Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Косинском районе из 15 тысяч гектаров, пригодных для сева, работы ведутся лишь на 7 тысячах. Министерство сельского хозяйства Пермского края намерено изымать у арендаторов сельскохозяйственные земли, которые не используются по назначению. По мнению чиновников, это позволит передать площадки инвесторам и реальным производителям продукции. По данным краевого минсельхоза, на сегодняшний день простаивает порядка 600 тысяч гектаров земли, предназначенных для ведения сельхозработ. Треть из них уже превратилась в лес. Остальную часть еще можно использовать под сев.

Право забирать такие земли есть в законе, но до сих пор им никто не пользовался. В управлении Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Пермскому краю говорят, что ни одного подобного случая не было.

- Процедура изъятия таких земель довольно сложная хотя бы потому, что нужно в течение трех лет фиксировать простой земли, - пояснил и.о. начальника отдела государственного земельного контроля управления Данил Гнатченко, - только после этого землю можно изъять в судебном порядке.

При этом в управлении подтверждают, что многие земли в Прикамье действительно используются не по назначению. Но в основном это касается участков, принадлежащих мелким собственникам. Еще часть земель используют под промышленные объекты нефтяные компании. Перечень заброшенных земель, которые предстоит изъять у предприятий, пока еще находится в разработке. Однако минсельхоз твердо намерен инициировать контроль использования ряда наиболее перспективных полей, чтобы спустя три года выйти с требованием их возврата в суд.

По мнению главы Кунгурского муниципального района Николая Юрова, трех лет может и не понадобиться. Сегодня из 600 тысяч гектаров, предназначенных для сельскохозяйственных работ, треть превратилась в лес - Предприятия сами отдадут нам земли, - заявил Юров. - Им невыгодно платить налоги за то, что не используется. В Кунгурском районе уже началась инвентаризация земель. Местные власти отмечают, что часть их переведут в лесные угодия - настолько поля уже заросли деревьями. Другие участки подготовят для будущих инвесторов.

Если центральным и южным территориям региона не хватает земли, а в приходе инвесторов они уверены, то северные территории богаты землями, но испытывают дефицит средств. Большая часть неиспользуемых земель сельхозназначения здесь находится в муниципальном фонде перераспределения земель. Эти поля зарастают так же, как и не используемые в собственности предприятий.

Так, в Косинском районе из 15 тысяч гектаров пригодных для сельского хозяйства остаются нетронутыми порядка 7 тысяч. Эти земли раньше принадлежали совхозам и другим предприятиям, которые обанкротились. "Район отдаленный", - обосновал отсутствие крупных инвесторов глава Косинского муниципального района Юрий Чугаев.

- Сначала приезжают с намерениями выращивать рапс, биотопливо и так далее, а когда изучат ситуацию, то тихонечко уезжают, - заметил Чугаев.

Комментарий

Иван Макаров, начальник отдела реализации инвестиционных проектов в растениеводстве Министерства сельского хозяйства Пермского края:

- Мы подсчитали, что на сегодня в Пермском крае земель, которые принадлежат или арендуются предприятиями, но не используются, порядка 600 тысяч гектаров. 200 тысяч из них не вернуть в оборот - это уже густой лес. Нам важно сохранить те оставшиеся 400 тысяч гектаров, которые еще пригодны для возделывания. Через 3-5 лет они могут прийти в полную негодность. К сожалению, закон не предусматривает быстрого изъятия. До этого момента пройдет не менее трех лет.

Сейчас, конечно, есть земли и в муниципальных фондах перераспределения земель. Но когда мы стали выяснять, можно ли их использовать, то оказалось, что это не самые удачные поля. Большинство из них разрозненные и мелкие, расположены на неплодородных почвах. Они не подходят для крупных хозяйств. Для большого предприятия нужны участки минимум в тысячу гектаров. Таких в крае всего 3-5, остальные муниципальные земли не имеют перспектив.

Наталья Емельянова

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Закажите диагностическую карту техосмотра у специалистов

Не секрет, что каждое транспортное средство должно периодически проходить техосмотр. Владельцы мотоциклов, легковых и грузовых авто прекрасно понимают важность этой процедуры, поэтому время для проверки найдут, а вот с оформлением подтверждающей документации все намного сложнее.
00
Качественный ковер - не роскошь

Качественные натуральные ковры прослужат до 40-50 лет

Еще не так давно ковер считался прерогативой богатых, ведь стоили такие предметы интерьера достаточно дорого. Основой для их производства служили натуральные материалы, а ручная работа делала их еще более ценными. Сегодня же с изобретением машинной технологии и появлением синтетических волокон ковры стали доступы широкому кругу потребителей.
00
Кирпич - отличная теплозащита здания

Облицовка здания кирпичом надежно защитит его от суровых морозов

В обилии современных облицовочных материалов кирпич все также не утрачивает своей популярности. Тем более что он сегодня представлен в широком ассортименте, который позволяет подобрать вариант для любого архитектурного стиля.
00
Оборудование для салонов красоты

Профессиональное оборудование для салона красоты повысит качество услуг

Индустрия красоты во все времена пользовалась огромным спросом, и не утратила своей актуальности и теперь. Множество людей по всему миру заинтересовано в сохранении своего молодого и привлекательного внешнего вида. Неудивительно, что салоны красоты являются очень интересным и выгодным вложением средств, и могут стать источником достаточно стабильного дохода.
00
Укладка натурального линолеума

Выбираем качественный натуральный линолеум

В последнее время в перечне напольных покрытий, все большую популярность приобретает натуральный линолеум. Этому материалу отдают предпочтение ведущие дизайнеры, поскольку подобные решения уже не раз доказали свою эффективность.
00
Немчиновка Резиденц

Как выбрать жилой комплекс?

Современный рынок недвижимости переполнен предложениями жилья разного типа. Все жилые комплексы делятся на 4 класса: эконом, комфорт, бизнес и элит. Они отличаются друг от друга многими характеристиками.
00

Проект первого этапа реконструкции Политехнического музея одобрен Главгосэкспертизой

Запланирована реконструкция и реставрация здания Политехнического музея, который находится на Новой площади в центре столицы. Главгосэкспертизой России был одобрен проект первого этапа проведения работ.
00

В топ-25 крупнейших холдингов мира попал «Мосинжпроект»

Как сообщил генеральный директор компании Марс Газизуллин, АО «Мосинжпроект» в международном рейтинге «ENR’s 2017 Top 250 Global Contractors» занял 138 место из 250. Компании были классифицированы по результатам прибыли за 2016 год.
00

В сентябре запланирован ввод в эксплуатацию нового корпуса для Морозовской детской больницы

Как стало известно благодаря председателю Мосгосстройнадзора Олегу Антосенко, новый лечебный корпус для Морозовской детской больницы удастся ввести в эксплуатацию уже в следующем месяце. На данный момент заканчиваются последние приготовления к встрече пациентов.
00

К строительству южного дублера Кутузовского проспекта планируется приступить уже в этом году

О том, что Москва объявила конкурс на строительство участка южного дублера Кутузовского проспекта, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Речь идет об участке от Аминьевского шоссе до улицы Минской.
00

Программу реновации будут реализовывать с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями

О том, что при формировании новых кварталов, предусмотренных программой реновации, особое внимание будет уделяться удобствам для маломобильных групп граждан, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: