Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Верховный суд защитил владельцев квартир от опасного ремонта.

Не надо сидеть и ждать, когда из-за ремонта сверху ваш дом рухнет. Можно и судиться. Фото: AP

Верховный суд России дал людям в мантиях принципиально важное пояснение: любой человек вправе защищать свой дом от соседей, затеявших перепланировку.

Защищать - в правовом смысле. В свежем обзоре судебной практики высшая инстанция ответила на простой казалось бы вопрос: вправе ли жилищно-строительные кооперативы подавать иски к лицам, самовольно перепланировавшим жилое помещение? Ответ сенсационен для всех, у кого гремят молотки за стеной. Как следует из разъяснений Верховного суда, не только кооперативы, но вообще все, кто живет рядом, вправе подавать такие иски. Если вы опасаетесь, что из-за соседского дизайна может рухнуть ваш многоквартирный дом, не обязательно сидеть и ждать. Можно судиться. И суд не вправе отказаться принять иск.

История известная - наши люди верят в магию денег и мастерство гастарбайтеров, но не верят в силу строительной науки. Мол, глупости, что несущие стены сносить нельзя, когда очень хочется. Естественно, на вкус и цвет архитекторов нет: типовые планировки банальны, каждому хочется перестроить жилье под себя. Но если сносят все подряд, получается не дом, а пороховая бочка.

Между тем любители перестройки подчас рискуют не только своей, но и соседской жизнью. Не со зла, конечно, просто их никто не научил думать о других. Правда, тем, кто сидит рядом на пороховой бочке, от этого не легче.

Теоретически останавливать новоселов-беспредельщиков призваны бюрократические процедуры, ведь перепланировку еще надо согласовать с БТИ. Однако творцы перестройки решают проблему просто: многие из них делают ремонт втихую, не осложняя себе жизнь бумажками. По оценке некоторых аналитиков рынка недвижимости, сегодня в стране узаконено только 3 - 4 процента проведенных перепланировок. Остальные живут на свой страх и риск.

Очень часто люди затевают перепланировку, пусть не опасную для жизни, но крайне неприятную для соседей. Например, сносят в своей квартире короб вентиляции, проходящий по всему дому, и система вентиляции перестает работать у всех.

До сих пор было принято считать, что призвать таких людей к порядку могут только соответствующие инстанции. Как поясняют правоведы, статья 29 Жилищного кодекса предусматривает возможность обращения в суд с подобными исками специального субъекта - органа, осуществляющего согласование перепланировки и переустройства жилого помещения. Как пояснили "РГ" в одном из правовых бюро, согласованием перепланировки жилых помещений занимаются межведомственные комиссии при местных администрациях. Порядок согласования переустройства и перепланировки жилого помещения четко определен главой 4 Жилищного кодекса.

Если понимать закон буквально, именно чиновники должны были вычислять опасные квартиры и судиться за каждую стенку. Хватит ли у наших столоначальников рук, чтобы задушить каждую перестройку? Кто скажет "да", тот наивен.

Вместе с тем, считает Верховный суд, нормы Жилищного кодекса не содержат ограничений для обращения в суд собственников квартир в доме, объединений собственников помещений в многоквартирном доме, а также владельцев помещений, не являющихся собственниками, за защитой своих прав в порядке, предусмотренном статьями 304 и 305 Гражданского кодекса Российской Федерации.

А что не запрещено, то разрешено. Да и как запретить людям бороться за жизнь? Более того, не только собственник, но даже арендатор, заключивший официальный договор, может требовать устранения всяких нарушений его права. Так считает Верховный суд.

Единственная оговорка - жильцы и жилищные кооперативы не смогут требовать выселения зарвавшихся творцов перестройки, хотя такая норма в Жилищном кодексе существует. В части 5 статьи 29 там сказано, что если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние, суд может принять решение о продаже перестроенного жилья с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи средств, а покупателя обяжут привести дом в нормальное состояние.

Правда, как пояснил Верховный суд, в этом случае с иском может обращаться только орган, осуществляющий согласование перестройки. А значит, ни от соседей, ни от жилищных кооперативов подобные иски не примут. Однако, по словам правоведов, соседям вполне достаточно уже того, что они через суд смогут бороться с опасным ремонтом. Если же хозяин перепланированной квартиры откажется выполнять решения, ему же хуже. Тогда дело действительно может дойти до крайностей: ничто не мешает подключиться к этой борьбе чиновникам из соответствующих комиссий. А уж от них суд примет даже иск на выселение.

Кстати

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рассмотрел проект поправок в Гражданский кодекс и направил документ в Совет парламента для рассылки по регионам. Отзывы, замечания и предложения принимаются до 23 апреля.

В законопроекте в частности значительно расширяется статья, посвященное злоупотреблению правами. Ремонт в своей квартире, из-за которого могут обрушиться соседские апартаменты, безусловное злоупотребление правом. Согласно проекту, мы сможем потребовать компенсации с тех, кто использовал свои права во зло.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Родной город. Октябрьское поле

«Метриум Групп»: Эволюция Северо-Западного административного округа

Москва 2017 года и Москва 2012 года – это два разных города. Аналитики «Метриум Групп» изучили эволюционные процессы, проходившие в Москве в минувшую «пятилетку» и подготовили отчеты по каждому из столичных округов. На очереди Северо-Западный административный округ.
00
Агентство элитной недвижимости «TWEED»

Итоги 2017 года. Элитная недвижимость Москвы

Наряду с жилыми комплексами для семейного проживания, на рынке премиальной недвижимости Москвы в 2017 году особую популярность и востребованность приобрели студии и однокомнатные квартиры площадью от 35 до 60 кв.м.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Переселение и расселение в Москве: основные изменения законодательной базы

В Москве переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, которое происходило все это время, претерпело изменения, и в настоящее время переименовано в «реновацию». Одновременно произошли и изменения в законодательной базе, которые проанализировали специалисты компании Est-a-Tet.
00
Point estate - элитное агентство

Стоимость элитного жилья за 2017 год снизилась более чем на четверть

В конце 2017 года элитная недвижимость в Москве предлагалась на продажу в среднем за 79 млн руб., что на 26% дешевле, чем в 2016 г. Цена квадратного метра в ушедшем году составляла в среднем 661 тыс. руб.
00
Жилой комплекс «Аалто», эскиз проекта

YIT инвестирует в строительство нового жилого комплекса «Аалто» в Москве

17 января в Москве состоялась торжественная церемония закладки первого камня жилого комплекса «Аалто», который возводит ЮИТ СитиСтрой, дочерняя компания финского строительного концерна ЮИТ.
00
Бест-Новострой логотип

За год квартиры в новостройках премиум-класса подорожали на 12%

По состоянию на конец IV квартала 2017 года в экспозиции были представлены квартиры в 93 жилых комплексах бизнес-класса и в 17 премиальных проектах. При этом за прошедший 2017 год количество экспонируемых квартир в премиум-классе значительно сократилось.
00
Компания Blackwood

Арендаторы элитных коттеджей заинтересовались домами большей площади

Эксперты компании Blackwood подвели итоги 2017 года на элитном загородном рынке аренды. Согласно подсчетам аналитиков, средняя площадь реализуемых в аренду коттеджей и таунхаусов в элитном сегменте выросла.
00
EVOLUTION FORUM 2018

EVOLUTION FORUM 2018

В современном мире существуют и с успехом применяются сотни методик и технологий трансформации личности. Однако, выбор инструментов и персональной траектории развития принадлежит только вам. EVOLUTION FORUM 2018 – это среда для ваших изменений.
00

На XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" выступит исполнительный директор компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость" Л. Цветкова

В Москве 26 января 2018 года пройдёт XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России". Одним из ключевых экспертов в обсуждении темы "Ипотечное кредитование и рынок загородной недвижимости" выступит Людмила Цветкова, исполнительный директор компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость".
00

Для физкультурно-спортивного объединения «Хоккей Москвы» возведут новый спортивный комплекс с ледовым катком

В скором будущем будет возведен новый спортивный комплекс в районе Центральное Чертаново - крупный ледовый каток для тренировок хоккеистов появится на улице Красного Маяка.
00

Памятниками архитектуры признано три станции метро в Москве

Памятниками культурного наследия города признано три станции Кольцевой линии метро - «Белорусская», «Киевская» и «Комсомольская». Их включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.
00

Около 1,4 тысячи проверок удалось провести Мосгосстройнадзору за 2017 год в отношении объектов инженерной инфраструктуры

Как сообщил глава Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, 1344 проверки структуре удалось совершить за 12 месяцев прошедшего года по строящимся и реконструируемым инженерным объектам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: