Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Почти половину сделок купли-продажи жилья в Петербурге граждане сегодня предпочитают оформлять через нотариуса, хотя закон этого и не требует обязательно. Зачем нужно нотариальное удостоверение, как оно влияет на качество сделки и во сколько обойдется ее участникам, разбирался БН.

Еще в прошлом году Госдума РФ рассматривала поправки в Гражданский кодекс РФ, предусматривающие введение в стране обязательного нотариального удостоверения всех сделок купли-продажи на рынке недвижимости. Однако после долгих дискуссий парламентарии эту норму отклонили: представления законодателей и участников рынка об ее целесообразности в очередной раз разошлись.
Клиенту на заметку:
– Согласно законодательству, обычная сделка купли-продажи жилья сегодня может быть заключена в простой письменной форме. – В большинстве нотариальных контор Петербурга первичную консультацию можно получить совершенно бесплатно. – Если в Росреестр будет представлен недостаточный пакет документов, то регистрация будет приостановлена до устранения недочетов, что может существенно затянуть процесс.

По «континентальным нормам»
В большинстве стран Европы именно нотариус играет главную роль в вопросах обеспечения прав на недвижимость и их регистрации. Российское законодательство в жилищной сфере приближается к нормам так называемого «континентального права» очень осторожно. Де-юре расширение полномочий нотариуса должно произойти лишь после принятия давно обсуждаемых поправок в ряд федеральных законов. Де-факто же многие продавцы и покупатели жилья уже сегодня весьма активно используют возможность нотариального удостоверения сделок.

По словам члена правления Нотариальной палаты СПб Петра Герасименко, в настоящее время примерно 40-45% сделок на вторичном рынке петербургских квартир совершается через нотариуса.

Следует пояснить, что речь идет именно о сделках, не требующих обязательного нотариального удостоверения. Хотя, согласно жилищному законодательству, среди операций с жилой недвижимостью есть и такие, где участие нотариуса обязательно.

К ним, в частности, относятся брачные контракты (в которых оговариваются вопросы собственности на недвижимость), ипотечные договоры и все подвиды договоров ренты. Правда, по данным специалистов, последние сегодня практически не заключаются. После того, как размер рентных выплат был законодательно привязан к прожиточному минимуму (и значительно возрос), число потенциальных рентодателей сократилось почти до нуля.

Во всех иных случаях, к которым относится и купля-продажа квартиры, стороны вправе заключать сделки в простой письменной форме, не прибегая к услугам нотариуса.

Что проверяют, как проверяют
Тем не менее, многие участники сделок все-таки предпочитают именно нотариальную форму их удостоверения. Петр Герасименко считает, что на это есть целый ряд вполне объективных причин. Во-первых, нотариус обеспечивает юридическую чистоту сделки, во-вторых, освобождает ее участников от необходимости вникать в сложные правовые и юридические тонкости, и ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Подбор топ-медеджеров

Стратегия и цели подбора Топ-менеджеров

Потребность в ответственных, профессиональных и талантливых специалистах была всегда. С развитием рыночной экономики нехватка компетентных кадров, особенно руководителей высшего звена, ощущается особенно остро.
00
Уборка производственных помещений

Как выполняется уборка производственных помещений и цехов

Любое предприятие, особенно производственное, нуждается в ежедневной и периодической уборке. Это особенно важно в таких областях, как пищевая и химическая, где грязь в цехах сможет стать причиной крупных неприятностей.
00
Земля не должна "простаивать"

Особенности и секреты выгодной продажи сельскохозяйственных земель

Насколько выгодной будет продажа, зависит от уровня выбранного покупателя. Так, купить земли сельхозназначения на выгодных условиях может только компании с хорошей репутацией, занимающейся покупкой и обработкой участков не один десяток лет.
00
Гравировка на кольцах

Возможности лазерной гравировки

Один из самых эффективных способов нанесения изображения на материалы - лазерная гравировка. С равным успехом ее применяют на металле, стекле, пластике, древесине, коже, резине и т.д.
00

Исторический облик зданий на Москворецкой набережной будет сохранен

Принято решение отреставрировать несколько объектов, находящихся на территории Москворецкой набережной. Исполнитель, подобранный по конкурсу, получит в управление Воспитательный дом.
00

В течение 2-3 лет будут отреставрированы палаты Троекуровых

Здание палат Троекуровых является объектом культурного наследия федерального значения и находятся под руководством Мосгорнаследия. Сейчас оно не используется, так как находится в очень ветхом состоянии.
00

Участников долевого строительства спорткомплекса на Куликовской улице признают потерпевшими

Застройщику было выдано разрешение на строительство спортивного комплекса площадью в 10 тыс. кв. м. Однако позднее выяснилось, что он реализовывал их дольщикам как помещения, пригодные для жилья.
00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
00
Арендовать дом в Одессе

Посуточная аренда домов в Одессе: как забронировать лучшие апартаменты на побережье?

Максималисты, привыкшие брать от жизни только лучшее, никогда не идут на компромиссы, если дело касается отдыха. Вообще, стоит сказать, что многие становятся максималистами при выборе посуточного жилья, аргументируя свое «расточительство» тем, что заслужили хороший отдых. Пожалуй, с этим можно согласиться. Так как же выбрать лучшее предложение на черноморском побережье?
00

В Лефортово построили апарт-отель

Подошло к концу строительство апарт-отеля в районе Лефортово, что на юго-востоке Москвы. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, ввести его в эксплуатацию планируется до конца текущего года, а сейчас ведутся подготовительные работы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: