Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
18.01.2017
Строительство и Ремонт
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Новые жилые комплексы до неузнаваемости изменили архитектурный облик Московского района, но в единый ансамбль не сложились. Что представляет собой застройка образца XXI века, насколько она удобна для жизни и как котируется на квартирном рынке?

В предыдущей публикации мы изучали предложения «новой вторички» в юго-восточной части Московского района. На сей раз решили отправиться по другую сторону, к западу от Московского проспекта, и обнаружили, что современная жилая застройка здесь выглядит более респектабельно.

Львиная доля представленных тут проектов так или иначе привязана к оси Варшавской улицы. Это не случайность. За последние полвека смена градостроительного ландшафта происходит здесь уже второй раз. До конца войны этой улицы, проходящей параллельно Московскому проспекту, на городских картах не было. За окнами сталинских домов до конца 1960-х годов проносились поезда.

В 1967 году железную дорогу, которая вела от Варшавского вокзала, разобрали. В результате получилась прямая, как стрела, магистраль из ниоткуда в никуда – берущая начало в промзоне близ окружной железной дороги и, словно с размаху, втыкающаяся в Т-образный перекресток рядом с площадью Победы. С четной стороны в новую городскую улицу уперся пояс сталинской застройки Московского района, а по другую сторону бывшей железной дороги сформировались кварталы пятиэтажных «панелек».

«Китайская стена» на границе сталинского пояса
Итак, граница между поясом сталинской застройки и кварталами хрущевских пятиэтажек прошла именно по Варшавской. Соответственно, получилось, что застройка территории, образованной полосой отчуждения железной дороги, могла производиться только по индивидуальным проектам. Но в годы брежневского «застоя», когда ДСК-гиганты словно горячие пирожки «выпекали» целые кварталы крупнопанельных домов, проектирование и строительство домов из кирпича велось неспешно: к началу 1980-х годов строительный комплекс был уже, что называется, «на излете». Да и проектные решения, которые разрабатывали в мастерских ЛенНИИПроекта для Варшавской улицы, оказались, прямо скажем, своеобразными. Ведь тогдашние нормативы требовали, чтобы архитекторы использовали в проектировании только стандартные элементы – из единого общесоюзного каталога строительных деталей. В результате здесь стали расти непонятные гибриды индивидуального и поточного проектирования: например, дома с закругленными фасадами, в которые вписаны Г-образные оконные блоки от «панелек» газобетонной серии 600.11.
К тому же от начала проектирования до заселения проходило до десяти лет. Новостройки образца 1980-х годов вдоль нечетной стороны Варшавской улицы в народе так и прозвали – Великой китайской стеной. Они напоминали самый известный в мире долгострой как по внешнему виду (с массивными кирпичными стенами и окнами-бойницами), так и по темпам строительства.

К началу нашего века, когда строительные организации нового времени начали осваивать технологии монолитного домостроения, незастроенные участки в престижном Московском районе приобрели исключительную градостроительную ценность. Но если застройщики Московского проспекта были по рукам и ногам скованы архитектурными регламентами и необходимостью реновации промзон, то на ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Покраска домов из дерева

В последнее время в моду стали входить вещи из натуральных материалов. Свои истоки эта тенденция берет из экологических мотивов, ведь в последнее время большое количество людей озадачилось здоровьем нашей планеты и нашим к ней отношением. К примеру, достаточно много людей, планируя строить дом, выбирают в качестве основного материала дерево.
00

Поиск недвижимости стал гораздо проще

Порой поиск нового жилья или любой другой недвижимости становится для нас настоящим испытанием. Люди неподготовленные, которые не знают, что, где и по какому принципу искать, тратят на это очень много времени. И, к сожалению, зачастую этот поиск остается безрезультатным.
00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: