Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
24.04.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Последние политические и экономические события, вызвавшие собой спад деловой активности, а также рост предложения на офисном рынке Москвы, вместе должны были неминуемо привести к падению ставок аренды. Безусловно, по многим объектам собственники помещений пошли на уступки арендаторам и снизили арендные платежи или отменили предполагаемую договорами ежегодную индексацию.

Однако парадоксальная ситуация сложилась на рынке высококачественных офисных помещений класса А. - отмечают эксперт Р7 Групп Алексей Стрелецкий - Дело в том, что исторически почти все договора аренды офисных помещений класса А в Москве номинировались в долларах США или, значительно реже, в Евро. Это позволяло собственникам привлекать при строительстве или покупки объекта валютное заемное финансирование, которое было значительно дешевле рублевого. Как результат, после резкой девальвации рубля в 2014 году многие арендаторы столкнулись с тем, что вместе с курсом доллара арендная плата так же выросла практически в два раза.

Безусловно, абсолютное большинство собственников было вынуждено дать скидки арендаторам, чтобы удержать их от переездов на свободные площади. Арендаторы получили два типа скидок:

1. Многие арендаторы добились перезаключения арендных договоров и фиксации курса в среднем по 45 рублей / доллар.

2. В отдельных случаях, когда собственник принципиально не мог пойти на перезаключение договора в рубли (имея, к примеру, жесткое обязательство от банка поддерживать валютную выручку), арендатор мог рассчитывать в среднем на скидку около 30% в зависимости от конкретной ситуации.

Таким образом, если еще в середине 2014 года арендатор платил за помещение $600 по среднему курсу 35 рублей / доллар (21 000 рублей), то теперь он, скорее всего, платит около 27 000 рублей (фиксация по курсу 45 рублей / доллар). И если собственник помещения считает, что ставка аренды упала на 30% с $600 до $415 (27 000 рублей / 65), то для арендатора ставка выросла на 28% с 21 000 рублей до 27 000 рублей.

Эта парадоксальная ситуация, когда ставки аренды выросли в условиях экономического кризиса, находит свое отражение и на рынке свободных офисных площадей класса А. К примеру, в середине 2014 года свободные помещения в бизнес центре «Легенда Цветного» (Цветной бульвар 2/1) экспонировались по ставке $950за кв. м / год (или 33 250 рублей по курсу 35), то по состоянию на ноябрь 2015 года ставка составляет $775 (что есть около 50 000 рублей по курсу 65). Безусловно, в текущих условиях арендатор может добиться дополнительных скидок, однако рассчитывать на те же ставки в рублях, что до кризиса, уже не приходится.

Девальвация рубля разбалансировала рынок аренды и привела к значительной переоцененности помещений класса А. Специалисты Р7 Групп считают, что при отсутствии дополнительных экономических шоков, рынок будет возвращаться в равновесие, и, следовательно, рублевые ставки на аренду офисов класса А будут все же постепенно снижаться в ходе дальнейших перезаключений, переездов и урегулирований отношений собственников помещений с банками.

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Погружные насосы и другое оборудование от UNIPUMP

В настоящее время компания UNIPUMP - уважаемый поставщик насосов. На базе этого оборудования создают насосные станции разной степени сложности. На рынке компания представляет два бренда: собственно UNIPUMP и АКВАРОБОТ.
00

Продать и купить недвижимость в Красноярске

Люди внимательно изучают варианты прежде, чем сделать решающий шаг. Каждое объявление может оказаться результативным как для покупателя, так и для продавца. Значительную помощь в обоих случаях оказывает ресурс Nedvizhimost-124.ru.
00

Благоустроенную площадку организуют на улице Тайнинской вместо паркинга

Напомним, что в районе Северное Медведково изначально планировалось строительство крупного автопаркинга, но затем было принято решение запретить это строительство. Вместо паркинга там будет располагаться озелененная территория для отдыха.
00

В скором времени в эксплуатацию будет введен еще один проблемный дом «СУ-155»

К концу мая планируется получить разрешение на ввод нового дома в районе Фили-Давыдково. Речь идет о долгострое «СУ-155», который является одним из шести проблемных объектов этой серии.
00

Почти готов офис для диспетчерского центра в Румянцево

Подходит к концу строительство офисного центра для последующего размещения там диспетчерского центра энергетической компании. Расположен этот объект на территории Новой Москвы, в деревне Румянцево.
00

Кабельная продукция от надежного поставщика

Для выполнения конкретной функции нужен кабель с определенными характеристиками. При этом значение имеет его тип, количество жил, сечение, материал и другие параметры. На российском рынке представлено множество брендов, производящих и реализующих провода.
00

Шугаринг и его преимущества

«Сахарная» эпиляция, или шугаринг, известна с глубокой древности. Даже скептики вынуждены признать эффективность метода. Шугаринг обеспечивает значительно лучший результат, чем популярная восковая эпиляция.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: