Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 11:32
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:14
Нюансы и рекомендации
25.09.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Первого марта 2005 года из действующего российского законодательства исчезло латинское слово «кондоминиум». Одновременно с этим из гражданского оборота незаметно была выведена хорошо известная нам вещь – многоквартирный дом.

Парадоксально, но факт: понятие «кондоминиум» в языке российского рынка недвижимости так и не утвердилось. Парадокс состоит в том, что не только дом, в котором приватизирована хотя бы одна квартира, но также и любая коммунальная квартира есть кондоминиум. В обоих случаях право собственности на помещение необходимо порождает право на известное совместно используемое имущество.

Что есть такое «коммунальная квартира», российские граждане прекрасно знают. И источником этого знания является вовсе не российское законодательство, а личный чувственный опыт. Но если им сказать, что по смыслу действующего жилищного законодательства «коммунальная квартира» и «многоквартирный дом» есть как бы синонимы, они этого могут не понять. Ибо для них разница здесь очевидна.

Иное дело – юристы. Когда они указывают на то, что коммунальная квартира есть многоквартирный дом как бы в миниатюре, то этим они намеренно подчеркивают тот очевидный для них факт, что эти два объекта недвижимости объединяет одна и та же правовая конструкция. Однако на обратное сравнение они почему-то не решаются. И никогда не называют многоквартирный дом «коммунальным домом».

Между тем, по логике юристов, правовые последствия приватизации жилья в обоих случаях должны совпадать. И если это верно, то обратное сравнение весьма уместно. Обратим внимание на следующее. После того как жильцы в коммунальной квартире превратились в собственников своих комнат, коммунальная квартира как таковая не исчезла. То есть – отношения жильцов не изменились. Точно также не изменились и отношения жильцов в самом многоквартирном доме.

И все же разница здесь есть. От жильцов – собственников комнат в коммунальной квартире по закону не требуется проводить общие собрания с целью выбора способа управления «общим имуществом», в то время как жильцы в многоквартирном доме обязаны это сделать. Для жильцов в коммунальной квартире «кондоминиум» есть их настоящая жизнь. В то время как для собственников жилья в многоквартирном доме «вступление в кондоминиум» есть принудительная «большая коммуналка».

Вопросы терминологии
В истории российского законодательства слово «кондоминиум» впервые появилось в декабре 1992 года в статье 1 Закона «Об основах федеральной жилищной политики». Любопытно, что именно тогда оно было популярно определено как «товарищество собственников жилья». Впоследствии это исходное определение стало массовым, несмотря на все изменения в действующем жилищном законодательстве.

Ровно через год в декабре 1993 года Президент Борис Ельцин своим личным указом утвердил «Временное положение о кондоминиуме». В этом новом документе слово «кондоминиум» было разъяснено уже максимально подробно. Однако в результате подробного разъяснения появилась весьма устойчивая терминологическая ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Катуар

В ЖК «Катуар» увековечили имена героев советской эпохи

Совет депутатов гор. округа Мытищи утвердил названия улиц для первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Катуар» - две первые улицы названы в честь выдающихся мытищинцев.
00
Группа компаний SMART SERVICE

СМАРТ СЕРВИС совместно с Домиленд запустили мобильное приложение для жителей

Группа Смарт Сервис, обслуживающая жилые комплексы бизнес, премиум и deluxe класса, построенные компанией Донстрой, завершила процесс внедрения мобильного приложения для жителей.
00
АСЭРГРУПП

XIV Всероссийский конгресс «Государственное регулирование градостроительства 2018 Осень»

16-17 октября в Конгресс-центре гостиницы "Космос" состоится XIV Всероссийский конгресс «Государственное регулирование градостроительства 2018 Осень». Организатор компания «АСЭРГРУПП».
00
ЖК «МИР Митино»

Семейный квартал «МИР Митино» будет представлен на выставке «Недвижимость от лидеров»

С 27 по 30 сентября семейный квартал «МИР Митино» примет участие в 39-й специализированной выставке-ярмарке «Недвижимость от лидеров», которая пройдет в Гостином дворе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: