Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:02
Нюансы и рекомендации
Сегодня 12:52
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За последние шесть месяцев 2008 года стоимость земли в Подмосковье снизилась на 10-40%. И это, по мнению экспертов, еще не предел. Лишь немногие из крупных землевладельцев, имея запас финансовой прочности, рассчитывают дождаться конца кризиса и нового роста цен. Прочим лендлордам остается надеяться на то, что грозящая им национализация будет мягкой.

"Покупайте землю — ее больше не производят"
Эти слова Марка Твена в последние годы были руководством к действию для крупнейших землевладельцев Подмосковья. В самом деле, согласно данным Knight Frank Research, если в 2006 году 1 га земли на расстоянии 31-50 км по Ленинградскому шоссе стоил в среднем $370 тыс., то в конце 2007 года — уже $850 тыс. 129% прибыли — редкий бизнес приносит больше. Конечно, этот показатель — скорее исключение, но в 2007 году вся земля по Ленинградскому направлению подорожала в среднем на 30-40%. В целом же, согласно данным GVA Sawyer, за пять лет, с марта 2004 по март 2008 года, цена областных земель на разных направлениях выросла на 200-300%. Параллельно с этим формировался пул крупнейших игроков земельного рынка Подмосковья, каждый из которых владел десятками тысяч гектаров бывших совхозных территорий. В частности, земельная корпорация "Знак", по собственным оценкам, владеет 15,9 тыс. га, группа "Абсолют" — 20 тыс. га в Красногорском, Наро-Фоминском и Ленинском районах. 40 тыс. га контролирует группа "Визави" в Волоколамском и Егорьевском районах Мособласти. Но больше всего земли удалось аккумулировать "Промсвязьнедвижимости": по оценкам Knight Frank Research, в активе корпорации — 70 тыс. га в Истринском, Солнечногорском и Наро-Фоминском районах (в самой компании эти данные не комментируют).

"Лендлорды зарабатывали двумя путями: во-первых, на простом спекулятивном росте земель, а во-вторых, на девелопменте наиболее ликвидных участков",— объясняет механизм бизнеса крупнейших землевладельцев заместитель руководителя агентства "Земля-консалт" Семен Строгинцев. К примеру, УК "Масштаб" (по подсчетам Knight Frank Research, владеет 13 тыс. га) еще в январе 2008 года продала ГК ПИК 127 га земли вдоль Калужского шоссе, в 4-5 км от МКАД. Сумма сделки не разглашалась, однако участники рынка оценили ее примерно в $200 млн. А тот же "Знак" на 358 га в Красногорском районе Подмосковья решил возвести многофункциональный комплекс "Гран-при", который включает около 1,5 млн кв. м жилья, офисно-гостиничный комплекс, коттеджный поселок и ипподром площадью 93 га (до кризиса корпорация планировала вложить в проект без малого $3-4 млрд). "Особенно же выгодно лендлордам было строительство на своих лучших землях элитных коттеджных поселков,— говорит депутат Госдумы Антон Беляков.— Учитывая фактически нулевую стоимость земли, их прибыль после реализации проекта составляла тысячи процентов".

По данным Knight Frank Research, пиковые ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
JLL логотип компании

Доля свободных офисов в Москве продолжает снижаться

На фоне низкого объема ввода доля свободных офисных площадей продолжает снижаться. Максимальное сокращение незанятых площадей в 3-м квартале зафиксировано в децентрализованных объектах класса А.
00
Метриум Групп, логотип компании

Скидки на 25% нивелируют рост цен на новостройки Москвы

Средний размер скидки в московских новостройках массового сегмента вырос за год до 5,6% от стоимости квартиры. Средний бюджет покупки новой квартиры в Москве также увеличился, достигнув 8,58 млн рублей. Эксперты «Метрим Групп», посчитали, что рост цен примерно на четверть нивелируется скидками и дисконтами от девелоперов.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Лайфхак для дачников от Est-a-Tet

Этим летом был принят Федеральный Закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Данный Закон вступит в силу только 1 января 2019 г. - что же следует успеть сделать гражданам до момента вступления в силу указанного закона?
00
ЖК Суббота, октябрь 2017

«Суббота» одевается в «юрский» камень

В элитном доме «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» началась финишная облицовка фасадов. При оформлении основного фасада дома используется светлый юрский известняк, приобретающий при специальной полировке рисунок пяти песочных оттенков.
10

В эксплуатацию введен гостиничный комплекс у Павелецкого вокзала

Гостиница Holiday inn Express получила разрешение на ввод. Она рассчитана на 243 номера и имеет статус «три звезды». Строительством данного проекта занимался инвестор. Площадь отеля превышает 11 тыс. кв. м.
00

К началу 2018 года будет окончена реставрация «Большой Сибирской гостиницы»

Большая Сибирская гостиница является объектом культурного наследия столицы, построена в 1900 году. В дальнейшем это здание будет использоваться под службы Федерального казначейства.
00
ТЦ «Сердце Столицы»

Интерьерное «Сердце Столицы»

Компания ДОНСТРОЙ утвердила креативную концепцию торгового центра «Сердце Столицы», расположенного в рамках одноименного жилого квартала. Торговый комплекс будет иметь специализированный «мебельно-интерьерный» формат, что позволит существенно расширить его целевую аудиторию: по предварительным подсчетам она превысит 50 000 человек.
00
ЖК «Яуза-парк» октябрь 2017

«Главстрой Девелопмент»: акция «Скоро новоселье» продлена до конца октября 2017 г. в ЖК «Яуза-парк»

ЖК «Яуза-парк» расположен в Восточном административном округе Москвы на улице Краснобогатырская, д. 24. Акция распространяется на ограниченный пул квартир и действует конца октября 2017 года. Максимальная выгода при покупке квартиры по акции «Скоро новоселье!» составит 1,8 млн рублей.
00
JLL логотип компании

Окончание реконструкции центральных улиц пока не отразилось на показателях стрит-ритейла Москвы

По оценке экспертов компании JLL, в 3-м квартале 2017 года доля свободных помещений на основных торговых улицах Москвы сохранилась практически на уровне прошлого квартала, увеличившись с 8,8% до 8,9%. Таким образом, завершение реконструкции центральных улиц пока не привело к росту заполняемости торговых коридоров.
00
ЖК Ривер парк

Квартиры у набережной со скидкой в ЖК «Ривер Парк»

Компания «Речников Инвест» – застройщик городского квартала комфорт-класса «Ривер Парк» – сообщает о специальных акциях в проекте. До конца 2017 года при покупке квартиры можно сэкономить до 1,7 млн рублей или получить в подарок машино-место.
00
Urban Group логотип

На рынке появились идеальные офисы для интровертов

По оценкам фирмы J’son & Partners Consulting, к 2020 году на удалённую работу перейдёт около 20% россиян. Чтобы можно было успешнее совмещать домашнюю жизнь и работу, появился новый формат недвижимости - квартира-офис, который позволяет без дополнительных затрат реализовать концепцию «живи и работай».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: