Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:32
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:59
Услуги
Сегодня 15:49
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В прессе часто встречаются рассуждения о себестоимости квартир в Москве и о том, из чего она складывается. Но обычно приводятся обобщенные, абстрактные цифры, процент от мифического «среднего метра». К тому же кризис сделал прежние расчеты неактуальными. Мы попросили девелоперов рассказать конкретно и с примерами: на что они тратят деньги, когда строят дом.

Что нам стоит дом построить
«Себестоимость во многом зависит от стоимости прав на земельный участок, — говорит директор по маркетингу ГК «Конти» Юрий Синяев. — До кризиса ее доля составляла около 50% от рыночной цены проекта, сегодня — 30%. Другая часть расходов – строительно-монтажные работы (СМР). Сегодня в Москве это около 45 тыс. руб. на квадратный метр (в экономклассе). Однако общая площадь дома включает в себя лестничные марши, общественные помещения и т.д., а продавать можно лишь квартиры. Их площадь обычно не превышает 70% от общей, что также отражается на себестоимости. Еще одна составная часть — цена привлеченных средств, то есть проценты по кредитам. Далее – проектно-изыскательские работы (ПИР). Следующий аспект – издержки, связанные с согласованием проекта, получением разрешения на строительство, открытием ордеров и т.д., то есть работа службы заказчика. И, наконец, затраты на продвижение объекта — рекламные и маркетинговые расходы, которые могут доходить до 5% от себестоимости. В прессе же обычно себестоимостью жилья называют цену СМР, хотя это меньше половины всех затрат. Конечно, видя такую сумму, люди думают, что у девелоперов фантастические прибыли, а это далеко не так».

На примере
«Покажем структуру инвестиционной стоимости на примере ЖК «Лазаревское», который возводится в Южном Бутове по классической монолитной технологии и относится к категории «комфорт-класс», — рассказывает Дмитрий Отяковский, коммерческий директор ГК «Пионер». — Строительная себестоимость жилого метра – 39 тыс. руб. Вторая статья расходов – так называемая доля города. Обычно это треть от возведенного, в деньгах или «натурой», то есть 30% квартир, 40% нежилых помещений и 20% гаражей. Мы передаем городу один из четырех корпусов, часть нежилых помещений, строим детский сад и центр реабилитации инвалидов. Все это увеличивает ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(18)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

«Окнатек» расширяет свою географию услуг

Компания «Окнатек» планомерно работает над расширением сферы своего влияния на рынке. Помимо роста ассортимента, она также увеличивает количество населенных пунктов, в которых она оказывает услуги населению.
00
Дизайн-бюро Estee

Топ 5 дизайн-студий Москвы

В последнее время в Москве появилось очень большое количество специалистов, занимающихся разработкой дизайна интерьера. Порой очень трудно понять, что скрывается за красивым «фасадом».
00
XII Всероссийский жилищный конгресс

Всероссийский жилищный конгресс соберет более 2 000 участников

XII Всероссийский жилищный конгресс состоится 3-6 октября в Петербурге. В мероприятии примут участие более 2 000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ, 25 стран ближнего и дальнего зарубежья.
00
«Резиденции композиторов» от AFI Development

В клубном квартале «Резиденции композиторов» впервые прошло уникальное для столичного рынка недвижимости мероприятие

Международная компания-застройщик AFI Development провела необычное для российского рынка недвижимости мероприятие, в рамках которого артистический руководитель клубного квартала «Резиденции композиторов» Юрий Башмет посетил строительную площадку объекта и оценил творческую концепцию проекта.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Половина предложения в массовом сегменте приходится на жилье от 4,5 до 8,5 млн рублей

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали массовый сегмент первичного рынка столицы, оценили объем предложения, динамику цен и основные тенденции.
00
Авсаллар

Жемчужина современной Турции: оживлённый и тёплый Авсаллар

Неудивительно, что после отдыха в земном раю у путешественников появляется цель — стать обладателем собственного уютного уголка для многочисленных отпусков и проживания в забравшем сердце городке.
00
ЖК Суббота июнь 2017

Первые лифты Shindler доставлены в «Субботу»

На строительную площадку ЖК «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» доставлены первые восемь пассажирских лифтов швейцарской марки Schindler – ведущего мирового производителя лифтового оборудования. Всего в комплексе будет установлено 24 лифта.
00

Три жилых новостроя в столице получили ЗОС о соответствии ФЗ-214

Председатель Москомстройинветса Константин Тимофеев сообщил, что заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве (214-ФЗ) получили три дома. В связи с этим они имеют возможность открывать продажи квартир.
00

Апартаменты на ходынском бульваре готовы

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, уже в июле апартаменты по адресу бульвар Ходынский, д. 2, смогут принять своих первых жильцов. Недвижимость будут сдавать в аренду.
00

Начать реставрацию фасада северного корпуса Наркомфина планируют в 2017 году

Как стало известно благодаря первому заместителю руководителя Департамента культурного наследия Москвы Сергею Мирзояну, к ремонтным работам внешнего облика северного корпуса дома Наркомфина приступят до конца текущего года.
00

Московская консерватория будет полностью отреставрирована к 2020 году

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, к 2020 году планируется окончательно отреставрировать здание Московской консерватории им. П.И. Чайковского в полном объеме.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: