Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Панельные здания образца 1980-х годов по конструктивным особенностям близки к хрущевкам, но с точки зрения планировок квартир являют собой дома другого поколения. Качество строительства у них разное и часто зависит лишь от года постройки.

К категории «новая панель» на вторичном рынке жилья Санкт-Петербурга относят дома, которые уже не то чтобы и новые: они начали строиться в соответствии с нормативами 70-х годов прошлого века. В первую очередь это советские серии – 137.11, 600.11, 606.11 и 504Д2, которые пришли на смену ранним девятиэтажным брежневкам и «кораблям», а также «гатчинские» серии – 121 и 1.090.1, ставшие массовыми в ранние рыночные годы.
Панельная эволюция
Плановая социалистическая экономика имела и сильные, и слабые стороны. Отчетливо проявлялись они и в отечественном домостроении, отделенном от мировых архитектурно-градостроительных процессов «железным занавесом». Еще в хрущевский период партийные боссы активно ездили за рубеж, где знакомились с прогрессивными методами строительства. Но взаимодействие чиновников с исполнителями (строителями и проектировщиками) порой напоминало игру в испорченный телефон. Например, в Европе панельные пятиэтажки, так вдохновившие Хрущева, не прижились, там эту ветвь строительной цивилизации сочли тупиковой. Зато у нас к работе подключались исследовательские и проектные институты, создавались такие строительные комбинаты, по сравнению с которыми европейские – просто детские площадки.
Разработчики массовых крупнопанельных серий пошли в своих поисках до победного конца. Стандарты качества жизни менялись, на смену хрущевкам первого поколения пришло второе – девятиэтажные брежневки с лифтами и мусоропроводами. Потом появилось третье – «корабли», в которых отечественные конструкторские разработки сочетаются с европейскими планировочными заимствованиями. Четвертое поколение «панели» – это дома и квартиры, которые и по современным меркам можно считать комфортными. К тому же это уже в чистом виде советский мегапроект.

Улучшенные, по сравнению с брежневками, планировки предполагали кухни от 9 кв. м, прихожие – от 7 кв. м, а также отказ от комнат площадью меньше 10 кв. м. В некоторых домах, в частности в 137-й серии и в «гатчинских», высота помещений увеличилась до 2,7-3 м.
Еще одна модернизация второй половины 1970-х годов – увеличение шага поперечных стен. Если в брежневках и хрущевках он составлял 2,6 или 3,2 м, а в «кораблях» – 3 или 3,3 м, то в 137-й серии шаг поперечных стен уже 3,6 м. Комнаты и кухни стали более светлыми, избавились от «вагонных» пропорций и Г-образных форм.

Рядовая застройка подросла до 12-14 этажей. Новинками стали электроплиты в кухнях, системы пожарной сигнализации, незадымляемые лестничные площадки (за счет отделения лестницы переходом через лоджию), а также грузовые лифты (для подъезда, в котором больше девяти этажей, два лифта – стандартная комплектация).

Но и без упрощений дело не обошлось. Во-первых, в квартирах перестали делать просторные кладовки: на смену им пришли встроенные шкафы и типовая мебель на кухнях – иногда новоселов обязывали выкупать ее в добровольно-принудительном порядке. Во-вторых, появилось такое новшество, как линолеум, положенный на бетонную стяжку пола.
От градостроительных новшеств к деградации
К числу новаций второй половины 1970-х годов относятся блок-секционные принципы проектирования. С того периода модификации серийных домов представляли собой не точечные или многоподъездные постройки с заданным числом этажей ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: