Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Госдуме находятся на рассмотрении два альтернативных законопроекта, посвященных регулированию нотариальной деятельности. Какие изменения ожидаются в нотариальной практике, читателям БН рассказывает президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко.

– Петр Васильевич, когда следует ожидать принятия законопроектов?

– Дело в том, что кроме двух упомянутых законопроектов есть поправки к документу, которым нотариальная деятельность регулируется в настоящее время. Это «Основы законодательства РФ о нотариате». Поправки прошли все положенные в Госдуме чтения и подписаны Президентом РФ. Их принятие может сослужить законопроектам плохую службу. Если депутаты решать, что уделяют нотариату чрезмерно много внимания, то перенесут рассмотрение альтернативных законопроектов на более поздний срок.

– А чего участникам рынка недвижимости ожидать от вступления в силу обновленной версии «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате»?

– Во-первых, с 18 до 5 рабочих дней сокращаются сроки регистрации сделок с недвижимостью в нотариальной форме, а также свидетельств о праве на наследство.

Второй важный момент – по нотариально удостоверенным сделкам Росреестр не будет нести никакой ответственности. За любые ошибки отвечать будет только нотариус.

Третье нововведение – раньше документы на регистрацию могли подать только сам нотариус или его помощник. Теперь это может сделать и другой сотрудник нотариальной конторы, что избавляет процесс подготовки документов от избыточной заорганизованности.

– Вернемся к двум законопроектам. Кем они подготовлены? И какой из альтернативных проектов законов более отвечает ожиданиям нотариального сообщества?

– Первый подготовлен Министерством юстиции РФ, второй – Комитетом Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. К достоинствам минюстовского варианта можно отнести подробное детализированное описание нотариального процесса. Безусловно, в документе есть и другие плюсы. Но все сводится на нет сохранением госнотариата и введением жесткого контроля деятельности нотариусов надзорными органами, включая полицию.

Поэтому мы лояльней относимся к законопроекту Комитета Госдумы по законодательству. По фамилии главы комитета документ получил неофициальное название «законопроект Крашенинникова». Данный вариант в отличие от минюстовского не предполагает параллельного существования институтов государственного и частного нотариата. И не видит необходимости в жестком ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: