Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За последние шесть месяцев 2008 года стоимость земли в Подмосковье снизилась на 10-40%. И это, по мнению экспертов, еще не предел. Лишь немногие из крупных землевладельцев, имея запас финансовой прочности, рассчитывают дождаться конца кризиса и нового роста цен. Прочим лендлордам остается надеяться на то, что грозящая им национализация будет мягкой.

"Покупайте землю — ее больше не производят"
Эти слова Марка Твена в последние годы были руководством к действию для крупнейших землевладельцев Подмосковья. В самом деле, согласно данным Knight Frank Research, если в 2006 году 1 га земли на расстоянии 31-50 км по Ленинградскому шоссе стоил в среднем $370 тыс., то в конце 2007 года — уже $850 тыс. 129% прибыли — редкий бизнес приносит больше. Конечно, этот показатель — скорее исключение, но в 2007 году вся земля по Ленинградскому направлению подорожала в среднем на 30-40%. В целом же, согласно данным GVA Sawyer, за пять лет, с марта 2004 по март 2008 года, цена областных земель на разных направлениях выросла на 200-300%. Параллельно с этим формировался пул крупнейших игроков земельного рынка Подмосковья, каждый из которых владел десятками тысяч гектаров бывших совхозных территорий. В частности, земельная корпорация "Знак", по собственным оценкам, владеет 15,9 тыс. га, группа "Абсолют" — 20 тыс. га в Красногорском, Наро-Фоминском и Ленинском районах. 40 тыс. га контролирует группа "Визави" в Волоколамском и Егорьевском районах Мособласти. Но больше всего земли удалось аккумулировать "Промсвязьнедвижимости": по оценкам Knight Frank Research, в активе корпорации — 70 тыс. га в Истринском, Солнечногорском и Наро-Фоминском районах (в самой компании эти данные не комментируют).

"Лендлорды зарабатывали двумя путями: во-первых, на простом спекулятивном росте земель, а во-вторых, на девелопменте наиболее ликвидных участков",— объясняет механизм бизнеса крупнейших землевладельцев заместитель руководителя агентства "Земля-консалт" Семен Строгинцев. К примеру, УК "Масштаб" (по подсчетам Knight Frank Research, владеет 13 тыс. га) еще в январе 2008 года продала ГК ПИК 127 га земли вдоль Калужского шоссе, в 4-5 км от МКАД. Сумма сделки не разглашалась, однако участники рынка оценили ее примерно в $200 млн. А тот же "Знак" на 358 га в Красногорском районе Подмосковья решил возвести многофункциональный комплекс "Гран-при", который включает около 1,5 млн кв. м жилья, офисно-гостиничный комплекс, коттеджный поселок и ипподром площадью 93 га (до кризиса корпорация планировала вложить в проект без малого $3-4 млрд). "Особенно же выгодно лендлордам было строительство на своих лучших землях элитных коттеджных поселков,— говорит депутат Госдумы Антон Беляков.— Учитывая фактически нулевую стоимость земли, их прибыль после реализации проекта составляла тысячи процентов".

По данным Knight Frank Research, пиковые ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
00

Большое количество садовых товариществ и деревень Новой Москвы благоустроят в это году

Как сообщил глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, 2017 год станет особенно плодотворным для множества деревень и садовых товариществ этой территории.
00

Ремонт «под ключ» в Балашихе

Заказывая ремонт квартиры «под ключ», ее владельцы получают возможность в кратчайший срок обеспечить себе комфортный быт. При этом предполагается, что все организационные и производственные вопросы исполнитель берет на себя. После окончания работ заказчик получает в свое распоряжение полностью завершенный объект.
00

Вывоз мусора в Москве

Многие горожане с неудовольствием реагируют на переполненный мусорный контейнер у своего подъезда. Особенно остро - летом, когда неприятные запахи проникают в окна квартир. Своевременная утилизация мусора - задача первостепенной важности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: