Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок недвижимости одним из первых отреагировал на изменение экономической ситуации. В то время как большинство россиян еще пребывали в блаженном неведении относительно начавшегося в стране кризиса, застройщики заговорили о снижении объемов строительства вплоть до полной остановки проектов и начали увольнять персонал. Как будет развиваться ситуация в отрасли в ближайшее время и следует ли ожидать обвала цен на жилье, "Yтрy" рассказал руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.

"Yтро": В связи с приходом в Россию глобального экономического кризиса появились предположения о том, что на рынке могут повториться события 1999 г., когда цены на жилье упали более чем в два раза. Насколько реален подобный вариант сегодня?

Олег Репченко: Должен вас поправить: не в два раза, а все-таки поменьше тогда упали цены, где-то на 30-35 процентов. Но это довольно существенно. Сейчас происходит во многом похожая ситуация. Потому что уже величина скидок достигает порядка 15-25 процентов. Думаю, что это еще не дно, падение будет продолжаться, как минимум, до следующего лета. И, скорее всего, в среднем будет снижение порядка 30 процентов. Какие-то отдельные объекты, наиболее переоцененные, могут упасть и в два раза.

"Y": Наиболее переоцененные объекты – это элитное жилье?

О.Р.: Это никак не связано на сегодняшний момент с классом. Это связано исключительно с конкретной квартирой, конкретным домом и с назначенной ценой. Потому что во всех классах есть предложения по явно неадекватным ценам, которые назначались, исходя из представления о росте рынка. Соответственно, сейчас жизнь все это корректирует. И чем выше люди назначали исходную цену и чем меньше она соответствовала реальному качеству того жилья, которое они продавали, тем больше будет снижение.

"Y": Какова будет динамика рынка жилья по вашим прогнозам – что будет к концу этого года, как будет развиваться ситуация в следующем году?

О.Р.: Я думаю, к концу этого года зафиксируется снижение порядка 20%, которое, по сути, в виде скидок уже имеет место быть. После Нового года снижение продолжится и в целом, как я уже сказал, достигнет порядка 30% от начального уровня, по отдельным объектам – 50 процентов. Потом все будет зависеть от развития общеэкономической ситуации. Если будет виден положительный тренд выхода из кризиса, цены могут постепенно начать с осени подрастать, очень медленно. Если же кризис будет продолжать развиваться и ситуация будет ухудшаться ...

Читать далее на http://utro.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Фундамент для частного дома

Для строений на неустойчивых грунтах лучше выбрать фундамент на ж/б сваях

Технология строительства с использованием забивных железобетонных свай широко применяется сегодня не только в многоэтажном, но и в частном строительстве. Такой вариант является одним из самых экономически целесообразных, к тому же подходит буквально для всех типов зданий: кирпичных, деревянных, каменных и т.д.
00
Современные натяжные потолки

Современные натяжные потолки превратят комнату в произведение искусства

На смену традиционной отделке потолков гипсокартоном пришли качественно новые конструкции, отличающиеся не только большей декоративностью, но также практичностью и функциональностью. Современные потолочные покрытия из ПВХ-пленки способны в считанные часы преобразить помещение, привнести в него изысканность и элегантность.
00
Кухня по индивидуальному заказу

Кухня по индивидуальному заказу поможет использовать помещение максимально эффективно

Мебель для кухни играет особую роль в создании уюта любого дома или квартиры. Так как именно в этой комнате домочадцы чаще всего собираются и встречают друзей и родных, то здесь все должно быть максимально комфортно и функционально.
00
Качественный ламинат - идеальный вариант напольного покрытия

Ламинат решит проблему оформления пола без лишних трат

При обустройстве нового жилища или проведении ремонта далеко не каждый имеет возможность оформить пол натуральным паркетом. Его высокая стоимость и требовательность к уходу делают такой вариант недоступным для многих семей. Однако выход из ситуации есть - это покупка такого современного полового покрытия, как ламинат.
00
Компания «Инвестиционные решения»

Приобретайте недвижимость в рассрочку и оцените все преимущества такой финансовой операции

Как ни странно, но рынок венчурного финансирования имеет свою, не слишком положительную статистику. Только 1 проект из ста доходит до момента вложения в него средств, ведь процесс привлечения инвестора довольно сложен и продолжителен. Несмотря на все вышесказанное, поиск вкладчика имеет массу положительных моментов, с которыми познакомит компания «Инвестиционные решения».
00
Баня из бруса Жанна

Закажите современные дома и бани из бруса у строительной компании «Пестово»

Несмотря на актуальность множества самых разнообразных строительных материалов, профилированный брус не спешит сдавать позиции и уступать место лидера. Классическая древесина наверняка еще не один десяток лет будет считаться эталоном качества, надежности и комфортности в строительстве жилья и бань.
00
Теплый уют дома из бруса

Деревянный дом откроет положительные моменты проживания в экологически безопасном жилье

Дом и баня, построенные из натуральных материалов. Что может быть лучше? Современные люди устали от душных коробок под названием «квартиры», поэтому предпочитают более экологически чистые варианты из бруса.
00
Дома из профилированного бруса от компании "Стремление"

Оцените все преимущества экологического жилья благодаря компании «Стремление»

Экологически чистые дома стали сегодня особенно популярными. Этому поспособствовали новые возможности строительной сферы, теперь деревянные постройки стали еще более защищенными от негативного влияния множества факторов и являются финансово доступными.
00

В Москве получат льготы по налогам инвесторы производства товаров

Владимир Ефимов, глава Департамента экономической политики и развития Москвы, сообщил о том, что Мосгордума приняла законопроект о налоговых льготах для участников региональных инвестиционных проектов. Льготы по налогам получат инвесторы, которые направляют средства на производство товаров.
00

В начале 2018 года планируется открыть для пассажиров участок Калининско-Солнцевской линии метро до «Рассказовки»

На станциях «Рассказовка», «Новопеределкино» и «Солнцево» к началу следующего года все строительные и отделочные работы будут завершены.
20

В начале августа планируют опубликовать официальные списки домов, вошедших в программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин подтвердил, что в начале августа планируют опубликовать официальные списки домов, которые вошли в программу реновации. Он уточнил, что в них войдут те дома, о которых не возникает сомнений.
00
Керамическая плитка под дерево

Выбирайте проверенное: керамическая плитка была и является идеальным облицовочным материалом

Невзирая на огромное разнообразие отделочных материалов, именно керамическая плитка считается одной из наиболее долговечных и проверенных временем вариантов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: