Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 17:17
Материалы и оборудование
Сегодня 17:03
Интерьер и отделка
Сегодня 13:40
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Высота потолков в новых домах часто оказывается меньше прописанной в договоре. Но добиться компенсации в таких случаях практически невозможно. Другие строительные огрехи застройщики исправляют – чаще всего по решению суда.

кессонный потолок купить

Жильцы новых домов активно судятся с застройщиками, требуя исправить недоделки. И в подавляющем большинстве случаев суд встает на сторону жильцов. Правда, лишь в тех ситуациях, когда брак действительно можно устранить.

Гарантийные случаи

После того как дом введен в эксплуатацию, застройщик приглашает покупателей осмотреть квартиры и подписать акт приема-передачи. Найти недоделки на этом этапе очень важно: строительные компании заинтересованы как можно быстрее передать жилье покупателям и, как правило, соглашаются со всеми претензиями граждан.

Впрочем, если дефект обнаружился уже после новоселья, застройщик также обязан привести дом или квартиру в порядок. Закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» устанавливает пятилетний срок гарантии на здание, квартиры в нем, стены и места общего пользования. Если соглашением была предусмотрена отделка, на нее тоже распространяется гарантия.

Если компания отказывается устранять недочеты, необходимо обращаться с соответствующими требованиями в суд. В 475-й статье Гражданского кодекса сказано о том, что покупатель может подать по своему выбору один из трех видов заявлений – об устранении недоделок, уменьшении стоимости договора либо о возмещении затрат на ремонт.

Последний вариант актуален, если брак обнаружится незадолго до окончания гарантийного срока. В таких случаях есть смысл сначала устранить недоделки за собственный счет, а затем требовать компенсации соответствующих расходов.

На мировую

На рассмотрении петербургских судов находятся несколько десятков исков к застройщикам от граждан и ТСЖ. Жильцы чаще требуют устранить протечки в квартирах, заменить некачественно смонтированные окна или проржавевшие трубы. Товарищества собственников – привести в порядок облупившиеся фасады, заделать трещины в стенах и исправить другие недостатки, обнаруженные после сдачи дома.

Алгоритм действий следующий: ТСЖ (или сам жилец) подает иск, после чего суд назначает независимую экспертизу. Специалисты оценивают состояние дома (квартиры) и выясняют, что именно послужило причиной дефекта – неправильная эксплуатация или нарушения при строительстве. В подавляющем большинстве случаев экспертиза признает вину застройщика, который по решению суда устраняет недоделки или возмещает жильцам уже понесенные расходы по ремонту.

Один из последних примеров: иск собственников жилья ЖК «Два капитана» к компании «Норманн». Дом на Ленинском проспекте, 78 заселили в 2011-м, а спустя два года здесь пришлось менять систему горячего водоснабжения. ТСЖ отремонтировало трубы за собственный счет, после чего подало иск с требованием возместить затраты, которые оценило почти в 17 млн руб. Служители Фемиды назначили независимую экспертизу, которая подтвердила вину строительной компании. В итоге «Норманн» заключил с ТСЖ мировое соглашение и выплатил убытки.

Неустранимый «дефект»

В этом и большинстве других случаев недоделки можно было устранить. Но что делать, если некоторые параметры объекта отличаются от предусмотренных договором и исправить такой «дефект» невозможно? К сожалению, подобных случаев становится все больше. К примеру, как рассказали БН в Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти, в последнее время от новоселов стали чаще поступать жалобы на то, что высота потолков в их квартирах меньше зафиксированной в договоре на три, семь, а то и десять сантиметров.

Не секрет, что в ходе строительства дома его параметры могут измениться. В некоторых случаях корректируется площадь квартир. В договорах долевого участия или паенакопления (если жилье реализуют по механизму ЖСК) всегда прописан пункт о доплатах – при расхождении между фактической и заявленной площадью квартиры. Когда жилье оказывается больше, разницу приходится компенсировать дольщику. Если меньше, то застройщику.

А вот размер компенсации в случае уменьшения высоты потолка в договорах не прописывают. «Один из последних примеров: две недели назад к нам обратился председатель одного из ТСЖ в недавно сданном доме. Во всех квартирах комплекса высота потолков оказалась ниже заявленной», – говорит консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Анна Горбенко. Надо заметить, что жильцы новостройки такого «сюрприза» не ожидали и обратили внимание на «дефект» лишь спустя несколько месяцев после новоселья.

До конца неясно, что делать жильцам. Ведь «поднять» потолок невозможно в принципе. И обменять «бракованную» квартиру покупатель не может – 557-я статья Гражданского кодекса РФ прямо исключает такую возможность по отношению к объектам недвижимости.

Борьба за жизненное пространство

Что посоветовать в подобной ситуации? Как рассказала старший юрист практики недвижимости и градостроительства компании Rightmark group Вера Рябова, формально дольщик вправе потребовать соразмерного уменьшения цены договора. Но для этого нужно доказать, что квартира построена с отступлениями от условий соглашения (либо обязательных требований) и непригодна для предусмотренного договором использования.

В 7-й статье ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» сказано: застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических и градостроительных регламентов, а также – проектной документации. В Санкт-Петербурге и Ленобласти действуют нормативные требования «СП 54.13330.2011. Свод правил. Здания жилые многоквартирные», согласно которым высота потолков в жилых помещениях и кухнях должна быть не меньше 2,5 м, а в коридорах – не менее 2,1 м. «Впрочем, как показывает судебная практика, даже если высота потолка не соответствует строительным нормам, покупателям редко удается добиться перерасчета стоимости квартиры. Для этого необходимо доказать, что объект непригоден для постоянного проживания, а сделать это крайне затруднительно», – утверждает Вера Рябова.

У покупателя остается два варианта. Можно потребовать от застройщика расторгнуть договор и вернуть уплаченные за квартиру деньги либо попытаться взыскать неустойку. По словам юриста практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Алексея Калинкина, в данном случае жильцу необходимо определить разницу между рыночной стоимостью квартиры с заявленной и фактической высотой потолка. И потребовать выплатить получившуюся сумму. «Впрочем, для начала нужно убедиться в том, что разница в высоте потолка существенно влияет на рыночную стоимость объекта. Ведь этот параметр не является основным в используемых методах оценки», – утверждает юрист.

Словом, выход один. При заключении договора с застройщиком важно прописать в числе прочих следующее условие: если высота потолка окажется меньше заявленной, застройщик должен выплатить покупателю компенсацию. И перед тем как подписывать документ, обязательно потребуйте для изучения проект будущего здания. Проектируемая и указанная в договоре высота потолков в жилых помещениях должна быть одинакова. В противном случае стоит отказаться от покупки в этом доме и поискать другие варианты. Благо их на рынке сейчас предостаточно.
 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
00
Сургут

Портал KvSutki.ru поможет отыскать подходящую квартиру в Сургуте для аренды

В летний период путешествия воспринимаются в несколько раз приятнее, ведь получению положительных эмоций способствуют погода, отпуск и отличный настрой. Даже если поездки за границу не рассматриваются в качестве доступных, главное - не унывать и наслаждаться всеми особенностями отечественного туризма.
00
РИД

Проведение торгов опытной компанией

Наверняка каждый современный человек знает о том, что существует такая процедура, как конфискация имущества. К таким мерам приходится прибегать в случаях, когда собственник задолжал какой-либо организации деньги и не в состоянии их выплатить. Этой организацией может быть банк или даже государство.
00

Вскоре начнется строительство ТПУ «Николаевская»

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, появление транспортно-пересадочного узла «Николаевская» должно благотворно повлиять на ситуацию с транспортным обслуживанием районов Головинский, Тимирязевский, Коптево и Западное Дегунино. В его составе появится остановочный пункт на МЦК, а также выходы к проезду Черепановых.
00

Объем водоснабжения Новой Москвы будет равен объему водоснабжения Новосибирска к 2035 году

Как сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, в течение 7-8 лет Новая Москва получит не менее 230 км водопроводных сетей. Более того, он заявил, что к 2035 году он показатель вырастет, как минимум, в десять раз, и тогда его можно будет сравнить с показателем города Новосибирска.
00

Завершены работы по еще 10 долгостроям СУ-155

Как сообщил представитель АКБ «Российский капитал» на совещании под председательством замглавы Минстроя РФ Никиты Стасишина, удалось завершить строительство еще десяти домов, недостроенных предыдущим застройщиком – компанией СУ-155.
00

Новый ФОК в скором времени построят в районе Новокосино

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил, что на востоке Москвы в скором времени появится новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с бассейном. Здание в три этажа для него построит инвестор на ул. Суздальская.
00

Подразделение по контролю качества жилья программы реновации начнет функционировать в следующем году

Как сообщил директор ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» («ЦЭИИС») Виктор Егоров, уже в следующем году к работе приступит организация, контролирующая качество построенного в рамках программы реновации жилья. Он отметил, что в этом подразделении будет работать порядка 50 специалистов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: