Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:58
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Столичный рынок коммерческой недвижимости пребывает в нокдауне. В офисном сегменте в первом квартале не было зафиксировано ни одной крупной сделки аренды или купли-продажи. И это несмотря на то, что за полгода арендные ставки на офисные помещения снизились более чем вдвое. Такой же застой наблюдается на рынках торговой и складской недвижимости.

С отделкой и без излишеств
Еще в прошлом году многие компании были готовы переплачивать за офисы, расположенные в престижных районах Москвы. Теперь подобная расточительность сменилась жесткой практичностью. Первыми это почувствовали собственники бизнес-центров класса А: число сделок в этом сегменте резко снизилось. Многие компании, арендовавшие офисы класса А и В, вынуждены искать более дешевые варианты размещения.

Риэлтеры утверждают, что сегодня трудно найти клиентов, желающих арендовать офисные блоки площадью более 1 тыс. кв. м. По словам управляющего партнера компании «Новое качество» Михаила Геца, значительно увеличилось число заявок на офисы площадью менее 500 кв. м. «Сегодня наиболее востребованный на рынке продукт — современное здание с отделкой и без излишеств, увеличивающие расходы арендатора», — констатирует директор отдела офисных помещений компании DTZ Анастасия Хоменчук. Как никогда стали важны планировочные решения, позволяющие на меньшей площади разместить больше сотрудников.

Если раньше офисы в крупных бизнес-центрах сплошь и рядом предлагались «под отделку» — арендаторы предпочитали выдержать корпоративный стиль и сами вкладывались в дизайн, — то сейчас такие предложения не вызывают былого интереса. «Площади без отделки мало кого интересуют в сегментах А— и В-класса», — свидетельствует управляющий директор компании Praedium Рубен Алчуджян. Собственники объектов недвижимости, озадаченные оттоком клиентуры, повсеместно идут навстречу арендаторам, существенно снижая сумму страхового депозита, сокращая сроки договоров аренды. Теперь чаще всего контракты заключаются на 11 месяцев, а не на несколько лет вперед, как было еще совсем недавно.

Инвестиционной активности на рынке офисной недвижимости почти не заметно. «Если объект находится на проектной стадии, то его реализацию, как правило, откладывают до лучших времен. Даже проекты, реализованные на 50−60 процентов, сейчас зачастую замораживают», — говорит Михаил Гец. Большинство так называемых бумажных проектов (те есть тех, где строительство не начиналось) выставлено на продажу.

Время дискаунтеров
По данным руководителя департамента брокерских услуг компании Astera Натальи Давиденко, с начала кризиса арендные ставки в столичных торговых центрах упали на 10−35 ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00

Облицовка фасада натуральным камнем: практично, стильно, долговечно

«Красиво жить не запретишь» - так думают некоторые люди, глядя на дома, отделанные натуральным камнем. Но кроме красоты этот вид облицовки фасада обладает другими преимуществами, которые и побуждают практичных хозяев выбирать для своего дома.
00
Выравнивание слоя штукатурки

Выбор штукатурки - гипсовая или цементная?

При проведении ремонтных работ вопрос о выборе штукатурки возникает постоянно даже у тех людей, которые знакомы с отдельными свойствами каждого ее вида. На одном отдельно взятом строительном объекте могут быть использованы как гипсовые, так и цементные смеси.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: