Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
23.10.2018
Тенденции рынка, аналитика
23.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.10.2018
Весело о недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Достаточно произнести «сталинские дома» - и воображение сразу же рисует монументальные сооружения в стиле имперского ампира. Прежде всего, конечно, высотки – знаменитые «семь сестер». Потом здания, которыми застроены основные московские магистрали – Тверская, Ленинский, Ленинградский и другие проспекты, Садовое кольцо. Но существует, и принципиально иной тип – скромные дома высотой в 3-5 этажей, иногда несколько выше. Никакого выразительно внешнего вида, мрамора на фасадах. Тем не менее, это самые настоящие «сталинки» - по крайней мере, «по праву рождения», построенные в тридцатые-пятидесятые годы прошлого века.

Ампиру на всех не хватило
Появлению таких зданий Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru предлагает простое объяснение. Привычные нам «сталинки» - это все-таки «парадные» дома, призванные украшать собой город, и таких в принципе не может быть много. Для более массового строительства требовались другие проекты – менее затратные. Конечно, экономить так, как это стали делать в позднейшие годы, при Хрущеве, в 30-50-е еще не решались. Но все же стремление хоть немного подсократить расходы у этих домов, что называется, написано на лице.

Из сказанного выше можно понять, где находятся такие дома. Прежде всего, это окраины Москвы – разумеется, с поправкой на то, что размеры нашего города были в тот период значительно скромнее. Они проходили тогда в основном по Малому кольцу Московской железной дороги – это там, где строится сегодня автомобильное Четвертое транспортное кольцо. «Такие «сталинки» есть на Каширском шоссе, Шоссе Энтузиастов, Щелковском, - перечисляет Ольга Селютина, руководитель управления вторичного жилья компании «Русский дом недвижимости». – Их также можно встретить на Октябрьском поле, в Лефортово, в районе метро «Автозаводская».

Впрочем, часто такие здания строились и в гораздо более пафосных районах – но во втором-третьем ряду от главной магистрали, чтобы не портить ее облик. Их можно встретить и на Кутузовском, Ленинском и Ленинградском проспекте, и даже на Садовом кольце. Особенно много, говорит Юлия Соколова, руководитель отдела продаж Агентства недвижимости нового типа «Открытая компания», эти дома стали строить уже после сталинской эпохи, в 1952-63 годах, когда в целях экономии и удешевления строительства архитекторов заставили убрать из проектов все, что можно было посчитать не несущими смысловой нагрузки украшениями. В народе их прозвали «обдирными». Если судить со строго исторической точки зрения, то дома эти нельзя считать «сталинскими», поскольку построены они уже после смерти Иосифа Виссарионовича. С другой стороны, «сталинка ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Нюансы покупки участка в коттеджном поселке

В настоящее время на рынке загородной недвижимости достаточно много предложений, связанных с приобретением земельного участка в коттеджных поселках. На что необходимо обращать внимание при покупке земельного участка в коттеджном поселке?
00
Стиль "Айвори" в ЖК Level Амурская

Лайфхак от «Метриум»: Как выбрать квартиру с отделкой в новостройке?

Отделка от застройщика сегодня предлагается в трети жилых комплексов комфорт-класса. Несмотря на популярность данной опции, в процессе выбора квартиры с ремонтом есть немало «подводных камней».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: