Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Невский проспект — «наше все» по Гоголю — рискует стать ничем. То есть просто магистралью, рядовым проспектом без лица и души.

Семейный альбом
Кажется, еще совсем недавно прогулка по Невскому была сродни любовному перелистыванию семейного альбома. Помню-помню, вот это модерновое здание было представлено мне бабушкой как ателье «Смерть мужьям» (кивнув ему, будто старому знакомому, она тогда придирчиво оглядела собственное отражение в витрине и поправила шляпку). С нею же ходили в Стереокино — на казавшуюся такой страшной картину «Вий». А вот тут, в «Лягушатнике», мы с одноклассницами ели самое вкусное мороженое с сиропом и шоколадной крошкой. Холодность поглядывавших свысока официанток в крахмальных наколках компенсировалась участливостью дружески приобнимавшего тебя мягкого полукруглого дивана, обитого зеленым бархатом. А здесь жил печальный усатый сом, которого втихаря подкармливала, выковыривая мякиш из батона, — в бассейне магазина «Рыба», на углу Невского и улицы Рубинштейна (переиначиваемой в «Рыбинштейна»).

Холодный мрамор подоконников, посверкивающие латунные ручки тяжелых деревянных дверей. Перескакивая через несколько лет, несколько десятков шагов по Броду (нашему Бродвею), — «Сайгон». Сиплый отклик женщины за кофеваркой-автоматом — на мое: «Маленький двойной, нет, тройной… и водички поменьше!» — «Может, тебе всухую насыпать?» Под столом перебираемые самиздатовские листки с расплывшимся-слипшимся текстом (пятый экземпляр под копирку). Запретное, опасное, торопливое. Совсем другое — за дверью «Старой книги» в доме Котомина (Невский, 18). Еще на подступах замедляешь шаг, предвкушая, как по глоточку, смакуя, будешь пить этот воздух, настоянный на запахах потертых кожаных переплетов, пожелтевшей бумаги, прошедших эпох...

Напротив — гастроном, с блокадной поры так и называемый в народе «генеральским магазином» (в военное время здесь отоваривались карточки офицерскому составу). На следующем углу — кинотеатр «Баррикада», где перед началом сеансов под аккомпанемент скрюченного над клавишами пианиста пела женщина в длинном, казавшемся пыльным, платье. А на другой стороне Невского, в доме 54, располагалась старейшая (130 лет!) парикмахерская, работавшая даже в блокаду. Стараниями неугомонного историка Сергея Лебедева на ее здании была установлена памятная доска. Но парикмахерскую все равно закрыли. Нет больше и «Лавки художника», что была в доме 8. «Старую книгу» в доме Котомина склевал жареный американский петух (теперь тут тошнотворное заведение быстрого питания от дяди Сэма). Вместо кондитерской Вольфа и Беранже — сетевой цветочный магазин.

От «Литературного кафе», любовно обустроенного здесь же сразу после перестройки, остался какой-то закуток — с изображающим Пушкина истуканом, усаженным за столик у витринного окна. У порога вырванная ступень под стеклянным колпаком (прибитая сверху табличка свидетельствует о том, что на нее ступал поэт, и вот, видимо, результат…). Вместо памятного многим ленинградцам кафе «Минутка» — какой-то безостановочно механично жующий Subway. А сунувшийся по старой памяти в низочек, дабы справить ...

Читать далее на http://novayagazeta.spb.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: