Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Заводчик обласкан Великим Петром,
А царская ласка – дороже полтины!
Стоит, наклонившись над тихим прудом,
Высокая башня у самой плотины.
Безвестный тосканец, презрев вертикаль,
Ее возводил, наклонив бесшабашно.
С тех пор озирает окрестную даль
Дозорная башня,
Невьянская башня.
(Владимир Вейхман)

Невьянск с исторической точки зрения один из самых интересных и загадочных городов на Урале. Город, к которому во многих пунктах применимо слово "первый". Это первый в мире город-завод. Это место, где впервые в мире появился громоотвод. Именно здесь впервые был применен принцип, на котором сегодня держится вся строительная индустрия, - принцип железобетона. Именно в этом месте было положено начало уральской промышленности, ставшей основой для превращения России в империю.


Одна из легенд гласит, что река Нейва, которая проходит через Невьянск, получила свое название благодаря Никите Демидову - некоронованному хозяину горнозаводского Урала. Говорят, будто он назвал реку Нейву специально созвучно с рекой Невой – рекой, которая протекает в Санкт-Петербурге. Тем самым как бы ставя себя рядом с Петром I.
Человек, впервые оказавшийся в Невьянске, не может не отметить одну городскую особенность. В какую бы сторону ни пошел, ноги приведут его к знаменитой наклонной башне - уникальному памятнику демидовской эпохи. Старинный город, отметивший в 2000 году свое трехсотлетие, уютен и тих. Но это только внешне - прошлое у города бурлящее, богатое и интересное.

Основатели Невьянска - тульские оружейники Демидовы, Никита и его сын Акинфий, - были людьми настойчивыми и яростными. За что бы они ни брались, всегда старались взять в том деле верх. "Было много общего в этих натурах: ...работали до кровавого пота и, кажется, не знали границ своим замыслам", - писал о Демидовых и их покровителе Петре I Д. Н. Мамин-Сибиряк.

Никите Демидову – в то время владельцу оружейного и железоделательного завода в Туле, человеку энергичному и предприимчивому, 4 марта 1702 года указом Петра Великого был передан в собственное владение государственный завод на Урале. Но с царским наказом, чтобы работал «про его, великого государя, артиллерию и всего войска потребы». За то высочайше было разрешено «леса рубить, и уголье жечь, и всякие заводы строить». Стоит отметить, что передачу завода Петром в частные руки можно считать едва ли не первой в России приватизацией.


Один из символов Невьянска – памятник царю Петру I и основателю металлургической промышленности Урала Никите Антюфееву.

Налаживать металлургическое производство на Урал отправился Акинфий Демидов, старший сын Никиты Демидова. И наладил: выстроил вдобавок к Невьянскому еще 21 завод. Эти предприятия из уникальной местной руды, магнитного железняка выплавляли более половины российского чугуна превосходного качества, с содержанием железа 99,5016 процента, что и для современной металлургии выдающийся результат. К примеру, произведенные "ведомством Акинфия Демидова" чугунные полы, косяки и каркас Невьянской башни за 300 лет ничуть не заржавели.


Успех не возникает на пустом месте. С самого начала Демидовы стали собирать со всей России талантливых мастеров, не останавливаясь ни перед чем: переманивали с других заводов, принимали беглых каторжников, покупали людей, а бывало, и выкрадывали. В империю Демидовых входил огромный речной флот, десятки тысяч людей работали на Демидовых, в т.ч. старообрядцы, ссыльные, беглые, которые тайно пребывали в его горной империи. Она имела свой демидовский суд и свою демидовскую армию (и то, и другое подтверждалось царскими указами). Только по официальным данным, заводы крепости имели на вооружении 156 пушек и мортир, до 2000 ружей и штуцеров. Кстати, в оружейном деле демидовским пушкам не было равных. Их превосходство над другими доказали Полтавская баталия и Северная война.

Но не только рудой была богата Невьянская земля. Знаменитый ученый Петр Симон Паллас, путешествовавший в 1770 году по Уралу, отметил в путевом дневнике, что в 1764 году один раскольник сыскал под Невьянском на поле, в сгоревшем пне... кусок золота весом ...

Читать далее на http://trud.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: