Скачать программу
29.11.2020
Материалы и оборудование
29.11.2020
Строительство и Ремонт
28.11.2020
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

Вложения в первичную недвижимость могут принести до 50% прибыли, даже несмотря на кризисные условия, сообщила Наталья Круглова, генеральный директор компании «Метриум», в ходе семинара «Что сейчас выгоднее: вложить деньги в недвижимость, сделать вклад или купить валюту?», прошедшем в Гостином дворе в рамках ежегодной выставки «Недвижимость от лидеров».

Генеральный директор «Метриум», участник партнерской сети CBRE, Наталья Круглова выступила с докладом о преимуществах инвестиций в новостройки. В своей презентации Наталья Круглова представила анализ инвестирования как в недвижимость, так и в альтернативные активы.

«У каждого инвестора индивидуальный подход к вложениям, который определяется тремя параметрами: целью (сохранение или преумножение), суммой капитала, аппетитом к рискам и отраслевой компетентностью, – заявила Наталья Круглова. – Соответственно, объекты вложений по-разному проявляют себя в ходе инвестирования: какие-то приносят большой доход, но и обладают высокими рисками, другие требуют большей компетентности в выбранной отрасли, скажем, валютный рынок».

По этим параметрам наиболее универсальный инструмент вложений для небольшого инвестора сегодня – это недвижимость, считает Наталья Круглова. Прежде всего, препятствием для вложений может стать низкая отраслевая компетентность: механизмы валютного или фондового рынка едва ли понятны обывателю в отличие от рынка жилья, на котором каждый инвестор хотя бы однажды был потребителем. Все остальные параметры инвестирования в недвижимость очень вариативны, что и делает ее универсальным объектом вложений.

Затем Наталья Круглова остановилась на параметре доходности с точки зрения рынка недвижимости. Инвестиции в первичное жилье могут принести сегодня до 50% от суммы инвестиций. По этому параметру новостройки опережают валютные вклады (порядка 1% годовых), рублевые вклады (5-7%), вложения в паевые инвестиционные фонды (10-14%), и уступают только фондовому рынку, где доходность колеблется от нулевой до многократной.

«Наиболее популярной стратегией остается покупка первичной квартиры на котловане с последующей продажей в финале строительства, – рассказала Наталья Круглова. – В среднем инвестор может рассчитывать на доходность 8-12% годовых. Однако некоторые девелоперы практикуют демпинг на старте продаж, после чего в течение первых месяцев реализации начинают резко поднимать цены. Если отслеживать старты строительства, то можно найти такой быстро дорожающий проект и вернуть до 50% от начальной суммы вложений. К примеру, в одном из жилых комплексов бизнес-класса в Филях средняя стоимость квадратного метра выросла на 50% за 9 месяцев со старта продаж. При этом инвестор не несет никаких дополнительных расходов, эксплуатационных или налоговых. Вложения отличаются относительной краткосрочностью: прибыль инвестор получает в течение 1-3 лет, что соотносится с оптимальным сроком инвестиций во вклады или на фондовом рынке».

«Наиболее ликвидный объект для вложений следует искать по следующим параметрам, – рекомендует Наталья Круглова. – Низкая цена на старте продаж, благоустроенный район с большим числом социальных и коммерческих объектов, пешая доступность станций метрополитена, благоприятная экологическая ситуация, высокий уровень безопасности и благополучный социальный контингент».

Вторая модель инвестирования в жилье – арендный бизнес – также актуальна сегодня. Она позволяет генерировать постоянный пассивный доход при сохранении основной массы вложенных средств и ее окупаемости на горизонте 8-10 лет. «В последние годы столичный рынок новостроек пополнился предложением малогабаритного жилья, которое отлично подходит для сдачи в аренду благодаря доступному бюджету покупки, – сообщила Наталья Круглова. – Студии можно приобрести за 3-5 млн рублей, при этом арендные ставки в них ненамного ниже (а зачастую – выше благодаря преимуществам нового жилья), чем в однокомнатных вторичных квартирах. Такие объекты можно сдавать с ежегодной доходностью порядка 10-14%».

Наталья Круглова остановилась также на сравнительном анализе «входного порога» инвестирования в недвижимость. По сумме требуемых вложений недвижимость сегодня остается доступной большинству мелкопортфельных инвесторов. Бюджеты покупки в столичных новостройках варьируются от 2-2,5 млн рублей до 1 млрд рублей. Две основные модели инвестирования в жилье можно применить практически в любом сегменте рынка. По доступности для инвестора жилье уступает только банковскому вкладу, который можно открыть, обладая меньшими суммами, чем 2 млн рублей.

Наконец, Наталья Круглова раскрыла тему рисков инвестирования в недвижимость.   «Недвижимость – это более сложный актив, по сравнению с банковскими вкладами, и требует комплексного анализа рисков, – заявила Наталья Круглова. – Экономические риски можно нивелировать, если выбрать наиболее ликвидный объект, параметры которого в целом известны практически любому покупателю жилья. Оценка правовых рисков более сложная: необходимо выбрать надежного застройщика, который не подведет со сроками сдачи объекта и его качественным уровнем. Для оценки первой и второй группы рисков лучше консультироваться с экспертами рынка недвижимости».

«В период экономической нестабильности волатильность усиливается практически на всех рынках капитала, товаров и услуг, и только недвижимость сохраняет определенную инерционность, которая помогает инвестору, – резюмировала Наталья Круглова. – Вложения в жилье обладают средним уровнем доходности по сравнению с другими активами, что свидетельствует об оптимальном сочетании прибыльности и рискованности данного актива. При этом недвижимость более понятна для обычного человека, а рынок этого товара – существенно лучше прогнозируется. Именно эти особенности делают новостройки универсальным активом для вложений в период кризиса».
 

О компании Метриум

«Метриум» – риелторская и консалтинговая компания, чья деятельность сосредоточена на рынке жилой недвижимости Московского региона. Компания входит в тройку лидеров на первичном рынке жилья по объему продаж. Портфель «Метриум» насчитывает 123 проекта общей площадью 11,6 млн кв.м. (с учетом всех проектов в продаже, а также будущих законтрактованных проектов). Ежемесячно компания реализует в среднем 30 тыс. кв.м, работая с крупнейшими девелоперами жилой недвижимости региона. В 2017 и 2016 году компания «Метриум» признана «Риелтором года» по версии престижной премии Urban Awards. В 2016 году – Риелтором №1 (лидер продаж) по итогам голосования премии «Рекорды рынка недвижимости».

«Метриум» является партнером СBRE – крупнейшей компании в мире, оказывающей услуги в сфере по консалтингу и управлению инвестициями в коммерческой недвижимости. Партнерство CBRE и «Метриум» позволяет предоставлять своим клиентам весь спектр услуг, охватывающих как коммерческую, так и жилую недвижимость, а также дает возможность клиентам компаний иметь доступ к лучшей комплексной экспертизе на рынке.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

INK- Architects воплотит любые мечты на строительном рынке

Архитектурное компьютерное проектирование дает возможность воплотить желания клиента и не выйти за рамки законодательства, которое регулирует строительные проекты.
00

Изделия DoorHan завоевали российский рынок

Рынок недвижимости стремительно обновляется за счет строящихся объектов. Появляются не только новые отдельно стоящие дома, но также и целые районы, которые обеспечены собственной инфраструктурой и где жить безопасно и комфортно.
00

Nika-expert.ru: система бронирования новостроек в Ростове

В Ростове второй год успешно работает и оказывает услуги система бронирования новостроек – сервис, объединяющий застройщиков, банки, агентства недвижимости и покупателей жилья. Nika-expert.ru – уникальное явление на рынке недвижимости...
00

Магазин кровельных и фасадных материалов Roofside.ru - надежный партнер строительных организаций

Roofside.ru – известный на российском строительном рынке магазин кровельных и фасадных материалов. Однако его ассортимент не ограничивается только этими позициями, в каталоге вы найдете также водостоки, ограждения, изоляционные материалы и даже готовые садовые домики.
00

M2MOS - новый перспективный портал о недвижимости

Порталы по недвижимости — это основной, а иногда и первый способ продвижения интересных предложений. Целью этих сервисов, конечно же, является реклама и получение большего числа запросов от потенциальных клиентов.
00

«ЮСИЭМЭС Групп»: услуги по бухгалтерскому учету

Компания «ЮСИЭМЭС Групп» выполняет бухгалтерское обслуживание различных организаций, чаще всего ее клиентами становятся ООО и индивидуальные предприниматели. В этой нише достаточно жесткая конкуренция.
00

Металлокнострукции: от проектирования до сборки

Металлоконструкции используются практически в каждой сфере человеческой жизни – от производства до торговли. В городах устанавливают различные арт-объекты, в которых также основу составляют металлические каркасы...
00

Технология укладки тротуарной плитки

Приступая к выполнению укладки тротуарной плитки, нужно действовать согласно схеме или порядовке. Весь процесс, состоящий из нескольких этапов, достаточно сложен, поэтому следует заранее сделать все необходимые расчеты.
00
ФАУ «ФЦС» лого

Минстрой России разрабатывает свод правил для проектирования уникальных большепролетных объектов

Минстрой России разрабатывает новый свод правил СП «Конструкции покрытий пространственные металлические. Правила проектирования», который позволит воплощать самые смелые архитектурные идеи с уникальными большепролетными объектами.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ: самая доступная квартира в Подмосковье обойдется в 350 тысяч рублей

В МИЭЛЬ проанализировали состояние подмосковного вторичного рынка и выяснили, что с февраля предложение сократилось на 22%, а рост цен составил около 10%. Самое бюджетное предложения в Подмосковье обойдется в 350 тысяч рублей.
00

На юго-западе столицы к концу года сдадут в эксплуатацию малый каменный храм целителя Пантелеимона

В районе Южное Бутово завершается строительство малого каменного храма великомученика и целителя Пантелеимона. Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, сдача Пантелеимоновского храма в эксплуатацию запланирована на конец года.
00

Цифровая экосистема «Ростелеком Ключ» стала доступна москвичам

В столичном регионе стартовали продажи комплексного решения «Ростелеком Ключ», созданного на основе собственных разработок компании. Это современная экосистема цифровых сервисов, учитывающая интересы и запросы жильцов, управляющих компаний и застройщиков.
Или войти с помощью: