Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Госдуме находятся на рассмотрении два альтернативных законопроекта, посвященных регулированию нотариальной деятельности. Какие изменения ожидаются в нотариальной практике, читателям БН рассказывает президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко.

– Петр Васильевич, когда следует ожидать принятия законопроектов?

– Дело в том, что кроме двух упомянутых законопроектов есть поправки к документу, которым нотариальная деятельность регулируется в настоящее время. Это «Основы законодательства РФ о нотариате». Поправки прошли все положенные в Госдуме чтения и подписаны Президентом РФ. Их принятие может сослужить законопроектам плохую службу. Если депутаты решать, что уделяют нотариату чрезмерно много внимания, то перенесут рассмотрение альтернативных законопроектов на более поздний срок.

– А чего участникам рынка недвижимости ожидать от вступления в силу обновленной версии «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате»?

– Во-первых, с 18 до 5 рабочих дней сокращаются сроки регистрации сделок с недвижимостью в нотариальной форме, а также свидетельств о праве на наследство.

Второй важный момент – по нотариально удостоверенным сделкам Росреестр не будет нести никакой ответственности. За любые ошибки отвечать будет только нотариус.

Третье нововведение – раньше документы на регистрацию могли подать только сам нотариус или его помощник. Теперь это может сделать и другой сотрудник нотариальной конторы, что избавляет процесс подготовки документов от избыточной заорганизованности.

– Вернемся к двум законопроектам. Кем они подготовлены? И какой из альтернативных проектов законов более отвечает ожиданиям нотариального сообщества?

– Первый подготовлен Министерством юстиции РФ, второй – Комитетом Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. К достоинствам минюстовского варианта можно отнести подробное детализированное описание нотариального процесса. Безусловно, в документе есть и другие плюсы. Но все сводится на нет сохранением госнотариата и введением жесткого контроля деятельности нотариусов надзорными органами, включая полицию.

Поэтому мы лояльней относимся к законопроекту Комитета Госдумы по законодательству. По фамилии главы комитета документ получил неофициальное название «законопроект Крашенинникова». Данный вариант в отличие от минюстовского не предполагает параллельного существования институтов государственного и частного нотариата. И не видит необходимости в жестком ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: