Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Панельные здания образца 1980-х годов по конструктивным особенностям близки к хрущевкам, но с точки зрения планировок квартир являют собой дома другого поколения. Качество строительства у них разное и часто зависит лишь от года постройки.

К категории «новая панель» на вторичном рынке жилья Санкт-Петербурга относят дома, которые уже не то чтобы и новые: они начали строиться в соответствии с нормативами 70-х годов прошлого века. В первую очередь это советские серии – 137.11, 600.11, 606.11 и 504Д2, которые пришли на смену ранним девятиэтажным брежневкам и «кораблям», а также «гатчинские» серии – 121 и 1.090.1, ставшие массовыми в ранние рыночные годы.
Панельная эволюция
Плановая социалистическая экономика имела и сильные, и слабые стороны. Отчетливо проявлялись они и в отечественном домостроении, отделенном от мировых архитектурно-градостроительных процессов «железным занавесом». Еще в хрущевский период партийные боссы активно ездили за рубеж, где знакомились с прогрессивными методами строительства. Но взаимодействие чиновников с исполнителями (строителями и проектировщиками) порой напоминало игру в испорченный телефон. Например, в Европе панельные пятиэтажки, так вдохновившие Хрущева, не прижились, там эту ветвь строительной цивилизации сочли тупиковой. Зато у нас к работе подключались исследовательские и проектные институты, создавались такие строительные комбинаты, по сравнению с которыми европейские – просто детские площадки.
Разработчики массовых крупнопанельных серий пошли в своих поисках до победного конца. Стандарты качества жизни менялись, на смену хрущевкам первого поколения пришло второе – девятиэтажные брежневки с лифтами и мусоропроводами. Потом появилось третье – «корабли», в которых отечественные конструкторские разработки сочетаются с европейскими планировочными заимствованиями. Четвертое поколение «панели» – это дома и квартиры, которые и по современным меркам можно считать комфортными. К тому же это уже в чистом виде советский мегапроект.

Улучшенные, по сравнению с брежневками, планировки предполагали кухни от 9 кв. м, прихожие – от 7 кв. м, а также отказ от комнат площадью меньше 10 кв. м. В некоторых домах, в частности в 137-й серии и в «гатчинских», высота помещений увеличилась до 2,7-3 м.
Еще одна модернизация второй половины 1970-х годов – увеличение шага поперечных стен. Если в брежневках и хрущевках он составлял 2,6 или 3,2 м, а в «кораблях» – 3 или 3,3 м, то в 137-й серии шаг поперечных стен уже 3,6 м. Комнаты и кухни стали более светлыми, избавились от «вагонных» пропорций и Г-образных форм.

Рядовая застройка подросла до 12-14 этажей. Новинками стали электроплиты в кухнях, системы пожарной сигнализации, незадымляемые лестничные площадки (за счет отделения лестницы переходом через лоджию), а также грузовые лифты (для подъезда, в котором больше девяти этажей, два лифта – стандартная комплектация).

Но и без упрощений дело не обошлось. Во-первых, в квартирах перестали делать просторные кладовки: на смену им пришли встроенные шкафы и типовая мебель на кухнях – иногда новоселов обязывали выкупать ее в добровольно-принудительном порядке. Во-вторых, появилось такое новшество, как линолеум, положенный на бетонную стяжку пола.
От градостроительных новшеств к деградации
К числу новаций второй половины 1970-х годов относятся блок-секционные принципы проектирования. С того периода модификации серийных домов представляли собой не точечные или многоподъездные постройки с заданным числом этажей ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: