Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:00
Строительство и Ремонт
24.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В сфере розничной торговли происходит нечто необычное. Сразу несколько сетей, активно развивавшихся на протяжении последних лет, могут сменить владельцев или, в лучшем случае, готовы расстаться с частью бизнеса.

Одной из наиболее ярких новостей стала предстоящая продажа сети «Рамстор», одного из самых известных столичных ритейлеров. Владеющая сетью компания Enka намерена продать московскую сеть, включающую 18 магазинов, единым пакетом, а региональные магазины реализовать по отдельности. Стоит заметить, что из всех столичных площадок в собственности сети находится только 7 магазинов (общая площадь — 20 тыс. кв. м). Именно поэтому сумма предполагаемой сделки достаточно невелика: по сторонним оценкам, она может составить 100-110 млн долларов.

В числе возможных покупателей столичных «Рамсторов» называют известных ритейлеров, в частности, сети «Билла», «Мосмарт» и «Седьмой континент». Между тем последняя из названных компаний сама неожиданно оказалась в весьма непростом положении. Дело в том, что на развитие и корпоративные преобразования «Седьмого континента» были взяты кредиты на сумму свыше миллиарда долларов под залог практически трех четвертей акций компании. В связи с возрастающими в условиях кризиса рисками падения стоимости бизнеса кредиторы, главным из которых выступает Deutsche Bank (560 млн долларов), обратились к «Седьмому континенту» с настоятельной просьбой внесения какого-либо дополнительного обеспечения по кредиту (в европейской терминологии — margin call).

В настоящее время «Седьмой континент» предпринимает попытки перекредитоваться на отечественном финансовом рынке, то есть, попросту говоря, взять часть денег ВЭБа из тех, что предоставлены данной структуре государством на поддержание отечественного бизнеса. Не исключено, что сеть попытается все-таки приобрести «Рамстор» с целью пополнить залоговое обеспечение по кредитам (для этого нужно совсем немного — найти денег на покупку турецкой сети).

Незадолго до того, как стало известно о проблемах двух крупных столичных торговых сетей, еще об одном сокращении бизнеса объявила компания «Мосмарт». Она решила расстаться с 54 магазинами шаговой доступности, работающими под брендом «Мосмартик». В качестве причины для такого шага называется убыточность данной части ритейлерского бизнеса «Мосмарта». Честно говоря, трудно представить себе убыточную сеть из полусотни магазинов с единым логистическим обеспечением. Можно предположить, что речь идет просто о недостаточной финансовой эффективности минимагазинов, которые не могут зарабатывать столько же, сколько торговые центры, созданные девелоперским подразделением «Мосмарта».

Так или иначе, отказ от части или всего ритейлерского бизнеса, а равно риски поглощения со стороны кредиторов говорят о непростом положении дел у знаковых игроков данного рынка. Вряд ли речь идет о том, что покупатели колбасы и других товаров вдруг перестали ходить в знакомые магазины, предпочтя им оптовые рынки: такие сети, как «Дикси» или «Магнолия» чувствуют себя вполне спокойно, несмотря на то, что, к примеру у той же «Магнолии» множество помещений находится не в собственности, а в коммерческой аренде, то есть требует дополнительных расходов на содержание. Можно предположить, что ритейлеры решили обналичить бизнес или его часть (а это потребует нескольких месяцев работы), чтобы получить источники для более эффективных инвестиций. Пока только непонятно — во что?

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Анализ образцов грунта - неотъемлемая часть инженерно-геологических работ при подготовке проекта строительства любого здания

Геологические изыскания при строительстве

Любое строительство сопровождается тщательными подготовительными работами, анализом местности, почвы. Этот этап не менее важен, чем само строительство. Проводятся геологические изыскания, с целью определения особенностей грунта, грунтовых вод и т.д., чтобы определить, можно ли строить проект на конкретной территории и участке.
00
Белорусь - ЖК Маяк Минска, вид на уже построенные здания

Преимущества покупки квартир в строящихся домах

Вместо жилья на вторичном рынке многие стремятся приобрести квартиру от застройщика. Строительные компании предоставляют клиентам внушительные скидки, если квартира приобретается на стадии возведения здания. Но так ли безопасно вкладывать деньги в жилье, которого еще не существует?
00
Работа с проводкой - опасное мужское хобби

Секреты электрической проводки

Монтаж электрической проводки начинается с расчетов. Для того, чтобы правильно определить затраты на материалы, а так же обеспечить безопасность работы электросети, необходимо определить и рассчитать ряд параметров.
00
Некоммерческое партнерство «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис»

25 мая Мегаполис-сервис, совместно с ГРМО, организовали авторский мастер-класс Антона Шипунова «Как стать успешным в недвижимости»

Некоммерческое партнерство «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» анонсировало проведение открытого мастер-класса «Как стать успешным в недвижимости» от лицензированного брокера в штате Калифорния (США), член НАР и Калифорнийской Ассоциации Риэлторов Антона Шипунова
00
Строительная люлька ZLP630 Jenny Engineering

Аренда, продажа и ремонт фасадных подъемников

Чтобы производить какие-либо действия на высоте, например, строительные работы, необходима специальная техника, которая позволит не только безопасно производить работы, но и будет максимально удобной. Речь идет о фасадных подъемниках, без которых не обходится практически ни одно строительство высотных зданий.
00
Best Office Awards

Zeppelin выступит Стратегическим Партнёром премии Best Office Awards 2017

Zeppelin выступает спонсором этого мероприятия уже второй год. 1 июня экспертное жюри премии Best Office Awards 2017 определит лучшие проекты в области дизайна корпоративных и общественных интерьеров.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Цены в высоких сегментах в апреле упали, а экономкласс показал рост

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года средневзвешенная цена на столичные новостройки составила 231,7 тыс. руб./кв. м (без учета элитного жилья).
00
ЖК Символ, май 2017

ЖК СИМВОЛ: в квартале «Свобода» выполнено 80% монолитных работ

В квартале «Свобода» проекта «СИМВОЛ» объем выполненных монолитных конструкций превысил 108 500 куб. м, что составляет 80% от общего проектного объема работ. На сегодняшний день в корпусах 1, 2 и 5 возведены девять жилых этажей, в корпусах 3 и 4 работы идут на уровне пятнадцатого-шестнадцатого жилых этажей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: