Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Почти половину сделок купли-продажи жилья в Петербурге граждане сегодня предпочитают оформлять через нотариуса, хотя закон этого и не требует обязательно. Зачем нужно нотариальное удостоверение, как оно влияет на качество сделки и во сколько обойдется ее участникам, разбирался БН.

Еще в прошлом году Госдума РФ рассматривала поправки в Гражданский кодекс РФ, предусматривающие введение в стране обязательного нотариального удостоверения всех сделок купли-продажи на рынке недвижимости. Однако после долгих дискуссий парламентарии эту норму отклонили: представления законодателей и участников рынка об ее целесообразности в очередной раз разошлись.
Клиенту на заметку:
– Согласно законодательству, обычная сделка купли-продажи жилья сегодня может быть заключена в простой письменной форме. – В большинстве нотариальных контор Петербурга первичную консультацию можно получить совершенно бесплатно. – Если в Росреестр будет представлен недостаточный пакет документов, то регистрация будет приостановлена до устранения недочетов, что может существенно затянуть процесс.

По «континентальным нормам»
В большинстве стран Европы именно нотариус играет главную роль в вопросах обеспечения прав на недвижимость и их регистрации. Российское законодательство в жилищной сфере приближается к нормам так называемого «континентального права» очень осторожно. Де-юре расширение полномочий нотариуса должно произойти лишь после принятия давно обсуждаемых поправок в ряд федеральных законов. Де-факто же многие продавцы и покупатели жилья уже сегодня весьма активно используют возможность нотариального удостоверения сделок.

По словам члена правления Нотариальной палаты СПб Петра Герасименко, в настоящее время примерно 40-45% сделок на вторичном рынке петербургских квартир совершается через нотариуса.

Следует пояснить, что речь идет именно о сделках, не требующих обязательного нотариального удостоверения. Хотя, согласно жилищному законодательству, среди операций с жилой недвижимостью есть и такие, где участие нотариуса обязательно.

К ним, в частности, относятся брачные контракты (в которых оговариваются вопросы собственности на недвижимость), ипотечные договоры и все подвиды договоров ренты. Правда, по данным специалистов, последние сегодня практически не заключаются. После того, как размер рентных выплат был законодательно привязан к прожиточному минимуму (и значительно возрос), число потенциальных рентодателей сократилось почти до нуля.

Во всех иных случаях, к которым относится и купля-продажа квартиры, стороны вправе заключать сделки в простой письменной форме, не прибегая к услугам нотариуса.

Что проверяют, как проверяют
Тем не менее, многие участники сделок все-таки предпочитают именно нотариальную форму их удостоверения. Петр Герасименко считает, что на это есть целый ряд вполне объективных причин. Во-первых, нотариус обеспечивает юридическую чистоту сделки, во-вторых, освобождает ее участников от необходимости вникать в сложные правовые и юридические тонкости, и ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: