27.08.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Даже если вы добросовестно погашаете ипотеку, будьте готовы к тому, что однажды можете остаться без жилья. Зато у вас будет большой кредит, который придется погашать и дальше. А страховка, предусмотренная для случая потери прав собственности, не сработает.

При покупке квартиры по ипотеке заемщик несет определенные расходы: необходимо оплатить услуги риелтора, оценщика, нотариуса, затем — по требованию банка — оформить страховку от всевозможных рисков. Эти траты могут составлять несколько тысяч долларов. Принято считать, что все это делается в интересах самого клиента — каждый из участников подготовки сделки так или иначе проверяет законность приобретения недвижимости.

Ну а если вдруг все-таки случатся неожиданные неприятности, например потеря трудоспособности заемщика или лишение его прав на жилье, то все покроет страховка. Но это все лишь в теории. На практике выясняется, что далеко не всегда страховщики считают потерю прав собственности страховым случаем и соглашаются выплатить возмещение банку. А значит, все риски ложатся на плечи заемщика, который, даже лишившись квартиры, вынужден продолжать платить кредит. В такой ситуации оказались клиенты Национального Резервного Банка Олег и Марина Чалаевы.

В июне 2008 года супружеская пара приобрела в Москве квартиру по ипотеке. Через несколько месяцев выяснилось, что недвижимость арестована. «Арест был наложен уже после покупки нами жилья, — рассказывает Марина Чалаева. — Во время приобретения ни один официальный документ не отражал информации о наличии притязаний на квартиру со стороны третьих лиц». Оказалось, что эту, как и несколько предыдущих сделок купли-продажи, в судебном порядке оспорили родственники первой собственницы квартиры. Чалаевы подали встречный иск — о признании их добросовестными приобретателями.

В ходе суда стало известно, что еще в 2006-м квартира была продана незаконно, в связи с чем все последующие сделки (за неполных два года жилье перепродавалось пять раз) были объявлены недействительными. Поскольку законными владельцами оказались другие люди, признать Чалаевых добросовестными приобретателями суд отказался. Поданная затем апелляция ничего не дала, поэтому в ноябре 2009 года недвижимость перешла к новым собственникам. Чалаевы потеряли на нее все права. Суд также обязал предыдущего владельца вернуть им деньги за купленную квартиру (5,6 млн рублей). Как рассказали заемщики порталу Банки.ру, продавец сделать это добровольно отказалась.

В итоге они остались должны банку по ипотечному кредиту 4,5 млн рублей. В тот момент ежемесячный платеж составлял 45 тыс. Несмотря на многочисленные обращения заемщиков, в течение 2009 года банк не пошел на реструктуризацию кредита. «Пока решение суда не вступило в силу, а это случилось в конце прошлого года, у нас не было оснований даже рассматривать этот вопрос, — пояснил советник президента НРБ Артем Артемов. — Все это время Чалаевы оставались законными собственниками квартиры, и мы до конца надеялись, что им удастся отстоять свои права, как добросовестным приобретателям».

Страховка подвела

При покупке недвижимости по ипотеке в подавляющем большинстве случаев банк требует от заемщика приобрести комплексную страховку. Она включает в себя страхование жизни и утраты трудоспособности, страхование недвижимости от ущерба, а также страхование имущественных прав (титула собственности). Последний вид полиса означает, что если заемщик потеряет право собственности на жилье, то компания будет обязана возместить банку ущерб за потерю залога.

Чалаевы были застрахованы в ЗАО «Московская акционерная страховая компания» («МАКС») по всем трем направлениям. Согласно договору между страховщиком и заемщиком, первый ...

Читать далее на http://bankir.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Станислав Киселев, генеральный директор ГК «КОРТРОС», на панельной сессии «Комплексное развитие территорий», открывшей Пермский Форум Развития «Города будущего»

В ГК «КОРТРОС» предложили изменить ряд процедурных вопросов подготовки КРТ

Станислав Киселев, генеральный директор ГК «КОРТРОС», выступил на панельной сессии «Комплексное развитие территорий», открывшей Пермский Форум Развития «Города будущего».
00
Росреестр, логотип

Росреестр разработал методичку о том, как будут применяться признаки неиспользования земельных участков

Критерии неиспользования земельных участков закреплены в постановлении Правительства РФ № 826 от 31.05.2025 и позволяют оценить, используются ли земельные участки в соответствии с целевым назначением или нет.
00
Школа ЖК «Мурино Space»

Введена в эксплуатацию школа на 834 места в ЖК «Мурино Space»

Выдано разрешение на ввод в эксплуатацию школы в жилом комплексе «Мурино Space» в восточной части города Мурино Ленинградской области. Общая площадь объекта составляет 19 тыс. квм.
10
Реновация. Генерала Глаголева ул., д. 11, к. 1. СЗАО, Хорошёво-Мнёвники

В Хорошево-Мневниках готовят к заселению жилой комплекс по программе реновации

Жилой комплекс расположен по адресу: улица Генерала Глаголева, дом 11, корпус 1. Общая площадь более 31 тысячи квадратных метров. В новостройке 275 квартир с готовой улучшенной отделкой.
00
БЦ Mount, Боровское шоссе

В Солнцево появится деловой центр с подземной автостоянкой

Деловой комплекс «Mount» общей площадью около 39 тысяч квадратных метров построят в пешей доступности от станции МЦД «Мещерская» и метро «Говорово». Девелопером выступает компания FORMA.
00
На Таганрогской улице появится новостройка по программе реновации

На Таганрогской улице появится дом по программе реновации

Согласован проект жилого дома по программе реновации по строительному адресу: улица Таганрогская, земельный участок 8. В новостройке будет три строения и в целом 437 квартир.
00
БЦ Level work Воронцовская рендер проекта

В Обручевском районе завершены монолитные работы в бизнес-центре Level work Воронцовская

Девелопером проекта выступает компания Level Group. На первых пяти этажах делового комплекса планируется разместить помещения для торговли и занятий спортом. С шестого и выше — офисы с гибкими планировками, которые займут 22 тыс. квм.
00
Апарт-комплекс Маяковский в Новосибирске

В Новосибирске элитный ЖК становится точкой притяжения местных жителей

Застройщик элитного комплекса «Маяковский» ГК «БЭЛ Девелопмент» создал арт-пространство для встреч горожан – «Встретимся у Маяка». На фасаде комплекса, рядом с популярной кофейней, была оборудована фотозона c композицией из мозаики.
00
БЦ KOBZON CITY, ул Бауманская

Началось строительство офисно-культурного комплекса на Бауманской улице

Строительство многофункционального делового комплекса KOBZON CITY будет реализовано в две очереди. Девелопером проекта выступает компания OCTOBER GROUP в партнерстве с культурным фондом «КОБЗОН» и банком ДОМ.РФ.
00
Реновация, Гарибальди ул., д. 17А. ЮЗАО, Черёмушки. Фото июнь 2025

В июле практически достигнут годовой показатель прошлого года по оформлению домов по программе реновации

В июле 2025 года был преодолен рубеж в 50 новых "реновационных" домов с начала года. В 2024 году этого числа оформленных домов удалось достигнуть только к первой половине декабря.
10
Реновация. п. Шишкин Лес, влд. 5 (зона 6.2). ТАО, Краснопахорский

Одобрено строительство двух корпусов по программе реновации в поселке Шишкин Лес

В Краснопахорском районе построят два жилых корпуса переменной этажности для переселения москвичей в рамках реализации программы реновации. Жилая площадь корпусов — более 16 тысяч квадратных метров.
00
Большая теплица с крышей из поликарбоната

Применение поликарбоната в строительстве: свойства сотового и монолитного листа

Краткий разбор поликарбоната как строительного материала. Описаны его основные виды, ключевые преимущества и сферы использования от частных до крупных проектов.
Или войти с помощью: