Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Относительно свежая застройка сталинской части Московского района – это в первую очередь островки модного имперского стиля с квартирами премиум-класса. Но с каждым годом и застройка премиальных территорий становится все плотнее.

В предыдущих публикациях мы изучали предложения «новой вторички» вдоль Варшавской улицы, на границе сталинского пояса, а также относительно демократичные предложения квартир в «свежих» домах в юго-восточной части Московского района. Пришло время посмотреть, как вписались новостройки в фешенебельную имперскую застройку Московского проспекта.

Ветер перемен
Изучая дома, возведенные вблизи Московского проспекта, можно заметить, что здесь присутствуют два типа новой жилой застройки: точечная (уплотнительная), основной пик которой пришелся на прошлое десятилетие, и более новая – укрупненные жилые комплексы, которые возводятся на освобожденных промышленных территориях. Причем если точечные объекты уже обживаются, то объекты второго типа – это по большей части стройки в самом разгаре. А значит, через год-другой придется к ним вернуться.

Основная застройка советской части Московского района начала формироваться в довоенное время, но уже в тот период, когда пролетарский архитектурный авангард стал избавляться от подчеркнутой утилитарности. На жилых зданиях, все еще похожих на производственные цеха, неожиданно стал появляться богатый лепной декор. В послевоенное время территории между Обводным каналом и Московскими воротами являли собой промышленный пояс, а Парк Победы был тихой зеленой окраиной. Но здесь, за величественными фасадами, символизировавшими имперские амбиции власти, коммуналки на две-три семьи соседствовали с профессорскими и номенклатурными квартирами.

При этом если Московский проспект с почти не нарушаемой симметрией сохранялся как единый архитектурный ансамбль, то по рядовой квартальной застройке видно, что вектор градостроительного планирования то и дело менял направление. Например, в жилых массивах, ограниченных Московским проспектом, улицами Решетникова, Сызранской, проспектом Юрия Гагарина и Кузнецовской улицей, мы увидим и довоенную конструктивистскую застройку, и послевоенную, «имперскую». И здесь заметно, что застройка начиналась по генплану образца 1930-х годов, но потом планы неоднократно корректировали, а кварталы укрупняли и уплотняли: некоторые дома 1930-40-х годов расположены вдоль внутриквартальных проездов, которые изначально планировались как полноценные улицы.

В 1990-е годы, когда квартирный рынок уже существовал, но такого определения, как «новая вторичка», еще не было, квартиры в сталинских домах вокруг Парка Победы относились к разряду элитного жилья, наряду с «антикварными» апартаментами исторического центра. Причем потенциальных «элитариев» в те годы было больше, чем элитных квартир: на всех не хватало. Поэтому в некоторых сталинских домах появились жилые мансарды. Чтобы «пробить» разрешение на мансардное строительство (порой оно осуществлялось с серьезными нарушениями), в те годы надо было обладать немалым административным ресурсом. Уплотнение продолжается и в наш век.

Островок ампира с новыми доминантами
К Парку Победы мы еще вернемся. Сначала отправимся к первому островку фешенебельной новой застройки на территории МО Московская застава, к пересечению Московского проспекта с Киевской улицей. Первый дом рыночного времени (Московский проспект, 82-84) возведен в 2006 году (застройщик – ЗАО «Торговый двор», проектировщик – архитектурная мастерская Елены Шаповаловой).

Девятиэтажный дом старательно маскируется под сталинский ампир: остроконечная башенка, характерные карнизы и балконы с массивными балясинами ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Натяжной потолок с подсветкой

Установка натяжного потолка в нишах из ГКЛ с подсветкой

В современном мире натяжные потолки стали одним из самых популярных видов облицовки покрытия. Их выбирают самые популярные и продвинутые дизайнеры, каждый, кто попробовал установить их себе, раз и навсегда влюбился в это стильное и практичное решение.
00
Щелково с высоты

Доверьте проведение всех процедур с недвижимостью организации «Твой дом»

Операции с недвижимостью требуют от человека необходимых познаний в юридической сфере, поэтому далеко не каждый человек может самостоятельно проделать все необходимые шаги, касающиеся передачи в собственность и т. п.
00
Муляж для охоты

Порадуйте себя новым качественным муляжом для охоты

Охота для мужчин сегодня является захватывающим и невероятно интересным занятием, которое полностью поглощает абсолютно всех участников. Вне зависимости от того, на кого она нацелена, охотники хотят насладиться самим процессом, и, конечно же, результативностью.
00
СБанками.ру

За ответами по поводу финансовых вопросов обращайтесь на портал Сбанками.ру

Сегодня практически каждый гражданин страны активно пользуется банковскими услугами. Поэтому неудивительно, что их разнообразие просто невероятное. Чтобы разобраться, что к чему, сравнить лучшие предложения и не оказаться в руках аферистов, был создан специальный ознакомительный портал.
00
«Мир права»

Ликвидацией ИП и решением прочих юридических вопросов займется компания «Мир права»

Некоторые бизнесмены принимают решение о закрытии ИП, поскольку дело может быть неприбыльным, человек переезжает в другую страну и т. п. Какой бы ни была причина, в процессе закрытия необходимо проследить, чтобы все было корректно.
00
Дачи из Пестово

Закажите постройку деревянных бань и домов в надежной компании «Дачи из Пестово»

Строительство деревянных домов сегодня стало одним из самых популярных направлений в сфере недвижимости, выбирая подобный объект, человек получает массу преимуществ.
00

Для маломобильных групп населения в некоторых округах будут установлены подъемные платформы

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил, что в некоторых жилых домах в различных районах Москвы будут установлены подъемные платформы для использования их гражданами, относящимися к группе маломобильных.
00

Утверждены сметные нормативы для программы реновации

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов подтвердил, что приказ комитета «Об утверждении сметных нормативов, коэффициентов (индексов) пересчёта, норм накладных расходов и сметной прибыли сметной стоимости строительства, подлежащие к применению при реализации программы реновации жилищного фонда» может использоваться застройщиками, он вступил в силу.
00

Недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику

Александр Гончаров, заместитель главы Москомстройинвеста, сообщил о том, что недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику. Временный управляющий АО «Керамо» уже представил план передачи недостроенных домов «Ravissant-Каменка».
00

Программа реновации будет способствовать снятию административных барьеров в строительстве

Сергей Лёвкин, глава Департамента градостроительной политики, считает, что реализация программы реновации может стать стимулирующим фактором в процессе оптимизации документального оформления строительства, то есть поспособствует снятию административных барьеров.
00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: