Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Последние политические и экономические события, вызвавшие собой спад деловой активности, а также рост предложения на офисном рынке Москвы, вместе должны были неминуемо привести к падению ставок аренды. Безусловно, по многим объектам собственники помещений пошли на уступки арендаторам и снизили арендные платежи или отменили предполагаемую договорами ежегодную индексацию.

Однако парадоксальная ситуация сложилась на рынке высококачественных офисных помещений класса А. - отмечают эксперт Р7 Групп Алексей Стрелецкий - Дело в том, что исторически почти все договора аренды офисных помещений класса А в Москве номинировались в долларах США или, значительно реже, в Евро. Это позволяло собственникам привлекать при строительстве или покупки объекта валютное заемное финансирование, которое было значительно дешевле рублевого. Как результат, после резкой девальвации рубля в 2014 году многие арендаторы столкнулись с тем, что вместе с курсом доллара арендная плата так же выросла практически в два раза.

Безусловно, абсолютное большинство собственников было вынуждено дать скидки арендаторам, чтобы удержать их от переездов на свободные площади. Арендаторы получили два типа скидок:

1. Многие арендаторы добились перезаключения арендных договоров и фиксации курса в среднем по 45 рублей / доллар.

2. В отдельных случаях, когда собственник принципиально не мог пойти на перезаключение договора в рубли (имея, к примеру, жесткое обязательство от банка поддерживать валютную выручку), арендатор мог рассчитывать в среднем на скидку около 30% в зависимости от конкретной ситуации.

Таким образом, если еще в середине 2014 года арендатор платил за помещение $600 по среднему курсу 35 рублей / доллар (21 000 рублей), то теперь он, скорее всего, платит около 27 000 рублей (фиксация по курсу 45 рублей / доллар). И если собственник помещения считает, что ставка аренды упала на 30% с $600 до $415 (27 000 рублей / 65), то для арендатора ставка выросла на 28% с 21 000 рублей до 27 000 рублей.

Эта парадоксальная ситуация, когда ставки аренды выросли в условиях экономического кризиса, находит свое отражение и на рынке свободных офисных площадей класса А. К примеру, в середине 2014 года свободные помещения в бизнес центре «Легенда Цветного» (Цветной бульвар 2/1) экспонировались по ставке $950за кв. м / год (или 33 250 рублей по курсу 35), то по состоянию на ноябрь 2015 года ставка составляет $775 (что есть около 50 000 рублей по курсу 65). Безусловно, в текущих условиях арендатор может добиться дополнительных скидок, однако рассчитывать на те же ставки в рублях, что до кризиса, уже не приходится.

Девальвация рубля разбалансировала рынок аренды и привела к значительной переоцененности помещений класса А. Специалисты Р7 Групп считают, что при отсутствии дополнительных экономических шоков, рынок будет возвращаться в равновесие, и, следовательно, рублевые ставки на аренду офисов класса А будут все же постепенно снижаться в ходе дальнейших перезаключений, переездов и урегулирований отношений собственников помещений с банками.

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: