Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Панельные здания образца 1980-х годов по конструктивным особенностям близки к хрущевкам, но с точки зрения планировок квартир являют собой дома другого поколения. Качество строительства у них разное и часто зависит лишь от года постройки.

К категории «новая панель» на вторичном рынке жилья Санкт-Петербурга относят дома, которые уже не то чтобы и новые: они начали строиться в соответствии с нормативами 70-х годов прошлого века. В первую очередь это советские серии – 137.11, 600.11, 606.11 и 504Д2, которые пришли на смену ранним девятиэтажным брежневкам и «кораблям», а также «гатчинские» серии – 121 и 1.090.1, ставшие массовыми в ранние рыночные годы.
Панельная эволюция
Плановая социалистическая экономика имела и сильные, и слабые стороны. Отчетливо проявлялись они и в отечественном домостроении, отделенном от мировых архитектурно-градостроительных процессов «железным занавесом». Еще в хрущевский период партийные боссы активно ездили за рубеж, где знакомились с прогрессивными методами строительства. Но взаимодействие чиновников с исполнителями (строителями и проектировщиками) порой напоминало игру в испорченный телефон. Например, в Европе панельные пятиэтажки, так вдохновившие Хрущева, не прижились, там эту ветвь строительной цивилизации сочли тупиковой. Зато у нас к работе подключались исследовательские и проектные институты, создавались такие строительные комбинаты, по сравнению с которыми европейские – просто детские площадки.
Разработчики массовых крупнопанельных серий пошли в своих поисках до победного конца. Стандарты качества жизни менялись, на смену хрущевкам первого поколения пришло второе – девятиэтажные брежневки с лифтами и мусоропроводами. Потом появилось третье – «корабли», в которых отечественные конструкторские разработки сочетаются с европейскими планировочными заимствованиями. Четвертое поколение «панели» – это дома и квартиры, которые и по современным меркам можно считать комфортными. К тому же это уже в чистом виде советский мегапроект.

Улучшенные, по сравнению с брежневками, планировки предполагали кухни от 9 кв. м, прихожие – от 7 кв. м, а также отказ от комнат площадью меньше 10 кв. м. В некоторых домах, в частности в 137-й серии и в «гатчинских», высота помещений увеличилась до 2,7-3 м.
Еще одна модернизация второй половины 1970-х годов – увеличение шага поперечных стен. Если в брежневках и хрущевках он составлял 2,6 или 3,2 м, а в «кораблях» – 3 или 3,3 м, то в 137-й серии шаг поперечных стен уже 3,6 м. Комнаты и кухни стали более светлыми, избавились от «вагонных» пропорций и Г-образных форм.

Рядовая застройка подросла до 12-14 этажей. Новинками стали электроплиты в кухнях, системы пожарной сигнализации, незадымляемые лестничные площадки (за счет отделения лестницы переходом через лоджию), а также грузовые лифты (для подъезда, в котором больше девяти этажей, два лифта – стандартная комплектация).

Но и без упрощений дело не обошлось. Во-первых, в квартирах перестали делать просторные кладовки: на смену им пришли встроенные шкафы и типовая мебель на кухнях – иногда новоселов обязывали выкупать ее в добровольно-принудительном порядке. Во-вторых, появилось такое новшество, как линолеум, положенный на бетонную стяжку пола.
От градостроительных новшеств к деградации
К числу новаций второй половины 1970-х годов относятся блок-секционные принципы проектирования. С того периода модификации серийных домов представляли собой не точечные или многоподъездные постройки с заданным числом этажей ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Закажите диагностическую карту техосмотра у специалистов

Не секрет, что каждое транспортное средство должно периодически проходить техосмотр. Владельцы мотоциклов, легковых и грузовых авто прекрасно понимают важность этой процедуры, поэтому время для проверки найдут, а вот с оформлением подтверждающей документации все намного сложнее.
00
Качественный ковер - не роскошь

Качественные натуральные ковры прослужат до 40-50 лет

Еще не так давно ковер считался прерогативой богатых, ведь стоили такие предметы интерьера достаточно дорого. Основой для их производства служили натуральные материалы, а ручная работа делала их еще более ценными. Сегодня же с изобретением машинной технологии и появлением синтетических волокон ковры стали доступы широкому кругу потребителей.
00
Кирпич - отличная теплозащита здания

Облицовка здания кирпичом надежно защитит его от суровых морозов

В обилии современных облицовочных материалов кирпич все также не утрачивает своей популярности. Тем более что он сегодня представлен в широком ассортименте, который позволяет подобрать вариант для любого архитектурного стиля.
00
Оборудование для салонов красоты

Профессиональное оборудование для салона красоты повысит качество услуг

Индустрия красоты во все времена пользовалась огромным спросом, и не утратила своей актуальности и теперь. Множество людей по всему миру заинтересовано в сохранении своего молодого и привлекательного внешнего вида. Неудивительно, что салоны красоты являются очень интересным и выгодным вложением средств, и могут стать источником достаточно стабильного дохода.
00
Укладка натурального линолеума

Выбираем качественный натуральный линолеум

В последнее время в перечне напольных покрытий, все большую популярность приобретает натуральный линолеум. Этому материалу отдают предпочтение ведущие дизайнеры, поскольку подобные решения уже не раз доказали свою эффективность.
00
Немчиновка Резиденц

Как выбрать жилой комплекс?

Современный рынок недвижимости переполнен предложениями жилья разного типа. Все жилые комплексы делятся на 4 класса: эконом, комфорт, бизнес и элит. Они отличаются друг от друга многими характеристиками.
00

Проект первого этапа реконструкции Политехнического музея одобрен Главгосэкспертизой

Запланирована реконструкция и реставрация здания Политехнического музея, который находится на Новой площади в центре столицы. Главгосэкспертизой России был одобрен проект первого этапа проведения работ.
00

В топ-25 крупнейших холдингов мира попал «Мосинжпроект»

Как сообщил генеральный директор компании Марс Газизуллин, АО «Мосинжпроект» в международном рейтинге «ENR’s 2017 Top 250 Global Contractors» занял 138 место из 250. Компании были классифицированы по результатам прибыли за 2016 год.
00

В сентябре запланирован ввод в эксплуатацию нового корпуса для Морозовской детской больницы

Как стало известно благодаря председателю Мосгосстройнадзора Олегу Антосенко, новый лечебный корпус для Морозовской детской больницы удастся ввести в эксплуатацию уже в следующем месяце. На данный момент заканчиваются последние приготовления к встрече пациентов.
00

К строительству южного дублера Кутузовского проспекта планируется приступить уже в этом году

О том, что Москва объявила конкурс на строительство участка южного дублера Кутузовского проспекта, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Речь идет об участке от Аминьевского шоссе до улицы Минской.
00

Программу реновации будут реализовывать с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями

О том, что при формировании новых кварталов, предусмотренных программой реновации, особое внимание будет уделяться удобствам для маломобильных групп граждан, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: