Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Прокладка кабеля пожарной сигнализации (ПС) так же, как и в целом пожарная безопасность, регламентируется нашим законодательством. Выпускаются определенные нормы и правила, причем контроль безопасности на всех этапах осуществляется со стороны исключительно государственных органов. Они установили правила, постоянно корректируют и следят за выполнением норм прокладки кабеля ПС и т. д.

Какой кабель используется при обустройстве системы ПС?

Не вдаваясь в конкретные требования, выпущенные того или иного числа, мы перечислим все виды кабелей, которые могут быть использованы для прокладки ПС:

  • НГ – обозначается кабель, который не поддерживает горение и относится к огнестойкости A, B, C или D. Один из возможных вариантов для эксплуатации в открытых установках. Запрещено использовать для прокладки внутри жилых и даже производственных помещений.
  • НГ LS – негорючий кабель, при воздействии огня выделяющий минимальное количество дыма. Применяется в жилых и общественных зданиях. При попадании в огонь не выделяет ни дыма, ни токсичных веществ, являющихся продуктами распада. Возможно применение в помещениях повышенной взрывоопасности.
  • НГ HF – кабель, не содержащий галогенов. Характеризуется минимальным окислением. Это значит, что при возгорании выделяемые продукты не способствуют появлению коррозии. Используется на объектах с большой посещаемостью или там, где установлены компьютеры или автоматика.
  • НГ FRLS, НГ FRHF – класс огнестойких и негорючих проводов, выделяющих минимальное количество дыма и вредных веществ. Такие провода преимущественно монтируются в больницах и других учреждениях этого типа, где работа может продолжаться даже при возникновении пожара. В качестве примера приведем операционные и реанимационные отделения.
  • НГ LSLTх, НГ HFLTx – используются в тех зданиях, в которых люди находятся постоянно и нет возможности быстрой эвакуации. Сюда относятся детсады, дома престарелых и т. п.

Маркировка кабеля ПС

Кабели ПС могут прокладываться как отдельно, так и совместно, но при условии, что они не передают информацию по одному шлейфу. Кабельные заводы России иногда могут использовать различную маркировку своего кабеля.

В продаже имеются кабели с различной маркировкой – КСВВГнг-LS, КВВГЭнг-LS, КМПВнг-LS и т. д.

И вот, что обозначают эти буквы:

  • КС – кабель для сигнализации.
  • КМП – кабель малых габаритов, жилы которого спрятаны под полиэтиленовой изоляцией.
  • ВВ – двойная оболочка из поливинилхлорида.
  • Э – экранированный.
  • LS – с низким выделением дыма.
  • НГ – негорючий.

Основные моменты при прокладке кабеля ПС

Помимо требований, которые предъявляется к кабелям ПС, существуют нормы, связанные непосредственно с процессом его прокладки. Вы должны будете соблюдать на каждом этапе монтажа системы.

Перечислим основные из них:

  • Нельзя наращивать кабель информационного типа в одном и том же шлейфе.
  • Во время воздушной прокладки кабель крепится к стальному тросу, который исключает вероятность провисания провода.
  • Обязательно нужно оставить припуск не ниже 10 % от всей длины под термоусадку.
  • Внутри стены, под потолком или полом кабель монтируется только внутри металлической гофры.
  • При наружной прокладки кабель прячется в землю или в те места (под навесы), которые защищают его от воздействия атмосферных осадков.

Категорически запрещено использовать не огнестойкий кабель, выделяющий дым и вредные продукты распада. Устойчивость провода при возникновении пожара должна быть по времени не меньше, чем требуется для активации противопожарной системы. Даже если кабель попадает в огонь, он должен выполнить свою первостепенную функцию и передать сигнал тревоги на оборудование.

Толщина провода, используемая оболочка и сечение выбираются в зависимости от того, где прокладывается кабель ПС – в земле, по воздуху, внутри стен, металлической гофры и т. д.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

К возобновлению строительства готовится первая площадка обанкротившегося Urban Group

13 августа началась подготовка стройплощадки для возобновления работ по проекту ЖК «Видный город». До конца августа планируется определиться с генеральным подрядчиком, а с сентября - уже начать работы.
10

На элитном рынке аренды московской недвижимости с начала года зафиксирован максимальный показатель спроса

С января по июль текущего года в сегменте аренды элитного жилья отмечается прирост потенциальных арендаторов на 27% по сравнению с тем же периодом 2017-го.
00

Пропускная способность дорог на юге города будет увеличена благодаря развитию дорожной сети в бывшей промзоне ЗИЛ

Пересечение транспортных потоков в данной промзоне и в целом развитие уличной сети должны положительно отразиться на всей дорожно-транспортной ситуации южного района Москвы.
00
Один из проектов домов компании Zeon

Микрорайон «Лесной 2» - новый проект компании Zeon

Компания Zeon запустила уникальный для Ижевска проект – «Лесной 2». Это целый микрорайон, благоустроенный малоэтажным строительством, со всеми необходимыми удобствами и коммуникациями.
00
Сварка аргоном

Услуги аргоновой сварки в Москве

Инертные газы сегодня повсеместно применяют для защиты металлов от кислорода, содержащегося в окружающей среде, в ходе проведения сварочных работ. Именно эта технология легла в основу аргоновой сварки, которая широко используется в самых разных сферах деятельности.
00

Где выбрать и арендовать генератор под ключ?

Компания EnergoDizel.com предлагает арендовать генератор под ключ по оптимальным ценам. С оперативной доставкой в любое время суток. Аренда электростанций происходит по системе "все включено".
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: