Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:31
Интерьер и отделка
Сегодня 11:49
Новости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В ближайшие месяцы в Петербурге может начаться кампания по сносу многоквартирных домов, возведенных на землях ИЖС. Иски о ликвидации нескольких самостроев уже рассматривают в судах. И число таких дел скоро увеличится в разы: власти насчитали свыше двухсот незаконных объектов – строящихся или уже заселенных.

Судя по всему, власти города решили последовать примеру других регионов. Борьбой с самостроем в Петербурге занялась Служба государственного строительного надзора и экспертизы. В апреле этого года Смольный разрешил Госстройнадзору обращаться в суд с исками о сносе самовольно возведенных объектов.

Сносить нельзя оставить

Уже с лета Госстройнадзор начал подавать первые иски о разрешении на снос зданий, возведенных на землях ИЖС. На рассмотрении Арбитражного Суда Санкт-Петербурга и Ленобласти находятся два таких дела.

Чиновники требуют демонтировать дом на Межозерной ул., 16а, – объект возводит ООО «ИСК “Невский синдикат”». Строить это здание начали в прошлом году. Покупателям предлагали приобрести жилье в нем путем вступления в ЖСК и демонстрировали разрешение на строительство индивидуального дома, хотя по факту возводят 44-квартирный. Дело о его ликвидации начали рассматривать в августе 2012 года – уже прошло три судебных заседания, основное разбирательство назначено на 31 января. В этот же день могут вынести решение и по иску Госстройнадзора к ООО «Териоки» – о сносе недостроя в Зеленогорске. По данным чиновников, компания планирует построить многоквартирный дом – хотя участок под ним находится в функциональной зоне зеленых насаждений общего пользования.

Всего же, как рассказал БН первый заместитель начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Евгений Ким, на сегодняшний день его ведомство участвует в рассмотрении 12 дел о сносе самовольных построек, возведенных на землях ИЖС. Десять исков поданы в районные суды, поскольку ответчиками по делам чаще всего выступают частные лица – владельцы участков ИЖС.

В Госстройнадзоре отказались комментировать подробности этих процессов. Служба заинтересована в положительном исходе дел, а потому – пока не хочет афишировать ход судебных разбирательств.

Как удалось выяснить БН, в разных стадиях подготовки и рассмотрения, в частности, находятся иски о сносе домов на улицах Сегалева, 10, Горной, 22, Земской, 64 (поселок Старо-Паново), и Чкалова, 33, в поселке Левашово. Застройщиками зданий по этим адресам выступают физические лица, а квартиры реализуют агентства недвижимости либо специально созданные фирмы-продавцы.

«Лавочка» закрыта

В последние несколько лет строительство многоквартирных домов на землях ИЖС приобрело массовый характер. Застройщики стараются продать «квартиры» в таких зданиях еще на этапе их строительства – по предварительным договорам купли-продажи.

После завершения объекта, как поясняет юрист практики недвижимости и градостроительства компании Rightmark Group Наталья Кузьмина, продаются доли в праве собственности на дом и земельный участок под ним – по договорам купли-продажи. Затем покупатели обращаются в суд с требованием выделить эти доли в натуре. На основании положительных судебных решений по этим делам Бюро технической инвентаризации вносит соответствующие изменения в технический паспорт дома. После этого право собственности оформляется уже на отдельные жилые помещения.

Столь нехитрая, на первый взгляд, схема долгое время работала без сбоев. Но в минувшем году суды все чаще стали отказывать в исках о выделении долей и регистрации прав на «квартиры» в домах, возведенных на землях ИЖС. Например, несколько месяцев назад Красносельский районный суд не стал удовлетворять требования граждан, купивших доли в доме на Аннинском шоссе, 3. Суд установил, что в здании оборудовано восемь кухонь, столько же санузлов и отдельных входов – аккурат по количеству обратившихся истцов. Служители Фемиды решили, что дом явно не подпадает под определение индивидуального жилья, хотя разрешение выдавали на строительство именно односемейного здания.

Похожий вердикт вынес и Приморский районный суд, отказавший одному из покупателей «квартир» в ЖК «Никитинская усадьба» в оформлении права собственности.

Всего же, по информации БН, в 2012 году районные суды вынесли порядка двух десятков решений об отказе в регистрации прав на жилье в домах, незаконно возведенных на землях ИЖС.

Бульдозер все ближе

Показательно, что при принятии решений по таким делам суды общей юрисдикции зачастую руководствуются данными Комитета по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ). Юристы ведомства участвуют в каждом подобном споре и указывают, что дома возведены с нарушением градостроительного законодательства, да к тому же на участках, которые не предназначены для многоквартирных зданий. Более того, специалисты КЗРиЗ апеллируют к «черному» списку объектов, незаконно возведенных на землях ИЖС. Надо отметить, что с марта текущего года этот перечень увеличился почти в полтора раза – к настоящему моменту чиновники зафиксировали уже 210 спорных объектов (см. внизу таблицу).

Как уточнили в КЗРиЗ, этот список не окончательный и будет пополняться. Выявлением незаконных построек в настоящее время занимается рабочая группа, созданная КЗРиЗ совместно с прокуратурой Петербурга и Госстройнадзором. Глава КЗРиЗ Валерий Калугин уже неоднократно заявлял, что его ведомство будет добиваться сноса всех самостроев через суд. Более того, как уточнил БН Евгений Ким, Госстройнадзор будет устанавливать обстоятельства строительства каждого из указанных в списке объектов. И, после тщательного изучения всех документов, принимать решение об их сносе.

Авось не поможет

Исход судебных дел о демонтаже незаконных многоэтажек вполне предсказуем – скорее всего, решения будут приниматься не в пользу покупателей такого жилья.

По словам Натальи Кузьминой, доказать, что на участке под ИЖС строят многоквартирный дом можно на основании соответствующего заключения строительно-технической экспертизы, а также анализа документов, по которым продавались доли в здании. «Если застройщик заключал с гражданами несколько договоров по отчуждению долей, это свидетельствует о том, что объект предназначен для проживания двух и более семей. Что, в свою очередь, является одним из доказательств возведения многоквартирного дома на участке, предназначенном под ИЖС», – говорит Наталья Кузьмина.

Но даже если на этапе строительства здание не признают самовольной постройкой, уже после завершения всех работ любые заинтересованные лица (в том числе государственные органы) могут подать иск о признании здания самовольной постройкой и его сносе.

Не стоит обольщаться и тем, кому уже «посчастливилось» оформить в собственность жилье в незаконно построенных домах. По действующему законодательству, снести можно и постройку, право собственности на которую уже зарегистрировано.

Победила жадность

Прецедентов показательного сноса незаконно построенного жилья в Петербурге пока не было – до последнего времени по решению суда демонтировали разве что небольшие торговые павильоны.

Чиновники и эксперты рынка неоднократно предупреждали о рисках, связанных с приобретением «квартир» в незаконно построенных зданиях. Тем не менее граждане до сих пор покупают жилье в многоквартирных домах, возведенных или строящихся на землях ИЖС. В интернете можно найти множество объявлений о реализации «квартир» в зданиях, включенных в «черный» список КЗРиЗ. А на интернет-форумах покупатели такого жилья вполне серьезно обсуждают его преимущества. Главным из которых, по мнению граждан, является невысокая цена.

Судя по всему, уже в скором времени многим предстоит в полной мере оценить последствия своего, по меньшей мере, опрометчивого выбора.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Все услуги, связанные с недвижимостью, предоставит опытная компания Solo-Group

На сегодняшний день недвижимость остается одним из самых ценных и значимых видов собственности. Если вы владеете квадратными метрами – вы владеете большими деньгами. Многие люди, которые имеют некий капитал и хотят его выгодно инвестировать, вкладывают свои деньги именно в недвижимость.
00

Акриловая ванна станет достойной заменой чугунной в городской квартире

Одним из основных критериев при выборе ванной считается материал ее изготовления. От него во многом зависит практичность и долговечность изделия, а также его эстетические характеристики. И если ранее пальму первенства держали традиционные чугунные ванны, то сегодня достойную конкуренцию им составляют акриловые, обладающие рядом несомненных преимуществ.
00

Французский огород преобразит привычные грядки

В последние годы среди дачников и владельцев загородных домов все большей популярностью пользуется как называемый французский огород. Наряду с практичностью такие насаждения обладают высоким уровнем эстетичности, позволяя превратить территорию в настоящий цветник.
00

Рольставни станут надежной защитой для дачи

В весенне-летний сезон множество городских жителей отправляются на дачи. Здесь можно отдохнуть от суеты мегаполиса, насладиться природой, набраться новых сил. А вот в холодный сезон дача остается без присмотра, что чревато проблемами с безопасностью имущества.
00

На западе Москвы откроется новый спортивный комплекс

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, в скором времени в районе Фили-Давыдково появится новый спортивный комплекс на улице Малой Филевской. Все подготовительные работы уже выполнены и стартовало строительство самого здания.
00

В следующем году МХТ им. Чехова получит новое здание

Председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко сообщил, что уже окончено строительство подземной части нового здания, которое предназначено для Московского художественного театра им. А.П. Чехова.
00

Торговый центр в деревне Картмазово будет готов в течение 2-3 месяцев

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий Москвы Владимир Жидкин, к началу лета Новая Москва получит еще один крупный торговый центр. Благодаря ему, в деревне Картмазово, появится 400 новых рабочий мест.
00

«СУ-155» сдадут в 2018 году

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, проблемные дома комплекса «СУ-155» будут достроены к 2018 году. Эта информация верна, так как средства на окончание строительства этих долгостроев уже найдены.
00

Виды теплоизоляционных материалов и требования к ним

Теплоизоляционные материалы должны соответствовать некоторым важным требованиям. Основное — это теплопроводность, чем она ниже, тем вещество лучше бережет тепло для дома. Этот показатель высок у минеральной ваты, пенополистирола, пенопласта...
00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: