Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 14:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:57
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:46
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок недвижимости одним из первых отреагировал на изменение экономической ситуации. В то время как большинство россиян еще пребывали в блаженном неведении относительно начавшегося в стране кризиса, застройщики заговорили о снижении объемов строительства вплоть до полной остановки проектов и начали увольнять персонал. Как будет развиваться ситуация в отрасли в ближайшее время и следует ли ожидать обвала цен на жилье, "Yтрy" рассказал руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.

"Yтро": В связи с приходом в Россию глобального экономического кризиса появились предположения о том, что на рынке могут повториться события 1999 г., когда цены на жилье упали более чем в два раза. Насколько реален подобный вариант сегодня?

Олег Репченко: Должен вас поправить: не в два раза, а все-таки поменьше тогда упали цены, где-то на 30-35 процентов. Но это довольно существенно. Сейчас происходит во многом похожая ситуация. Потому что уже величина скидок достигает порядка 15-25 процентов. Думаю, что это еще не дно, падение будет продолжаться, как минимум, до следующего лета. И, скорее всего, в среднем будет снижение порядка 30 процентов. Какие-то отдельные объекты, наиболее переоцененные, могут упасть и в два раза.

"Y": Наиболее переоцененные объекты – это элитное жилье?

О.Р.: Это никак не связано на сегодняшний момент с классом. Это связано исключительно с конкретной квартирой, конкретным домом и с назначенной ценой. Потому что во всех классах есть предложения по явно неадекватным ценам, которые назначались, исходя из представления о росте рынка. Соответственно, сейчас жизнь все это корректирует. И чем выше люди назначали исходную цену и чем меньше она соответствовала реальному качеству того жилья, которое они продавали, тем больше будет снижение.

"Y": Какова будет динамика рынка жилья по вашим прогнозам – что будет к концу этого года, как будет развиваться ситуация в следующем году?

О.Р.: Я думаю, к концу этого года зафиксируется снижение порядка 20%, которое, по сути, в виде скидок уже имеет место быть. После Нового года снижение продолжится и в целом, как я уже сказал, достигнет порядка 30% от начального уровня, по отдельным объектам – 50 процентов. Потом все будет зависеть от развития общеэкономической ситуации. Если будет виден положительный тренд выхода из кризиса, цены могут постепенно начать с осени подрастать, очень медленно. Если же кризис будет продолжать развиваться и ситуация будет ухудшаться ...

Читать далее на http://utro.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Открытие Шоколадницы 2.0

Крупнейшая сеть кофеин меняет имидж

Вторая по счету «Шоколадница» в новом формате открылась в середине ноября в ТЦ «Метрополис». Кроме логотипа и фирменного стиля, сетка в ближайшие два года кардинально поменяет внешний вид кофеин – от отделки и мебели, до меню и поставщика кофе.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Рейтинг самых выгодных и популярных ипотечных программ

В рейтинг вошли классические программы без субсидирования, специальные продукты, разработанные банками совместно с застройщиками и брокерами, а также ипотека без первоначального взноса и ипотечные каникулы.
00

Объявлен Открытый международный конкурс проектов стандартного жилья и жилой застройки

После проведения конкурса, учитывая его итоги, будут изменены существующие стандарты относительно жилой застройки, а также будут созданы рекомендации для застройщиков и муниципалитетов страны.
00

В Новой Москве стали более популярны двух- и трехкомнатные квартиры

Тенденция понижения спроса на квартиры с небольшой площадью в ТиНАО отмечается уже на протяжении трех лет. Впервые показатель продаж однокомнатных жилых помещений и квартир-студий упал ниже 50%.
00
ГК ЭКООФИС

Торговые центры снова становятся концептуальными

В связи с кризисом усилия арендодателей в торговом сегменте по-прежнему направлены на поиск «работающих» концепций, которые обеспечат ритейлерам хорошую прибыль, а собственникам объектов – высокий спрос на их площади.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Четверть предложения в Московской области приходится на сданные корпуса

По итогам 3 квартала четверть предложения в Московской области приходится на квартиры в сданных корпусах. Для сравнения, показатель в Москве в «старых» границах и Новой Москве ниже – 18,2% и 17,5%, соответственно.
00
Метриум Групп, логотип компании

В октябре в Москве зарегистрировано рекордное число ипотечных сделок

В октябре число договоров долевого участия выросло на 56% в годовом выражении достигнув 5 265 единиц. Однако главный рекорд поставили покупатели в ипотечном секторе, где было заключено больше сделок, чем за любой предыдущий месяц 2017 года.
00
Первая Практическая Конференция Риэлторов - 2018

Первая Практическая Конференция Риэлторов пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года

Организатором ППКР четвертый год подряд выступает Некоммерческое партнёрство «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» при поддержке и участии Гильдии риэлторов Московской области.
00
ADG group

ADG group на MAPIC 2017: сеть районных центров — платформа для выхода на российский рынок

С 15 по 17 ноября в Каннах прошла международная выставка торговой недвижимости MAPIC 2017. ADG group представила иностранным ритейлерам крупнейший проект Москвы — 39 районных центров, расположенных в густонаселенных районах столицы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: