Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
20.05.2019
Тенденции рынка, аналитика

27 ноября 2018 года вступил в силу Федеральный закон N 424-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». Он заметно облегчил жизнь нерезидентов, тех, кто находится в России менее 183 дней в году. О новых налоговых льготах для них рассказывает старший юрист АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»  Инесса Демина:

  • Данный закон вносит очень важные изменения в абзац 1 п. 17.1 статьи 217 НК РФ «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)»  и  в п. 1 статьи 217.1 «Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества». Изменения вступают в силу  с 1 января 2019 года.  По новым правилам,  лица,  являющиеся  на момент  продажи недвижимого имущества  нерезидентами,  освобождаются от уплаты налога  на доходы, полученные от продажи объекта недвижимого имущества,  при условии, что объект недвижимости находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения (5 лет) и более. Таким образом,  внесенные изменения  уравняли  в правах  налогоплательщиков резидентов и нерезидентов.  

Следует напомнить, что в соответствии с нынешней редакцией Налогового кодекса РФ, налогоплательщики нерезиденты при продаже объекта недвижимости  в любом случае обязаны были платить налог на  доходы  физических лиц по ставке 30 % и никакие льготы к ним не применялись.

Статья 217.1 Налогового кодекса  РФ «Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества»  вступила  в силу с 1 января 2016 года и применяется  в отношении объектов недвижимости, приобретенных в собственность  после  указанного срока.  Так в частности, в отношении объектов недвижимости приобретенных в порядке  наследования или по договору дарения  между близкими родственниками,  в результате приватизации или передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением, минимальный предельный срок владения  составляет по-прежнему три года. Во всех остальных случаях, такой срок владения составляет пять лет.  

Таким образом, можно предположить, что  при продаже нерезидентами недвижимого имущества после 1 января 2019 года  и при  соблюдении условий, перечисленных в статье 217.1 НК РФ о предельном минимальном сроке  владения, доходы полученные нерезидентами от продажи недвижимого имущества будут освобождены от налогообложения.  Правда, пока не совсем понятно, будут ли эти правила применяться при продаже  объектов недвижимости, приобретенных  после 1 января 2016 года или приобретенных уже после 1 января 2019 года, после вступления указанных изменений в силу. На сегодняшний момент четкие разъяснения по данному вопросу пока отсутствуют.  

 

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Лого Миэль

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: автомобиль или комната в Москве

По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» стоимость самой бюджетной комнаты в Москве примерно равна стоимости нового легкового автомобиля среднего класса. Объем предложения комнат на столичном рынке недвижимости не превышает 3%. Этот показатель не меняется уже на протяжении нескольких лет.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон»

Северо-Восток – один из самых застраиваемых округов Москвы

СВАО – один из лидеров по концентрации первичного предложения в старых границах Москвы. Согласно статистике АН «Бон Тон», емкость рынка в данном округе составляет 426 тыс. квадратных метров или 6,8 тыс. лотов, без учета элитного сегмента.
00
MR Group

Генеральный директор MR Group возглавил рейтинг самых влиятельных девелоперов России

Генеральный директор компании MR Group Роман Тимохин возглавил рейтинг самых влиятельных персон на рынке коммерческой недвижимости в категории «Девелопмент» ежегодного выпуска CRE 100.
00

Рекламный ролик жилищного комплекса ZILART претендует на премию "Ржавый Меркурий"

«Ржавый Меркурий» — антипремия в области рекламы, где каждый желающий может номинировать самую нелепую, глупую и провальную рекламную кампанию с сомнительными результатами за прошедший год.
00
MR Group

ЖК «Селигер Сити» - в топ-2 самых востребованных небоскрёбов Москвы

В ЖК, расположенном всего в 5 минутах от м. «Селигерская» на севере столицы, в прошлом году было заключено более 750 договоров долевого участия, по данным агентства Est-a-Tet.
00
Ориентир логотип

По прогнозам компании Ориентир доля автоматизированных складов на рынке в ближайшие годы будет расти

По прогнозам экспертов компании Ориентир, в ближайшей и долгосрочной перспективе, развитие сегмента складской недвижимости будет неразрывно связано с автоматизированием процессов, с увеличением доли роботизированных складов и развитием дополнительных сервисов
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: