Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
14.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Как известно, при проведении взаиморасчётов между покупателями и продавцами недвижимого имущества общепринятыми условиями для предоставления доступа к сейфу являются, в первую очередь, переход права собственности в отношении объекта недвижимости на имя покупателя (подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности), дополнительно – снятие с регистрационного учёта по адресу объекта недвижимости бывших жильцов (справка Ф.9, листок убытия, штамп с отметкой о снятии с учёта в паспорте и пр.) и/или фактическая передача объекта недвижимости (акт приёма-передачи).

Такие условия характеризуются как стандартным набором предъявляемых в Расчётный центр документов (свидетельство - справка Ф.9 – акт ПП), так и стандартной схемой расчётов (этап 1: свидетельство, этап 2: справка Ф.9, этап 3: акт ПП), отмечает Наталия Николаевна.

Однако в практике Расчётного центра случается, когда покупатель и продавец нуждаются в дополнительном расчёте, несмотря на то, что переход права собственности произошёл, в Расчётный центр предъявлено соответствующее свидетельство, но акт приёма-передачи покупатель не подписывает, например, в виду непогашенной продавцом задолженности по коммунальным услугам. Образуется новое, дополнительное, условие, как бы вклинивающееся в стандартную схему.

У сторон сделки возникает вопрос: что такое прописать в договор аренды ячейки, чтобы покупатель был уверен, что продавец выполнил свои обязательства об уплате коммунальных долгов. В этой связи условием доступа продавца к сейфу может быть предоставление такого документа, который бы подтверждал отсутствие задолженности по коммунальным услугам в отношении объекта недвижимости. Как правило, это соответствующая справка, выдаваемая бухгалтерией жилищной конторы по месту нахождения объекта недвижимости.

Наряду с возможностью предусмотреть нестандартный документ в договоре аренды ячейки сама схема расчёта между сторонами может выйти за грани стандарта. Когда это случается?

Участники сделки, в которой завязаны несколько объектов недвижимости (так называемые «встречные» сделки), согласовав все условия, тем не менее, не уверены в приобретении конечного объекта или есть другие обстоятельства, при которых этот объект может «отвалиться». Тогда в договоре аренды ячейки, хоть и указываются все объекты недвижимости, но условия доступа к ячейке прописываются в разрыве предъявляемых Свидетельств (в отличие от стандартной схемы, когда предусматривается предъявление всех свидетельств по всем перечисленным объектам недвижимости).

Так, если конечный объект по какой-то причине будет не зарегистрирован, то денежные средства будут предназначаться не продавцу конечного объекта, а продавцу предпоследнего объекта (он же – несостоявшийся покупатель), с тем чтобы этот предпоследний продавец самостоятельно приобрёл себе жильё, как бы выйдя из цепи. Это условие указывается в договоре наравне с тем, как если бы все объекты были бы благополучно зарегистрированы.

Безусловно, нестандартные условия оговариваются с клиентами индивидуально, с согласованием руководства Расчётного центра, с разъяснением возможных рисков, с пониманием того, что клиенты осознают последствия предлагаемых условий.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Ассоциация застройщиков Московской области

Координация госконтроля в области долевого строительства

На данный момент очередной пакет поправок к 214-ФЗ находится на рассмотрении Госдумы. Как отмечают руководители компаний, входящих в Ассоциацию застройщиков Мос. области, поправки направлены на большее регулирование рынка недвижимости и несут определенные риски для застройщиков и покупателей квартир.
00
Деловой квартал «Симоновский»

«Мы ценим историю и ценим комфорт» – Алексей Емельянов о пути развития Делового квартала «Симоновский»

Об этапах становления делового квартала «Симоновский» рассказывает Алексей Емельянов, генеральный директор управляющей компании City&Malls PFM.
00
Главстрой Девелопмент

В ЖК «Яуза-парк» стартовала новогодняя акция на нежилые помещения

Акция распространяется на нежилые помещения, расположенные на первом этаже ЖК «Яуза-парк». Площади предлагаемых помещений составляют от 174,2 до 233,1 кв. м. По специальному предложению стоимость составит – 180 тыс. рублей за кв. м.
00
Не кочегары мы, не плотники...

Услуга по согласованию СТУ с 14 декабря предоставляется только в электронном виде

С 14 декабря для экономии времени, а также повышения доступности и прозрачности услуга «Согласование специальных технических условий» доступна только в электронном виде.
00
Метриум Групп, логотип компании

Квартиры и апартаменты – модное соседство. Обзор мультиформатных ЖК Москвы

За последние два года количество жилых комплексов, в которых представлены и квартиры, и апартаменты на первичном рынке столичной недвижимости увеличилось более чем в два раза.
10

Имущественные налоги в России можно будет выплачивать заранее

Для россиян появится возможность выплачивать налоговые обложения заранее, не дожидаясь квитанции. Сумму, которую в дальнейшем необходимо будет выплатить, платильщик может примерно спрогнозировать и внести на счет Федерального казначейства.
10

Питерский фонд социальных обязательств строителей повлияет на запросы властей

Свое мнение относительно работы и функций Фонда социальных обязательств строителей в Санкт-Петербурге рассказал независимый эксперт строительного рынка Дмитрий Синочкин.
00

Новый механизм расселения аварийного жилфонда разработают к лету

Поручение создать данную программу, которая будет включать в себя постоянные механизмы регулирования процесса переселения, и запустить их с 1 января 2019 года, дал президент РФ Владимир Путин.
00
Донстрой, логотип компании

Интервью с руководителем группы продаж компании «Донстрой» на выставке «Недвижимость от лидеров»

Руководитель группы продаж ЖК «Сердце Столицы», «Алые паруса» Алексей Солодков рассказал об участии компании «Донстрой» в выставке и о ее перспективных проектах.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: