился и покупатель: он стал более требовательным – изучает качество строительства, окружающую застройку, оценивает ликвидность проекта.

В каждой стране есть свои недобросовестные строители и в каждой – отличные застройщики, объекты которых не стыдно продавать. К выбору недвижимости надо подходить с целым списком требований. Качество строительства должно быть в нем на первом месте. И наша компания придерживается мнения, что о плюсах и минусах жилья лучше сказать заранее. Есть огрехи в строительстве? Мы об этом обязательно предупреждаем. Каждый объект недвижимости инспектируется нашим сотрудником, имеющим диплом по специальности «промышленное и гражданское строительство».

При выборе новостройки стоит учесть, что в Болгарии проще, чем в Черногории, найти жилой комплекс с развитой инфраструктурой (бассейнами, спортзалами, кафе, охраной и т. д.). В Черногории их строят намного реже, а цены на апартаменты в подобных комплексах существенно выше, чем в обычных домах.

Вторичный рынок развит и в Черногории, и в Болгарии. Но, полагаю, из-за обилия предложений в новостройках больший процент сделок приходится все-таки на новое жилье. Покупатели из России, Беларуси, Казахстана больше предпочитают квартиры, в которых никто не жил. Хотя, и на «вторичке» встречаются, по сути, новые апартаменты, в которых первый хозяин после покупки не жил.

4. Законы: что можно покупать россиянам?

И в Черногории, и в Болгарии недвижимость покупается на физическое лицо, в отличие, например, от Хорватии, где для совершения сделки необходимо создавать компанию. Нерезиденты становятся полноправными собственниками наравне с гражданами. Для оформления сделки необходим лишь заграничный паспорт и, разумеется, деньги.

Различия касаются процедуры покупки земельных участков. Землю на физическое лицо в Болгарии пока купить нельзя. В Черногории – можно, но не более определенной законом площади.

Многие почему-то думают, что в этих странах есть какие-то льготные условия для россиян, ведь именно на нас приходится львиная доля продаж местной недвижимости.

Часто клиенты говорят о так называемой Программе пенсионеров в Болгарии. Такой программы нет. Это маркетинговая уловка. Не обман – нет, скорее рекламный ход. Просто в законодательстве Болгарии есть статья, по которой финансово обеспеченные пенсионеры могут подавать документы на получение вида на жительство. Но это касается не только россиян, но и граждан любой другой страны. И комплект документов, справок, перевод, легализация, подача на визу Д – это все делается самостоятельно заявителем-пенсионером. Мы, разумеется, оказываем поддержку, но личное присутствие при этой процедуре необходимо.

Кстати, вид на жительство в Болгарии несложно получить и НЕпенсионерам – через открытие представительства действующей российской (украинской, белорусской, казахстанской…) компании. Но никаких льгот законодательством не предусмотрено.

В Черногории ситуация такая же. Льготы можно получить только у застройщика. Он может предоставить рассрочку, возможность проживать в квартире до полной оплаты, мебель при единовременной полной оплате – и прочие «приятности». Но это не какие-то «особые» преимущества для россиян. Все это касается любого покупателя недвижимости из любой страны мира.

5. Итак, Болгария или Черногория?

Изучив рынки недвижимости обеих стран, можно понять, что у Болгарии и Черногории больше общего, чем отличий. И в завершении: считается, что в обеих странах любят русских. Так ли это? И все-таки каким людям больше подойдет Болгария, а каким – Черногория?

Полина Малышева: «Я придерживаюсь мнения, что если у человека небольшой доход и он хочет неплохо жить постоянно в одной из этих стран – недвижимость в Болгарии подходит больше. Если недвижимость покупается для летнего отдыха с детьми, то тоже советую рассматривать Болгарию – там все лучше приспособлено для этого: имеются закрытые комплексы с приличными территориями и бассейнами, в некоторых местах есть даже анимация, да и до пляжей, как правило, недалеко.

Черногория хороша для людей более обеспеченных. Для тех, кому более важен вид на море, нежели ежедневный пляжный ритуал. Для тех, кто предпочитает спокойствие и уединение. Для покупателей, которые хотят приезжать на отдых не только летом. Жизнь в курортных зонах Черногории, осенью и зимой все-таки поживее, чем в Болгарии.

К русским же отношения в этих странах действительно хорошее. Тут все просто. Мы едем сюда и оставляем здесь деньги. Мы поддерживаем местный малый бизнес. Мы пользуемся их услугами. И они, я считаю, действительно относятся к россиянам, белорусам, украинцам, казахстанцам лучше, чем, например, к другим европейцам. Хотя об этом лучше будет спросить на семинаре у наших сотрудников, которые живут в Черногории и Болгарии».

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Окна экватор

Заказывайте пластиковые окна в компании «Окна Экватор»

Несмотря на все свои особенности, старыедобрые деревянные окна уже не рассматриваются в качестве наиболее практичных и выгодных. Лидерскую позицию в данном списке заняли пластиковые изделия
00
Уборка коттеджа после ремонта

После окончания ремонта обратитесь в «Клининг-Сервис»

Ремонтные работы нередко сопровождаются не только шумом, но и значительным объемом грязи и мусора. Конечно же, после косметической коррекции интерьера убрать помещение значительно проще, чем после капитального
00
скидки и акции

Предновогодние скидки и акции на новостройки до 20%

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet – постоянный участник и официальный партнер выставки-продажи «Недвижимость от лидеров» сообщает о старте новогодних акций в более 10 проектах Москвы и Московской области, в рамках которых предлагаются скидки до 20%.
00
Премия RREF AWARDS 2016

Премия RREF AWARDS 2016: как это было

Премия RREF Awards стала самым значительным событием на рынке жилой городской недвижимости в 2016 году. В этом сегменте мероприятия проводятся часто, но такой масштабный проект, как RREF Awards, стал, пожалуй, единственным на современном рынке недвижимости.
00

В 2018 году будет завершено строительство театра Александра Калягина

Как сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, строительные работы входной группы театра ElCetera под руководством Александра Калягина планируется окончить в течение 1,5-2 лет
00

Работы по реконструкции столичного стадиона «Торпедо» начнутся не ранее 2019 года

Как сообщили в пресс-службе компании-инвестора, которая займется этой работой, приступить к реконструкционным работам на легендарном стадионе им. Эдуарда Стрельцова под названием «Торпедо» можно будет на рубеже 2019-2020 года
00
Ритуальные услуги

Ритуальные услуги - куда лучше обращаться в Москве

Недостатка в подобных предложениях никогда не было. Проблема только касалась правильного выбора похоронного бюро. Сегодня участников сегмента ритуальных услуг условно можно разделить на две категории: государственные ритуальные службы и неофициальные похоронные агентства
00
ЖК «Дом на Дворянской»

ЖК «Дом на Дворянской» - для ценителей красоты и удобства!

Жилье на Петроградской стороне традиционно ценится у покупателей. Однако свободных пятен под застройку в самом сердце Петербурга практически нет, поэтому и новых качественных проектов здесь немного
00

Водопад приятных скидок

Где бы Вы не проживали, в большом городе, промышленном центре или тихой провинции - всегда приятно потратить на покупки меньше, чем изначально было рассчитано. В этом нам помогают скидки, о многих из которых мы зачастую узнаем в последний день, а посему не всегда успеваем ими воспользоваться
00
Плитка Paradyz

Плитка Paradyz - это креативная работа дизайнерского альянса

Первая плитка польской фабрики Paradyz выпущена в 1989 году. С самого начала компания завоевала популярность и расположение потребителей более чем 40 стран мира. На данный момент в строительный холдинг входят пять заводов, каждый из которых имеет свою особую специализацию
00
Продажа деревянных поддонов

Производство, продажа, покупка поддонов в Москве

Компания по производству поддонов «Завод тары» занимается изготовлением, реставрацией и реализацией деревянных поддонов различных размеров. Хранить многие товары, перевозить их, возможно только с использованием таких поддонов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: