Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня на заседании столичного правительства будут обсуждать план жилищного и других видов строительства на период 2011-2015 годов. Согласно документу, копия которого имеется в распоряжении «Газеты», за это время в городе построят 31,8 млн кв. м жилья, то есть ежегодный ввод жилых площадей должен быть заметно выше нынешних 5 млн кв. м в год. Свободных площадок под застройку в Москве, как известно, все меньше и меньше. Так что землю для реализации этих наполеоновских строительных планов планируют получить из трех источников: сноса пятиэтажек, реорганизации промзон и других неэффективно использующихся территорий, а также застройки подмосковных деревень.
При этом к интенсивному строительному освоению должны уже готовиться жители районов, застроенных пятиэтажками, ранее не попавшими в так называемый список сносимых серий.
За счет сноса таких домов власти намерены освободить место под постройку более половины из запланированного объема новостроек. В рассматриваемом сегодня документе обозначен совершенно новый подход к проблеме домов раннего периода индустриального домостроения. Дело в том, что московские пятиэтажки еще более 10 лет назад формально разделили на дома, подлежащие сносу, и здания так называемых несносимых серий. Во вторую категорию записали в том числе и крупноблочные пятиэтажки серий 1-510, 1-511 и 1-515, а также кирпичные дома серии 1-447. В число сносимых пятиэтажек тоже попали и панельные, и кирпичные, и крупноблочные здания.
Разделение на две группы происходило отнюдь не из соображения комфорта для жизни, а исключительно на основании конструктивной надежности. Предполагалось, что при должном уходе и своевременном капремонте несносимые пятиэтажки вполне могут простоять еще лет 20-30. При этом такие дома обладают всеми недостатками обычных пятиэтажек: миниатюрными кухнями, совмещенными санузлами, смежными комнатами. Но у их жильцов, в отличие от обитателей пятиэтажных зданий сносимых серий, долгое время не было ни малейшей надежды на переезд в новый дом по программе переселения.
Для каждой несносимой серии Московским научно-исследовательским и проектным институтом типового и экспериментального проектирования был разработан проект реконструкции без отселения жильцов. Есть даже проекты реконструкции с надстройкой одного-двух этажей. Предполагалось, что продажа дополнительных квадратных метров позволит окупить все затраты на ремонт. Несколько домов в Москве в качестве эксперимента уже надстроили.
Кстати, для западных стран это совершенно нормальная практика. Так, в Германии, в которой осталось довольно много малоэтажных домов раннего периода индустриального домостроения (в основном, шестиэтажных), их предпочитают не сносить, а санировать. То есть ремонтировать, утеплять, менять инженерные коммуникации.
Дома же сносимых серий в Москве последние годы активно ликвидировали. Сейчас ...

Читать далее на http://gzt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В Подмосковье начали благоустраивать специально отведенные места для проведения пикников

Властями столичной области обустроено порядка 1,3 тыс. специальных зон для проведения пикников. Одновременно в целях противопожарной безопасности был сформирован межведомственный штаб.
00

7 мая в столице пройдут аукционы, на которых будут разыгрываться торговые площади в составе ТПУ Москвы

В мае пройдут несколько аукционов, на которых будет разыграно более двадцати помещений под торговлю на территории транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: