Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу

В Косинском районе из 15 тысяч гектаров, пригодных для сева, работы ведутся лишь на 7 тысячах. Министерство сельского хозяйства Пермского края намерено изымать у арендаторов сельскохозяйственные земли, которые не используются по назначению. По мнению чиновников, это позволит передать площадки инвесторам и реальным производителям продукции. По данным краевого минсельхоза, на сегодняшний день простаивает порядка 600 тысяч гектаров земли, предназначенных для ведения сельхозработ. Треть из них уже превратилась в лес. Остальную часть еще можно использовать под сев.

Право забирать такие земли есть в законе, но до сих пор им никто не пользовался. В управлении Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Пермскому краю говорят, что ни одного подобного случая не было.

- Процедура изъятия таких земель довольно сложная хотя бы потому, что нужно в течение трех лет фиксировать простой земли, - пояснил и.о. начальника отдела государственного земельного контроля управления Данил Гнатченко, - только после этого землю можно изъять в судебном порядке.

При этом в управлении подтверждают, что многие земли в Прикамье действительно используются не по назначению. Но в основном это касается участков, принадлежащих мелким собственникам. Еще часть земель используют под промышленные объекты нефтяные компании. Перечень заброшенных земель, которые предстоит изъять у предприятий, пока еще находится в разработке. Однако минсельхоз твердо намерен инициировать контроль использования ряда наиболее перспективных полей, чтобы спустя три года выйти с требованием их возврата в суд.

По мнению главы Кунгурского муниципального района Николая Юрова, трех лет может и не понадобиться. Сегодня из 600 тысяч гектаров, предназначенных для сельскохозяйственных работ, треть превратилась в лес - Предприятия сами отдадут нам земли, - заявил Юров. - Им невыгодно платить налоги за то, что не используется. В Кунгурском районе уже началась инвентаризация земель. Местные власти отмечают, что часть их переведут в лесные угодия - настолько поля уже заросли деревьями. Другие участки подготовят для будущих инвесторов.

Если центральным и южным территориям региона не хватает земли, а в приходе инвесторов они уверены, то северные территории богаты землями, но испытывают дефицит средств. Большая часть неиспользуемых земель сельхозназначения здесь находится в муниципальном фонде перераспределения земель. Эти поля зарастают так же, как и не используемые в собственности предприятий.

Так, в Косинском районе из 15 тысяч гектаров пригодных для сельского хозяйства остаются нетронутыми порядка 7 тысяч. Эти земли раньше принадлежали совхозам и другим предприятиям, которые обанкротились. "Район отдаленный", - обосновал отсутствие крупных инвесторов глава Косинского муниципального района Юрий Чугаев.

- Сначала приезжают с намерениями выращивать рапс, биотопливо и так далее, а когда изучат ситуацию, то тихонечко уезжают, - заметил Чугаев.

Комментарий

Иван Макаров, начальник отдела реализации инвестиционных проектов в растениеводстве Министерства сельского хозяйства Пермского края:

- Мы подсчитали, что на сегодня в Пермском крае земель, которые принадлежат или арендуются предприятиями, но не используются, порядка 600 тысяч гектаров. 200 тысяч из них не вернуть в оборот - это уже густой лес. Нам важно сохранить те оставшиеся 400 тысяч гектаров, которые еще пригодны для возделывания. Через 3-5 лет они могут прийти в полную негодность. К сожалению, закон не предусматривает быстрого изъятия. До этого момента пройдет не менее трех лет.

Сейчас, конечно, есть земли и в муниципальных фондах перераспределения земель. Но когда мы стали выяснять, можно ли их использовать, то оказалось, что это не самые удачные поля. Большинство из них разрозненные и мелкие, расположены на неплодородных почвах. Они не подходят для крупных хозяйств. Для большого предприятия нужны участки минимум в тысячу гектаров. Таких в крае всего 3-5, остальные муниципальные земли не имеют перспектив.

Наталья Емельянова

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Производственное предприятие «Иммид» - производство полиэтиленовых труб в широком ассортименте

Применение полиэтиленовых труб в газоснабжении

В системе жизнеобеспечения зданий важная роль отведена газопроводу. Он должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать нормальную транспортировку топлива, быть безопасным и, по возможности, экономичным.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: