Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О "ржавом поясе" Москвы

Московские девелоперы по традиции любят жаловаться на то, что в городе не хватает мест под застройку. В действительности это не так, и площадок для строительства больше, чем достаточно: большинство из них - это бывшие промзоны. Единственная сложность заключается в том, что вывод этих промзон оказывается зачастую слишком дорог.
Московские девелоперы по традиции любят жаловаться на то, что в городе не хватает мест под застройку. В действительности это не так, и площадок для строительства больше, чем достаточно: большинство из них - это бывшие промзоны. Единственная сложность заключается в том, что вывод этих промзон оказывается зачастую слишком дорог.

Тотальный переезд

То, что промзоны являются основным ресурсом для нового строительства в городе, ни для кого не секрет. В 1930-е годы Москва усиленными темпами проходила период индустриализации. Как правило, заводы строились на окраинах, но все же таким образом, чтобы до них можно было легко добраться. Потом границы столицы расширялись, и в итоге внутри жилых районов оказались фабрики, которые постепенно превратились в так называемый "ржавый пояс" Москвы.

После распада СССР большинство этих заводов внутри мегаполиса оказались никому не нужны. При этом высокая стоимость земли делала эти объекты привлекательными для инвесторов, которые хотели строить дома, а не изготовлять детали для каких-нибудь устаревших производств. По большей части на месте "ржавого пояса" появились бизнес-парки.

Долгое время процесс освоения промзон не регулировался чиновниками. Только в 2002 году власти Москвы выпустили документ под названием "О первоочередных мероприятиях по совершенствованию механизма реорганизации производственных территорий Москвы". В нем говорилось, что промышленные площадки надо выставлять на конкурс. При этом переезд мог осуществляться только после строительства для заводов и фабрик "новых домов" подальше от центра города.

Чиновники предполагали, что на высвобождаемых территориях ежегодно должно было строиться не менее 600 тысяч квадратных метров жилья и до 736 тысяч "квадратов" офисных помещений для малого бизнеса. Это помогло бы правительству Москвы достичь одной из своих главных целей - привлечения ежегодных частных инвестиций в размере 14 миллиардов рублей на реорганизацию промзон. Не секрет, что именно высокий объем инвестиций в рынок недвижимости помогал мэру Юрию Лужкову ежегодно отчитываться перед федеральным центром об успехах по привлечению в городскую ...

Читать далее на http://incom.lenta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: