Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
18.01.2017
Строительство и Ремонт
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Заводчик обласкан Великим Петром,
А царская ласка – дороже полтины!
Стоит, наклонившись над тихим прудом,
Высокая башня у самой плотины.
Безвестный тосканец, презрев вертикаль,
Ее возводил, наклонив бесшабашно.
С тех пор озирает окрестную даль
Дозорная башня,
Невьянская башня.
(Владимир Вейхман)

Невьянск с исторической точки зрения один из самых интересных и загадочных городов на Урале. Город, к которому во многих пунктах применимо слово "первый". Это первый в мире город-завод. Это место, где впервые в мире появился громоотвод. Именно здесь впервые был применен принцип, на котором сегодня держится вся строительная индустрия, - принцип железобетона. Именно в этом месте было положено начало уральской промышленности, ставшей основой для превращения России в империю.


Одна из легенд гласит, что река Нейва, которая проходит через Невьянск, получила свое название благодаря Никите Демидову - некоронованному хозяину горнозаводского Урала. Говорят, будто он назвал реку Нейву специально созвучно с рекой Невой – рекой, которая протекает в Санкт-Петербурге. Тем самым как бы ставя себя рядом с Петром I.
Человек, впервые оказавшийся в Невьянске, не может не отметить одну городскую особенность. В какую бы сторону ни пошел, ноги приведут его к знаменитой наклонной башне - уникальному памятнику демидовской эпохи. Старинный город, отметивший в 2000 году свое трехсотлетие, уютен и тих. Но это только внешне - прошлое у города бурлящее, богатое и интересное.

Основатели Невьянска - тульские оружейники Демидовы, Никита и его сын Акинфий, - были людьми настойчивыми и яростными. За что бы они ни брались, всегда старались взять в том деле верх. "Было много общего в этих натурах: ...работали до кровавого пота и, кажется, не знали границ своим замыслам", - писал о Демидовых и их покровителе Петре I Д. Н. Мамин-Сибиряк.

Никите Демидову – в то время владельцу оружейного и железоделательного завода в Туле, человеку энергичному и предприимчивому, 4 марта 1702 года указом Петра Великого был передан в собственное владение государственный завод на Урале. Но с царским наказом, чтобы работал «про его, великого государя, артиллерию и всего войска потребы». За то высочайше было разрешено «леса рубить, и уголье жечь, и всякие заводы строить». Стоит отметить, что передачу завода Петром в частные руки можно считать едва ли не первой в России приватизацией.


Один из символов Невьянска – памятник царю Петру I и основателю металлургической промышленности Урала Никите Антюфееву.

Налаживать металлургическое производство на Урал отправился Акинфий Демидов, старший сын Никиты Демидова. И наладил: выстроил вдобавок к Невьянскому еще 21 завод. Эти предприятия из уникальной местной руды, магнитного железняка выплавляли более половины российского чугуна превосходного качества, с содержанием железа 99,5016 процента, что и для современной металлургии выдающийся результат. К примеру, произведенные "ведомством Акинфия Демидова" чугунные полы, косяки и каркас Невьянской башни за 300 лет ничуть не заржавели.


Успех не возникает на пустом месте. С самого начала Демидовы стали собирать со всей России талантливых мастеров, не останавливаясь ни перед чем: переманивали с других заводов, принимали беглых каторжников, покупали людей, а бывало, и выкрадывали. В империю Демидовых входил огромный речной флот, десятки тысяч людей работали на Демидовых, в т.ч. старообрядцы, ссыльные, беглые, которые тайно пребывали в его горной империи. Она имела свой демидовский суд и свою демидовскую армию (и то, и другое подтверждалось царскими указами). Только по официальным данным, заводы крепости имели на вооружении 156 пушек и мортир, до 2000 ружей и штуцеров. Кстати, в оружейном деле демидовским пушкам не было равных. Их превосходство над другими доказали Полтавская баталия и Северная война.

Но не только рудой была богата Невьянская земля. Знаменитый ученый Петр Симон Паллас, путешествовавший в 1770 году по Уралу, отметил в путевом дневнике, что в 1764 году один раскольник сыскал под Невьянском на поле, в сгоревшем пне... кусок золота весом ...

Читать далее на http://trud.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Покраска домов из дерева

В последнее время в моду стали входить вещи из натуральных материалов. Свои истоки эта тенденция берет из экологических мотивов, ведь в последнее время большое количество людей озадачилось здоровьем нашей планеты и нашим к ней отношением. К примеру, достаточно много людей, планируя строить дом, выбирают в качестве основного материала дерево.
00

Поиск недвижимости стал гораздо проще

Порой поиск нового жилья или любой другой недвижимости становится для нас настоящим испытанием. Люди неподготовленные, которые не знают, что, где и по какому принципу искать, тратят на это очень много времени. И, к сожалению, зачастую этот поиск остается безрезультатным.
00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: