Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В первом полугодии на рынок недвижимости было выведено столько жилых площадей в категории «элита», что даже рекордный за последние годы спрос не перекрыл рост предложения. При текущем количестве покупок на уровне 250 квартир за полугодие и предложении в 1 248 новых квартир спрос вряд ли подстегнет цены в ближайшее время. В этих условиях между застройщиками должна вырасти конкуренция. Эксперты подчеркивают – на рынке настало время покупателя, который не будет переплачивать даже за элитное жилье. Конкуренция между крупными девелоперами обостряется еще и потому, что Крестовский остров в силу ряда причин теряет свой особый статус, а Петербург соперничает не только с Москвой, но и с мировыми рынками.

В первом квартале 2014 года элитная недвижимость в Петербурге пользовалась небывалым для последних трех лет спросом. По статистике агентства Knight Frank, за полгода в городе продано 287 квартир общей площадью 37,9 тыс. кв. м. Последний раз элитное жилье раскупалось в таком количестве во втором полугодии 2012 года. Тогда застройщиками было продано порядка 270 квартир.

В этом году причиной такого скачка покупок стало падение курса рубля. Обвал национальной валюты в первые месяцы года вынудил владельцев сбережений переводить их в жилье, в том числе элитное, чтобы не потерять на валютных колебаниях – 10% от всех покупок совершены с целью инвестирования средств. Привлекательности сделкам с недвижимостью сегодня придает политика сбыта крупнейших строительных компаний города. Строители фиксируют цены и условия рассрочки в рублях, что стимулирует потенциальных клиентов вкладывать деньги в недвижимость – свободные средства, которые могут «сгореть» от инфляции, в случае покупки конвертируются в недвижимость с постоянной ценой. Такие условия должны быть особенно актуальны для потребителей сегодня – когда рубль возобновил падение на валютном рынке.

Но несмотря на обилие продаж, предложение на рынке все равно существенно превысило спрос. По данным Knight Frank, количество квартир, предлагаемых для покупки, росло быстрее спроса на элитное жилье. В сравнении со второй половиной 2013 года предложение на рынке элитной недвижимости выросло на 15%, или на 365 квартир. За вычетом уже проданных в свободном доступе сегодня находится 1 248 новых квартир.

При существующих темпах вывода на рынок нового элитного жилья его не смог перекрыть даже вызванный макроэкономическими факторами усиленный спрос. Следовательно, конкуренция за клиента на рынке в ближайшие годы будет только обостряться.

Руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева отмечает, что в структуре первичного рынка элитного жилья в обжитых районах по 45% занимают Центральный и Петроградский районы. В настоящее время в первом возводится 136,8 тыс. кв. м, во втором – 136 тыс. кв. м.

В Петроградском районе в продаже в настоящее время находятся квартиры в 11 строящихся комплексах класса элита, рассказывает Трошева. На Крестовском острове в продаже находятся квартиры в комплексах «Привилегия» на ул. Вязовой и Brilliant house на Динамо, 6. Кроме того, имеются объекты, где продажи открылись еще в 2008-2009 годах.

«Сейчас ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: