Скачать программу
20.09.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.09.2019
Конференции
20.09.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.09.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В сфере розничной торговли происходит нечто необычное. Сразу несколько сетей, активно развивавшихся на протяжении последних лет, могут сменить владельцев или, в лучшем случае, готовы расстаться с частью бизнеса.

Одной из наиболее ярких новостей стала предстоящая продажа сети «Рамстор», одного из самых известных столичных ритейлеров. Владеющая сетью компания Enka намерена продать московскую сеть, включающую 18 магазинов, единым пакетом, а региональные магазины реализовать по отдельности. Стоит заметить, что из всех столичных площадок в собственности сети находится только 7 магазинов (общая площадь — 20 тыс. кв. м). Именно поэтому сумма предполагаемой сделки достаточно невелика: по сторонним оценкам, она может составить 100-110 млн долларов.

В числе возможных покупателей столичных «Рамсторов» называют известных ритейлеров, в частности, сети «Билла», «Мосмарт» и «Седьмой континент». Между тем последняя из названных компаний сама неожиданно оказалась в весьма непростом положении. Дело в том, что на развитие и корпоративные преобразования «Седьмого континента» были взяты кредиты на сумму свыше миллиарда долларов под залог практически трех четвертей акций компании. В связи с возрастающими в условиях кризиса рисками падения стоимости бизнеса кредиторы, главным из которых выступает Deutsche Bank (560 млн долларов), обратились к «Седьмому континенту» с настоятельной просьбой внесения какого-либо дополнительного обеспечения по кредиту (в европейской терминологии — margin call).

В настоящее время «Седьмой континент» предпринимает попытки перекредитоваться на отечественном финансовом рынке, то есть, попросту говоря, взять часть денег ВЭБа из тех, что предоставлены данной структуре государством на поддержание отечественного бизнеса. Не исключено, что сеть попытается все-таки приобрести «Рамстор» с целью пополнить залоговое обеспечение по кредитам (для этого нужно совсем немного — найти денег на покупку турецкой сети).

Незадолго до того, как стало известно о проблемах двух крупных столичных торговых сетей, еще об одном сокращении бизнеса объявила компания «Мосмарт». Она решила расстаться с 54 магазинами шаговой доступности, работающими под брендом «Мосмартик». В качестве причины для такого шага называется убыточность данной части ритейлерского бизнеса «Мосмарта». Честно говоря, трудно представить себе убыточную сеть из полусотни магазинов с единым логистическим обеспечением. Можно предположить, что речь идет просто о недостаточной финансовой эффективности минимагазинов, которые не могут зарабатывать столько же, сколько торговые центры, созданные девелоперским подразделением «Мосмарта».

Так или иначе, отказ от части или всего ритейлерского бизнеса, а равно риски поглощения со стороны кредиторов говорят о непростом положении дел у знаковых игроков данного рынка. Вряд ли речь идет о том, что покупатели колбасы и других товаров вдруг перестали ходить в знакомые магазины, предпочтя им оптовые рынки: такие сети, как «Дикси» или «Магнолия» чувствуют себя вполне спокойно, несмотря на то, что, к примеру у той же «Магнолии» множество помещений находится не в собственности, а в коммерческой аренде, то есть требует дополнительных расходов на содержание. Можно предположить, что ритейлеры решили обналичить бизнес или его часть (а это потребует нескольких месяцев работы), чтобы получить источники для более эффективных инвестиций. Пока только непонятно — во что?

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
БЦ «Дельта Плаза»

«Дельта Плаза»: рабочее место международных компаний

Большой, стильный деловой комплекс в Таганском районе столицы привлекает разных арендаторов. По внешнему виду БЦ «Дельта Плаза» напоминает круизный лайнер, возвышающийся над другими постройками.
00
Антикризисный PR-2019: защита репутации и работа с негативом

Антикризисный PR-2019: защита репутации и работа с негативом

24-25 октября в Москве - два дня полностью посвященных технологиям управления репутацией, защиты от информационных атак, противодействия кризисным ситуациям в информационном поле.
00
На выставке «Недвижимость от лидеров»

Фестиваль недвижимости

28-29 сентября в рамках выставки «Недвижимость от лидеров» пройдет Фестиваль недвижимости. На фестивале будут представлены новостройки крупнейших застройщиков.
00
Метриум Групп, логотип компании

Спрос на новостройки Москвы откатился к уровню 2017 года

В августе московские новостройки установили антирекорд по количеству заключенных сделок – 5 тыс. единиц, что стало самым низким показателем не только в 2019 году, но и за прошедшие два года.
00
Р-ФИКС, логотип компании

Названы 7 объективных параметров по которым можно оценить управляющую компанию в апарт-комплексе

Эксперты компании «Р-Фикс» рассказали о том, как проверить управляющую компанию в строящемся апарт-комплексе.
00
Группа компаний INSIGMA

Пресненскому району принадлежит рекорд по площади в сегменте дорогой недвижимости

Районом с самой большой концентрацией предложения элитной и премиальной недвижимости на территории Москвы остается Пресненский. Обзор центра Москвы.
00
Bright Rich | CORFAC International

Объем ввода складских площадей в Москве вырос почти на 80%

По данным консалтинговой компании Bright Rich | CORFAC International, по итогам первой половины 2019 г., общая площадь введенных складских объектов на 79% превышает аналогичный период прошлого года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Ловись квартира большая – а лучше от 100 кв. м

Аналитики Est-a-Tet проанализировали рынок новостроек столицы и выделили жилые комплексы комфорт- и бизнес-класса в пределах МКАД, в которых есть предложение квартир площадью более 100 кв. м.
10

Более 1,5 тыс. домов индивидуального жилищного строительства было построено в Новой Москве с начала года

Общая площадь строительства составила более 270 тыс. квадратных метров (более 25% от общего объема ввода жилой недвижимости).
Или войти с помощью: