Скачать программу
Сегодня 13:54
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:00
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:55
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Косинском районе из 15 тысяч гектаров, пригодных для сева, работы ведутся лишь на 7 тысячах. Министерство сельского хозяйства Пермского края намерено изымать у арендаторов сельскохозяйственные земли, которые не используются по назначению. По мнению чиновников, это позволит передать площадки инвесторам и реальным производителям продукции. По данным краевого минсельхоза, на сегодняшний день простаивает порядка 600 тысяч гектаров земли, предназначенных для ведения сельхозработ. Треть из них уже превратилась в лес. Остальную часть еще можно использовать под сев.

Право забирать такие земли есть в законе, но до сих пор им никто не пользовался. В управлении Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Пермскому краю говорят, что ни одного подобного случая не было.

- Процедура изъятия таких земель довольно сложная хотя бы потому, что нужно в течение трех лет фиксировать простой земли, - пояснил и.о. начальника отдела государственного земельного контроля управления Данил Гнатченко, - только после этого землю можно изъять в судебном порядке.

При этом в управлении подтверждают, что многие земли в Прикамье действительно используются не по назначению. Но в основном это касается участков, принадлежащих мелким собственникам. Еще часть земель используют под промышленные объекты нефтяные компании. Перечень заброшенных земель, которые предстоит изъять у предприятий, пока еще находится в разработке. Однако минсельхоз твердо намерен инициировать контроль использования ряда наиболее перспективных полей, чтобы спустя три года выйти с требованием их возврата в суд.

По мнению главы Кунгурского муниципального района Николая Юрова, трех лет может и не понадобиться. Сегодня из 600 тысяч гектаров, предназначенных для сельскохозяйственных работ, треть превратилась в лес - Предприятия сами отдадут нам земли, - заявил Юров. - Им невыгодно платить налоги за то, что не используется. В Кунгурском районе уже началась инвентаризация земель. Местные власти отмечают, что часть их переведут в лесные угодия - настолько поля уже заросли деревьями. Другие участки подготовят для будущих инвесторов.

Если центральным и южным территориям региона не хватает земли, а в приходе инвесторов они уверены, то северные территории богаты землями, но испытывают дефицит средств. Большая часть неиспользуемых земель сельхозназначения здесь находится в муниципальном фонде перераспределения земель. Эти поля зарастают так же, как и не используемые в собственности предприятий.

Так, в Косинском районе из 15 тысяч гектаров пригодных для сельского хозяйства остаются нетронутыми порядка 7 тысяч. Эти земли раньше принадлежали совхозам и другим предприятиям, которые обанкротились. "Район отдаленный", - обосновал отсутствие крупных инвесторов глава Косинского муниципального района Юрий Чугаев.

- Сначала приезжают с намерениями выращивать рапс, биотопливо и так далее, а когда изучат ситуацию, то тихонечко уезжают, - заметил Чугаев.

Комментарий

Иван Макаров, начальник отдела реализации инвестиционных проектов в растениеводстве Министерства сельского хозяйства Пермского края:

- Мы подсчитали, что на сегодня в Пермском крае земель, которые принадлежат или арендуются предприятиями, но не используются, порядка 600 тысяч гектаров. 200 тысяч из них не вернуть в оборот - это уже густой лес. Нам важно сохранить те оставшиеся 400 тысяч гектаров, которые еще пригодны для возделывания. Через 3-5 лет они могут прийти в полную негодность. К сожалению, закон не предусматривает быстрого изъятия. До этого момента пройдет не менее трех лет.

Сейчас, конечно, есть земли и в муниципальных фондах перераспределения земель. Но когда мы стали выяснять, можно ли их использовать, то оказалось, что это не самые удачные поля. Большинство из них разрозненные и мелкие, расположены на неплодородных почвах. Они не подходят для крупных хозяйств. Для большого предприятия нужны участки минимум в тысячу гектаров. Таких в крае всего 3-5, остальные муниципальные земли не имеют перспектив.

Наталья Емельянова

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Лого Миэль

МИЭЛЬ: на вторичном рынке – дефицит предложения и продавцы-затворники

В МИЭЛЬ отмечают: на рынке вторичной недвижимости Московского региона ощущается дефицит качественного предложения. Сокращение числа объектов с февраля – последнего месяца до пандемии – составило около 13%. Также изменилось поведение продавцов, многие ограничивают контакты и встречаются только с агентом, но не с покупателями.
00

В «Доме на Брестской» расскажут об эволюции домашних интерьеров за последние 500 лет

«Дом на Брестской» приглашает всех желающих на очередную встречу в рамках проекта Urban.ON, которая в этот раз будет посвящена истории оформления интерьеров московских домов с XVI века до наших дней. Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, модератором и главным спикером встречи, которая пройдет 24 сентября в 19.00, станет фотограф и блогер Елена Крижевская.
00
Ориентир логотип

Склад, построенный компанией Ориентир, стал финалистом престижной премии

Складской комплекс, построенный девелоперской компанией Ориентир, вошел в число финалистов премии Arendator Awards. 22 сентября состоялась защита объекта. Крупнейший в России фулфилмент-хаб, реализованный по техническому заданию OZON, полностью сдан в аренду мультикатегорийной онлайн-площадке.
00

Россияне изменили отношение к жилью из-за пандемии

Предпочтения россиян относительно планировок и дизайна жилья в 2020 году изменились. Согласно проведенному в августе 2020 года исследованию аналитиков «Доброград девелопмент» (опрос потенциальных клиентов, рассматривающих для себя покупку жилья в городе Доброград в 2020-2022 гг.), изменение запросов коснулось в первую очередь кухонной зоны, балконов и лоджий. Кроме того, заметно вырос спрос на жилье с отделкой.
00
Группа Родина лого

Алексей Немов и Группа Родина обсудили готовность российских городов к развитию спорта

Инновационные жилые кластеры станут оптимальным решением для развития уличного спорта в России. К такому выводу пришли участники дискуссии, прошедшей в рамках Российской креативной недели. Хедлайнерами секции стали Алексей Немов, Дмитрий Лёзов, Игорь Ким и другие деятели спорта и спортивного менеджмента.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ запустил «Льготную Военную ипотеку» по ставке 5,9% для первичного и вторичного рынка

Банк ДОМ.РФ запустил «Льготную Военную ипотеку» по ставке 5,9% – кредит оформляется для покупки квартиры от застройщика как на первичном, так и на вторичном рынке. Новый ипотечный продукт предоставляется в рамках льготной ипотеки на новостройки, запущенной в соответствии с поручением Президента России в апреле 2020 года. Низкая ставка фиксируется на весь срок кредитования.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Рынок жилья в Москве восстановился после коронакризиса

В августе рынок жилой недвижимости Москвы вернулся на траекторию роста после кризиса, связанного с пандемией коронавируса. К такому выводу пришли эксперты «Метриум», проанализировав данные Росреестра Москвы, из которых следует, что в прошлом месяце число сделок на вторичном и первичном рынке жилья, а также в ипотечном секторе примерно на 40% превысило показатель докризисного августа 2019 года.
00
Форум RREF Осень 2020

INGRAD — официальный партнер Форума лидеров рынка недвижимости RREF

Группа компаний «Инград» - победитель отраслевой премии RREF Awards 2019 в номинации «Профессиональное признание. Девелопер года» - стала официальным партнером Форума лидеров недвижимости.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

За год экспозиция квартир в домах под снос сократилась на треть, а средняя цена «квадрата» выросла на 11%

Специалисты Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость проанализировали изменения экспозиции и стоимости квартир в домах, включенных в программу реновации устаревшего столичного жилья. Так, по сравнению с сентябрем 2019 года объем предложения таких объектов сократился на 32,1%, при этом средняя цена предложения 1 кв. м выросла на 11,1%, а их усредненная стоимость – на 6,2%.
00
Росреестр

Правительством РФ принято постановление, которое упростит порядок размещения линейных объектов

Правительством Российской Федерации принято разработанное Минстроем постановление от 26 августа 2020 г. № 1285, которое направлено на совершенствование и упрощение порядка размещения линейных объектов (линии электропередачи, связи, трубопроводы, автодороги, железнодорожные линии и др.).
00
Моэк лого

Арбитражный суд поддержал позицию «МОЭК» в споре с компанией-застройщиком АО «КИП» о порядке компенсации потерь

Арбитражный суд установил обязанность компании-застройщика АО «КИП» передать в собственность ПАО «МОЭК» вновь построенные тепловые сети взамен ранее ликвидированного имущества ПАО «МОЭК», тем самым компенсируя Обществу причиненные убытки в полном объеме. Ранее такое решение принял Арбитражный суд г. Москвы, а девятый арбитражный апелляционный суд оставил его без изменения.
00
ФАУ «ФЦС» лого

Единый реестр документов в области проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации и сноса появится в России уже в этом году

Правительство Российской Федерации утвердило Правила формирования и ведения реестра документов, содержащих требования, подлежащие применению при проведении экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, а также документов по стандартизации, содержащих требования, подлежащие применению при осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации и сноса объектов капитального строительства.
00
ГК Главстрой лого

Первый детский сад в Прогрессивных жилых кварталах Balance готов на 70%

АО «Главстрой» сообщает, что строительная готовность детского дошкольного учреждения на 150 мест в проекте «Прогрессивные жилые кварталы Balance», расположенном в Юго-Восточном административном округе Москвы по адресу: Рязанский проспект, 26, достигла 70 %.
Или войти с помощью: