Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Верховный суд защитил владельцев квартир от опасного ремонта.

Не надо сидеть и ждать, когда из-за ремонта сверху ваш дом рухнет. Можно и судиться. Фото: AP

Верховный суд России дал людям в мантиях принципиально важное пояснение: любой человек вправе защищать свой дом от соседей, затеявших перепланировку.

Защищать - в правовом смысле. В свежем обзоре судебной практики высшая инстанция ответила на простой казалось бы вопрос: вправе ли жилищно-строительные кооперативы подавать иски к лицам, самовольно перепланировавшим жилое помещение? Ответ сенсационен для всех, у кого гремят молотки за стеной. Как следует из разъяснений Верховного суда, не только кооперативы, но вообще все, кто живет рядом, вправе подавать такие иски. Если вы опасаетесь, что из-за соседского дизайна может рухнуть ваш многоквартирный дом, не обязательно сидеть и ждать. Можно судиться. И суд не вправе отказаться принять иск.

История известная - наши люди верят в магию денег и мастерство гастарбайтеров, но не верят в силу строительной науки. Мол, глупости, что несущие стены сносить нельзя, когда очень хочется. Естественно, на вкус и цвет архитекторов нет: типовые планировки банальны, каждому хочется перестроить жилье под себя. Но если сносят все подряд, получается не дом, а пороховая бочка.

Между тем любители перестройки подчас рискуют не только своей, но и соседской жизнью. Не со зла, конечно, просто их никто не научил думать о других. Правда, тем, кто сидит рядом на пороховой бочке, от этого не легче.

Теоретически останавливать новоселов-беспредельщиков призваны бюрократические процедуры, ведь перепланировку еще надо согласовать с БТИ. Однако творцы перестройки решают проблему просто: многие из них делают ремонт втихую, не осложняя себе жизнь бумажками. По оценке некоторых аналитиков рынка недвижимости, сегодня в стране узаконено только 3 - 4 процента проведенных перепланировок. Остальные живут на свой страх и риск.

Очень часто люди затевают перепланировку, пусть не опасную для жизни, но крайне неприятную для соседей. Например, сносят в своей квартире короб вентиляции, проходящий по всему дому, и система вентиляции перестает работать у всех.

До сих пор было принято считать, что призвать таких людей к порядку могут только соответствующие инстанции. Как поясняют правоведы, статья 29 Жилищного кодекса предусматривает возможность обращения в суд с подобными исками специального субъекта - органа, осуществляющего согласование перепланировки и переустройства жилого помещения. Как пояснили "РГ" в одном из правовых бюро, согласованием перепланировки жилых помещений занимаются межведомственные комиссии при местных администрациях. Порядок согласования переустройства и перепланировки жилого помещения четко определен главой 4 Жилищного кодекса.

Если понимать закон буквально, именно чиновники должны были вычислять опасные квартиры и судиться за каждую стенку. Хватит ли у наших столоначальников рук, чтобы задушить каждую перестройку? Кто скажет "да", тот наивен.

Вместе с тем, считает Верховный суд, нормы Жилищного кодекса не содержат ограничений для обращения в суд собственников квартир в доме, объединений собственников помещений в многоквартирном доме, а также владельцев помещений, не являющихся собственниками, за защитой своих прав в порядке, предусмотренном статьями 304 и 305 Гражданского кодекса Российской Федерации.

А что не запрещено, то разрешено. Да и как запретить людям бороться за жизнь? Более того, не только собственник, но даже арендатор, заключивший официальный договор, может требовать устранения всяких нарушений его права. Так считает Верховный суд.

Единственная оговорка - жильцы и жилищные кооперативы не смогут требовать выселения зарвавшихся творцов перестройки, хотя такая норма в Жилищном кодексе существует. В части 5 статьи 29 там сказано, что если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние, суд может принять решение о продаже перестроенного жилья с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи средств, а покупателя обяжут привести дом в нормальное состояние.

Правда, как пояснил Верховный суд, в этом случае с иском может обращаться только орган, осуществляющий согласование перестройки. А значит, ни от соседей, ни от жилищных кооперативов подобные иски не примут. Однако, по словам правоведов, соседям вполне достаточно уже того, что они через суд смогут бороться с опасным ремонтом. Если же хозяин перепланированной квартиры откажется выполнять решения, ему же хуже. Тогда дело действительно может дойти до крайностей: ничто не мешает подключиться к этой борьбе чиновникам из соответствующих комиссий. А уж от них суд примет даже иск на выселение.

Кстати

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рассмотрел проект поправок в Гражданский кодекс и направил документ в Совет парламента для рассылки по регионам. Отзывы, замечания и предложения принимаются до 23 апреля.

В законопроекте в частности значительно расширяется статья, посвященное злоупотреблению правами. Ремонт в своей квартире, из-за которого могут обрушиться соседские апартаменты, безусловное злоупотребление правом. Согласно проекту, мы сможем потребовать компенсации с тех, кто использовал свои права во зло.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: