Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Последние политические и экономические события, вызвавшие собой спад деловой активности, а также рост предложения на офисном рынке Москвы, вместе должны были неминуемо привести к падению ставок аренды. Безусловно, по многим объектам собственники помещений пошли на уступки арендаторам и снизили арендные платежи или отменили предполагаемую договорами ежегодную индексацию.

Однако парадоксальная ситуация сложилась на рынке высококачественных офисных помещений класса А. - отмечают эксперт Р7 Групп Алексей Стрелецкий - Дело в том, что исторически почти все договора аренды офисных помещений класса А в Москве номинировались в долларах США или, значительно реже, в Евро. Это позволяло собственникам привлекать при строительстве или покупки объекта валютное заемное финансирование, которое было значительно дешевле рублевого. Как результат, после резкой девальвации рубля в 2014 году многие арендаторы столкнулись с тем, что вместе с курсом доллара арендная плата так же выросла практически в два раза.

Безусловно, абсолютное большинство собственников было вынуждено дать скидки арендаторам, чтобы удержать их от переездов на свободные площади. Арендаторы получили два типа скидок:

1. Многие арендаторы добились перезаключения арендных договоров и фиксации курса в среднем по 45 рублей / доллар.

2. В отдельных случаях, когда собственник принципиально не мог пойти на перезаключение договора в рубли (имея, к примеру, жесткое обязательство от банка поддерживать валютную выручку), арендатор мог рассчитывать в среднем на скидку около 30% в зависимости от конкретной ситуации.

Таким образом, если еще в середине 2014 года арендатор платил за помещение $600 по среднему курсу 35 рублей / доллар (21 000 рублей), то теперь он, скорее всего, платит около 27 000 рублей (фиксация по курсу 45 рублей / доллар). И если собственник помещения считает, что ставка аренды упала на 30% с $600 до $415 (27 000 рублей / 65), то для арендатора ставка выросла на 28% с 21 000 рублей до 27 000 рублей.

Эта парадоксальная ситуация, когда ставки аренды выросли в условиях экономического кризиса, находит свое отражение и на рынке свободных офисных площадей класса А. К примеру, в середине 2014 года свободные помещения в бизнес центре «Легенда Цветного» (Цветной бульвар 2/1) экспонировались по ставке $950за кв. м / год (или 33 250 рублей по курсу 35), то по состоянию на ноябрь 2015 года ставка составляет $775 (что есть около 50 000 рублей по курсу 65). Безусловно, в текущих условиях арендатор может добиться дополнительных скидок, однако рассчитывать на те же ставки в рублях, что до кризиса, уже не приходится.

Девальвация рубля разбалансировала рынок аренды и привела к значительной переоцененности помещений класса А. Специалисты Р7 Групп считают, что при отсутствии дополнительных экономических шоков, рынок будет возвращаться в равновесие, и, следовательно, рублевые ставки на аренду офисов класса А будут все же постепенно снижаться в ходе дальнейших перезаключений, переездов и урегулирований отношений собственников помещений с банками.

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: