Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На рынке жилья появился новый вид мошенничества: гражданам стали продавать квартиры, находящиеся в залоге у банков. Покупателя, естественно, продавцы в известность не ставят - до поры.

В результате люди остаются без денег, и без жилья. В один ужасный момент к ним в гости приходят банкиры, и требуют либо деньги, либо квартиру. Выясняется, что заветные квадратные метры были взяты предыдущим хозяином по ипотечному кредиту. Платить должник перестал, а значит, банк вправе пустить жилье с молотка, не обращая внимания на текущих жильцов. Надо признать честно: в такой ситуации покупателям уже не помочь. Людям придется смириться и идти на улицу, если больше некуда. Звучит, конечно, жестко, но такой может оказаться цена отсутствия обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью.

Корреспондент "РГ", побывавший в Екатеринбурге, узнал о существовании подобных дел в Свердловской области. Там сразу несколько покупателей квартир погрязли в чужих долгах, купив заложенные квартиры. Теперь по закону людей положено выселить. Они, конечно, имеют право взыскать деньги с продавца, но с того, как правило, брать нечего.

8 тысяч нотариусов работают в России

На Всероссийском конгрессе нотариусов, который на этой неделе прошел в Санкт-Петербурге, президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова рассказала, что недавно у нее на приеме побывала женщина, попавшая в такую беду: купила квартиру, договор оформила в простой письменной форме, даже не указав реальную стоимость. Теперь она должна банку большие деньги, которые не брала. Или надо отдавать купленную квартиру без всякой компенсации. С продавца взятки гладки, по суду с него можно взыскать лишь указанную в договоре сумму, образно говоря, три рубля. Вполне может быть, что он их даже отдаст, если его найдут. Легче только от этого не станет.

С обманутыми покупателями квартир случилось то, чего вообще-то быть не может. Когда квартира продается в кредит и остается у банка в залоге, в органах регистрации ставится отметка. Продать такую квартиру, чтобы ни покупатель, ни банк ничего не знали, теоретически невозможно. Но, как оказалось, на практике возможно все. Такая же ситуация была несколько лет с продажей машин. В какой-то миг покупатели железных коней стали играть в русскую рулетку: через некоторое время всплывало, что купленные машины оказывались в залоге у банков. Авто забирали у новых хозяев и продавали, чтобы возместить потери банка. Сейчас ставки выше: на кону жилье. Выход один: как уверяют правоведы, надо вводить обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью.

На конгрессе в Санкт-Петербурге замминистра юстиции Елена Борисенко назвала ошибкой, что в свое время обязательное нотариальное оформление было отменено. Она сказала, что ошибку надо исправлять, это позиция ведомства.

Конечно, и при нотариальном оформлении возможны сбои, но тогда защищен будет гражданин, а не нотариус, допустивший ошибку. Пострадавшим ущерб будет компенсирован.

- Нормы профессионального страхования и сейчас достаточно высоки, - сказал "РГ" вице-президент Федеральной нотариальной палаты России Владимир Ярков. - Потолок ответственности регистрирующих органов - 1 млн рублей. А минимальная сумма страхования для нотариусов, работающих в сельских районах, - 1,5 млн рублей, в городах - 2 млн рублей, для нотариусов, удостоверяющих договоры ипотеки, - 5 млн руб. Плюс обязательное коллективное страхование от нотариальной палаты в размере 500 тыс. рублей на каждого нотариуса. Уже существуют три уровня материальных гарантий. Четвертый уровень предлагается в проекте закона о нотариате - создание гарантийной кассы по образцу, который существует во многих европейских странах, для возмещения особо крупных убытков.

По новым правилам, нотариус должен не просто удостоверять договор, но фактически проводить правовой анализ - может ли подобная сделка состояться, имеют ли стороны право на ее оформление, добровольно ли идут на нее, нет ли каких-то подводных камней. Тариф при этом должен быть доступным для граждан.

Схема с продажей ипотечных квартир далеко не единственная. Тайно продают еще квартиры осужденных. Когда человек возвращается из тюрьмы, то, естественно, требует назад свое жилье, так как согласия на продажу не давал. Покупателям приходится освобождать помещение. Так что законодателям пора приниматься за решение квартирного вопроса.

Кстати

Сегодня нотариальный тариф установлен Налоговым кодексом и Основами законодательства о нотариате и составляет, например, по удостоверению договоров по сделкам с недвижимостью от 1% по договорам ниже 1 млн рублей, до 0,5% - по договору свыше 10 млн рублей.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Натяжной потолок с подсветкой

Установка натяжного потолка в нишах из ГКЛ с подсветкой

В современном мире натяжные потолки стали одним из самых популярных видов облицовки покрытия. Их выбирают самые популярные и продвинутые дизайнеры, каждый, кто попробовал установить их себе, раз и навсегда влюбился в это стильное и практичное решение.
00
Щелково с высоты

Доверьте проведение всех процедур с недвижимостью организации «Твой дом»

Операции с недвижимостью требуют от человека необходимых познаний в юридической сфере, поэтому далеко не каждый человек может самостоятельно проделать все необходимые шаги, касающиеся передачи в собственность и т. п.
00
Муляж для охоты

Порадуйте себя новым качественным муляжом для охоты

Охота для мужчин сегодня является захватывающим и невероятно интересным занятием, которое полностью поглощает абсолютно всех участников. Вне зависимости от того, на кого она нацелена, охотники хотят насладиться самим процессом, и, конечно же, результативностью.
00
СБанками.ру

За ответами по поводу финансовых вопросов обращайтесь на портал Сбанками.ру

Сегодня практически каждый гражданин страны активно пользуется банковскими услугами. Поэтому неудивительно, что их разнообразие просто невероятное. Чтобы разобраться, что к чему, сравнить лучшие предложения и не оказаться в руках аферистов, был создан специальный ознакомительный портал.
00
«Мир права»

Ликвидацией ИП и решением прочих юридических вопросов займется компания «Мир права»

Некоторые бизнесмены принимают решение о закрытии ИП, поскольку дело может быть неприбыльным, человек переезжает в другую страну и т. п. Какой бы ни была причина, в процессе закрытия необходимо проследить, чтобы все было корректно.
00
Дачи из Пестово

Закажите постройку деревянных бань и домов в надежной компании «Дачи из Пестово»

Строительство деревянных домов сегодня стало одним из самых популярных направлений в сфере недвижимости, выбирая подобный объект, человек получает массу преимуществ.
00

Для маломобильных групп населения в некоторых округах будут установлены подъемные платформы

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил, что в некоторых жилых домах в различных районах Москвы будут установлены подъемные платформы для использования их гражданами, относящимися к группе маломобильных.
00

Утверждены сметные нормативы для программы реновации

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов подтвердил, что приказ комитета «Об утверждении сметных нормативов, коэффициентов (индексов) пересчёта, норм накладных расходов и сметной прибыли сметной стоимости строительства, подлежащие к применению при реализации программы реновации жилищного фонда» может использоваться застройщиками, он вступил в силу.
00

Недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику

Александр Гончаров, заместитель главы Москомстройинвеста, сообщил о том, что недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику. Временный управляющий АО «Керамо» уже представил план передачи недостроенных домов «Ravissant-Каменка».
00

Программа реновации будет способствовать снятию административных барьеров в строительстве

Сергей Лёвкин, глава Департамента градостроительной политики, считает, что реализация программы реновации может стать стимулирующим фактором в процессе оптимизации документального оформления строительства, то есть поспособствует снятию административных барьеров.
00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: