Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2018
Конференции
17.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Китайских инвестиций в недвижимость России на фоне кризиса в прошлом году многие ждали как манны небесной. Однако деньги из Поднебесной на большинстве российских строек так и не появились, хотя слухов о "входе" компаний из КНР в тот или иной крупный проект или о том, что кто-то из отечественных девелоперов наконец получит доступ к китайскому финансированию, было предостаточно.

Какие вопросы китайские предприниматели чаще всего задают при переговорах с российскими партнерами и почему Москва является для большинства из них самым "закрытым" городом в РФ с точки зрения вложения средств, "РИА Новости - Недвижимость" рассказал председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев.

– Сергей Феликсович, в прошлом году на фоне нашумевшей истории с закрытием Черкизовского рынка начали появляться слухи о том, что китайские предприниматели якобы готовят множество сделок по покупке торговых центров в Москве, которые бы могли заменить "Черкизон". Насколько они соответствовали действительности?

– Ожидания, связанные с тем, что китайские бизнесмены так или иначе после закрытия Черкизовского рынка будут играть более активную роль на российском рынке торговой недвижимости, имеют свое рациональное зерно.

Напомню, ежегодно до кризиса торговый оборот России и Китая рос на 30%. Казалось бы, цифра весьма значительная. Однако, если посмотреть на абсолютные суммы, то они окажутся мизерными в сравнении с другими странами. В значительной степени подобное отставание было связано с огромными объемами нелегального импорта китайских товаров. Например, в начале 2000-х годов, когда весь оборот российско-китайской торговли составлял 20 миллиардов долларов, нелегальный импорт равнялся 10 – 12 миллиардам долларов, то есть фактически был больше легального.

Сейчас, конечно, он стал значительно меньше, но все равно остается очень высоким. По оценкам наших экспертов – около 6-7 миллиардов долларов, и это при торговом обороте между РФ и КНР в 55 миллиардов долларов в 2009 году.

С закрытием Черкизовского рынка ситуация стала существенно меняться: когда товары поступают легально, с оформлением всех товарно-сопроводительных документов, можно использовать активнее банковскую систему, лизинговые схемы и так далее. При этом должна вырасти и сама инфраструктура торговли.

Уже сейчас спрос на качественные торговые объекты среди предпринимателей из КНР существенно вырос, и мы ожидаем, что данная потребность будет расти и дальше. При этом сначала спрос быстрее всего будет увеличиваться в Москве, а затем эта тенденция получит свое логичное продолжение и в регионах. Потенциал роста спроса среди китайских предпринимателей на качественные торговые объекты после закрытия Черкизовского рынка, по нашим оценкам, достигает от 20 до 50% в год в зависимости от экономической конъюнктуры.

– Почему раньше китайские предприниматели не были заинтересованы в торговых центрах за пределами МКАДа?

– Опять-таки из-за нелегального импорта: управление его потоком требовало сосредоточение товара в одном месте. Думаю, "китайские" торговые центры появятся прежде всего по пути следования товаров из КНР в Москву – в Хабаровске, Иркутске, Екатеринбурге, Оренбурге, Владивостоке и Новосибирске. Кроме того, мы прогнозируем развитие таких торговых центров на юге России и в Поволжье – в Ростове-на-Дону, в Ставропольском крае, в Казани, в Саратове.
Уже сейчас во всех этих регионах есть не просто некие девелоперские "прожекты", а конкретные готовые объекты, интересующие китайцев. Как правило, речь идет о центральных торговых точках, достаточно крупных для регионов, – 15-20 тысяч квадратных метров.

Хочу обратить внимание, что в данном случае формы сотрудничества не принципиальны – это может быть и приобретение в собственность, и аренда. Важно, что товары будут попадать напрямую к потребителю, минуя целую цепочку посредников.

– Почему вы не называете подмосковные населенные пункты в качестве мест, где могут возникнуть китайские торговые объекты? Ведь сейчас мы постоянно слышим, что в тот или иной город в Московской области собираются переехать китайские предприниматели с Черкизовского рынка, чтобы организовать новый торговый объект…

– Потому что Московская область привлекательна для китайцев прежде всего как место размещения крупных складских комплексов – как с точки зрения свободных земельных участков, так и с точки зрения удобных подъездных путей. Однако много складских объектов китайцам в Подмосковье не нужно – достаточно двух-трех. Исключением может стать только земля, прилегающая к МКАД, или например, торгово-логистический центр "Коробово".

– Если вернуться к столице РФ, то сколько торговых объектов сегодня уже "контролируются" китайцами – куплены или арендованы преимущественно ими?

– Китайские компании – одни из крупнейших инвесторов в недвижимость в мире на сегодняшний день. Особенно это видно в Европе, Юго-Восточной Азии и Африке. Интересна им и Россия: они понимают, что рынок недвижимости в РФ имеет большой потенциал.
Однако крупными объектами в России китайцы пока не владеют: самый большой объект – это универмаг "Дружба" в Москве, да и его площадь невелика.

Откровенно говоря, во многом китайские инвестиции в рынок недвижимости столицы РФ сейчас сдерживаются искусственно городскими чиновниками. То есть предпринимателю из КНР максимум, что можно сделать в Москве, это открыть небольшой китайский ресторанчик. Ну а если речь заходит о вложениях такого размера, где нужно взаимодействовать с чиновниками выше средней руки, бизнесмены фактически наталкиваются на ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
00

Сумма штрафов за нарушения московскими застройщиками экотребований в этом году уже составила 13 млн рублей

Отдел экологического надзора Мосгосстройнадзора в 2018 году уже провел более 2,1 тыс. проверок - больше, чем объектов, чье строительство ведется в настоящий момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: