Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
24.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В ближайшие месяцы в Петербурге может начаться кампания по сносу многоквартирных домов, возведенных на землях ИЖС. Иски о ликвидации нескольких самостроев уже рассматривают в судах. И число таких дел скоро увеличится в разы: власти насчитали свыше двухсот незаконных объектов – строящихся или уже заселенных.

Судя по всему, власти города решили последовать примеру других регионов. Борьбой с самостроем в Петербурге занялась Служба государственного строительного надзора и экспертизы. В апреле этого года Смольный разрешил Госстройнадзору обращаться в суд с исками о сносе самовольно возведенных объектов.

Сносить нельзя оставить

Уже с лета Госстройнадзор начал подавать первые иски о разрешении на снос зданий, возведенных на землях ИЖС. На рассмотрении Арбитражного Суда Санкт-Петербурга и Ленобласти находятся два таких дела.

Чиновники требуют демонтировать дом на Межозерной ул., 16а, – объект возводит ООО «ИСК “Невский синдикат”». Строить это здание начали в прошлом году. Покупателям предлагали приобрести жилье в нем путем вступления в ЖСК и демонстрировали разрешение на строительство индивидуального дома, хотя по факту возводят 44-квартирный. Дело о его ликвидации начали рассматривать в августе 2012 года – уже прошло три судебных заседания, основное разбирательство назначено на 31 января. В этот же день могут вынести решение и по иску Госстройнадзора к ООО «Териоки» – о сносе недостроя в Зеленогорске. По данным чиновников, компания планирует построить многоквартирный дом – хотя участок под ним находится в функциональной зоне зеленых насаждений общего пользования.

Всего же, как рассказал БН первый заместитель начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Евгений Ким, на сегодняшний день его ведомство участвует в рассмотрении 12 дел о сносе самовольных построек, возведенных на землях ИЖС. Десять исков поданы в районные суды, поскольку ответчиками по делам чаще всего выступают частные лица – владельцы участков ИЖС.

В Госстройнадзоре отказались комментировать подробности этих процессов. Служба заинтересована в положительном исходе дел, а потому – пока не хочет афишировать ход судебных разбирательств.

Как удалось выяснить БН, в разных стадиях подготовки и рассмотрения, в частности, находятся иски о сносе домов на улицах Сегалева, 10, Горной, 22, Земской, 64 (поселок Старо-Паново), и Чкалова, 33, в поселке Левашово. Застройщиками зданий по этим адресам выступают физические лица, а квартиры реализуют агентства недвижимости либо специально созданные фирмы-продавцы.

«Лавочка» закрыта

В последние несколько лет строительство многоквартирных домов на землях ИЖС приобрело массовый характер. Застройщики стараются продать «квартиры» в таких зданиях еще на этапе их строительства – по предварительным договорам купли-продажи.

После завершения объекта, как поясняет юрист практики недвижимости и градостроительства компании Rightmark Group Наталья Кузьмина, продаются доли в праве собственности на дом и земельный участок под ним – по договорам купли-продажи. Затем покупатели обращаются в суд с требованием выделить эти доли в натуре. На основании положительных судебных решений по этим делам Бюро технической инвентаризации вносит соответствующие изменения в технический паспорт дома. После этого право собственности оформляется уже на отдельные жилые помещения.

Столь нехитрая, на первый взгляд, схема долгое время работала без сбоев. Но в минувшем году суды все чаще стали отказывать в исках о выделении долей и регистрации прав на «квартиры» в домах, возведенных на землях ИЖС. Например, несколько месяцев назад Красносельский районный суд не стал удовлетворять требования граждан, купивших доли в доме на Аннинском шоссе, 3. Суд установил, что в здании оборудовано восемь кухонь, столько же санузлов и отдельных входов – аккурат по количеству обратившихся истцов. Служители Фемиды решили, что дом явно не подпадает под определение индивидуального жилья, хотя разрешение выдавали на строительство именно односемейного здания.

Похожий вердикт вынес и Приморский районный суд, отказавший одному из покупателей «квартир» в ЖК «Никитинская усадьба» в оформлении права собственности.

Всего же, по информации БН, в 2012 году районные суды вынесли порядка двух десятков решений об отказе в регистрации прав на жилье в домах, незаконно возведенных на землях ИЖС.

Бульдозер все ближе

Показательно, что при принятии решений по таким делам суды общей юрисдикции зачастую руководствуются данными Комитета по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ). Юристы ведомства участвуют в каждом подобном споре и указывают, что дома возведены с нарушением градостроительного законодательства, да к тому же на участках, которые не предназначены для многоквартирных зданий. Более того, специалисты КЗРиЗ апеллируют к «черному» списку объектов, незаконно возведенных на землях ИЖС. Надо отметить, что с марта текущего года этот перечень увеличился почти в полтора раза – к настоящему моменту чиновники зафиксировали уже 210 спорных объектов (см. внизу таблицу).

Как уточнили в КЗРиЗ, этот список не окончательный и будет пополняться. Выявлением незаконных построек в настоящее время занимается рабочая группа, созданная КЗРиЗ совместно с прокуратурой Петербурга и Госстройнадзором. Глава КЗРиЗ Валерий Калугин уже неоднократно заявлял, что его ведомство будет добиваться сноса всех самостроев через суд. Более того, как уточнил БН Евгений Ким, Госстройнадзор будет устанавливать обстоятельства строительства каждого из указанных в списке объектов. И, после тщательного изучения всех документов, принимать решение об их сносе.

Авось не поможет

Исход судебных дел о демонтаже незаконных многоэтажек вполне предсказуем – скорее всего, решения будут приниматься не в пользу покупателей такого жилья.

По словам Натальи Кузьминой, доказать, что на участке под ИЖС строят многоквартирный дом можно на основании соответствующего заключения строительно-технической экспертизы, а также анализа документов, по которым продавались доли в здании. «Если застройщик заключал с гражданами несколько договоров по отчуждению долей, это свидетельствует о том, что объект предназначен для проживания двух и более семей. Что, в свою очередь, является одним из доказательств возведения многоквартирного дома на участке, предназначенном под ИЖС», – говорит Наталья Кузьмина.

Но даже если на этапе строительства здание не признают самовольной постройкой, уже после завершения всех работ любые заинтересованные лица (в том числе государственные органы) могут подать иск о признании здания самовольной постройкой и его сносе.

Не стоит обольщаться и тем, кому уже «посчастливилось» оформить в собственность жилье в незаконно построенных домах. По действующему законодательству, снести можно и постройку, право собственности на которую уже зарегистрировано.

Победила жадность

Прецедентов показательного сноса незаконно построенного жилья в Петербурге пока не было – до последнего времени по решению суда демонтировали разве что небольшие торговые павильоны.

Чиновники и эксперты рынка неоднократно предупреждали о рисках, связанных с приобретением «квартир» в незаконно построенных зданиях. Тем не менее граждане до сих пор покупают жилье в многоквартирных домах, возведенных или строящихся на землях ИЖС. В интернете можно найти множество объявлений о реализации «квартир» в зданиях, включенных в «черный» список КЗРиЗ. А на интернет-форумах покупатели такого жилья вполне серьезно обсуждают его преимущества. Главным из которых, по мнению граждан, является невысокая цена.

Судя по всему, уже в скором времени многим предстоит в полной мере оценить последствия своего, по меньшей мере, опрометчивого выбора.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Работа с проводкой - опасное мужское хобби

Секреты электрической проводки

Монтаж электрической проводки начинается с расчетов. Для того, чтобы правильно определить затраты на материалы, а так же обеспечить безопасность работы электросети, необходимо определить и рассчитать ряд параметров.
00
Строительная люлька ZLP630 Jenny Engineering

Аренда, продажа и ремонт фасадных подъемников

Чтобы производить какие-либо действия на высоте, например, строительные работы, необходима специальная техника, которая позволит не только безопасно производить работы, но и будет максимально удобной. Речь идет о фасадных подъемниках, без которых не обходится практически ни одно строительство высотных зданий.
00
Best Office Awards

Zeppelin выступит Стратегическим Партнёром премии Best Office Awards 2017

Zeppelin выступает спонсором этого мероприятия уже второй год. 1 июня экспертное жюри премии Best Office Awards 2017 определит лучшие проекты в области дизайна корпоративных и общественных интерьеров.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Цены в высоких сегментах в апреле упали, а экономкласс показал рост

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года средневзвешенная цена на столичные новостройки составила 231,7 тыс. руб./кв. м (без учета элитного жилья).
00
ЖК Символ, май 2017

ЖК СИМВОЛ: в квартале «Свобода» выполнено 80% монолитных работ

В квартале «Свобода» проекта «СИМВОЛ» объем выполненных монолитных конструкций превысил 108 500 куб. м, что составляет 80% от общего проектного объема работ. На сегодняшний день в корпусах 1, 2 и 5 возведены девять жилых этажей, в корпусах 3 и 4 работы идут на уровне пятнадцатого-шестнадцатого жилых этажей.
00
Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Управлять собственным бизнесом всегда непросто. В особенности если учесть факт необходимости контролировать решение многих вопросов разного плана. Специально для решения этой проблемы и была создана адаптивная система Comindware.
00
Строительство дома из бруса

Качество деревянного дома напрямую будет зависеть от характеристик используемого бруса

Преимущества возведения деревянных зданий из профилированного бруса сегодня практически ни у кого не вызывают сомнений. Этот материал позволяет в сжатые сроки построить дом, гараж, баню, летнюю кухню или любое другое строение.
00
Банька из профилированного бруса

Личная баня из профилированного бруса

Наверняка каждый, кто хоть раз бывал в таком заведении, как баня, понял, в чем прелесть этой процедуры, и теперь регулярно посещает ее, так как это приносит не только массу удовольствия, но и столько же пользы для организма. Банные омовения очищают тело, тонизируют его, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, и это только часть пользы…
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: