Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Пожалуй, самый главный и вполне очевидный итог прошедшего года в сфере недвижимости: он оказался по-настоящему посткризисным. Почти во всех секторах рынка наблюдался небольшой, но стабильный рост, и ни в одном не зафиксированы резкие скачки. Фактически оправдался самый благоприятный сценарий из тех, которые эксперты составляли год назад. Другое дело — нет никаких гарантий того, что через некоторое время мы не дадим ему еще одно определение: "предкризисный". Одно другому никак не мешает.

Ближняя конкуренция

Теперь уже не имеет смысла делить массовую застройку Москвы и прилегающих городов — все это вместе взятое стало уже фактически одним рынком. И дело даже не в судьбоносном решении федерального правительства присоединить к столице кусок Подмосковья. Дело в том, что ближние города стали реальными конкурентами спальным районам Москвы. Парадокс заключается в том, что "почти московские" новостройки отличаются по цене от "настоящих московских" чуть ли не вдвое, при том что находятся порой ближе к центру, чем столичные анклавы. Очевидно, рост цен на них сдерживается большими объемами строительства и насыщенной конкурентной средой. При этом и рост цен на московской территории оказался по итогам года значительно выше подмосковного.

По данным аналитического портала "Мир квартир", за прошедший год средняя цена квадратного метра в Москве выросла на 7% и составила 180 538 руб., тогда как в "многоквартирном" Подмосковье — на 1,4% (71 677 руб.). В самых ближних городах Подмосковья цена доходит до 100 тыс. за 1 кв. м, но все равно значительно отстает от аналогичных по расположению московских районов.

"Рост цен на московский экономкласс ненамного превысил инфляцию и составил 12-15%,— говорит Григорий Алтухов, советник президента финансово-строительной корпорации "Лидер".— Из-за отсутствия новых площадок в конце 2011 года в продаже были все те же проекты, что и в конце 2010 года. В нескольких из них стартовали продажи новой очереди строительства, но кардинальных изменений на рынке не случилось. Спрос достаточно устойчив, но я бы не назвал его ажиотажным — все-таки цены на квартиры достаточно высоки, и часть покупателей предпочитает ближнее Подмосковье, где на ту же сумму можно взять квартиру "на одну комнату больше". По сравнению с предыдущим годом спрос на подмосковные многоквартирные дома увеличился ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: