Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ипотека после кризиса изменилась. Получить сегодня кредит стало гораздо сложнее. Отбор заемщиков банками проводится более тщательно. А вот сумма первоначального взноса опять стала уменьшаться с 30% до 20. Идут разговоры даже о 10%. Не приведет ли это снова к увеличению числа заемщиков, которые не смогут выплачивать по кредитам? Этот вопрос задаю заместителю председателя комитета по ипотечному кредитованию Ассоциации российских банков Сергею Гандзюку.
– Первоначальный взнос в 10% будет введен тогда, когда начнет работать система страхования. Пока прецедента нет, так как страховая компания при АИЖК создана совсем недавно. И пока не станет ясно, какие риски закрывает это страхование, вряд ли банки откажутся от требования первоначального взноса в размере 30%.
– Сейчас при получении ипотечного кредита обязательным является только страхование недвижимости как залога. От протечек, от пожаров и т. д. Но заемщик беззащитен от претензий третьих лиц.
– Титульное страхование отвечает интересам самого заемщика. К примеру, квартира получена по наследству и выставлена на продажу. И заемщик заявляет о своем желании купить именно эту квартиру. А со дня смерти владельца квартиры прошло всего лишь два месяца. Допустим, что спустя какое-то время наследники начнут оспаривать сделку по купле-продаже квартиры. Что тогда?
– Надо было застраховать титул.
– Вот именно. Мы так и говорим заемщику. Если хотите покупать именно эту квартиру, то покупайте, но нужно застраховать титул, что отвечает интересам и банка, и клиента. Логика такова: деньги, полученные клиентом на покупку квартиры, принадлежат банку, а погашать кредит придется заемщику, даже в случае если он лишится права на эту квартиру. Поэтому в интересах заемщика застраховать титул. И клиенты на это идут.

Страхование – это выгодно
– Насколько я помню, раньше страхование титула было обязательным. Почему его перевели в разряд необязательных?
– Процент оспариваемых сделок в первые годы после начала приватизации был очень высок. И главным образом из-за того, что в документы по приватизации «забывали» включать детей. После 1998 года, когда прошли сроки исковой давности, этот риск был снят, и титульное страхование стало необязательным.
– Хотя риски судебных тяжб с наследниками или обиженными родственниками всегда имеются.
– Безусловно. Тем более что банки не требуют страховать титул на весь период выплаты кредита. Достаточно застраховать титул на срок исковой давности – на 3 года, а далее уже по желанию. Таким образом, расширяется перечень квартир, которые могут служить предметом ипотеки. Важно подчеркнуть, что банки не требуют страхования титула в свою пользу, а исключительно в пользу покупателя.
– Насколько необходимо страхование жизни заемщика?
– Полагаю, что с отменой обязательного страхования жизни ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: