Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За последнее десятилетие градостроительный ландшафт у Смольного собора изменился. Вначале в старые кварталы вписывали дома в стиле ретро, потом – комплексы из стекла и бетона. Дешевых квартир в объектах «новой вторички» здесь нет. Есть дорогие, а также очень дорогие.

Еще недавно исследователи архитектуры Петербурга утверждали, что рядовая жилая застройка полностью обновляется в течение столетия. Но в наше время процесс обновления ускорился. За десять лет (с 2004-го) чиновники Госстройнадзора выдали 48 разрешений на ввод в эксплуатацию жилых домов в Центральном районе. В результате количество новостроек здесь почти сравнялось с числом сохранившихся жилых зданий XVIII века (о них мы расскажем в одном из следующих обзоров).

Львиная доля объектов «новой вторички» в Центральном районе – это дома, которые введены в эксплуатацию до 2009 года (самые «урожайные» – 2004-й и 2005-й). Далее в реестре разрешений на ввод в эксплуатацию белое пятно: в 2010-2011 годах вводились только коммерческие и инфраструктурные объекты, преимущественно офисные центры. А с 2011 года помимо поэтапно вводимых в строй корпусов «Парадного квартала» сданы только пять новых жилых объектов.

Две трети объектов «новой вторички» Центрального района сконцентрированы в пешеходной доступности от Смольного, куда мы, собственно говоря, и отправляемся. Предметом нашего обзора стали относительно новые дома муниципального образования Смольнинское. Территория ограничена улицами Восстания, Кирочной, проспектом Чернышевского, набережными Робеспьера, Смольной и Синопской и Невским проспектом.

«Вторичный» ретроспективизм
Застройка образца десяти- и пятилетней давности отличается архитектурной стилистикой, глубиной вторжения девелоперов в тонкие градостроительные ткани исторического центра и планировочными особенностями квартир.
Жилые здания 2004-2005 годов – это в первую очередь объекты уплотнительной или точечной застройки. Узнать их непросто: в тот период новостройки в центре старательно маскировали под дома старого фонда. Почти все объекты «новой вторички» отличаются от старинных или прошедших капитальный ремонт наличием паркингов. Они могут быть встроенными или подземными (во дворах) – реализовать такое новшество позволили технологии монолитного домостроения, начало массового освоения которых в Петербурге пришлось на середину 1990-х годов.
Доминирующий архитектурный стиль застройки Центрального района образца десятилетней давности – ретроспективизм. Но, в отличие от «настоящего» ретроспективизма начала XX века со стилевыми цитатами из предыдущих эпох, современный – вторичен, поскольку цитирует не «первоисточники», а эклектику столетней давности. Но такие дома уже примелькались и не раздражают. Пятиэтажный жилой дом с мансардой на углу 2-й Советской и Мытнинской улиц (2-я Советская, 18, застройщик – ООО «Фирма ЛЭК Истейт») похож на столетний дом после косметического ремонта. Между тем он сдан в эксплуатацию в январе 2004 года.

Не менее примечательный образец ретроспективизма – жилой дом на углу Херсонской и Мытнинской улиц (Херсонская, 25-27, застройщик – ГУП «Инпредсервис», разрешение на ввод в эксплуатацию датировано декабрем 2005 года). В градостроительной документации образца 1998 года он фигурирует как адресный объект целевой программы строительства жилья для граждан, выезжающих из ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В ноябре в новостройках Москвы бизнес-класса наблюдалось сокращение предложения

Средняя стоимость 1 квадратного метра в московских новостройках уменьшилась на 0,43% и составила 204 100 руб. Средняя стоимость квартиры также уменьшилась – на 1,1%, она была зафиксирована на уровне 13,6 млн руб.
10

На базе Мосгосэкспертизы создано Управление рейтингования строительных компаний

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил о том, что на базе Мосгосэкспертизы в составе государственного автономного учреждения города Москвы было создано Управление рейтингования.
00
15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

Будут показаны работы победителей WOW Awards - федеральной премии лучших рекламных проектов в области недвижимости, которую ежегодно проводит Ассоциация REPA в Москве.
00
Группа компаний INSIGMA

Более 50% квартир в премиум-классе можно увеличить за счет объединения с соседними

В последние годы в элитном и премиальном сегменте отмечается снижение средних площадей представленных в новостройках квартир, но при этом как правило можно сделать блок из нескольких площадей.
00
Бест-Новострой логотип

Цифровая трансформация неизбежна! Как революционные IT-решения меняют рынок недвижимости

4 декабря, спустя ровно год после первой презентации аналитической IT-платформы bnMAP.pro, состоялась бизнес-конференция, посвященная возможностям уже четвертой версии системы.
10

Минстрой скоро будет готов предложить новую систему субсидирования ипотеки

По мнению главы Минстроя г-на Якушева, задачи по развитию ипотеки и в целом всей строительной отрасли стоят достаточно широкого масштаба и требуется дополнительная поддержка.
00
QUARTET HOUSE (Басманный, ЦАО, Москва)

Городские резиденции – новый тренд на рынке дорогого жилья

В последние годы на рынке премиального и элитного жилья регулярно появляются новые проекты, в составе которых представлены «городские резиденции» – особняки и таунхаусы.
00
Жилой комплекс «Дом Наркомфина»

На первичном рынке премиум- и элитного классов представлено более 20 проектов с историческими зданиями

Дома с историей – особый сегмент на рынке недвижимости премиум- и элитного классов. На первичном рынке премиального и элитного жилья сегодня реализуется 22 таких проекта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: