Скачать программу
Сегодня 12:26
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:18
Нюансы и рекомендации
Сегодня 12:06
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 11:22
От первого лица
Сегодня 11:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Россияне, которые подумывают о покупке недвижимости в Белоруссии, наверняка следят за последними событиями в этой стране. И, вероятно, задаются вопросом: как девальвация «зайчика» скажется на стоимости домов и квартир? Эксперты белорусского рынка рассказали корреспонденту Prian.ru о том, что было, есть и, скорее всего, будет происходить в жилищном секторе соседнего государства.

Было: валютный нокаут
Рынок недвижимости Белоруссии начал 2011 год на мажорной ноте. С января по март как на первичном, так и на вторичном сегментах проходило много сделок, по словам местных риелторов, больше, чем за первые месяцы предыдущих трех лет. Цены на жилье при этом оставались стабильными. Первый заместитель гендиректора «Центра торговли недвижимостью «Пакодан» Павел Остапеня отмечает, что дома и квартиры в Минске ежемесячно прибавляли около 2% к своей стоимости.
Спокойная жизнь в Белоруссии закончилась в конце марта. Именно тогда валютный кризис, о котором давно предупреждали экономисты, вышел на улицы – из обменников разом пропали все иностранные дензнаки. Население было в панике – люди круглосуточно обивали пороги банков, пытаясь купить доллары или евро. Мигом образовался теневой рынок, на котором валюта переходила из одних рук в другие по цене, вдвое превышавшей официальный курс.
В конце мая белорусский Нацбанк, который долго пытался регулировать ситуацию административными мерами, сдался и объявил о девальвации. За сутки с 23-го по 24-го мая курс рубля упал к корзине валют на 54,42%, а с января 2011 года «зайчик» подешевел на 71,62%.
Чтобы масштаб произошедшего был более понятен, отмечу, что Всемирный Банк признал недавнюю белорусскую девальвацию самой крупной в мире за последние 20 лет. Подобная ситуация наблюдалась в 2002 году в Аргентине и в 1992 году в Эфиопии. Тогда курсы национальных валют этих стран обвалились на 54%. А, например, девальвация 1998 года в России стоит в рейтинге Всемирного банка на четвертом месте (-38%).
Естественно, рынок недвижимости Белоруссии не остался в стороне от общих экономических проблем. «С приходом валютного кризиса сделки на «первичке» практически полностью прекратились, вторичный же рынок в мае просел в два раза по сравнению с апрелем», – рассказывает Павел Остапеня.

Есть: дефицит покупателей с деньгами
«Первичный рынок отреагировал на девальвацию молниеносно и крайне невыгодно для ...

Читать далее на http://prian.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
MR Group

MR Group и Wainbridge сообщают о завершении устройства плиты перекрытия нулевого уровня BVLGARI Hotel & Residences Moscow

Строительство гостиницы и резиденций под брендом BVLGARI ведется по технологии Top & Down — особым компактным способом возведения зданий на сравнительно небольшом участке земли, при котором ключевую роль в строительном процессе играет завершение плиты нулевого уровня.
00

В чём сила ленточного фундамента – в арматуре!

Ленточный фундамент сегодня очень популярен, лёгкость, дешевизна и прочность. Действительно, соорудить ленточный фундамент быстрее и проще, чем монолитный. Секрет его прочности заключается в арматуре, в этом надёжном, строительном материале.
00
Деловой комплекс Aero City

Знакомьтесь: Деловой комплекс Aero City

Вблизи живописного Бутаковского залива располагается уютный, современный деловой комплекс - Aero City. Посетителям центра открывается уникальный панорамный вид на набережную, природный парк.
00
Пик логотип

ПИК объявляет о совместном проекте с группой компаний «Ферро-Строй» - подробности

ПИК и ГК «Ферро-Строй» договорились о совместной реализации на паритетных началах проекта на Очаковской улице на западе Москвы. Застройщики построят мутльтиформатный жилой комплекс с подземным паркингом.
00
KASKAD недвижимость лого

III квартал бьет рекорды на загородном рынке

В фи-девелоперской компании KASKAD Недвижимость подвели итоги 3 квартала. По объему заключенных сделок в компании 1-2 квартал 2020 года незначительно отставал от аналогичного показателя 2019 года – примерно на 12%. Но 3 квартал 2020 года с лихвой компенсировал некоторую просадку, вызванную распространением в первом полугодии Covid-19 и последовавшими за этим ограничениями.
00
Мой район логотип

Интервью с архитекторами и самые интересные точки города: рубрика «Мой район» на #Москвастобой пополнилась новыми сюжетами.

На медиаплатформе москвастобой.рф столичного Комитета по туризму опубликованы четыре интервью с экспертами в области благоустройства территорий, архитектурного и ландшафтного дизайна.
00
Маткапитал

Лайфхак от «Метриум»: Можно ли купить долю в квартире за маткапитал

Большинство обладателей материнского капитала тратят его на улучшение жилищных условий. Чаще всего они покупают новую квартиру, объединяя его со своими сбережениями для оплаты или ипотечного первоначального взноса. Однако владельцы сертификатов нередко решают купить за маткапитал долю в недвижимой собственности. Возможно ли это, разъясняют эксперты «Метриум».
00
Максим Лазовский

ИЖС на распутье

26 октября Президент РФ Владимир Путин дал поручение по включению ипотечного кредитования в меры поддержки ИЖС. Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отметил последовательность действий, но предостерег от чрезмерной кредитной нагрузки населения.
00

«СМУ-6 Инвестиции»: Пять преимуществ жилья с террасами

В период самоизоляции многие покупатели пересмотрели свои требования к жилью, в связи с чем структура спроса претерпела изменения. Среди новых тенденций на рынке элитной недвижимости отмечается возросшая популярность лотов с террасами. Эксперты девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» рассказывают о главных преимуществах таких жилых помещений.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

О госуслугах для застройщиков расскажут на обучающем семинаре 5 ноября

В Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы продолжаются образовательные семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
ГК Инград логотип

INGRAD завершает первый этап благоустройства жилого квартала "Преображение"

В жилом квартале "Преображение" от Группы компаний «Инград» продолжается благоустройство территории. В настоящее время строители завершают работы в рамках первого этапа и приступают ко второму. Идёт установка оборудования на детских игровых и спортивных площадках. Также ведётся укладка плитки во внутриквартальной пешеходной зоне.
00

Риски граждан при сделках жильем обсудили на Российском форуме лидеров рынка недвижимости

В рамках XXV Форума Лидеров Недвижимости прошел круглый стол «Актуальные вопросы защиты прав и интересов участников оборота недвижимости». Среди 120 мероприятий форума одной из наиболее актуальных и интересных посетителям стала тема рисков при купле-продаже жилья, обеспечение юридической безопасности сделок и эффективные инструменты противостояния мошенническим действиям.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» получила разрешение на строительство дома на 938 квартир в ЖК «Скандинавия»

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) получила разрешение на строительство дома №13 в южной части ЖК «Скандинавия» в Коммунарке (Новомосковский округ Москвы).
00
ГК Главстрой лого

«Главстрой» выступил партнером добровольного квалификационного экзамена

АО «Главстрой» поддерживает программу правительства Москвы и Рособрнадзора по трудоустройства студентов, благодаря гибкой системе стажировок более 90% молодых специалистов, прошедших практику в компании, намерены продолжить карьеру в ней.
Или войти с помощью: