Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:53
Интерьер и отделка
Сегодня 12:15
Интерьер и отделка
Сегодня 12:01
От первого лица
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На недавней встрече с руководителями муниципалитетов Амурской области президент РФ заявил, что с 2011 года вырастут нормативные отчисления от ряда налогов в местные бюджеты. "Федеральная и региональная помощь - она не может быть системой, она дает лишь кратко временный эффект. Поэтому государство уделяет и будет уделять особое внимание расширению налоговых источников для местных бюджетов", - сказал Дмитрий Медведев.

Помимо увеличения отчислений от уже существующих налогов, одним из наиболее эффективных способов привлечения налоговых доходов в муниципальные бюджеты является введение давно обсуждаемого местного налога на недвижимость. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму еще в апреле 2004 года, но за шесть лет прошел лишь первое чтение. Однако в "Основных направлениях налоговой политики РФ на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов", одобренных правительством РФ, значится доработка и обеспечение принятия этого законопроекта.

Введение налога осложняется как отсутствием необходимых для его функционирования нормативных актов - таких, как Закон "О государственном кадастре недвижимости" и новеллы в Закон "Об оценочной деятельности в РФ", а также соответствующих подзаконных актов, так и связанными с ним рисками. Основная особенность нового универсального налога, призванного заменить существующие ныне налоги на отдельные виды недвижимости, - исчисление налоговой базы исходя из рыночной стоимости недвижимости. В соответствии с предлагаемыми в Налоговый кодекс дополнениями ставка налога должна быть установлена властями конкретного муниципалитета в пределах от 0,1% до 1%. В самом Налоговом кодексе предлагается установить лишь самые общие параметры будущего налога: налогоплательщиков (ст. 388), объекты налогообложения (ст. 389), порядок определения налоговой базы с учетом понижающего коэффициента 0,8 и необлагаемую норму в размере средней стоимости 5 кв. м жилья (ст. 390).

Установление льгот и специальных режимов налогообложения для отдельных видов недвижимости передается в ведение органов местного самоуправления. Однако в силу особенностей и диспропорций современного социально-экономического развития России именно индивидуализированный подход к установлению налоговых режимов по отдельным видам недвижимости является важнейшим фактором минимизации рисков введения нового налога.

Невозможно в общем порядке по одной и той же ставке производить налогообложение таких разных видов недвижимости, как индивидуальное жилье, офисные помещения, иная коммерческая недвижимость, земли различного назначения и т.д. Например, если установить общую ставку 1% для индивидуального жилья, то даже с учетом необлагаемых 5 кв. м размер налога составит для многих семей сумму, превышающую их совокупный месячный доход. Это обусловлено тем, что рыночная стоимость 1 кв. м жилой недвижимости в большинстве муниципалитетов России существенно превышает среднемесячный заработок в той же местности. Вынужденная же массовая продажа миллионами беднейших семей своего жилья способна заметно поколебать рынок жилой недвижимости, на котором расположены крупные активы. Риски несет в себе и непродуманное налогообложение офисной недвижимости - ставка в 1% от ее рыночной стоимости неизбежно влечет возрастание арендной платы, а значит, и издержек предпринимателей. Эти негативные последствия будут особенно заметны в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, а также быстро развивающиеся районные центры Подмосковья.

"Я поддерживаю введение налога на недвижимость и как налога на единый объект, и как налога, построенного на рыночной оценке. Мы сможем перейти на него, когда завершится кадастровая оценка всех объектов. Самое раннее - с 2013 года", - сказала глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Однако помимо кадастровой оценки для введения этого налога необходимо и более детальное правовое регулирование уже на уровне Налогового кодекса РФ.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
00

Кран-манипулятор в мегаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: