Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 20:46
Интерьер и отделка
Сегодня 20:37
Материалы и оборудование
Сегодня 17:44
Строительство и Ремонт
Сегодня 13:28
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ожидаемые изменения в законодательстве о нотариате существенно изменят жизнь почти каждого экономически активного россиянина. Помимо многократного (иногда в сотни раз) повышения тарифов, нотариусы добиваются возвращения монопольного права совершать сделки с недвижимостью. Кроме того, вводимый институт исполнительной надписи позволит мошенникам получать легальные документы для взыскания денег с добросовестных граждан.

Деятельность находящихся на самофинансировании нотариусов не является предпринимательской: работая по регулируемым государством тарифам, они выполняют «важную общественную функцию». Нельзя говорить и о рынке нотариальных услуг: численность «служителей правосудия» жестко ограничена.

Сами нотариусы именуют себя «служителями предварительного правосудия». В теории они должны предупреждать судебные или иные конфликты. Но в проекте нового закона, регулирующего их деятельность, им делегируется право лишать ничего не подозревающих граждан имущества без суда и следствия.

Ты в ГБР не ходи, ты мне плати...

Давняя мечта нотариусов — монополизировать сделки с недвижимостью. Сейчас договоры купли-продажи квартир могут заключаться в простой письменной форме, но — должны регистрироваться в Росреестре (именуемом в Санкт-Петербурге ГБР). То есть в любом случае продавец обязан явиться в соответствующее ведомство, а его должностное лицо (регистратор) — удостоверить личность владельца квартиры и его желание ее продать.

Зачем же нотариус? Удостоверяя договор, он, по мнению сторонников реформы, обеспечивает правовую безопасность самой сделки и участвующих в ней лиц: выясняет, кому принадлежит продаваемый объект, нет ли каких-нибудь ограничений, обременений и т. д. Реформу поддерживает и советник Президента России, экс-председатель Высшего арбитражного суда РФ Вениамин Яковлев: «Почему на Западе из-за квартиры не убивают стариков или не вывозят их куда-то на выселки? Да потому, что создана система правовой безопасности перехода права собственности на квартиру из рук одного собственника в руки другого. Нотариальное удостоверение сделки на недвижимость должно быть обязательным», — убежден он.

Но главный довод сторонников этой идеи — полная материальная ответственность «служителей предварительного правосудия»: если покупатель лишится денег из-за ошибки нотариуса, то он (нотариус) возместит весь причиненный ущерб. Член правления Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко приводит пример из личного опыта: удостоверив договор по подложному паспорту, он добровольно возместил ущерб пострадавшим от мошеннических действий. Притом, что суд не выявил в его действиях вины.

Государственный регистрирующий орган, по утверждению Петра Герасименко, ничего реально не проверяет и никакой ответственности не несет. И даже если будет установлен факт нарушения закона со стороны регистратора, то он, якобы, отделается «двумя окладами». Однако все опрошенные независимые юристы считают эти аргументы надуманными: «В федеральном законе прямо установлено, что вред, причиненный физическим или юридическим лицам в результате ненадлежащего исполнения регистрирующими органами возложенных на них обязанностей, в полном объеме возмещается за счет федеральной казны, — поясняет Нина Куцова, юрист коммерческой практики компании Rightmark group. — В том числе, если это произошло в результате внесения в реестр не соответствующих закону или правоустанавливающим документам записей ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
00

Для театрального института им. Щукина построят новый корпус

Как сообщил председатель комитета Олег Антосенко, в скором времени будет отстроен новый учебный корпус для театрального института имени Щукина. Разрешение на строительство уже получено, все решения приняты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: