Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Панельные здания образца 1980-х годов по конструктивным особенностям близки к хрущевкам, но с точки зрения планировок квартир являют собой дома другого поколения. Качество строительства у них разное и часто зависит лишь от года постройки.

К категории «новая панель» на вторичном рынке жилья Санкт-Петербурга относят дома, которые уже не то чтобы и новые: они начали строиться в соответствии с нормативами 70-х годов прошлого века. В первую очередь это советские серии – 137.11, 600.11, 606.11 и 504Д2, которые пришли на смену ранним девятиэтажным брежневкам и «кораблям», а также «гатчинские» серии – 121 и 1.090.1, ставшие массовыми в ранние рыночные годы.
Панельная эволюция
Плановая социалистическая экономика имела и сильные, и слабые стороны. Отчетливо проявлялись они и в отечественном домостроении, отделенном от мировых архитектурно-градостроительных процессов «железным занавесом». Еще в хрущевский период партийные боссы активно ездили за рубеж, где знакомились с прогрессивными методами строительства. Но взаимодействие чиновников с исполнителями (строителями и проектировщиками) порой напоминало игру в испорченный телефон. Например, в Европе панельные пятиэтажки, так вдохновившие Хрущева, не прижились, там эту ветвь строительной цивилизации сочли тупиковой. Зато у нас к работе подключались исследовательские и проектные институты, создавались такие строительные комбинаты, по сравнению с которыми европейские – просто детские площадки.
Разработчики массовых крупнопанельных серий пошли в своих поисках до победного конца. Стандарты качества жизни менялись, на смену хрущевкам первого поколения пришло второе – девятиэтажные брежневки с лифтами и мусоропроводами. Потом появилось третье – «корабли», в которых отечественные конструкторские разработки сочетаются с европейскими планировочными заимствованиями. Четвертое поколение «панели» – это дома и квартиры, которые и по современным меркам можно считать комфортными. К тому же это уже в чистом виде советский мегапроект.

Улучшенные, по сравнению с брежневками, планировки предполагали кухни от 9 кв. м, прихожие – от 7 кв. м, а также отказ от комнат площадью меньше 10 кв. м. В некоторых домах, в частности в 137-й серии и в «гатчинских», высота помещений увеличилась до 2,7-3 м.
Еще одна модернизация второй половины 1970-х годов – увеличение шага поперечных стен. Если в брежневках и хрущевках он составлял 2,6 или 3,2 м, а в «кораблях» – 3 или 3,3 м, то в 137-й серии шаг поперечных стен уже 3,6 м. Комнаты и кухни стали более светлыми, избавились от «вагонных» пропорций и Г-образных форм.

Рядовая застройка подросла до 12-14 этажей. Новинками стали электроплиты в кухнях, системы пожарной сигнализации, незадымляемые лестничные площадки (за счет отделения лестницы переходом через лоджию), а также грузовые лифты (для подъезда, в котором больше девяти этажей, два лифта – стандартная комплектация).

Но и без упрощений дело не обошлось. Во-первых, в квартирах перестали делать просторные кладовки: на смену им пришли встроенные шкафы и типовая мебель на кухнях – иногда новоселов обязывали выкупать ее в добровольно-принудительном порядке. Во-вторых, появилось такое новшество, как линолеум, положенный на бетонную стяжку пола.
От градостроительных новшеств к деградации
К числу новаций второй половины 1970-х годов относятся блок-секционные принципы проектирования. С того периода модификации серийных домов представляли собой не точечные или многоподъездные постройки с заданным числом этажей ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
00

Генподряд на строительство

Прежде, чем возводить какое-либо сооружение, необходимо учесть много объективных факторов. Важно правильно рассчитать финансовые ресурсы, разработать документацию, найти подрядчика, договориться о поставках материалов, определиться со сроками и т.д.
00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Недорогая добротная мебель

В каждом отдельно взятом жилище мебель играет особую роль. Обойтись без неерешительно невозможно. Каждый цивилизованный человек ежедневно нуждается в мебели, пусть даже недорогой.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
00

Подъездные пути к станции метро «Саларьево» планируют начать строить в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, летом планируется развернуть строительство подъездных путей от Киевского шоссе к станции метро Сокольнической линии «Саларьево».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: