Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Панельные здания образца 1980-х годов по конструктивным особенностям близки к хрущевкам, но с точки зрения планировок квартир являют собой дома другого поколения. Качество строительства у них разное и часто зависит лишь от года постройки.

К категории «новая панель» на вторичном рынке жилья Санкт-Петербурга относят дома, которые уже не то чтобы и новые: они начали строиться в соответствии с нормативами 70-х годов прошлого века. В первую очередь это советские серии – 137.11, 600.11, 606.11 и 504Д2, которые пришли на смену ранним девятиэтажным брежневкам и «кораблям», а также «гатчинские» серии – 121 и 1.090.1, ставшие массовыми в ранние рыночные годы.
Панельная эволюция
Плановая социалистическая экономика имела и сильные, и слабые стороны. Отчетливо проявлялись они и в отечественном домостроении, отделенном от мировых архитектурно-градостроительных процессов «железным занавесом». Еще в хрущевский период партийные боссы активно ездили за рубеж, где знакомились с прогрессивными методами строительства. Но взаимодействие чиновников с исполнителями (строителями и проектировщиками) порой напоминало игру в испорченный телефон. Например, в Европе панельные пятиэтажки, так вдохновившие Хрущева, не прижились, там эту ветвь строительной цивилизации сочли тупиковой. Зато у нас к работе подключались исследовательские и проектные институты, создавались такие строительные комбинаты, по сравнению с которыми европейские – просто детские площадки.
Разработчики массовых крупнопанельных серий пошли в своих поисках до победного конца. Стандарты качества жизни менялись, на смену хрущевкам первого поколения пришло второе – девятиэтажные брежневки с лифтами и мусоропроводами. Потом появилось третье – «корабли», в которых отечественные конструкторские разработки сочетаются с европейскими планировочными заимствованиями. Четвертое поколение «панели» – это дома и квартиры, которые и по современным меркам можно считать комфортными. К тому же это уже в чистом виде советский мегапроект.

Улучшенные, по сравнению с брежневками, планировки предполагали кухни от 9 кв. м, прихожие – от 7 кв. м, а также отказ от комнат площадью меньше 10 кв. м. В некоторых домах, в частности в 137-й серии и в «гатчинских», высота помещений увеличилась до 2,7-3 м.
Еще одна модернизация второй половины 1970-х годов – увеличение шага поперечных стен. Если в брежневках и хрущевках он составлял 2,6 или 3,2 м, а в «кораблях» – 3 или 3,3 м, то в 137-й серии шаг поперечных стен уже 3,6 м. Комнаты и кухни стали более светлыми, избавились от «вагонных» пропорций и Г-образных форм.

Рядовая застройка подросла до 12-14 этажей. Новинками стали электроплиты в кухнях, системы пожарной сигнализации, незадымляемые лестничные площадки (за счет отделения лестницы переходом через лоджию), а также грузовые лифты (для подъезда, в котором больше девяти этажей, два лифта – стандартная комплектация).

Но и без упрощений дело не обошлось. Во-первых, в квартирах перестали делать просторные кладовки: на смену им пришли встроенные шкафы и типовая мебель на кухнях – иногда новоселов обязывали выкупать ее в добровольно-принудительном порядке. Во-вторых, появилось такое новшество, как линолеум, положенный на бетонную стяжку пола.
От градостроительных новшеств к деградации
К числу новаций второй половины 1970-х годов относятся блок-секционные принципы проектирования. С того периода модификации серийных домов представляли собой не точечные или многоподъездные постройки с заданным числом этажей ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ожидаются дополнения в правила размещения вывесок в столице

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, снова будут изменены правила размещения наружных вывесок в городе. Однако на этот раз они будут упрощены. Также он отметил, что подать заявку на рассмотрение проекта размещения вывески можно только в электронном виде через Интернет.
00

«Желтую» и «красную» ветки метро в Новой Москве соединит трамвайная линия

Как отметил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, трамвай является очень перспективным видом транспорта для Новой Москвы. На этих территориях в ближайшем будущем запланирована организация нескольких трамвайных путей.
00
КП "Графские пруды"

Коттеджный поселок «Графские пруды»

Жить вне городского шума сегодня мечтают многие. В первую очередь это касается москвичей. Перенаселенный мегаполис не лучшее место для тех, кто ценит не только комфорт, но и размеренность. К счастью, объединить эти блага вполне реально.
00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: