Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу

В прессе часто встречаются рассуждения о себестоимости квартир в Москве и о том, из чего она складывается. Но обычно приводятся обобщенные, абстрактные цифры, процент от мифического «среднего метра». К тому же кризис сделал прежние расчеты неактуальными. Мы попросили девелоперов рассказать конкретно и с примерами: на что они тратят деньги, когда строят дом.

Что нам стоит дом построить
«Себестоимость во многом зависит от стоимости прав на земельный участок, — говорит директор по маркетингу ГК «Конти» Юрий Синяев. — До кризиса ее доля составляла около 50% от рыночной цены проекта, сегодня — 30%. Другая часть расходов – строительно-монтажные работы (СМР). Сегодня в Москве это около 45 тыс. руб. на квадратный метр (в экономклассе). Однако общая площадь дома включает в себя лестничные марши, общественные помещения и т.д., а продавать можно лишь квартиры. Их площадь обычно не превышает 70% от общей, что также отражается на себестоимости. Еще одна составная часть — цена привлеченных средств, то есть проценты по кредитам. Далее – проектно-изыскательские работы (ПИР). Следующий аспект – издержки, связанные с согласованием проекта, получением разрешения на строительство, открытием ордеров и т.д., то есть работа службы заказчика. И, наконец, затраты на продвижение объекта — рекламные и маркетинговые расходы, которые могут доходить до 5% от себестоимости. В прессе же обычно себестоимостью жилья называют цену СМР, хотя это меньше половины всех затрат. Конечно, видя такую сумму, люди думают, что у девелоперов фантастические прибыли, а это далеко не так».

На примере
«Покажем структуру инвестиционной стоимости на примере ЖК «Лазаревское», который возводится в Южном Бутове по классической монолитной технологии и относится к категории «комфорт-класс», — рассказывает Дмитрий Отяковский, коммерческий директор ГК «Пионер». — Строительная себестоимость жилого метра – 39 тыс. руб. Вторая статья расходов – так называемая доля города. Обычно это треть от возведенного, в деньгах или «натурой», то есть 30% квартир, 40% нежилых помещений и 20% гаражей. Мы передаем городу один из четырех корпусов, часть нежилых помещений, строим детский сад и центр реабилитации инвалидов. Все это увеличивает ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(18)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Производственное предприятие «Иммид» - производство полиэтиленовых труб в широком ассортименте

Применение полиэтиленовых труб в газоснабжении

В системе жизнеобеспечения зданий важная роль отведена газопроводу. Он должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать нормальную транспортировку топлива, быть безопасным и, по возможности, экономичным.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: