Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 06:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За последние шесть месяцев 2008 года стоимость земли в Подмосковье снизилась на 10-40%. И это, по мнению экспертов, еще не предел. Лишь немногие из крупных землевладельцев, имея запас финансовой прочности, рассчитывают дождаться конца кризиса и нового роста цен. Прочим лендлордам остается надеяться на то, что грозящая им национализация будет мягкой.

"Покупайте землю — ее больше не производят"
Эти слова Марка Твена в последние годы были руководством к действию для крупнейших землевладельцев Подмосковья. В самом деле, согласно данным Knight Frank Research, если в 2006 году 1 га земли на расстоянии 31-50 км по Ленинградскому шоссе стоил в среднем $370 тыс., то в конце 2007 года — уже $850 тыс. 129% прибыли — редкий бизнес приносит больше. Конечно, этот показатель — скорее исключение, но в 2007 году вся земля по Ленинградскому направлению подорожала в среднем на 30-40%. В целом же, согласно данным GVA Sawyer, за пять лет, с марта 2004 по март 2008 года, цена областных земель на разных направлениях выросла на 200-300%. Параллельно с этим формировался пул крупнейших игроков земельного рынка Подмосковья, каждый из которых владел десятками тысяч гектаров бывших совхозных территорий. В частности, земельная корпорация "Знак", по собственным оценкам, владеет 15,9 тыс. га, группа "Абсолют" — 20 тыс. га в Красногорском, Наро-Фоминском и Ленинском районах. 40 тыс. га контролирует группа "Визави" в Волоколамском и Егорьевском районах Мособласти. Но больше всего земли удалось аккумулировать "Промсвязьнедвижимости": по оценкам Knight Frank Research, в активе корпорации — 70 тыс. га в Истринском, Солнечногорском и Наро-Фоминском районах (в самой компании эти данные не комментируют).

"Лендлорды зарабатывали двумя путями: во-первых, на простом спекулятивном росте земель, а во-вторых, на девелопменте наиболее ликвидных участков",— объясняет механизм бизнеса крупнейших землевладельцев заместитель руководителя агентства "Земля-консалт" Семен Строгинцев. К примеру, УК "Масштаб" (по подсчетам Knight Frank Research, владеет 13 тыс. га) еще в январе 2008 года продала ГК ПИК 127 га земли вдоль Калужского шоссе, в 4-5 км от МКАД. Сумма сделки не разглашалась, однако участники рынка оценили ее примерно в $200 млн. А тот же "Знак" на 358 га в Красногорском районе Подмосковья решил возвести многофункциональный комплекс "Гран-при", который включает около 1,5 млн кв. м жилья, офисно-гостиничный комплекс, коттеджный поселок и ипподром площадью 93 га (до кризиса корпорация планировала вложить в проект без малого $3-4 млрд). "Особенно же выгодно лендлордам было строительство на своих лучших землях элитных коттеджных поселков,— говорит депутат Госдумы Антон Беляков.— Учитывая фактически нулевую стоимость земли, их прибыль после реализации проекта составляла тысячи процентов".

По данным Knight Frank Research, пиковые ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: