Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
23.10.2018
Тенденции рынка, аналитика
23.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.10.2018
Весело о недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В первом чтении принята новая редакция Гражданского кодекса, в которой вводится обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. Эксперты решение одобряют, но считают, что нотариусы нужны только при купле-продаже на вторичном рынке.

Госдума в первом чтении одобрила поправки в Гражданский кодекс, предусматривающие изменения на рынке недвижимости. Если законопроект будет принят, то сделка купли-продажи объектов недвижимости будет нотариально удостоверяться, а само право собственности на квартиру — подлежать государственной регистрации.

В новой версии статья 8 Гражданского кодекса «Государственная регистрация прав на имущество» гласит: «Если основанием возникновения, изменения или прекращения права на имущество является сделка, право возникает, изменяется или прекращается не ранее внесения соответствующей записи в реестр, за исключением случаев, предусмотренных законом. Если иное не установлено законом, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена. Запись в реестр вносится при наличии заявлений об этом всех лиц, совершивших сделку. Если сделка совершена в нотариальной форме, запись в реестр вносится по заявлению любой стороны сделки через нотариуса».

«Предлагаемый законопроект позволит избежать двойной регистрации и сделки, и права собственности. Нотариусы будут отвечать за «чистоту» сделки и будут передавать документы на госрегистрацию. На мой взгляд, это очень правильная идея. Такая система используется повсеместно в странах Западной Европы», — считает Сергей Горбылев, юрист компании «Юков, Хренов и партнеры».

Нотариусы должны отвечать рублем

Согласно новой редакции закона, «нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности содержания сделки, а также права сторон на ее совершение».

«Удостоверение сделок послужит дополнительным барьером для злоумышленников, пытающихся незаконным способом приобрести или произвести отчуждение недвижимого имущества», — уверен руководитель практики по недвижимости адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Дмитрий Щеглов.

«Если сделка будет признана недействительной, то при наличии вины нотариуса, он несет персональную имущественную ответственность, а также рискует быть дисквалифицированным», — объясняет юрист.

Сегодня нотариусы страхуют свою гражданскую ответственность, и если страхового покрытия не хватит, они должны возмещать клиенту ущерб за счет своего имущества. Но до сих пор нам неизвестны случаи, чтобы нотариус возмещал ущерб.

Сергей Горбылев уверен: «Чтобы защитить интересы продавцов и покупателей недвижимости, снизить количество споров по сделкам, нужны меры, направленные на серьезное усиление ответственности нотариусов. Нужно сразу с новой редакцией ГК принимать новый закон о нотариате».

Доступ к информации об объектах

На сегодняшний день юридическую чистоту квартиры (или любого другого объекта недвижимости) может проверить риэлтор. И только в том случае, если у него есть доступ к базам данным регистраторов, правоохранительных органов, паспортных столов и пр. Исполнение нотариусами едва ли не главной роли при ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Нюансы покупки участка в коттеджном поселке

В настоящее время на рынке загородной недвижимости достаточно много предложений, связанных с приобретением земельного участка в коттеджных поселках. На что необходимо обращать внимание при покупке земельного участка в коттеджном поселке?
00
Стиль "Айвори" в ЖК Level Амурская

Лайфхак от «Метриум»: Как выбрать квартиру с отделкой в новостройке?

Отделка от застройщика сегодня предлагается в трети жилых комплексов комфорт-класса. Несмотря на популярность данной опции, в процессе выбора квартиры с ремонтом есть немало «подводных камней».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: