Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Материалы и оборудование
28.03.2017
Строительство и Ремонт
28.03.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В сфере розничной торговли происходит нечто необычное. Сразу несколько сетей, активно развивавшихся на протяжении последних лет, могут сменить владельцев или, в лучшем случае, готовы расстаться с частью бизнеса.

Одной из наиболее ярких новостей стала предстоящая продажа сети «Рамстор», одного из самых известных столичных ритейлеров. Владеющая сетью компания Enka намерена продать московскую сеть, включающую 18 магазинов, единым пакетом, а региональные магазины реализовать по отдельности. Стоит заметить, что из всех столичных площадок в собственности сети находится только 7 магазинов (общая площадь — 20 тыс. кв. м). Именно поэтому сумма предполагаемой сделки достаточно невелика: по сторонним оценкам, она может составить 100-110 млн долларов.

В числе возможных покупателей столичных «Рамсторов» называют известных ритейлеров, в частности, сети «Билла», «Мосмарт» и «Седьмой континент». Между тем последняя из названных компаний сама неожиданно оказалась в весьма непростом положении. Дело в том, что на развитие и корпоративные преобразования «Седьмого континента» были взяты кредиты на сумму свыше миллиарда долларов под залог практически трех четвертей акций компании. В связи с возрастающими в условиях кризиса рисками падения стоимости бизнеса кредиторы, главным из которых выступает Deutsche Bank (560 млн долларов), обратились к «Седьмому континенту» с настоятельной просьбой внесения какого-либо дополнительного обеспечения по кредиту (в европейской терминологии — margin call).

В настоящее время «Седьмой континент» предпринимает попытки перекредитоваться на отечественном финансовом рынке, то есть, попросту говоря, взять часть денег ВЭБа из тех, что предоставлены данной структуре государством на поддержание отечественного бизнеса. Не исключено, что сеть попытается все-таки приобрести «Рамстор» с целью пополнить залоговое обеспечение по кредитам (для этого нужно совсем немного — найти денег на покупку турецкой сети).

Незадолго до того, как стало известно о проблемах двух крупных столичных торговых сетей, еще об одном сокращении бизнеса объявила компания «Мосмарт». Она решила расстаться с 54 магазинами шаговой доступности, работающими под брендом «Мосмартик». В качестве причины для такого шага называется убыточность данной части ритейлерского бизнеса «Мосмарта». Честно говоря, трудно представить себе убыточную сеть из полусотни магазинов с единым логистическим обеспечением. Можно предположить, что речь идет просто о недостаточной финансовой эффективности минимагазинов, которые не могут зарабатывать столько же, сколько торговые центры, созданные девелоперским подразделением «Мосмарта».

Так или иначе, отказ от части или всего ритейлерского бизнеса, а равно риски поглощения со стороны кредиторов говорят о непростом положении дел у знаковых игроков данного рынка. Вряд ли речь идет о том, что покупатели колбасы и других товаров вдруг перестали ходить в знакомые магазины, предпочтя им оптовые рынки: такие сети, как «Дикси» или «Магнолия» чувствуют себя вполне спокойно, несмотря на то, что, к примеру у той же «Магнолии» множество помещений находится не в собственности, а в коммерческой аренде, то есть требует дополнительных расходов на содержание. Можно предположить, что ритейлеры решили обналичить бизнес или его часть (а это потребует нескольких месяцев работы), чтобы получить источники для более эффективных инвестиций. Пока только непонятно — во что?

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: