Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Косинском районе из 15 тысяч гектаров, пригодных для сева, работы ведутся лишь на 7 тысячах. Министерство сельского хозяйства Пермского края намерено изымать у арендаторов сельскохозяйственные земли, которые не используются по назначению. По мнению чиновников, это позволит передать площадки инвесторам и реальным производителям продукции. По данным краевого минсельхоза, на сегодняшний день простаивает порядка 600 тысяч гектаров земли, предназначенных для ведения сельхозработ. Треть из них уже превратилась в лес. Остальную часть еще можно использовать под сев.

Право забирать такие земли есть в законе, но до сих пор им никто не пользовался. В управлении Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Пермскому краю говорят, что ни одного подобного случая не было.

- Процедура изъятия таких земель довольно сложная хотя бы потому, что нужно в течение трех лет фиксировать простой земли, - пояснил и.о. начальника отдела государственного земельного контроля управления Данил Гнатченко, - только после этого землю можно изъять в судебном порядке.

При этом в управлении подтверждают, что многие земли в Прикамье действительно используются не по назначению. Но в основном это касается участков, принадлежащих мелким собственникам. Еще часть земель используют под промышленные объекты нефтяные компании. Перечень заброшенных земель, которые предстоит изъять у предприятий, пока еще находится в разработке. Однако минсельхоз твердо намерен инициировать контроль использования ряда наиболее перспективных полей, чтобы спустя три года выйти с требованием их возврата в суд.

По мнению главы Кунгурского муниципального района Николая Юрова, трех лет может и не понадобиться. Сегодня из 600 тысяч гектаров, предназначенных для сельскохозяйственных работ, треть превратилась в лес - Предприятия сами отдадут нам земли, - заявил Юров. - Им невыгодно платить налоги за то, что не используется. В Кунгурском районе уже началась инвентаризация земель. Местные власти отмечают, что часть их переведут в лесные угодия - настолько поля уже заросли деревьями. Другие участки подготовят для будущих инвесторов.

Если центральным и южным территориям региона не хватает земли, а в приходе инвесторов они уверены, то северные территории богаты землями, но испытывают дефицит средств. Большая часть неиспользуемых земель сельхозназначения здесь находится в муниципальном фонде перераспределения земель. Эти поля зарастают так же, как и не используемые в собственности предприятий.

Так, в Косинском районе из 15 тысяч гектаров пригодных для сельского хозяйства остаются нетронутыми порядка 7 тысяч. Эти земли раньше принадлежали совхозам и другим предприятиям, которые обанкротились. "Район отдаленный", - обосновал отсутствие крупных инвесторов глава Косинского муниципального района Юрий Чугаев.

- Сначала приезжают с намерениями выращивать рапс, биотопливо и так далее, а когда изучат ситуацию, то тихонечко уезжают, - заметил Чугаев.

Комментарий

Иван Макаров, начальник отдела реализации инвестиционных проектов в растениеводстве Министерства сельского хозяйства Пермского края:

- Мы подсчитали, что на сегодня в Пермском крае земель, которые принадлежат или арендуются предприятиями, но не используются, порядка 600 тысяч гектаров. 200 тысяч из них не вернуть в оборот - это уже густой лес. Нам важно сохранить те оставшиеся 400 тысяч гектаров, которые еще пригодны для возделывания. Через 3-5 лет они могут прийти в полную негодность. К сожалению, закон не предусматривает быстрого изъятия. До этого момента пройдет не менее трех лет.

Сейчас, конечно, есть земли и в муниципальных фондах перераспределения земель. Но когда мы стали выяснять, можно ли их использовать, то оказалось, что это не самые удачные поля. Большинство из них разрозненные и мелкие, расположены на неплодородных почвах. Они не подходят для крупных хозяйств. Для большого предприятия нужны участки минимум в тысячу гектаров. Таких в крае всего 3-5, остальные муниципальные земли не имеют перспектив.

Наталья Емельянова

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: