Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В первом чтении принята новая редакция Гражданского кодекса, в которой вводится обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. Эксперты решение одобряют, но считают, что нотариусы нужны только при купле-продаже на вторичном рынке.

Госдума в первом чтении одобрила поправки в Гражданский кодекс, предусматривающие изменения на рынке недвижимости. Если законопроект будет принят, то сделка купли-продажи объектов недвижимости будет нотариально удостоверяться, а само право собственности на квартиру — подлежать государственной регистрации.

В новой версии статья 8 Гражданского кодекса «Государственная регистрация прав на имущество» гласит: «Если основанием возникновения, изменения или прекращения права на имущество является сделка, право возникает, изменяется или прекращается не ранее внесения соответствующей записи в реестр, за исключением случаев, предусмотренных законом. Если иное не установлено законом, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена. Запись в реестр вносится при наличии заявлений об этом всех лиц, совершивших сделку. Если сделка совершена в нотариальной форме, запись в реестр вносится по заявлению любой стороны сделки через нотариуса».

«Предлагаемый законопроект позволит избежать двойной регистрации и сделки, и права собственности. Нотариусы будут отвечать за «чистоту» сделки и будут передавать документы на госрегистрацию. На мой взгляд, это очень правильная идея. Такая система используется повсеместно в странах Западной Европы», — считает Сергей Горбылев, юрист компании «Юков, Хренов и партнеры».

Нотариусы должны отвечать рублем

Согласно новой редакции закона, «нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности содержания сделки, а также права сторон на ее совершение».

«Удостоверение сделок послужит дополнительным барьером для злоумышленников, пытающихся незаконным способом приобрести или произвести отчуждение недвижимого имущества», — уверен руководитель практики по недвижимости адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Дмитрий Щеглов.

«Если сделка будет признана недействительной, то при наличии вины нотариуса, он несет персональную имущественную ответственность, а также рискует быть дисквалифицированным», — объясняет юрист.

Сегодня нотариусы страхуют свою гражданскую ответственность, и если страхового покрытия не хватит, они должны возмещать клиенту ущерб за счет своего имущества. Но до сих пор нам неизвестны случаи, чтобы нотариус возмещал ущерб.

Сергей Горбылев уверен: «Чтобы защитить интересы продавцов и покупателей недвижимости, снизить количество споров по сделкам, нужны меры, направленные на серьезное усиление ответственности нотариусов. Нужно сразу с новой редакцией ГК принимать новый закон о нотариате».

Доступ к информации об объектах

На сегодняшний день юридическую чистоту квартиры (или любого другого объекта недвижимости) может проверить риэлтор. И только в том случае, если у него есть доступ к базам данным регистраторов, правоохранительных органов, паспортных столов и пр. Исполнение нотариусами едва ли не главной роли при ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Быстрый поиск жилья без посредников

Вопрос поиска жилья в современном мире является сложным и у многих людей вызывает негативные эмоции. Отчасти это связано с недобросовестными посредниками, отчасти – с нечестными арендаторами/продавцами, кому-то просто сложно подобрать подходящий вариант, что принесло множество разочарований...
00
Лимассол, Кипр

Инвестиции в зарубежную недвижимость - Кипр

Международное агентство иностранной недвижимости и инвестиционно-строительная компания Hayat Estate с 2004 года специализируется на оказании услуг для инвесторов, предпочитающих максимально выгодное вложение средств...
00
К статье "IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах"

IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах

Количество автомобилей, зарегистрированных в Москве и Подмосковье, превысило в 2017 году восемь миллионов. Если 70% москвичей в час пик пользуются общественным транспортом, то подмосковные жители из-за больших расстояний чаще предпочитают личный автомобиль, сталкиваясь с ежедневным квестом по поиску парковочного места.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Здание с земельным участком у метро «Ботанический сад» выставлено на аукцион

Лот включает в себя двухэтажное здание площадью свыше 1 тыс. кв. метров и земельный участок площадью свыше 4 тыс. кв. метров. Объект продажи находится по адресу: ул. Сельскохозяйственная, д.36 стр.6. Актив расположен в пяти минутах от метро «Ботанический сад».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Доля спроса на апартаменты достигла минимума за последние 3,5 года

Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали структуру спроса на апартаменты и выяснили, что доля сделок с данным видом недвижимости снизилась до 11,3%. Данный показатель стал минимальным, начиная с 2014 года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ТОП-10 самых дешевых районов «старой» Москвы

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet подвели итоги октября 2017 года и составили рейтинг 10 наиболее доступных районов «старой» Москвы с точки зрения средневзвешенной цены кв. м.
00

В начале 2018 года станут известны результаты архитектурного конкурса по программе реновации

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме главный архитектор столицы Сергей Кузнецов сообщил, что итоги архитектурного конкурса по программе реновации будут известны в начале следующего года.
00

Влияние налогов на продажу квартиры

Вопрос суммы налога при продаже собственной квартиры волнует практически каждого продавца. Оказывается, по ряду причин сумма налоговых обложений в такой ситуации может составить даже половину общей стоимости квартиры.
00
Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Выражение "Тепло родного дома" лишь подтверждает, что привязанность к определенной территории ассоциируется у людей с температурой. Мы не в состоянии измерить душевное тепло, но температуру дома можем узнать легко, заказав тепловизионное обследование.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: