Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Новые жилые комплексы до неузнаваемости изменили архитектурный облик Московского района, но в единый ансамбль не сложились. Что представляет собой застройка образца XXI века, насколько она удобна для жизни и как котируется на квартирном рынке?

В предыдущей публикации мы изучали предложения «новой вторички» в юго-восточной части Московского района. На сей раз решили отправиться по другую сторону, к западу от Московского проспекта, и обнаружили, что современная жилая застройка здесь выглядит более респектабельно.

Львиная доля представленных тут проектов так или иначе привязана к оси Варшавской улицы. Это не случайность. За последние полвека смена градостроительного ландшафта происходит здесь уже второй раз. До конца войны этой улицы, проходящей параллельно Московскому проспекту, на городских картах не было. За окнами сталинских домов до конца 1960-х годов проносились поезда.

В 1967 году железную дорогу, которая вела от Варшавского вокзала, разобрали. В результате получилась прямая, как стрела, магистраль из ниоткуда в никуда – берущая начало в промзоне близ окружной железной дороги и, словно с размаху, втыкающаяся в Т-образный перекресток рядом с площадью Победы. С четной стороны в новую городскую улицу уперся пояс сталинской застройки Московского района, а по другую сторону бывшей железной дороги сформировались кварталы пятиэтажных «панелек».

«Китайская стена» на границе сталинского пояса
Итак, граница между поясом сталинской застройки и кварталами хрущевских пятиэтажек прошла именно по Варшавской. Соответственно, получилось, что застройка территории, образованной полосой отчуждения железной дороги, могла производиться только по индивидуальным проектам. Но в годы брежневского «застоя», когда ДСК-гиганты словно горячие пирожки «выпекали» целые кварталы крупнопанельных домов, проектирование и строительство домов из кирпича велось неспешно: к началу 1980-х годов строительный комплекс был уже, что называется, «на излете». Да и проектные решения, которые разрабатывали в мастерских ЛенНИИПроекта для Варшавской улицы, оказались, прямо скажем, своеобразными. Ведь тогдашние нормативы требовали, чтобы архитекторы использовали в проектировании только стандартные элементы – из единого общесоюзного каталога строительных деталей. В результате здесь стали расти непонятные гибриды индивидуального и поточного проектирования: например, дома с закругленными фасадами, в которые вписаны Г-образные оконные блоки от «панелек» газобетонной серии 600.11.
К тому же от начала проектирования до заселения проходило до десяти лет. Новостройки образца 1980-х годов вдоль нечетной стороны Варшавской улицы в народе так и прозвали – Великой китайской стеной. Они напоминали самый известный в мире долгострой как по внешнему виду (с массивными кирпичными стенами и окнами-бойницами), так и по темпам строительства.

К началу нашего века, когда строительные организации нового времени начали осваивать технологии монолитного домостроения, незастроенные участки в престижном Московском районе приобрели исключительную градостроительную ценность. Но если застройщики Московского проспекта были по рукам и ногам скованы архитектурными регламентами и необходимостью реновации промзон, то на ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: