Скачать программу
20.09.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.09.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ипотека после кризиса изменилась. Получить сегодня кредит стало гораздо сложнее. Отбор заемщиков банками проводится более тщательно. А вот сумма первоначального взноса опять стала уменьшаться с 30% до 20. Идут разговоры даже о 10%. Не приведет ли это снова к увеличению числа заемщиков, которые не смогут выплачивать по кредитам? Этот вопрос задаю заместителю председателя комитета по ипотечному кредитованию Ассоциации российских банков Сергею Гандзюку.
– Первоначальный взнос в 10% будет введен тогда, когда начнет работать система страхования. Пока прецедента нет, так как страховая компания при АИЖК создана совсем недавно. И пока не станет ясно, какие риски закрывает это страхование, вряд ли банки откажутся от требования первоначального взноса в размере 30%.
– Сейчас при получении ипотечного кредита обязательным является только страхование недвижимости как залога. От протечек, от пожаров и т. д. Но заемщик беззащитен от претензий третьих лиц.
– Титульное страхование отвечает интересам самого заемщика. К примеру, квартира получена по наследству и выставлена на продажу. И заемщик заявляет о своем желании купить именно эту квартиру. А со дня смерти владельца квартиры прошло всего лишь два месяца. Допустим, что спустя какое-то время наследники начнут оспаривать сделку по купле-продаже квартиры. Что тогда?
– Надо было застраховать титул.
– Вот именно. Мы так и говорим заемщику. Если хотите покупать именно эту квартиру, то покупайте, но нужно застраховать титул, что отвечает интересам и банка, и клиента. Логика такова: деньги, полученные клиентом на покупку квартиры, принадлежат банку, а погашать кредит придется заемщику, даже в случае если он лишится права на эту квартиру. Поэтому в интересах заемщика застраховать титул. И клиенты на это идут.

Страхование – это выгодно
– Насколько я помню, раньше страхование титула было обязательным. Почему его перевели в разряд необязательных?
– Процент оспариваемых сделок в первые годы после начала приватизации был очень высок. И главным образом из-за того, что в документы по приватизации «забывали» включать детей. После 1998 года, когда прошли сроки исковой давности, этот риск был снят, и титульное страхование стало необязательным.
– Хотя риски судебных тяжб с наследниками или обиженными родственниками всегда имеются.
– Безусловно. Тем более что банки не требуют страховать титул на весь период выплаты кредита. Достаточно застраховать титул на срок исковой давности – на 3 года, а далее уже по желанию. Таким образом, расширяется перечень квартир, которые могут служить предметом ипотеки. Важно подчеркнуть, что банки не требуют страхования титула в свою пользу, а исключительно в пользу покупателя.
– Насколько необходимо страхование жизни заемщика?
– Полагаю, что с отменой обязательного страхования жизни ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Сбербанк новый логотип

СберБанк сделал рефинансирование ипотеки доступнее

Могут быть рефинансированы кредиты как на готовое, так и на строящееся жильё и апартаменты. Процентная ставка на рефинансирование составляет от 7,9%.
00
Жилой комплекс EVER

Все выше и выше: в EVER началось строительство надземной части комплекса

Всего за пять месяцев комплекс EVER преодолел отметку выше уровня земли. Теперь жилые корпуса зримо растут вверх. После завершения строительства их высота составит 120 метров, или 34 этажа.
00
На YouTube-канале ГБУ «Мосстройинформ» доступен ролик об архитектуре и дизайне в эпоху цифровизации

На YouTube-канале ГБУ «Мосстройинформ» доступен ролик об архитектуре и дизайне в эпоху цифровизации

На YouTube-канале ГБУ «Мосстройинформ» вышел новый ролик, посвященный архитектуре и дизайну в цифровую эпоху. Гостем программы стал главный архитектор компании Genpro Энди Сноу.
00
ЖК «Дом на Тишинке»

ДОНСТРОЙ: «Дом на Тишинке» готов ко вводу в эксплуатацию

Компания Донстрой получила заключение о соответствии требованиям технических регламентов и проектной документации «Дома на Тишинке». В настоящий момент проект готовится к передаче в эксплуатацию.
00
Сбербанк новый логотип

Сбер предлагает застройщикам цифровую систему управления процессами MacroERP

Сбер подписал партнерское соглашение с компанией MACRO, разрабатывающей цифровые решения для строительной отрасли. Решения компании станут доступны застройщикам — клиентам банка — на индивидуальных условиях.
00
На XVII ежегодной складской конференции Knight Frank «СКЛАДываем новую реальность»

Итоги XVII ежегодной складской конференции Knight Frank «СКЛАДываем новую реальность»

Ведущие эксперты рассказали о трендах в складском сегменте в Московском регионе и по всей России, поделились аналитикой, а также обозначили направления для дальнейшего развития рынка.
00
Центр управления городским имуществом лого

Торговое помещение на Пятницком шоссе арендуют по результатам торгов

Лот расположен по адресу – Пятницкое шоссе, дом 15, корпус 4, площадью 185,2 кв. м и начальной ценой – 3 млн рублей, заявки принимаются до 1 октября, торги пройдут – 12 октября.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

С начала года столичный Росреестр оформил более 420 тысяч электронных заявлений

В сравнении с январем – августом прошлого года показатель вырос в 1,6 раза (+66%), при сопоставлении данных с аналогичным периодом 2019 фиксируется двукратный рост (+106%).
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

На территории бывшей промзоны «Соколиная гора» будет создано около 15 тысяч рабочих мест

Опубликованы проекты решений о комплексном развитии двух участков бывшей промышленной зоны «Соколиная гора». Общая площадь территорий, подлежащих комплексному развитию, составляет почти 50 га.
00
Департамент развития новых территорий

С начала нынешнего года в ТиНАО введено в эксплуатацию свыше 370 тыс.кв. м. индивидуального жилья

За период с 2012 года в Новой Москве уже введено более 3 миллионов квадратных метров индивидуального жилья. Объем ввода 300 - 400 тыс.кв.м достигается практически ежегодно.
00
MR Group

MR Group вложит более 5 млрд рублей в образовательную инфраструктуру на 5000 мест

До 2026 года в 17 уже построенных, строящихся и перспективных проектах девелопера MR Group в Москве будут открыты 30 школ, детских садов и центров развития.
00
РАД Российский Аукционный Дом

Банк непрофильных активов «Траст» выставил на аукцион ТРЦ «Аквилон» в Орехово-Зуево и участок в Щелковском районе Московской области

Торгово-развлекательный центр «Аквилон» в Орехово-Зуево, общей площадью 19 159 кв.м расположен в центральной части города Орехово-Зуево на берегу р. Клязьма. Начальная цена – 200 млн. рублей.
Или войти с помощью: