Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Пожалуй, самый главный и вполне очевидный итог прошедшего года в сфере недвижимости: он оказался по-настоящему посткризисным. Почти во всех секторах рынка наблюдался небольшой, но стабильный рост, и ни в одном не зафиксированы резкие скачки. Фактически оправдался самый благоприятный сценарий из тех, которые эксперты составляли год назад. Другое дело — нет никаких гарантий того, что через некоторое время мы не дадим ему еще одно определение: "предкризисный". Одно другому никак не мешает.

Ближняя конкуренция

Теперь уже не имеет смысла делить массовую застройку Москвы и прилегающих городов — все это вместе взятое стало уже фактически одним рынком. И дело даже не в судьбоносном решении федерального правительства присоединить к столице кусок Подмосковья. Дело в том, что ближние города стали реальными конкурентами спальным районам Москвы. Парадокс заключается в том, что "почти московские" новостройки отличаются по цене от "настоящих московских" чуть ли не вдвое, при том что находятся порой ближе к центру, чем столичные анклавы. Очевидно, рост цен на них сдерживается большими объемами строительства и насыщенной конкурентной средой. При этом и рост цен на московской территории оказался по итогам года значительно выше подмосковного.

По данным аналитического портала "Мир квартир", за прошедший год средняя цена квадратного метра в Москве выросла на 7% и составила 180 538 руб., тогда как в "многоквартирном" Подмосковье — на 1,4% (71 677 руб.). В самых ближних городах Подмосковья цена доходит до 100 тыс. за 1 кв. м, но все равно значительно отстает от аналогичных по расположению московских районов.

"Рост цен на московский экономкласс ненамного превысил инфляцию и составил 12-15%,— говорит Григорий Алтухов, советник президента финансово-строительной корпорации "Лидер".— Из-за отсутствия новых площадок в конце 2011 года в продаже были все те же проекты, что и в конце 2010 года. В нескольких из них стартовали продажи новой очереди строительства, но кардинальных изменений на рынке не случилось. Спрос достаточно устойчив, но я бы не назвал его ажиотажным — все-таки цены на квартиры достаточно высоки, и часть покупателей предпочитает ближнее Подмосковье, где на ту же сумму можно взять квартиру "на одну комнату больше". По сравнению с предыдущим годом спрос на подмосковные многоквартирные дома увеличился ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: