Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За последнее десятилетие градостроительный ландшафт у Смольного собора изменился. Вначале в старые кварталы вписывали дома в стиле ретро, потом – комплексы из стекла и бетона. Дешевых квартир в объектах «новой вторички» здесь нет. Есть дорогие, а также очень дорогие.

Еще недавно исследователи архитектуры Петербурга утверждали, что рядовая жилая застройка полностью обновляется в течение столетия. Но в наше время процесс обновления ускорился. За десять лет (с 2004-го) чиновники Госстройнадзора выдали 48 разрешений на ввод в эксплуатацию жилых домов в Центральном районе. В результате количество новостроек здесь почти сравнялось с числом сохранившихся жилых зданий XVIII века (о них мы расскажем в одном из следующих обзоров).

Львиная доля объектов «новой вторички» в Центральном районе – это дома, которые введены в эксплуатацию до 2009 года (самые «урожайные» – 2004-й и 2005-й). Далее в реестре разрешений на ввод в эксплуатацию белое пятно: в 2010-2011 годах вводились только коммерческие и инфраструктурные объекты, преимущественно офисные центры. А с 2011 года помимо поэтапно вводимых в строй корпусов «Парадного квартала» сданы только пять новых жилых объектов.

Две трети объектов «новой вторички» Центрального района сконцентрированы в пешеходной доступности от Смольного, куда мы, собственно говоря, и отправляемся. Предметом нашего обзора стали относительно новые дома муниципального образования Смольнинское. Территория ограничена улицами Восстания, Кирочной, проспектом Чернышевского, набережными Робеспьера, Смольной и Синопской и Невским проспектом.

«Вторичный» ретроспективизм
Застройка образца десяти- и пятилетней давности отличается архитектурной стилистикой, глубиной вторжения девелоперов в тонкие градостроительные ткани исторического центра и планировочными особенностями квартир.
Жилые здания 2004-2005 годов – это в первую очередь объекты уплотнительной или точечной застройки. Узнать их непросто: в тот период новостройки в центре старательно маскировали под дома старого фонда. Почти все объекты «новой вторички» отличаются от старинных или прошедших капитальный ремонт наличием паркингов. Они могут быть встроенными или подземными (во дворах) – реализовать такое новшество позволили технологии монолитного домостроения, начало массового освоения которых в Петербурге пришлось на середину 1990-х годов.
Доминирующий архитектурный стиль застройки Центрального района образца десятилетней давности – ретроспективизм. Но, в отличие от «настоящего» ретроспективизма начала XX века со стилевыми цитатами из предыдущих эпох, современный – вторичен, поскольку цитирует не «первоисточники», а эклектику столетней давности. Но такие дома уже примелькались и не раздражают. Пятиэтажный жилой дом с мансардой на углу 2-й Советской и Мытнинской улиц (2-я Советская, 18, застройщик – ООО «Фирма ЛЭК Истейт») похож на столетний дом после косметического ремонта. Между тем он сдан в эксплуатацию в январе 2004 года.

Не менее примечательный образец ретроспективизма – жилой дом на углу Херсонской и Мытнинской улиц (Херсонская, 25-27, застройщик – ГУП «Инпредсервис», разрешение на ввод в эксплуатацию датировано декабрем 2005 года). В градостроительной документации образца 1998 года он фигурирует как адресный объект целевой программы строительства жилья для граждан, выезжающих из ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: