Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Невский проспект — «наше все» по Гоголю — рискует стать ничем. То есть просто магистралью, рядовым проспектом без лица и души.

Семейный альбом
Кажется, еще совсем недавно прогулка по Невскому была сродни любовному перелистыванию семейного альбома. Помню-помню, вот это модерновое здание было представлено мне бабушкой как ателье «Смерть мужьям» (кивнув ему, будто старому знакомому, она тогда придирчиво оглядела собственное отражение в витрине и поправила шляпку). С нею же ходили в Стереокино — на казавшуюся такой страшной картину «Вий». А вот тут, в «Лягушатнике», мы с одноклассницами ели самое вкусное мороженое с сиропом и шоколадной крошкой. Холодность поглядывавших свысока официанток в крахмальных наколках компенсировалась участливостью дружески приобнимавшего тебя мягкого полукруглого дивана, обитого зеленым бархатом. А здесь жил печальный усатый сом, которого втихаря подкармливала, выковыривая мякиш из батона, — в бассейне магазина «Рыба», на углу Невского и улицы Рубинштейна (переиначиваемой в «Рыбинштейна»).

Холодный мрамор подоконников, посверкивающие латунные ручки тяжелых деревянных дверей. Перескакивая через несколько лет, несколько десятков шагов по Броду (нашему Бродвею), — «Сайгон». Сиплый отклик женщины за кофеваркой-автоматом — на мое: «Маленький двойной, нет, тройной… и водички поменьше!» — «Может, тебе всухую насыпать?» Под столом перебираемые самиздатовские листки с расплывшимся-слипшимся текстом (пятый экземпляр под копирку). Запретное, опасное, торопливое. Совсем другое — за дверью «Старой книги» в доме Котомина (Невский, 18). Еще на подступах замедляешь шаг, предвкушая, как по глоточку, смакуя, будешь пить этот воздух, настоянный на запахах потертых кожаных переплетов, пожелтевшей бумаги, прошедших эпох...

Напротив — гастроном, с блокадной поры так и называемый в народе «генеральским магазином» (в военное время здесь отоваривались карточки офицерскому составу). На следующем углу — кинотеатр «Баррикада», где перед началом сеансов под аккомпанемент скрюченного над клавишами пианиста пела женщина в длинном, казавшемся пыльным, платье. А на другой стороне Невского, в доме 54, располагалась старейшая (130 лет!) парикмахерская, работавшая даже в блокаду. Стараниями неугомонного историка Сергея Лебедева на ее здании была установлена памятная доска. Но парикмахерскую все равно закрыли. Нет больше и «Лавки художника», что была в доме 8. «Старую книгу» в доме Котомина склевал жареный американский петух (теперь тут тошнотворное заведение быстрого питания от дяди Сэма). Вместо кондитерской Вольфа и Беранже — сетевой цветочный магазин.

От «Литературного кафе», любовно обустроенного здесь же сразу после перестройки, остался какой-то закуток — с изображающим Пушкина истуканом, усаженным за столик у витринного окна. У порога вырванная ступень под стеклянным колпаком (прибитая сверху табличка свидетельствует о том, что на нее ступал поэт, и вот, видимо, результат…). Вместо памятного многим ленинградцам кафе «Минутка» — какой-то безостановочно механично жующий Subway. А сунувшийся по старой памяти в низочек, дабы справить ...

Читать далее на http://novayagazeta.spb.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: