Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
11.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как известно, при проведении взаиморасчётов между покупателями и продавцами недвижимого имущества общепринятыми условиями для предоставления доступа к сейфу являются, в первую очередь, переход права собственности в отношении объекта недвижимости на имя покупателя (подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности), дополнительно – снятие с регистрационного учёта по адресу объекта недвижимости бывших жильцов (справка Ф.9, листок убытия, штамп с отметкой о снятии с учёта в паспорте и пр.) и/или фактическая передача объекта недвижимости (акт приёма-передачи).

Такие условия характеризуются как стандартным набором предъявляемых в Расчётный центр документов (свидетельство - справка Ф.9 – акт ПП), так и стандартной схемой расчётов (этап 1: свидетельство, этап 2: справка Ф.9, этап 3: акт ПП), отмечает Наталия Николаевна.

Однако в практике Расчётного центра случается, когда покупатель и продавец нуждаются в дополнительном расчёте, несмотря на то, что переход права собственности произошёл, в Расчётный центр предъявлено соответствующее свидетельство, но акт приёма-передачи покупатель не подписывает, например, в виду непогашенной продавцом задолженности по коммунальным услугам. Образуется новое, дополнительное, условие, как бы вклинивающееся в стандартную схему.

У сторон сделки возникает вопрос: что такое прописать в договор аренды ячейки, чтобы покупатель был уверен, что продавец выполнил свои обязательства об уплате коммунальных долгов. В этой связи условием доступа продавца к сейфу может быть предоставление такого документа, который бы подтверждал отсутствие задолженности по коммунальным услугам в отношении объекта недвижимости. Как правило, это соответствующая справка, выдаваемая бухгалтерией жилищной конторы по месту нахождения объекта недвижимости.

Наряду с возможностью предусмотреть нестандартный документ в договоре аренды ячейки сама схема расчёта между сторонами может выйти за грани стандарта. Когда это случается?

Участники сделки, в которой завязаны несколько объектов недвижимости (так называемые «встречные» сделки), согласовав все условия, тем не менее, не уверены в приобретении конечного объекта или есть другие обстоятельства, при которых этот объект может «отвалиться». Тогда в договоре аренды ячейки, хоть и указываются все объекты недвижимости, но условия доступа к ячейке прописываются в разрыве предъявляемых Свидетельств (в отличие от стандартной схемы, когда предусматривается предъявление всех свидетельств по всем перечисленным объектам недвижимости).

Так, если конечный объект по какой-то причине будет не зарегистрирован, то денежные средства будут предназначаться не продавцу конечного объекта, а продавцу предпоследнего объекта (он же – несостоявшийся покупатель), с тем чтобы этот предпоследний продавец самостоятельно приобрёл себе жильё, как бы выйдя из цепи. Это условие указывается в договоре наравне с тем, как если бы все объекты были бы благополучно зарегистрированы.

Безусловно, нестандартные условия оговариваются с клиентами индивидуально, с согласованием руководства Расчётного центра, с разъяснением возможных рисков, с пониманием того, что клиенты осознают последствия предлагаемых условий.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
00
Галс Девелопмент - интеллигентный девелопмент

«Галс-Девелопмент», «Дон-Строй Инвест» и «Фодд» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково»

Это будет проект по поиску, адаптации и внедрению современных технологий и инновационных разработок, который поможет вывести существующие стандарты отрасли на новый уровень.
00
ЖК Discovery Park

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру комфорт-класса

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в столичных новостройках комфорт-класса составляет 9,9 млн рублей, однако рынок может предложить намного более доступные варианты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: