Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:26
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Заводчик обласкан Великим Петром,
А царская ласка – дороже полтины!
Стоит, наклонившись над тихим прудом,
Высокая башня у самой плотины.
Безвестный тосканец, презрев вертикаль,
Ее возводил, наклонив бесшабашно.
С тех пор озирает окрестную даль
Дозорная башня,
Невьянская башня.
(Владимир Вейхман)

Невьянск с исторической точки зрения один из самых интересных и загадочных городов на Урале. Город, к которому во многих пунктах применимо слово "первый". Это первый в мире город-завод. Это место, где впервые в мире появился громоотвод. Именно здесь впервые был применен принцип, на котором сегодня держится вся строительная индустрия, - принцип железобетона. Именно в этом месте было положено начало уральской промышленности, ставшей основой для превращения России в империю.


Одна из легенд гласит, что река Нейва, которая проходит через Невьянск, получила свое название благодаря Никите Демидову - некоронованному хозяину горнозаводского Урала. Говорят, будто он назвал реку Нейву специально созвучно с рекой Невой – рекой, которая протекает в Санкт-Петербурге. Тем самым как бы ставя себя рядом с Петром I.
Человек, впервые оказавшийся в Невьянске, не может не отметить одну городскую особенность. В какую бы сторону ни пошел, ноги приведут его к знаменитой наклонной башне - уникальному памятнику демидовской эпохи. Старинный город, отметивший в 2000 году свое трехсотлетие, уютен и тих. Но это только внешне - прошлое у города бурлящее, богатое и интересное.

Основатели Невьянска - тульские оружейники Демидовы, Никита и его сын Акинфий, - были людьми настойчивыми и яростными. За что бы они ни брались, всегда старались взять в том деле верх. "Было много общего в этих натурах: ...работали до кровавого пота и, кажется, не знали границ своим замыслам", - писал о Демидовых и их покровителе Петре I Д. Н. Мамин-Сибиряк.

Никите Демидову – в то время владельцу оружейного и железоделательного завода в Туле, человеку энергичному и предприимчивому, 4 марта 1702 года указом Петра Великого был передан в собственное владение государственный завод на Урале. Но с царским наказом, чтобы работал «про его, великого государя, артиллерию и всего войска потребы». За то высочайше было разрешено «леса рубить, и уголье жечь, и всякие заводы строить». Стоит отметить, что передачу завода Петром в частные руки можно считать едва ли не первой в России приватизацией.


Один из символов Невьянска – памятник царю Петру I и основателю металлургической промышленности Урала Никите Антюфееву.

Налаживать металлургическое производство на Урал отправился Акинфий Демидов, старший сын Никиты Демидова. И наладил: выстроил вдобавок к Невьянскому еще 21 завод. Эти предприятия из уникальной местной руды, магнитного железняка выплавляли более половины российского чугуна превосходного качества, с содержанием железа 99,5016 процента, что и для современной металлургии выдающийся результат. К примеру, произведенные "ведомством Акинфия Демидова" чугунные полы, косяки и каркас Невьянской башни за 300 лет ничуть не заржавели.


Успех не возникает на пустом месте. С самого начала Демидовы стали собирать со всей России талантливых мастеров, не останавливаясь ни перед чем: переманивали с других заводов, принимали беглых каторжников, покупали людей, а бывало, и выкрадывали. В империю Демидовых входил огромный речной флот, десятки тысяч людей работали на Демидовых, в т.ч. старообрядцы, ссыльные, беглые, которые тайно пребывали в его горной империи. Она имела свой демидовский суд и свою демидовскую армию (и то, и другое подтверждалось царскими указами). Только по официальным данным, заводы крепости имели на вооружении 156 пушек и мортир, до 2000 ружей и штуцеров. Кстати, в оружейном деле демидовским пушкам не было равных. Их превосходство над другими доказали Полтавская баталия и Северная война.

Но не только рудой была богата Невьянская земля. Знаменитый ученый Петр Симон Паллас, путешествовавший в 1770 году по Уралу, отметил в путевом дневнике, что в 1764 году один раскольник сыскал под Невьянском на поле, в сгоревшем пне... кусок золота весом ...

Читать далее на http://trud.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
00
Речной песок под микроскопом

Испытание песка

Важный параметр песка – это размеры гранул и наличие глинистой фракции. Предварительно просушивается взятая проба сыпучего материала общей массой до 2 килограмм (весовая точность должна составлять до 0,5 грамма).
00
Rhinoceros 5

Rhinoceros 5 – инновация, которая откроет множество полезных возможностей

Современные компьютерные технологии достигли невероятно высокого уровня, поэтому неудивительно, что они начали влиять на разнообразные сферы общества. Область строительства не является исключением, сегодня многие поклонники архитектурной визуализации получили возможность увидеть спроектированный объект в готовом виде, отображенном на 3D-объекте.
00
Дома из профилированного бруса

Оцените на собственном опыте все преимущества профилированного бурса

За последние годы популярность домов из профилированного бруса выросла в несколько раз. Люди все чаще предпочитают подобный материал для возведения собственного дома, по достоинству оценивая все его практичные, эколологичные и финансовые преимущества.
00
Офисный ремнот

Закажите офисный ремонт в «Стройальянс-НКХ» и в скором времени получите грамотно обновленное помещение

Москва является большим деловым центром, где размещено огромное количество самых разнообразных офисных зданий. Какими бы продуманными не были офисные помещения, они периодически нуждаются в ремонте или перепланировке.
00

Проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта утвержден

Мэром Москвы Сергеем Собяниным подписаны 2 постановления правительства, в которых утверждается проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта. Это будет платная магистраль протяженностью 7,1 км – от улицы Минской до МКАД.
00

В Строгино построят два новых корпуса гостиницы вместо парковки

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что на северо-западе Москвы в районе Строгино на месте сноса парковки и складов построят два новых корпуса гостиницы категории «две звезды».
00

На улице Рябиновой построен новый производственно-складской комплекс

В Моссгосстройнадзоре сообщили о завершении строительства нового складского комплекса на улице Рябиновой, на западе столицы. Застройщик уже получил заключение о соответствии проектной документации и техрегламентам.
00

Специалисты-экологи Мосгосстройнадзора выписали штрафы строителям на сумму 7,2 млн рублей

С начала года экологи Мосгосстройнадзора приняли участие в 1305 проверках на строительных площадках. Их задачей было выявить нарушения по благоустройству и озеленению объектов, соблюдению экологических требований, мероприятиям по охране окружающей среды.
00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: