Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Китайских инвестиций в недвижимость России на фоне кризиса в прошлом году многие ждали как манны небесной. Однако деньги из Поднебесной на большинстве российских строек так и не появились, хотя слухов о "входе" компаний из КНР в тот или иной крупный проект или о том, что кто-то из отечественных девелоперов наконец получит доступ к китайскому финансированию, было предостаточно.

Какие вопросы китайские предприниматели чаще всего задают при переговорах с российскими партнерами и почему Москва является для большинства из них самым "закрытым" городом в РФ с точки зрения вложения средств, "РИА Новости - Недвижимость" рассказал председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев.

– Сергей Феликсович, в прошлом году на фоне нашумевшей истории с закрытием Черкизовского рынка начали появляться слухи о том, что китайские предприниматели якобы готовят множество сделок по покупке торговых центров в Москве, которые бы могли заменить "Черкизон". Насколько они соответствовали действительности?

– Ожидания, связанные с тем, что китайские бизнесмены так или иначе после закрытия Черкизовского рынка будут играть более активную роль на российском рынке торговой недвижимости, имеют свое рациональное зерно.

Напомню, ежегодно до кризиса торговый оборот России и Китая рос на 30%. Казалось бы, цифра весьма значительная. Однако, если посмотреть на абсолютные суммы, то они окажутся мизерными в сравнении с другими странами. В значительной степени подобное отставание было связано с огромными объемами нелегального импорта китайских товаров. Например, в начале 2000-х годов, когда весь оборот российско-китайской торговли составлял 20 миллиардов долларов, нелегальный импорт равнялся 10 – 12 миллиардам долларов, то есть фактически был больше легального.

Сейчас, конечно, он стал значительно меньше, но все равно остается очень высоким. По оценкам наших экспертов – около 6-7 миллиардов долларов, и это при торговом обороте между РФ и КНР в 55 миллиардов долларов в 2009 году.

С закрытием Черкизовского рынка ситуация стала существенно меняться: когда товары поступают легально, с оформлением всех товарно-сопроводительных документов, можно использовать активнее банковскую систему, лизинговые схемы и так далее. При этом должна вырасти и сама инфраструктура торговли.

Уже сейчас спрос на качественные торговые объекты среди предпринимателей из КНР существенно вырос, и мы ожидаем, что данная потребность будет расти и дальше. При этом сначала спрос быстрее всего будет увеличиваться в Москве, а затем эта тенденция получит свое логичное продолжение и в регионах. Потенциал роста спроса среди китайских предпринимателей на качественные торговые объекты после закрытия Черкизовского рынка, по нашим оценкам, достигает от 20 до 50% в год в зависимости от экономической конъюнктуры.

– Почему раньше китайские предприниматели не были заинтересованы в торговых центрах за пределами МКАДа?

– Опять-таки из-за нелегального импорта: управление его потоком требовало сосредоточение товара в одном месте. Думаю, "китайские" торговые центры появятся прежде всего по пути следования товаров из КНР в Москву – в Хабаровске, Иркутске, Екатеринбурге, Оренбурге, Владивостоке и Новосибирске. Кроме того, мы прогнозируем развитие таких торговых центров на юге России и в Поволжье – в Ростове-на-Дону, в Ставропольском крае, в Казани, в Саратове.
Уже сейчас во всех этих регионах есть не просто некие девелоперские "прожекты", а конкретные готовые объекты, интересующие китайцев. Как правило, речь идет о центральных торговых точках, достаточно крупных для регионов, – 15-20 тысяч квадратных метров.

Хочу обратить внимание, что в данном случае формы сотрудничества не принципиальны – это может быть и приобретение в собственность, и аренда. Важно, что товары будут попадать напрямую к потребителю, минуя целую цепочку посредников.

– Почему вы не называете подмосковные населенные пункты в качестве мест, где могут возникнуть китайские торговые объекты? Ведь сейчас мы постоянно слышим, что в тот или иной город в Московской области собираются переехать китайские предприниматели с Черкизовского рынка, чтобы организовать новый торговый объект…

– Потому что Московская область привлекательна для китайцев прежде всего как место размещения крупных складских комплексов – как с точки зрения свободных земельных участков, так и с точки зрения удобных подъездных путей. Однако много складских объектов китайцам в Подмосковье не нужно – достаточно двух-трех. Исключением может стать только земля, прилегающая к МКАД, или например, торгово-логистический центр "Коробово".

– Если вернуться к столице РФ, то сколько торговых объектов сегодня уже "контролируются" китайцами – куплены или арендованы преимущественно ими?

– Китайские компании – одни из крупнейших инвесторов в недвижимость в мире на сегодняшний день. Особенно это видно в Европе, Юго-Восточной Азии и Африке. Интересна им и Россия: они понимают, что рынок недвижимости в РФ имеет большой потенциал.
Однако крупными объектами в России китайцы пока не владеют: самый большой объект – это универмаг "Дружба" в Москве, да и его площадь невелика.

Откровенно говоря, во многом китайские инвестиции в рынок недвижимости столицы РФ сейчас сдерживаются искусственно городскими чиновниками. То есть предпринимателю из КНР максимум, что можно сделать в Москве, это открыть небольшой китайский ресторанчик. Ну а если речь заходит о вложениях такого размера, где нужно взаимодействовать с чиновниками выше средней руки, бизнесмены фактически наталкиваются на ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: