Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В первом чтении принята новая редакция Гражданского кодекса, в которой вводится обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. Эксперты решение одобряют, но считают, что нотариусы нужны только при купле-продаже на вторичном рынке.

Госдума в первом чтении одобрила поправки в Гражданский кодекс, предусматривающие изменения на рынке недвижимости. Если законопроект будет принят, то сделка купли-продажи объектов недвижимости будет нотариально удостоверяться, а само право собственности на квартиру — подлежать государственной регистрации.

В новой версии статья 8 Гражданского кодекса «Государственная регистрация прав на имущество» гласит: «Если основанием возникновения, изменения или прекращения права на имущество является сделка, право возникает, изменяется или прекращается не ранее внесения соответствующей записи в реестр, за исключением случаев, предусмотренных законом. Если иное не установлено законом, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена. Запись в реестр вносится при наличии заявлений об этом всех лиц, совершивших сделку. Если сделка совершена в нотариальной форме, запись в реестр вносится по заявлению любой стороны сделки через нотариуса».

«Предлагаемый законопроект позволит избежать двойной регистрации и сделки, и права собственности. Нотариусы будут отвечать за «чистоту» сделки и будут передавать документы на госрегистрацию. На мой взгляд, это очень правильная идея. Такая система используется повсеместно в странах Западной Европы», — считает Сергей Горбылев, юрист компании «Юков, Хренов и партнеры».

Нотариусы должны отвечать рублем

Согласно новой редакции закона, «нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности содержания сделки, а также права сторон на ее совершение».

«Удостоверение сделок послужит дополнительным барьером для злоумышленников, пытающихся незаконным способом приобрести или произвести отчуждение недвижимого имущества», — уверен руководитель практики по недвижимости адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Дмитрий Щеглов.

«Если сделка будет признана недействительной, то при наличии вины нотариуса, он несет персональную имущественную ответственность, а также рискует быть дисквалифицированным», — объясняет юрист.

Сегодня нотариусы страхуют свою гражданскую ответственность, и если страхового покрытия не хватит, они должны возмещать клиенту ущерб за счет своего имущества. Но до сих пор нам неизвестны случаи, чтобы нотариус возмещал ущерб.

Сергей Горбылев уверен: «Чтобы защитить интересы продавцов и покупателей недвижимости, снизить количество споров по сделкам, нужны меры, направленные на серьезное усиление ответственности нотариусов. Нужно сразу с новой редакцией ГК принимать новый закон о нотариате».

Доступ к информации об объектах

На сегодняшний день юридическую чистоту квартиры (или любого другого объекта недвижимости) может проверить риэлтор. И только в том случае, если у него есть доступ к базам данным регистраторов, правоохранительных органов, паспортных столов и пр. Исполнение нотариусами едва ли не главной роли при ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: