Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Последние политические и экономические события, вызвавшие собой спад деловой активности, а также рост предложения на офисном рынке Москвы, вместе должны были неминуемо привести к падению ставок аренды. Безусловно, по многим объектам собственники помещений пошли на уступки арендаторам и снизили арендные платежи или отменили предполагаемую договорами ежегодную индексацию.

Однако парадоксальная ситуация сложилась на рынке высококачественных офисных помещений класса А. - отмечают эксперт Р7 Групп Алексей Стрелецкий - Дело в том, что исторически почти все договора аренды офисных помещений класса А в Москве номинировались в долларах США или, значительно реже, в Евро. Это позволяло собственникам привлекать при строительстве или покупки объекта валютное заемное финансирование, которое было значительно дешевле рублевого. Как результат, после резкой девальвации рубля в 2014 году многие арендаторы столкнулись с тем, что вместе с курсом доллара арендная плата так же выросла практически в два раза.

Безусловно, абсолютное большинство собственников было вынуждено дать скидки арендаторам, чтобы удержать их от переездов на свободные площади. Арендаторы получили два типа скидок:

1. Многие арендаторы добились перезаключения арендных договоров и фиксации курса в среднем по 45 рублей / доллар.

2. В отдельных случаях, когда собственник принципиально не мог пойти на перезаключение договора в рубли (имея, к примеру, жесткое обязательство от банка поддерживать валютную выручку), арендатор мог рассчитывать в среднем на скидку около 30% в зависимости от конкретной ситуации.

Таким образом, если еще в середине 2014 года арендатор платил за помещение $600 по среднему курсу 35 рублей / доллар (21 000 рублей), то теперь он, скорее всего, платит около 27 000 рублей (фиксация по курсу 45 рублей / доллар). И если собственник помещения считает, что ставка аренды упала на 30% с $600 до $415 (27 000 рублей / 65), то для арендатора ставка выросла на 28% с 21 000 рублей до 27 000 рублей.

Эта парадоксальная ситуация, когда ставки аренды выросли в условиях экономического кризиса, находит свое отражение и на рынке свободных офисных площадей класса А. К примеру, в середине 2014 года свободные помещения в бизнес центре «Легенда Цветного» (Цветной бульвар 2/1) экспонировались по ставке $950за кв. м / год (или 33 250 рублей по курсу 35), то по состоянию на ноябрь 2015 года ставка составляет $775 (что есть около 50 000 рублей по курсу 65). Безусловно, в текущих условиях арендатор может добиться дополнительных скидок, однако рассчитывать на те же ставки в рублях, что до кризиса, уже не приходится.

Девальвация рубля разбалансировала рынок аренды и привела к значительной переоцененности помещений класса А. Специалисты Р7 Групп считают, что при отсутствии дополнительных экономических шоков, рынок будет возвращаться в равновесие, и, следовательно, рублевые ставки на аренду офисов класса А будут все же постепенно снижаться в ходе дальнейших перезаключений, переездов и урегулирований отношений собственников помещений с банками.

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: