Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Заводчик обласкан Великим Петром,
А царская ласка – дороже полтины!
Стоит, наклонившись над тихим прудом,
Высокая башня у самой плотины.
Безвестный тосканец, презрев вертикаль,
Ее возводил, наклонив бесшабашно.
С тех пор озирает окрестную даль
Дозорная башня,
Невьянская башня.
(Владимир Вейхман)

Невьянск с исторической точки зрения один из самых интересных и загадочных городов на Урале. Город, к которому во многих пунктах применимо слово "первый". Это первый в мире город-завод. Это место, где впервые в мире появился громоотвод. Именно здесь впервые был применен принцип, на котором сегодня держится вся строительная индустрия, - принцип железобетона. Именно в этом месте было положено начало уральской промышленности, ставшей основой для превращения России в империю.


Одна из легенд гласит, что река Нейва, которая проходит через Невьянск, получила свое название благодаря Никите Демидову - некоронованному хозяину горнозаводского Урала. Говорят, будто он назвал реку Нейву специально созвучно с рекой Невой – рекой, которая протекает в Санкт-Петербурге. Тем самым как бы ставя себя рядом с Петром I.
Человек, впервые оказавшийся в Невьянске, не может не отметить одну городскую особенность. В какую бы сторону ни пошел, ноги приведут его к знаменитой наклонной башне - уникальному памятнику демидовской эпохи. Старинный город, отметивший в 2000 году свое трехсотлетие, уютен и тих. Но это только внешне - прошлое у города бурлящее, богатое и интересное.

Основатели Невьянска - тульские оружейники Демидовы, Никита и его сын Акинфий, - были людьми настойчивыми и яростными. За что бы они ни брались, всегда старались взять в том деле верх. "Было много общего в этих натурах: ...работали до кровавого пота и, кажется, не знали границ своим замыслам", - писал о Демидовых и их покровителе Петре I Д. Н. Мамин-Сибиряк.

Никите Демидову – в то время владельцу оружейного и железоделательного завода в Туле, человеку энергичному и предприимчивому, 4 марта 1702 года указом Петра Великого был передан в собственное владение государственный завод на Урале. Но с царским наказом, чтобы работал «про его, великого государя, артиллерию и всего войска потребы». За то высочайше было разрешено «леса рубить, и уголье жечь, и всякие заводы строить». Стоит отметить, что передачу завода Петром в частные руки можно считать едва ли не первой в России приватизацией.


Один из символов Невьянска – памятник царю Петру I и основателю металлургической промышленности Урала Никите Антюфееву.

Налаживать металлургическое производство на Урал отправился Акинфий Демидов, старший сын Никиты Демидова. И наладил: выстроил вдобавок к Невьянскому еще 21 завод. Эти предприятия из уникальной местной руды, магнитного железняка выплавляли более половины российского чугуна превосходного качества, с содержанием железа 99,5016 процента, что и для современной металлургии выдающийся результат. К примеру, произведенные "ведомством Акинфия Демидова" чугунные полы, косяки и каркас Невьянской башни за 300 лет ничуть не заржавели.


Успех не возникает на пустом месте. С самого начала Демидовы стали собирать со всей России талантливых мастеров, не останавливаясь ни перед чем: переманивали с других заводов, принимали беглых каторжников, покупали людей, а бывало, и выкрадывали. В империю Демидовых входил огромный речной флот, десятки тысяч людей работали на Демидовых, в т.ч. старообрядцы, ссыльные, беглые, которые тайно пребывали в его горной империи. Она имела свой демидовский суд и свою демидовскую армию (и то, и другое подтверждалось царскими указами). Только по официальным данным, заводы крепости имели на вооружении 156 пушек и мортир, до 2000 ружей и штуцеров. Кстати, в оружейном деле демидовским пушкам не было равных. Их превосходство над другими доказали Полтавская баталия и Северная война.

Но не только рудой была богата Невьянская земля. Знаменитый ученый Петр Симон Паллас, путешествовавший в 1770 году по Уралу, отметил в путевом дневнике, что в 1764 году один раскольник сыскал под Невьянском на поле, в сгоревшем пне... кусок золота весом ...

Читать далее на http://trud.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: