Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как известно, при проведении взаиморасчётов между покупателями и продавцами недвижимого имущества общепринятыми условиями для предоставления доступа к сейфу являются, в первую очередь, переход права собственности в отношении объекта недвижимости на имя покупателя (подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности), дополнительно – снятие с регистрационного учёта по адресу объекта недвижимости бывших жильцов (справка Ф.9, листок убытия, штамп с отметкой о снятии с учёта в паспорте и пр.) и/или фактическая передача объекта недвижимости (акт приёма-передачи).

Такие условия характеризуются как стандартным набором предъявляемых в Расчётный центр документов (свидетельство - справка Ф.9 – акт ПП), так и стандартной схемой расчётов (этап 1: свидетельство, этап 2: справка Ф.9, этап 3: акт ПП), отмечает Наталия Николаевна.

Однако в практике Расчётного центра случается, когда покупатель и продавец нуждаются в дополнительном расчёте, несмотря на то, что переход права собственности произошёл, в Расчётный центр предъявлено соответствующее свидетельство, но акт приёма-передачи покупатель не подписывает, например, в виду непогашенной продавцом задолженности по коммунальным услугам. Образуется новое, дополнительное, условие, как бы вклинивающееся в стандартную схему.

У сторон сделки возникает вопрос: что такое прописать в договор аренды ячейки, чтобы покупатель был уверен, что продавец выполнил свои обязательства об уплате коммунальных долгов. В этой связи условием доступа продавца к сейфу может быть предоставление такого документа, который бы подтверждал отсутствие задолженности по коммунальным услугам в отношении объекта недвижимости. Как правило, это соответствующая справка, выдаваемая бухгалтерией жилищной конторы по месту нахождения объекта недвижимости.

Наряду с возможностью предусмотреть нестандартный документ в договоре аренды ячейки сама схема расчёта между сторонами может выйти за грани стандарта. Когда это случается?

Участники сделки, в которой завязаны несколько объектов недвижимости (так называемые «встречные» сделки), согласовав все условия, тем не менее, не уверены в приобретении конечного объекта или есть другие обстоятельства, при которых этот объект может «отвалиться». Тогда в договоре аренды ячейки, хоть и указываются все объекты недвижимости, но условия доступа к ячейке прописываются в разрыве предъявляемых Свидетельств (в отличие от стандартной схемы, когда предусматривается предъявление всех свидетельств по всем перечисленным объектам недвижимости).

Так, если конечный объект по какой-то причине будет не зарегистрирован, то денежные средства будут предназначаться не продавцу конечного объекта, а продавцу предпоследнего объекта (он же – несостоявшийся покупатель), с тем чтобы этот предпоследний продавец самостоятельно приобрёл себе жильё, как бы выйдя из цепи. Это условие указывается в договоре наравне с тем, как если бы все объекты были бы благополучно зарегистрированы.

Безусловно, нестандартные условия оговариваются с клиентами индивидуально, с согласованием руководства Расчётного центра, с разъяснением возможных рисков, с пониманием того, что клиенты осознают последствия предлагаемых условий.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Фасадный доломит для облицовки дома рис 1

Фасадный доломит для облицовки дома

Доломит — достаточно распространенный природный минерал с уникальными оттенками и рисунком, активно использующийся в качестве отделочного материала. Отличные эксплуатационные свойства, оригинальная цветовая палитра и доступная стоимость обеспечивают стабильный спрос на данный минерал.
00

«Авангард» помогут приобрести кредит под залог квартиры

В настоящее время продолжает пользоваться спросом такая популярная услуга, как займ. А для того чтобы оформить его, вам необходимо подтвердить свою платежеспособность с помощью официальных документов, иногда приходится собирать целый пакет справок из разных инстанций.
00
Литые диски от intershyna.ua

Литые диски: рейтинг лучших производителей

На сегодняшний день литые диски — одни из самых популярных и покупаемых типов колесных дисков. Их разнообразие значительно выросло за последние несколько лет, и выбор стал очень сложным. Мы предлагаем рассмотреть ТОП лучших производителей.
00
Краски от Краски.ру - шикарный выбор

КРАСКИ.ру - шикарный выбор лакокрасочных материалов

Ремонт, будь он косметический или капитальный, невозможен без современных лакокрасочных материалов. С их помощью можно обновить уже надоевший облик комнат, привнести новую нотку в привычный интерьер.
00
Кухонная мебель от domanadivane.ru

Обеденные столы

Принятие пищи в комфортных условиях – это основа правильного питания и хорошего пищеварения. Удачная покупка обеденного стола сохранит аппетит и настроение, а также украсит интерьер.
00

Оценка земли

Оценка земли подразумевает целый комплекс мероприятий, ведь земельный участок, подлежащий экспертной оценке, может иметь уникальные характеристики, при рассмотрении которых потребуется глубокий анализ.
00

Для реновации жилой недвижимости могут пересмотреть некоторые нормы градостроительства

Например, вызывают вопросы правила размещения озелененных территорий внутри жилых кварталов или правила возведения дублирующих пожарных объектов, а также многие другие нюансы.
00

Технологии 3D-моделирования сократят вероятность ошибок в проекте

Технология BIM поможет на начальном этапе исключить все погрешности и ошибки в разработке строительных проектов, а также сократит расходы бюджета и повысит точность проектной документации.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: