Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Относительно свежая застройка сталинской части Московского района – это в первую очередь островки модного имперского стиля с квартирами премиум-класса. Но с каждым годом и застройка премиальных территорий становится все плотнее.

В предыдущих публикациях мы изучали предложения «новой вторички» вдоль Варшавской улицы, на границе сталинского пояса, а также относительно демократичные предложения квартир в «свежих» домах в юго-восточной части Московского района. Пришло время посмотреть, как вписались новостройки в фешенебельную имперскую застройку Московского проспекта.

Ветер перемен
Изучая дома, возведенные вблизи Московского проспекта, можно заметить, что здесь присутствуют два типа новой жилой застройки: точечная (уплотнительная), основной пик которой пришелся на прошлое десятилетие, и более новая – укрупненные жилые комплексы, которые возводятся на освобожденных промышленных территориях. Причем если точечные объекты уже обживаются, то объекты второго типа – это по большей части стройки в самом разгаре. А значит, через год-другой придется к ним вернуться.

Основная застройка советской части Московского района начала формироваться в довоенное время, но уже в тот период, когда пролетарский архитектурный авангард стал избавляться от подчеркнутой утилитарности. На жилых зданиях, все еще похожих на производственные цеха, неожиданно стал появляться богатый лепной декор. В послевоенное время территории между Обводным каналом и Московскими воротами являли собой промышленный пояс, а Парк Победы был тихой зеленой окраиной. Но здесь, за величественными фасадами, символизировавшими имперские амбиции власти, коммуналки на две-три семьи соседствовали с профессорскими и номенклатурными квартирами.

При этом если Московский проспект с почти не нарушаемой симметрией сохранялся как единый архитектурный ансамбль, то по рядовой квартальной застройке видно, что вектор градостроительного планирования то и дело менял направление. Например, в жилых массивах, ограниченных Московским проспектом, улицами Решетникова, Сызранской, проспектом Юрия Гагарина и Кузнецовской улицей, мы увидим и довоенную конструктивистскую застройку, и послевоенную, «имперскую». И здесь заметно, что застройка начиналась по генплану образца 1930-х годов, но потом планы неоднократно корректировали, а кварталы укрупняли и уплотняли: некоторые дома 1930-40-х годов расположены вдоль внутриквартальных проездов, которые изначально планировались как полноценные улицы.

В 1990-е годы, когда квартирный рынок уже существовал, но такого определения, как «новая вторичка», еще не было, квартиры в сталинских домах вокруг Парка Победы относились к разряду элитного жилья, наряду с «антикварными» апартаментами исторического центра. Причем потенциальных «элитариев» в те годы было больше, чем элитных квартир: на всех не хватало. Поэтому в некоторых сталинских домах появились жилые мансарды. Чтобы «пробить» разрешение на мансардное строительство (порой оно осуществлялось с серьезными нарушениями), в те годы надо было обладать немалым административным ресурсом. Уплотнение продолжается и в наш век.

Островок ампира с новыми доминантами
К Парку Победы мы еще вернемся. Сначала отправимся к первому островку фешенебельной новой застройки на территории МО Московская застава, к пересечению Московского проспекта с Киевской улицей. Первый дом рыночного времени (Московский проспект, 82-84) возведен в 2006 году (застройщик – ЗАО «Торговый двор», проектировщик – архитектурная мастерская Елены Шаповаловой).

Девятиэтажный дом старательно маскируется под сталинский ампир: остроконечная башенка, характерные карнизы и балконы с массивными балясинами ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

«Авангард» помогут приобрести кредит под залог квартиры

В настоящее время продолжает пользоваться спросом такая популярная услуга, как займ. А для того чтобы оформить его, вам необходимо подтвердить свою платежеспособность с помощью официальных документов, иногда приходится собирать целый пакет справок из разных инстанций.
00
Литые диски от intershyna.ua

Литые диски: рейтинг лучших производителей

На сегодняшний день литые диски — одни из самых популярных и покупаемых типов колесных дисков. Их разнообразие значительно выросло за последние несколько лет, и выбор стал очень сложным. Мы предлагаем рассмотреть ТОП лучших производителей.
00
Краски от Краски.ру - шикарный выбор

КРАСКИ.ру - шикарный выбор лакокрасочных материалов

Ремонт, будь он косметический или капитальный, невозможен без современных лакокрасочных материалов. С их помощью можно обновить уже надоевший облик комнат, привнести новую нотку в привычный интерьер.
00
Кухонная мебель от domanadivane.ru

Обеденные столы

Принятие пищи в комфортных условиях – это основа правильного питания и хорошего пищеварения. Удачная покупка обеденного стола сохранит аппетит и настроение, а также украсит интерьер.
00

Оценка земли

Оценка земли подразумевает целый комплекс мероприятий, ведь земельный участок, подлежащий экспертной оценке, может иметь уникальные характеристики, при рассмотрении которых потребуется глубокий анализ.
00

Для реновации жилой недвижимости могут пересмотреть некоторые нормы градостроительства

Например, вызывают вопросы правила размещения озелененных территорий внутри жилых кварталов или правила возведения дублирующих пожарных объектов, а также многие другие нюансы.
00

Технологии 3D-моделирования сократят вероятность ошибок в проекте

Технология BIM поможет на начальном этапе исключить все погрешности и ошибки в разработке строительных проектов, а также сократит расходы бюджета и повысит точность проектной документации.
00

«Фасад-Рольф» выполнит любые высотные строительные работы

Фирма «Фасад-Рольф» предоставляет обширный спектр услуг по покраске разнообразных фасадов и прочих поверхностей, также она выполняет утепление и герметизацию соединяющих швов между панелями.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: