Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ипотека после кризиса изменилась. Получить сегодня кредит стало гораздо сложнее. Отбор заемщиков банками проводится более тщательно. А вот сумма первоначального взноса опять стала уменьшаться с 30% до 20. Идут разговоры даже о 10%. Не приведет ли это снова к увеличению числа заемщиков, которые не смогут выплачивать по кредитам? Этот вопрос задаю заместителю председателя комитета по ипотечному кредитованию Ассоциации российских банков Сергею Гандзюку.
– Первоначальный взнос в 10% будет введен тогда, когда начнет работать система страхования. Пока прецедента нет, так как страховая компания при АИЖК создана совсем недавно. И пока не станет ясно, какие риски закрывает это страхование, вряд ли банки откажутся от требования первоначального взноса в размере 30%.
– Сейчас при получении ипотечного кредита обязательным является только страхование недвижимости как залога. От протечек, от пожаров и т. д. Но заемщик беззащитен от претензий третьих лиц.
– Титульное страхование отвечает интересам самого заемщика. К примеру, квартира получена по наследству и выставлена на продажу. И заемщик заявляет о своем желании купить именно эту квартиру. А со дня смерти владельца квартиры прошло всего лишь два месяца. Допустим, что спустя какое-то время наследники начнут оспаривать сделку по купле-продаже квартиры. Что тогда?
– Надо было застраховать титул.
– Вот именно. Мы так и говорим заемщику. Если хотите покупать именно эту квартиру, то покупайте, но нужно застраховать титул, что отвечает интересам и банка, и клиента. Логика такова: деньги, полученные клиентом на покупку квартиры, принадлежат банку, а погашать кредит придется заемщику, даже в случае если он лишится права на эту квартиру. Поэтому в интересах заемщика застраховать титул. И клиенты на это идут.

Страхование – это выгодно
– Насколько я помню, раньше страхование титула было обязательным. Почему его перевели в разряд необязательных?
– Процент оспариваемых сделок в первые годы после начала приватизации был очень высок. И главным образом из-за того, что в документы по приватизации «забывали» включать детей. После 1998 года, когда прошли сроки исковой давности, этот риск был снят, и титульное страхование стало необязательным.
– Хотя риски судебных тяжб с наследниками или обиженными родственниками всегда имеются.
– Безусловно. Тем более что банки не требуют страховать титул на весь период выплаты кредита. Достаточно застраховать титул на срок исковой давности – на 3 года, а далее уже по желанию. Таким образом, расширяется перечень квартир, которые могут служить предметом ипотеки. Важно подчеркнуть, что банки не требуют страхования титула в свою пользу, а исключительно в пользу покупателя.
– Насколько необходимо страхование жизни заемщика?
– Полагаю, что с отменой обязательного страхования жизни ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
00

Строительство коттеджа «под ключ»: особенности и преимущества

Строительство роскошного особняка или скромного коттеджа «под ключ» – выбор людей, умеющих считать деньги и экономить собственное время. На какие преимущества может рассчитывать будущий владелец?
00

Ультратонкие светодиодные светильники в интерьере – за и против

Светодиодные осветительные приборы за несколько лет прошли путь от дорогостоящей новинки до массового использования. Подобное освещение сегодня широко распространено в торговых центрах, кафе, магазинах, офисных помещениях, в качестве элементов рекламы. Все большее применение такие устройства получают и при создании интерьера квартиры.
00

Кровельные аксессуары

Кровельные аксессуары – обязательная часть кровли из любого материала. Доля кровельных аксессуаров в общей кровельной конструкции иногда оказывается настолько значительной, что составляет половину от общей стоимости строительства.
00

Комплект светодиодной ленты

Ежегодно дизайнеры интерьеров стараются нас удивлять новыми решениями в оформлении нашего дома. Светодиодная лента по праву занимает одно из лидирующих мест среди различных элементов декора.
00

Реконструированный детский зоопарк откроют к весне 2018 года

Как сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, реконструкция существующего в столице зоопарка будет длиться как минимум год. Его открытие приурочат к началу лета 2018 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: