Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок недвижимости одним из первых отреагировал на изменение экономической ситуации. В то время как большинство россиян еще пребывали в блаженном неведении относительно начавшегося в стране кризиса, застройщики заговорили о снижении объемов строительства вплоть до полной остановки проектов и начали увольнять персонал. Как будет развиваться ситуация в отрасли в ближайшее время и следует ли ожидать обвала цен на жилье, "Yтрy" рассказал руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.

"Yтро": В связи с приходом в Россию глобального экономического кризиса появились предположения о том, что на рынке могут повториться события 1999 г., когда цены на жилье упали более чем в два раза. Насколько реален подобный вариант сегодня?

Олег Репченко: Должен вас поправить: не в два раза, а все-таки поменьше тогда упали цены, где-то на 30-35 процентов. Но это довольно существенно. Сейчас происходит во многом похожая ситуация. Потому что уже величина скидок достигает порядка 15-25 процентов. Думаю, что это еще не дно, падение будет продолжаться, как минимум, до следующего лета. И, скорее всего, в среднем будет снижение порядка 30 процентов. Какие-то отдельные объекты, наиболее переоцененные, могут упасть и в два раза.

"Y": Наиболее переоцененные объекты – это элитное жилье?

О.Р.: Это никак не связано на сегодняшний момент с классом. Это связано исключительно с конкретной квартирой, конкретным домом и с назначенной ценой. Потому что во всех классах есть предложения по явно неадекватным ценам, которые назначались, исходя из представления о росте рынка. Соответственно, сейчас жизнь все это корректирует. И чем выше люди назначали исходную цену и чем меньше она соответствовала реальному качеству того жилья, которое они продавали, тем больше будет снижение.

"Y": Какова будет динамика рынка жилья по вашим прогнозам – что будет к концу этого года, как будет развиваться ситуация в следующем году?

О.Р.: Я думаю, к концу этого года зафиксируется снижение порядка 20%, которое, по сути, в виде скидок уже имеет место быть. После Нового года снижение продолжится и в целом, как я уже сказал, достигнет порядка 30% от начального уровня, по отдельным объектам – 50 процентов. Потом все будет зависеть от развития общеэкономической ситуации. Если будет виден положительный тренд выхода из кризиса, цены могут постепенно начать с осени подрастать, очень медленно. Если же кризис будет продолжать развиваться и ситуация будет ухудшаться ...

Читать далее на http://utro.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Подбор топ-медеджеров

Стратегия и цели подбора Топ-менеджеров

Потребность в ответственных, профессиональных и талантливых специалистах была всегда. С развитием рыночной экономики нехватка компетентных кадров, особенно руководителей высшего звена, ощущается особенно остро.
00
Уборка производственных помещений

Как выполняется уборка производственных помещений и цехов

Любое предприятие, особенно производственное, нуждается в ежедневной и периодической уборке. Это особенно важно в таких областях, как пищевая и химическая, где грязь в цехах сможет стать причиной крупных неприятностей.
00
Земля не должна "простаивать"

Особенности и секреты выгодной продажи сельскохозяйственных земель

Насколько выгодной будет продажа, зависит от уровня выбранного покупателя. Так, купить земли сельхозназначения на выгодных условиях может только компании с хорошей репутацией, занимающейся покупкой и обработкой участков не один десяток лет.
00
Гравировка на кольцах

Возможности лазерной гравировки

Один из самых эффективных способов нанесения изображения на материалы - лазерная гравировка. С равным успехом ее применяют на металле, стекле, пластике, древесине, коже, резине и т.д.
00

Исторический облик зданий на Москворецкой набережной будет сохранен

Принято решение отреставрировать несколько объектов, находящихся на территории Москворецкой набережной. Исполнитель, подобранный по конкурсу, получит в управление Воспитательный дом.
00

В течение 2-3 лет будут отреставрированы палаты Троекуровых

Здание палат Троекуровых является объектом культурного наследия федерального значения и находятся под руководством Мосгорнаследия. Сейчас оно не используется, так как находится в очень ветхом состоянии.
00

Участников долевого строительства спорткомплекса на Куликовской улице признают потерпевшими

Застройщику было выдано разрешение на строительство спортивного комплекса площадью в 10 тыс. кв. м. Однако позднее выяснилось, что он реализовывал их дольщикам как помещения, пригодные для жилья.
00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
00
Арендовать дом в Одессе

Посуточная аренда домов в Одессе: как забронировать лучшие апартаменты на побережье?

Максималисты, привыкшие брать от жизни только лучшее, никогда не идут на компромиссы, если дело касается отдыха. Вообще, стоит сказать, что многие становятся максималистами при выборе посуточного жилья, аргументируя свое «расточительство» тем, что заслужили хороший отдых. Пожалуй, с этим можно согласиться. Так как же выбрать лучшее предложение на черноморском побережье?
00

В Лефортово построили апарт-отель

Подошло к концу строительство апарт-отеля в районе Лефортово, что на юго-востоке Москвы. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, ввести его в эксплуатацию планируется до конца текущего года, а сейчас ведутся подготовительные работы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: