Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Прокладка кабеля пожарной сигнализации (ПС) так же, как и в целом пожарная безопасность, регламентируется нашим законодательством. Выпускаются определенные нормы и правила, причем контроль безопасности на всех этапах осуществляется со стороны исключительно государственных органов. Они установили правила, постоянно корректируют и следят за выполнением норм прокладки кабеля ПС и т. д.

Какой кабель используется при обустройстве системы ПС?

Не вдаваясь в конкретные требования, выпущенные того или иного числа, мы перечислим все виды кабелей, которые могут быть использованы для прокладки ПС:

  • НГ – обозначается кабель, который не поддерживает горение и относится к огнестойкости A, B, C или D. Один из возможных вариантов для эксплуатации в открытых установках. Запрещено использовать для прокладки внутри жилых и даже производственных помещений.
  • НГ LS – негорючий кабель, при воздействии огня выделяющий минимальное количество дыма. Применяется в жилых и общественных зданиях. При попадании в огонь не выделяет ни дыма, ни токсичных веществ, являющихся продуктами распада. Возможно применение в помещениях повышенной взрывоопасности.
  • НГ HF – кабель, не содержащий галогенов. Характеризуется минимальным окислением. Это значит, что при возгорании выделяемые продукты не способствуют появлению коррозии. Используется на объектах с большой посещаемостью или там, где установлены компьютеры или автоматика.
  • НГ FRLS, НГ FRHF – класс огнестойких и негорючих проводов, выделяющих минимальное количество дыма и вредных веществ. Такие провода преимущественно монтируются в больницах и других учреждениях этого типа, где работа может продолжаться даже при возникновении пожара. В качестве примера приведем операционные и реанимационные отделения.
  • НГ LSLTх, НГ HFLTx – используются в тех зданиях, в которых люди находятся постоянно и нет возможности быстрой эвакуации. Сюда относятся детсады, дома престарелых и т. п.

Маркировка кабеля ПС

Кабели ПС могут прокладываться как отдельно, так и совместно, но при условии, что они не передают информацию по одному шлейфу. Кабельные заводы России иногда могут использовать различную маркировку своего кабеля.

В продаже имеются кабели с различной маркировкой – КСВВГнг-LS, КВВГЭнг-LS, КМПВнг-LS и т. д.

И вот, что обозначают эти буквы:

  • КС – кабель для сигнализации.
  • КМП – кабель малых габаритов, жилы которого спрятаны под полиэтиленовой изоляцией.
  • ВВ – двойная оболочка из поливинилхлорида.
  • Э – экранированный.
  • LS – с низким выделением дыма.
  • НГ – негорючий.

Основные моменты при прокладке кабеля ПС

Помимо требований, которые предъявляется к кабелям ПС, существуют нормы, связанные непосредственно с процессом его прокладки. Вы должны будете соблюдать на каждом этапе монтажа системы.

Перечислим основные из них:

  • Нельзя наращивать кабель информационного типа в одном и том же шлейфе.
  • Во время воздушной прокладки кабель крепится к стальному тросу, который исключает вероятность провисания провода.
  • Обязательно нужно оставить припуск не ниже 10 % от всей длины под термоусадку.
  • Внутри стены, под потолком или полом кабель монтируется только внутри металлической гофры.
  • При наружной прокладки кабель прячется в землю или в те места (под навесы), которые защищают его от воздействия атмосферных осадков.

Категорически запрещено использовать не огнестойкий кабель, выделяющий дым и вредные продукты распада. Устойчивость провода при возникновении пожара должна быть по времени не меньше, чем требуется для активации противопожарной системы. Даже если кабель попадает в огонь, он должен выполнить свою первостепенную функцию и передать сигнал тревоги на оборудование.

Толщина провода, используемая оболочка и сечение выбираются в зависимости от того, где прокладывается кабель ПС – в земле, по воздуху, внутри стен, металлической гофры и т. д.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
1

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: