Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Первого марта 2005 года из действующего российского законодательства исчезло латинское слово «кондоминиум». Одновременно с этим из гражданского оборота незаметно была выведена хорошо известная нам вещь – многоквартирный дом.

Парадоксально, но факт: понятие «кондоминиум» в языке российского рынка недвижимости так и не утвердилось. Парадокс состоит в том, что не только дом, в котором приватизирована хотя бы одна квартира, но также и любая коммунальная квартира есть кондоминиум. В обоих случаях право собственности на помещение необходимо порождает право на известное совместно используемое имущество.

Что есть такое «коммунальная квартира», российские граждане прекрасно знают. И источником этого знания является вовсе не российское законодательство, а личный чувственный опыт. Но если им сказать, что по смыслу действующего жилищного законодательства «коммунальная квартира» и «многоквартирный дом» есть как бы синонимы, они этого могут не понять. Ибо для них разница здесь очевидна.

Иное дело – юристы. Когда они указывают на то, что коммунальная квартира есть многоквартирный дом как бы в миниатюре, то этим они намеренно подчеркивают тот очевидный для них факт, что эти два объекта недвижимости объединяет одна и та же правовая конструкция. Однако на обратное сравнение они почему-то не решаются. И никогда не называют многоквартирный дом «коммунальным домом».

Между тем, по логике юристов, правовые последствия приватизации жилья в обоих случаях должны совпадать. И если это верно, то обратное сравнение весьма уместно. Обратим внимание на следующее. После того как жильцы в коммунальной квартире превратились в собственников своих комнат, коммунальная квартира как таковая не исчезла. То есть – отношения жильцов не изменились. Точно также не изменились и отношения жильцов в самом многоквартирном доме.

И все же разница здесь есть. От жильцов – собственников комнат в коммунальной квартире по закону не требуется проводить общие собрания с целью выбора способа управления «общим имуществом», в то время как жильцы в многоквартирном доме обязаны это сделать. Для жильцов в коммунальной квартире «кондоминиум» есть их настоящая жизнь. В то время как для собственников жилья в многоквартирном доме «вступление в кондоминиум» есть принудительная «большая коммуналка».

Вопросы терминологии
В истории российского законодательства слово «кондоминиум» впервые появилось в декабре 1992 года в статье 1 Закона «Об основах федеральной жилищной политики». Любопытно, что именно тогда оно было популярно определено как «товарищество собственников жилья». Впоследствии это исходное определение стало массовым, несмотря на все изменения в действующем жилищном законодательстве.

Ровно через год в декабре 1993 года Президент Борис Ельцин своим личным указом утвердил «Временное положение о кондоминиуме». В этом новом документе слово «кондоминиум» было разъяснено уже максимально подробно. Однако в результате подробного разъяснения появилась весьма устойчивая терминологическая ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Подешевевшая ипотека и скидки не намного оживили рынок новостроек

В марте этого года Росреестром было зарегистрировано на 70% больше договоров о долевом строительстве, чем в феврале. Если сравнивать с показателями предыдущего - 2016 - года количество ДДУ увеличилось вдвое. Но даже такой рекордный рост спроса на рынке первичной недвижимости не смог оказать существенное влияние на предложение: даже некоторые крупные девелоперы отметили падение количества продаж в своих проектах.
00

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
00

«Альфа Плюс» подарит возможность использовать качественную мебель

Качественный материал для изготовления, широкая палитра цветов, уникальность в дизайне, точность при расчетах позволяют компании «Альфа Плюс» завоевывать рынок не только в своей стране, но и за ее пределами.
00

Помощь в ремонте квартиры окажут профессионалы своего дела

Не стоит экономить на услугах профессионалов. Во-первых, это поможет сэкономить время, а во-вторых, качество результата во многом определяется опытом исполнителей.
00
5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

Не стоит надеяться на хрупкую пенсионерку. Бабушек, которые круглосуточно дежурят у двери и пристально допрашивают всех незнакомых, преступники нейтрализуют с помощью жевательной резинки, заклеивающей глазок.
00
Интернет-магазин электрики shop220.ru Компании ВДЛ

Компания ВДЛ объявила широкую распродажу электротехнических изделий

Представители компании говорят, что решение о значительном снижении цен было принято, чтобы привлечь клиентов и позволить им стать владельцами отличной техники на еще более выгодных условиях.
00

Другой застройщик сможет получить право достраивать объекты лишь после объявления предыдущего банкротом

О том, что без процедуры банкротства никак нельзя будет передать проекты на достройку, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
00

Порядка 60-70 млрд рублей в год будет выделяться на развитие транспортной инфраструктуры в Новой Москве

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий столицы Владимир Жидкин, в будущем планируется увеличить ежегодные траты на транспортное строительство Новой Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: