Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За последнее десятилетие градостроительный ландшафт у Смольного собора изменился. Вначале в старые кварталы вписывали дома в стиле ретро, потом – комплексы из стекла и бетона. Дешевых квартир в объектах «новой вторички» здесь нет. Есть дорогие, а также очень дорогие.

Еще недавно исследователи архитектуры Петербурга утверждали, что рядовая жилая застройка полностью обновляется в течение столетия. Но в наше время процесс обновления ускорился. За десять лет (с 2004-го) чиновники Госстройнадзора выдали 48 разрешений на ввод в эксплуатацию жилых домов в Центральном районе. В результате количество новостроек здесь почти сравнялось с числом сохранившихся жилых зданий XVIII века (о них мы расскажем в одном из следующих обзоров).

Львиная доля объектов «новой вторички» в Центральном районе – это дома, которые введены в эксплуатацию до 2009 года (самые «урожайные» – 2004-й и 2005-й). Далее в реестре разрешений на ввод в эксплуатацию белое пятно: в 2010-2011 годах вводились только коммерческие и инфраструктурные объекты, преимущественно офисные центры. А с 2011 года помимо поэтапно вводимых в строй корпусов «Парадного квартала» сданы только пять новых жилых объектов.

Две трети объектов «новой вторички» Центрального района сконцентрированы в пешеходной доступности от Смольного, куда мы, собственно говоря, и отправляемся. Предметом нашего обзора стали относительно новые дома муниципального образования Смольнинское. Территория ограничена улицами Восстания, Кирочной, проспектом Чернышевского, набережными Робеспьера, Смольной и Синопской и Невским проспектом.

«Вторичный» ретроспективизм
Застройка образца десяти- и пятилетней давности отличается архитектурной стилистикой, глубиной вторжения девелоперов в тонкие градостроительные ткани исторического центра и планировочными особенностями квартир.
Жилые здания 2004-2005 годов – это в первую очередь объекты уплотнительной или точечной застройки. Узнать их непросто: в тот период новостройки в центре старательно маскировали под дома старого фонда. Почти все объекты «новой вторички» отличаются от старинных или прошедших капитальный ремонт наличием паркингов. Они могут быть встроенными или подземными (во дворах) – реализовать такое новшество позволили технологии монолитного домостроения, начало массового освоения которых в Петербурге пришлось на середину 1990-х годов.
Доминирующий архитектурный стиль застройки Центрального района образца десятилетней давности – ретроспективизм. Но, в отличие от «настоящего» ретроспективизма начала XX века со стилевыми цитатами из предыдущих эпох, современный – вторичен, поскольку цитирует не «первоисточники», а эклектику столетней давности. Но такие дома уже примелькались и не раздражают. Пятиэтажный жилой дом с мансардой на углу 2-й Советской и Мытнинской улиц (2-я Советская, 18, застройщик – ООО «Фирма ЛЭК Истейт») похож на столетний дом после косметического ремонта. Между тем он сдан в эксплуатацию в январе 2004 года.

Не менее примечательный образец ретроспективизма – жилой дом на углу Херсонской и Мытнинской улиц (Херсонская, 25-27, застройщик – ГУП «Инпредсервис», разрешение на ввод в эксплуатацию датировано декабрем 2005 года). В градостроительной документации образца 1998 года он фигурирует как адресный объект целевой программы строительства жилья для граждан, выезжающих из ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: