Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Прокладка кабеля пожарной сигнализации (ПС) так же, как и в целом пожарная безопасность, регламентируется нашим законодательством. Выпускаются определенные нормы и правила, причем контроль безопасности на всех этапах осуществляется со стороны исключительно государственных органов. Они установили правила, постоянно корректируют и следят за выполнением норм прокладки кабеля ПС и т. д.

Какой кабель используется при обустройстве системы ПС?

Не вдаваясь в конкретные требования, выпущенные того или иного числа, мы перечислим все виды кабелей, которые могут быть использованы для прокладки ПС:

  • НГ – обозначается кабель, который не поддерживает горение и относится к огнестойкости A, B, C или D. Один из возможных вариантов для эксплуатации в открытых установках. Запрещено использовать для прокладки внутри жилых и даже производственных помещений.
  • НГ LS – негорючий кабель, при воздействии огня выделяющий минимальное количество дыма. Применяется в жилых и общественных зданиях. При попадании в огонь не выделяет ни дыма, ни токсичных веществ, являющихся продуктами распада. Возможно применение в помещениях повышенной взрывоопасности.
  • НГ HF – кабель, не содержащий галогенов. Характеризуется минимальным окислением. Это значит, что при возгорании выделяемые продукты не способствуют появлению коррозии. Используется на объектах с большой посещаемостью или там, где установлены компьютеры или автоматика.
  • НГ FRLS, НГ FRHF – класс огнестойких и негорючих проводов, выделяющих минимальное количество дыма и вредных веществ. Такие провода преимущественно монтируются в больницах и других учреждениях этого типа, где работа может продолжаться даже при возникновении пожара. В качестве примера приведем операционные и реанимационные отделения.
  • НГ LSLTх, НГ HFLTx – используются в тех зданиях, в которых люди находятся постоянно и нет возможности быстрой эвакуации. Сюда относятся детсады, дома престарелых и т. п.

Маркировка кабеля ПС

Кабели ПС могут прокладываться как отдельно, так и совместно, но при условии, что они не передают информацию по одному шлейфу. Кабельные заводы России иногда могут использовать различную маркировку своего кабеля.

В продаже имеются кабели с различной маркировкой – КСВВГнг-LS, КВВГЭнг-LS, КМПВнг-LS и т. д.

И вот, что обозначают эти буквы:

  • КС – кабель для сигнализации.
  • КМП – кабель малых габаритов, жилы которого спрятаны под полиэтиленовой изоляцией.
  • ВВ – двойная оболочка из поливинилхлорида.
  • Э – экранированный.
  • LS – с низким выделением дыма.
  • НГ – негорючий.

Основные моменты при прокладке кабеля ПС

Помимо требований, которые предъявляется к кабелям ПС, существуют нормы, связанные непосредственно с процессом его прокладки. Вы должны будете соблюдать на каждом этапе монтажа системы.

Перечислим основные из них:

  • Нельзя наращивать кабель информационного типа в одном и том же шлейфе.
  • Во время воздушной прокладки кабель крепится к стальному тросу, который исключает вероятность провисания провода.
  • Обязательно нужно оставить припуск не ниже 10 % от всей длины под термоусадку.
  • Внутри стены, под потолком или полом кабель монтируется только внутри металлической гофры.
  • При наружной прокладки кабель прячется в землю или в те места (под навесы), которые защищают его от воздействия атмосферных осадков.

Категорически запрещено использовать не огнестойкий кабель, выделяющий дым и вредные продукты распада. Устойчивость провода при возникновении пожара должна быть по времени не меньше, чем требуется для активации противопожарной системы. Даже если кабель попадает в огонь, он должен выполнить свою первостепенную функцию и передать сигнал тревоги на оборудование.

Толщина провода, используемая оболочка и сечение выбираются в зависимости от того, где прокладывается кабель ПС – в земле, по воздуху, внутри стен, металлической гофры и т. д.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: