Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

ЦБ предложил новый механизм внесения недвижимого имущества в уставный капитал российских банков. Таким образом, доля неденежных активов, которая сейчас составляет 20%, может быть увеличена. Соответствующее положение содержится в одном из документов, опубликованных на сайте ЦБ.

Согласно предложению регулятора, банки смогут самостоятельно проводить докапитализацию, сохраняя при этом прибыль. Данная мера призвана быстро и безболезненно увеличить капитал банковской системы — в том числе за счет недвижимости, которую кредитные организации получают в виде залогов по кредитам. Эксперты полагают, что в условиях финансового кризиса нововведение будет особенно актуально для небольших банков.

Между тем российские банки ожидают новой волны кризиса, и показатели финансовой системы РФ пока подтверждают самые худшие опасения банкиров. Доля просроченной задолженности на балансах кредитных организаций приближается к критическому уровню 10%, активы банковского сектора снижаются (по данным ЦБ, активы российских банков в мае сократились на 2,7% по сравнению с апрелем).

Государство уже разработало несколько механизмов докапитализации банковского сектора. Основная роль в этом процессе отведена ВЭБу, который предоставляет субординированные кредиты банкам при внесении средств акционеров из расчета 1:1 и 1:3. Однако участники рынка говорят, что помощь ВЭБа пока доступна не всем — в основном ей пользуются крупнейшие игроки. Мера же, предложенная ЦБ, поможет как крупным, так и небольшим банкам решить сразу несколько проблем — провести докапитализацию для поддержания финансового положения, получить дополнительную возможность воспользоваться кредитами ВЭБа, а также избавиться от необходимости реализовывать объекты недвижимости на падающем рынке с большим дисконтом.

Ранее топ-менеджеры таких организаций, как Альфа-Банк и банк «Санкт-Петербург», заявляли, что объекты недвижимости, переходящие в банки виде залогов по корпоративным займам, создают кредиторам лишние проблемы: недвижимость необходимо оценивать ...

Читать далее на http://rosbalt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: