Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 14:17
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Почти половину сделок купли-продажи жилья в Петербурге граждане сегодня предпочитают оформлять через нотариуса, хотя закон этого и не требует обязательно. Зачем нужно нотариальное удостоверение, как оно влияет на качество сделки и во сколько обойдется ее участникам, разбирался БН.

Еще в прошлом году Госдума РФ рассматривала поправки в Гражданский кодекс РФ, предусматривающие введение в стране обязательного нотариального удостоверения всех сделок купли-продажи на рынке недвижимости. Однако после долгих дискуссий парламентарии эту норму отклонили: представления законодателей и участников рынка об ее целесообразности в очередной раз разошлись.
Клиенту на заметку:
– Согласно законодательству, обычная сделка купли-продажи жилья сегодня может быть заключена в простой письменной форме. – В большинстве нотариальных контор Петербурга первичную консультацию можно получить совершенно бесплатно. – Если в Росреестр будет представлен недостаточный пакет документов, то регистрация будет приостановлена до устранения недочетов, что может существенно затянуть процесс.

По «континентальным нормам»
В большинстве стран Европы именно нотариус играет главную роль в вопросах обеспечения прав на недвижимость и их регистрации. Российское законодательство в жилищной сфере приближается к нормам так называемого «континентального права» очень осторожно. Де-юре расширение полномочий нотариуса должно произойти лишь после принятия давно обсуждаемых поправок в ряд федеральных законов. Де-факто же многие продавцы и покупатели жилья уже сегодня весьма активно используют возможность нотариального удостоверения сделок.

По словам члена правления Нотариальной палаты СПб Петра Герасименко, в настоящее время примерно 40-45% сделок на вторичном рынке петербургских квартир совершается через нотариуса.

Следует пояснить, что речь идет именно о сделках, не требующих обязательного нотариального удостоверения. Хотя, согласно жилищному законодательству, среди операций с жилой недвижимостью есть и такие, где участие нотариуса обязательно.

К ним, в частности, относятся брачные контракты (в которых оговариваются вопросы собственности на недвижимость), ипотечные договоры и все подвиды договоров ренты. Правда, по данным специалистов, последние сегодня практически не заключаются. После того, как размер рентных выплат был законодательно привязан к прожиточному минимуму (и значительно возрос), число потенциальных рентодателей сократилось почти до нуля.

Во всех иных случаях, к которым относится и купля-продажа квартиры, стороны вправе заключать сделки в простой письменной форме, не прибегая к услугам нотариуса.

Что проверяют, как проверяют
Тем не менее, многие участники сделок все-таки предпочитают именно нотариальную форму их удостоверения. Петр Герасименко считает, что на это есть целый ряд вполне объективных причин. Во-первых, нотариус обеспечивает юридическую чистоту сделки, во-вторых, освобождает ее участников от необходимости вникать в сложные правовые и юридические тонкости, и ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Многоходовой электропогрузчик

Тонкости выбора погрузочной техники для внутренних работ

Современный рынок спецтехники предлагает огромное количество подъемных устройств, позволяющих существенно сократить временные и финансовые потери при выполнении самых разнообразных работ.
00
Стиль прованс в интерьере коттеджа

Дизайн и ремонт дома

Вы строите дом, и на очереди дизайн и ремонт помещений. Кого Вы выберете для данных работ - неизвестных специалистов, с надеждой на авось, или крупную федеральную компанию с множеством выполненных работ? А стоимость там и там - одинаковая.
00
Огромный выбор в "Буквоеде"

Что почитать девочке-подростку?

О чем думает и грезит девочка подросткового возраста? Конечно, о прекрасном принце, романтических вечерах, веселых тусовках, красивых нарядах и свободе. От родительского контроля, от школы, от домашних обязанностей. Иногда страдает от непонимания родителей и насмешек сверстников. Боится признаться в своих чувствах симпатичному мальчишке. И конечно, читать ей интересно о таких же подростках.
00

Появилась перспектива создания интернет-ресурса по межеванию территорий столицы

Как стало известно в ходе семинара, проходящего с инвесторами в Москомстройинвесте, главным вопросом, которым интересовались девелоперы, была проблема межевания участков города. В частности, инвесторы интересовались, возможно ли создание интернет-ресурса, на котором будет размещена в свободном доступе информация по этому поводу.
00

Вскоре на Проспекте Вернадского возведут высотный жилой дом

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, планируется строительство нового жилого дома в районе Проспекта Вернадского. Новострой будет рассчитан на 182 квартиры - от однокомнатных до трехкомнатных.
00
Кадастровая карта России

Земельный налог в 2017 году

Почти каждый год мы сталкиваемся с изменениями в законодательстве, не исключение и такие системообразующие документы, как налоговый кодекс. В статье речь пойдет о последних изменениях по исчислению и уплате земельного налога.
00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: