Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
23.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ожидаемые изменения в законодательстве о нотариате существенно изменят жизнь почти каждого экономически активного россиянина. Помимо многократного (иногда в сотни раз) повышения тарифов, нотариусы добиваются возвращения монопольного права совершать сделки с недвижимостью. Кроме того, вводимый институт исполнительной надписи позволит мошенникам получать легальные документы для взыскания денег с добросовестных граждан.

Деятельность находящихся на самофинансировании нотариусов не является предпринимательской: работая по регулируемым государством тарифам, они выполняют «важную общественную функцию». Нельзя говорить и о рынке нотариальных услуг: численность «служителей правосудия» жестко ограничена.

Сами нотариусы именуют себя «служителями предварительного правосудия». В теории они должны предупреждать судебные или иные конфликты. Но в проекте нового закона, регулирующего их деятельность, им делегируется право лишать ничего не подозревающих граждан имущества без суда и следствия.

Ты в ГБР не ходи, ты мне плати...

Давняя мечта нотариусов — монополизировать сделки с недвижимостью. Сейчас договоры купли-продажи квартир могут заключаться в простой письменной форме, но — должны регистрироваться в Росреестре (именуемом в Санкт-Петербурге ГБР). То есть в любом случае продавец обязан явиться в соответствующее ведомство, а его должностное лицо (регистратор) — удостоверить личность владельца квартиры и его желание ее продать.

Зачем же нотариус? Удостоверяя договор, он, по мнению сторонников реформы, обеспечивает правовую безопасность самой сделки и участвующих в ней лиц: выясняет, кому принадлежит продаваемый объект, нет ли каких-нибудь ограничений, обременений и т. д. Реформу поддерживает и советник Президента России, экс-председатель Высшего арбитражного суда РФ Вениамин Яковлев: «Почему на Западе из-за квартиры не убивают стариков или не вывозят их куда-то на выселки? Да потому, что создана система правовой безопасности перехода права собственности на квартиру из рук одного собственника в руки другого. Нотариальное удостоверение сделки на недвижимость должно быть обязательным», — убежден он.

Но главный довод сторонников этой идеи — полная материальная ответственность «служителей предварительного правосудия»: если покупатель лишится денег из-за ошибки нотариуса, то он (нотариус) возместит весь причиненный ущерб. Член правления Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко приводит пример из личного опыта: удостоверив договор по подложному паспорту, он добровольно возместил ущерб пострадавшим от мошеннических действий. Притом, что суд не выявил в его действиях вины.

Государственный регистрирующий орган, по утверждению Петра Герасименко, ничего реально не проверяет и никакой ответственности не несет. И даже если будет установлен факт нарушения закона со стороны регистратора, то он, якобы, отделается «двумя окладами». Однако все опрошенные независимые юристы считают эти аргументы надуманными: «В федеральном законе прямо установлено, что вред, причиненный физическим или юридическим лицам в результате ненадлежащего исполнения регистрирующими органами возложенных на них обязанностей, в полном объеме возмещается за счет федеральной казны, — поясняет Нина Куцова, юрист коммерческой практики компании Rightmark group. — В том числе, если это произошло в результате внесения в реестр не соответствующих закону или правоустанавливающим документам записей ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Береговой, ЗАО Москвы, проект

Жилой квартал на Москве-реке «Береговой» признан «Премьерой года» по версии Urban Awards

Жилой квартал расположен в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
Ривер парк - Лучший жилой комплекс комфорт-класса по версии Urban Awards

«Ривер Парк» – Лучший жилой комплекс комфорт-класса по версии Urban Awards

Городской квартал «Ривер Парк» строится девелоперской компанией AEON Corporation в партнерстве с «Ферро-Строй». Партнер по реализации – компания «Метриум Групп».
00
ФСК "Лидер"

ФСК «Лидер» открывает сезон новогодних скидок

Стартовал сезон новогодних спецпредложений, в рамках которых до 31 декабря 2017 года квартиру в жилых комплексах ФСК «Лидер» Москвы и Московской области можно приобрести со скидкой от 7 до 31%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Власти Москвы расскажут горожанам как купить квартиру или парковочное место через аукцион

Власти Москвы расскажут об алгоритме участия в торгах по реализации квартир, машиномест и земельных участков под ИЖС. Презентация пройдет 29 ноября в Цифровом деловом пространстве (ул. Покровка, д. 47).
00
Артур Григорян

ТОП-5 мифов о подмосковных таунхаусах

Конкуренция и развитие строительных технологий привели к тому, что сегодня уровень цен на таунхаусы сопоставим со стоимостью двух-трехкомнатных квартир. Однако многие покупатели недвижимости не знают о таком ценовом паритете и, более того, находятся в плену мифов и заблуждений относительно такого формата жилья, как таунхаусы.
00
Метриум Групп, логотип компании

Рейтинг девелоперов Москвы – 2017

На столичном первичном рынке по итогам III квартала 2017 года ведутся продажи в 340 жилых и апартаментных комплексах. Эти проекты реализуются силами более чем 150 девелоперов. При этом ровно половину всех новостроек возводят 30 крупнейших застройщиков.
00
Инженерные изыскания для строительства. Бурение для получения проб грунта.

Цели и организация геологических исследований

Проводя инженерные изыскания для строительства, специалисты получают много важной информации - определяются свойства грунтов, их химико-коррозийная активность, физико-механические, гидрогеологические параметры, а также другие данные, необходимые для проектирования.
00

Электронные замки - модно и безопасно

Несанкционированное проникновение в помещение – явление не самое приятное для его хозяина. Подобным посягательствам подвергаются не только жилища, но и офисы. Для многих компаний взлом офиса особенно опасен...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: