Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.03.2017
Строительство и Ремонт
23.03.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.03.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Относительно свежая застройка сталинской части Московского района – это в первую очередь островки модного имперского стиля с квартирами премиум-класса. Но с каждым годом и застройка премиальных территорий становится все плотнее.

В предыдущих публикациях мы изучали предложения «новой вторички» вдоль Варшавской улицы, на границе сталинского пояса, а также относительно демократичные предложения квартир в «свежих» домах в юго-восточной части Московского района. Пришло время посмотреть, как вписались новостройки в фешенебельную имперскую застройку Московского проспекта.

Ветер перемен
Изучая дома, возведенные вблизи Московского проспекта, можно заметить, что здесь присутствуют два типа новой жилой застройки: точечная (уплотнительная), основной пик которой пришелся на прошлое десятилетие, и более новая – укрупненные жилые комплексы, которые возводятся на освобожденных промышленных территориях. Причем если точечные объекты уже обживаются, то объекты второго типа – это по большей части стройки в самом разгаре. А значит, через год-другой придется к ним вернуться.

Основная застройка советской части Московского района начала формироваться в довоенное время, но уже в тот период, когда пролетарский архитектурный авангард стал избавляться от подчеркнутой утилитарности. На жилых зданиях, все еще похожих на производственные цеха, неожиданно стал появляться богатый лепной декор. В послевоенное время территории между Обводным каналом и Московскими воротами являли собой промышленный пояс, а Парк Победы был тихой зеленой окраиной. Но здесь, за величественными фасадами, символизировавшими имперские амбиции власти, коммуналки на две-три семьи соседствовали с профессорскими и номенклатурными квартирами.

При этом если Московский проспект с почти не нарушаемой симметрией сохранялся как единый архитектурный ансамбль, то по рядовой квартальной застройке видно, что вектор градостроительного планирования то и дело менял направление. Например, в жилых массивах, ограниченных Московским проспектом, улицами Решетникова, Сызранской, проспектом Юрия Гагарина и Кузнецовской улицей, мы увидим и довоенную конструктивистскую застройку, и послевоенную, «имперскую». И здесь заметно, что застройка начиналась по генплану образца 1930-х годов, но потом планы неоднократно корректировали, а кварталы укрупняли и уплотняли: некоторые дома 1930-40-х годов расположены вдоль внутриквартальных проездов, которые изначально планировались как полноценные улицы.

В 1990-е годы, когда квартирный рынок уже существовал, но такого определения, как «новая вторичка», еще не было, квартиры в сталинских домах вокруг Парка Победы относились к разряду элитного жилья, наряду с «антикварными» апартаментами исторического центра. Причем потенциальных «элитариев» в те годы было больше, чем элитных квартир: на всех не хватало. Поэтому в некоторых сталинских домах появились жилые мансарды. Чтобы «пробить» разрешение на мансардное строительство (порой оно осуществлялось с серьезными нарушениями), в те годы надо было обладать немалым административным ресурсом. Уплотнение продолжается и в наш век.

Островок ампира с новыми доминантами
К Парку Победы мы еще вернемся. Сначала отправимся к первому островку фешенебельной новой застройки на территории МО Московская застава, к пересечению Московского проспекта с Киевской улицей. Первый дом рыночного времени (Московский проспект, 82-84) возведен в 2006 году (застройщик – ЗАО «Торговый двор», проектировщик – архитектурная мастерская Елены Шаповаловой).

Девятиэтажный дом старательно маскируется под сталинский ампир: остроконечная башенка, характерные карнизы и балконы с массивными балясинами ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
POOL PROFI

Строительство бассейнов: на территории завода FRANMER состоится выставка POOL PROFI

Завод FRANMER примет выставку POOL PROFI, посвященную строительству и производству бассейнов. В мероприятии примут участие крупнейшие архитекторы, дизайнеры, строители и дистрибьюторы. Выставка пройдет 7-9 апреля 2017 года.
00
Декоративный камень от whitehills.ru

Почему декоративный камень так популярен?

У декоративного камня есть большое число преимуществ, которые сделали его востребованным. Мы расскажем, почему его все чаще выбирают вместо натурального.
00
Роллингдорс

Межкомнатные двери с шумоизоляцией от компании "Роллингдорс"

Многие владельцы городских квартир начинают ремонт с решения задач по звукоизолированию помещений от посторонних внешних звуков. Для защиты от шумов, стены, потолок и даже полы могут быть обшиты специальными звукопоглощающими панелями. Аналогичные решения есть и для наружных дверей.
00

Быстрая и качественная уборка послеремонтного мусора

На сегодняшний день, при желании, можно заказать практически любую услугу. Если вы в состоянии оплатить труд, то за вас сделают практически все, даже привезут покупки из продуктового магазина домой. Но есть более серьезные вещи, в которых некоторым людям действительно нужна помощь. В частности, это уборка.
00

Жилой комплекс «Солнечный» примет новых новоселов

«Солнечный» - показательный жилой район, который отличается задумкой с комплексным освоением большой территории. Главным девелопером проекта является холдинг «Форум групп», вместе с большими застройщиками они воссоздают проект возведения района для реализации высокого и качественного уровня жизни.
00

Подать заявку онлайн на получение кредита быстро и удобно любому

Легко ли получить кредит? Сколько займет время данная услуга? Если раньше процесс получения кредита занимал некоторое время на заполнение анкет, проверки личных данных, то сегодня это просто и в кратчайшие сроки для всех желающих, достигших совершеннолетнего возраста.
00

Тепло и уют подарит «СобольДом»

О красивом, удобном, современном доме мечтают многие. Для того чтобы оправдались ожидания, необходимо заранее планировать, что хочется увидеть в постройке. Для начала участок должен позволять разгуляться идеям: его размер должен быть не менее 6 соток. Следующий шаг определяет, из какого материала будет строиться жилье?
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: