Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.02.2017
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Относительно свежая застройка сталинской части Московского района – это в первую очередь островки модного имперского стиля с квартирами премиум-класса. Но с каждым годом и застройка премиальных территорий становится все плотнее.

В предыдущих публикациях мы изучали предложения «новой вторички» вдоль Варшавской улицы, на границе сталинского пояса, а также относительно демократичные предложения квартир в «свежих» домах в юго-восточной части Московского района. Пришло время посмотреть, как вписались новостройки в фешенебельную имперскую застройку Московского проспекта.

Ветер перемен
Изучая дома, возведенные вблизи Московского проспекта, можно заметить, что здесь присутствуют два типа новой жилой застройки: точечная (уплотнительная), основной пик которой пришелся на прошлое десятилетие, и более новая – укрупненные жилые комплексы, которые возводятся на освобожденных промышленных территориях. Причем если точечные объекты уже обживаются, то объекты второго типа – это по большей части стройки в самом разгаре. А значит, через год-другой придется к ним вернуться.

Основная застройка советской части Московского района начала формироваться в довоенное время, но уже в тот период, когда пролетарский архитектурный авангард стал избавляться от подчеркнутой утилитарности. На жилых зданиях, все еще похожих на производственные цеха, неожиданно стал появляться богатый лепной декор. В послевоенное время территории между Обводным каналом и Московскими воротами являли собой промышленный пояс, а Парк Победы был тихой зеленой окраиной. Но здесь, за величественными фасадами, символизировавшими имперские амбиции власти, коммуналки на две-три семьи соседствовали с профессорскими и номенклатурными квартирами.

При этом если Московский проспект с почти не нарушаемой симметрией сохранялся как единый архитектурный ансамбль, то по рядовой квартальной застройке видно, что вектор градостроительного планирования то и дело менял направление. Например, в жилых массивах, ограниченных Московским проспектом, улицами Решетникова, Сызранской, проспектом Юрия Гагарина и Кузнецовской улицей, мы увидим и довоенную конструктивистскую застройку, и послевоенную, «имперскую». И здесь заметно, что застройка начиналась по генплану образца 1930-х годов, но потом планы неоднократно корректировали, а кварталы укрупняли и уплотняли: некоторые дома 1930-40-х годов расположены вдоль внутриквартальных проездов, которые изначально планировались как полноценные улицы.

В 1990-е годы, когда квартирный рынок уже существовал, но такого определения, как «новая вторичка», еще не было, квартиры в сталинских домах вокруг Парка Победы относились к разряду элитного жилья, наряду с «антикварными» апартаментами исторического центра. Причем потенциальных «элитариев» в те годы было больше, чем элитных квартир: на всех не хватало. Поэтому в некоторых сталинских домах появились жилые мансарды. Чтобы «пробить» разрешение на мансардное строительство (порой оно осуществлялось с серьезными нарушениями), в те годы надо было обладать немалым административным ресурсом. Уплотнение продолжается и в наш век.

Островок ампира с новыми доминантами
К Парку Победы мы еще вернемся. Сначала отправимся к первому островку фешенебельной новой застройки на территории МО Московская застава, к пересечению Московского проспекта с Киевской улицей. Первый дом рыночного времени (Московский проспект, 82-84) возведен в 2006 году (застройщик – ЗАО «Торговый двор», проектировщик – архитектурная мастерская Елены Шаповаловой).

Девятиэтажный дом старательно маскируется под сталинский ампир: остроконечная башенка, характерные карнизы и балконы с массивными балясинами ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: