Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня на заседании столичного правительства будут обсуждать план жилищного и других видов строительства на период 2011-2015 годов. Согласно документу, копия которого имеется в распоряжении «Газеты», за это время в городе построят 31,8 млн кв. м жилья, то есть ежегодный ввод жилых площадей должен быть заметно выше нынешних 5 млн кв. м в год. Свободных площадок под застройку в Москве, как известно, все меньше и меньше. Так что землю для реализации этих наполеоновских строительных планов планируют получить из трех источников: сноса пятиэтажек, реорганизации промзон и других неэффективно использующихся территорий, а также застройки подмосковных деревень.
При этом к интенсивному строительному освоению должны уже готовиться жители районов, застроенных пятиэтажками, ранее не попавшими в так называемый список сносимых серий.
За счет сноса таких домов власти намерены освободить место под постройку более половины из запланированного объема новостроек. В рассматриваемом сегодня документе обозначен совершенно новый подход к проблеме домов раннего периода индустриального домостроения. Дело в том, что московские пятиэтажки еще более 10 лет назад формально разделили на дома, подлежащие сносу, и здания так называемых несносимых серий. Во вторую категорию записали в том числе и крупноблочные пятиэтажки серий 1-510, 1-511 и 1-515, а также кирпичные дома серии 1-447. В число сносимых пятиэтажек тоже попали и панельные, и кирпичные, и крупноблочные здания.
Разделение на две группы происходило отнюдь не из соображения комфорта для жизни, а исключительно на основании конструктивной надежности. Предполагалось, что при должном уходе и своевременном капремонте несносимые пятиэтажки вполне могут простоять еще лет 20-30. При этом такие дома обладают всеми недостатками обычных пятиэтажек: миниатюрными кухнями, совмещенными санузлами, смежными комнатами. Но у их жильцов, в отличие от обитателей пятиэтажных зданий сносимых серий, долгое время не было ни малейшей надежды на переезд в новый дом по программе переселения.
Для каждой несносимой серии Московским научно-исследовательским и проектным институтом типового и экспериментального проектирования был разработан проект реконструкции без отселения жильцов. Есть даже проекты реконструкции с надстройкой одного-двух этажей. Предполагалось, что продажа дополнительных квадратных метров позволит окупить все затраты на ремонт. Несколько домов в Москве в качестве эксперимента уже надстроили.
Кстати, для западных стран это совершенно нормальная практика. Так, в Германии, в которой осталось довольно много малоэтажных домов раннего периода индустриального домостроения (в основном, шестиэтажных), их предпочитают не сносить, а санировать. То есть ремонтировать, утеплять, менять инженерные коммуникации.
Дома же сносимых серий в Москве последние годы активно ликвидировали. Сейчас ...

Читать далее на http://gzt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: