Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Новые жилые комплексы до неузнаваемости изменили архитектурный облик Московского района, но в единый ансамбль не сложились. Что представляет собой застройка образца XXI века, насколько она удобна для жизни и как котируется на квартирном рынке?

В предыдущей публикации мы изучали предложения «новой вторички» в юго-восточной части Московского района. На сей раз решили отправиться по другую сторону, к западу от Московского проспекта, и обнаружили, что современная жилая застройка здесь выглядит более респектабельно.

Львиная доля представленных тут проектов так или иначе привязана к оси Варшавской улицы. Это не случайность. За последние полвека смена градостроительного ландшафта происходит здесь уже второй раз. До конца войны этой улицы, проходящей параллельно Московскому проспекту, на городских картах не было. За окнами сталинских домов до конца 1960-х годов проносились поезда.

В 1967 году железную дорогу, которая вела от Варшавского вокзала, разобрали. В результате получилась прямая, как стрела, магистраль из ниоткуда в никуда – берущая начало в промзоне близ окружной железной дороги и, словно с размаху, втыкающаяся в Т-образный перекресток рядом с площадью Победы. С четной стороны в новую городскую улицу уперся пояс сталинской застройки Московского района, а по другую сторону бывшей железной дороги сформировались кварталы пятиэтажных «панелек».

«Китайская стена» на границе сталинского пояса
Итак, граница между поясом сталинской застройки и кварталами хрущевских пятиэтажек прошла именно по Варшавской. Соответственно, получилось, что застройка территории, образованной полосой отчуждения железной дороги, могла производиться только по индивидуальным проектам. Но в годы брежневского «застоя», когда ДСК-гиганты словно горячие пирожки «выпекали» целые кварталы крупнопанельных домов, проектирование и строительство домов из кирпича велось неспешно: к началу 1980-х годов строительный комплекс был уже, что называется, «на излете». Да и проектные решения, которые разрабатывали в мастерских ЛенНИИПроекта для Варшавской улицы, оказались, прямо скажем, своеобразными. Ведь тогдашние нормативы требовали, чтобы архитекторы использовали в проектировании только стандартные элементы – из единого общесоюзного каталога строительных деталей. В результате здесь стали расти непонятные гибриды индивидуального и поточного проектирования: например, дома с закругленными фасадами, в которые вписаны Г-образные оконные блоки от «панелек» газобетонной серии 600.11.
К тому же от начала проектирования до заселения проходило до десяти лет. Новостройки образца 1980-х годов вдоль нечетной стороны Варшавской улицы в народе так и прозвали – Великой китайской стеной. Они напоминали самый известный в мире долгострой как по внешнему виду (с массивными кирпичными стенами и окнами-бойницами), так и по темпам строительства.

К началу нашего века, когда строительные организации нового времени начали осваивать технологии монолитного домостроения, незастроенные участки в престижном Московском районе приобрели исключительную градостроительную ценность. Но если застройщики Московского проспекта были по рукам и ногам скованы архитектурными регламентами и необходимостью реновации промзон, то на ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Натяжной потолок с подсветкой

Установка натяжного потолка в нишах из ГКЛ с подсветкой

В современном мире натяжные потолки стали одним из самых популярных видов облицовки покрытия. Их выбирают самые популярные и продвинутые дизайнеры, каждый, кто попробовал установить их себе, раз и навсегда влюбился в это стильное и практичное решение.
00
Щелково с высоты

Доверьте проведение всех процедур с недвижимостью организации «Твой дом»

Операции с недвижимостью требуют от человека необходимых познаний в юридической сфере, поэтому далеко не каждый человек может самостоятельно проделать все необходимые шаги, касающиеся передачи в собственность и т. п.
00
Муляж для охоты

Порадуйте себя новым качественным муляжом для охоты

Охота для мужчин сегодня является захватывающим и невероятно интересным занятием, которое полностью поглощает абсолютно всех участников. Вне зависимости от того, на кого она нацелена, охотники хотят насладиться самим процессом, и, конечно же, результативностью.
00
СБанками.ру

За ответами по поводу финансовых вопросов обращайтесь на портал Сбанками.ру

Сегодня практически каждый гражданин страны активно пользуется банковскими услугами. Поэтому неудивительно, что их разнообразие просто невероятное. Чтобы разобраться, что к чему, сравнить лучшие предложения и не оказаться в руках аферистов, был создан специальный ознакомительный портал.
00
«Мир права»

Ликвидацией ИП и решением прочих юридических вопросов займется компания «Мир права»

Некоторые бизнесмены принимают решение о закрытии ИП, поскольку дело может быть неприбыльным, человек переезжает в другую страну и т. п. Какой бы ни была причина, в процессе закрытия необходимо проследить, чтобы все было корректно.
00
Дачи из Пестово

Закажите постройку деревянных бань и домов в надежной компании «Дачи из Пестово»

Строительство деревянных домов сегодня стало одним из самых популярных направлений в сфере недвижимости, выбирая подобный объект, человек получает массу преимуществ.
00

Для маломобильных групп населения в некоторых округах будут установлены подъемные платформы

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил, что в некоторых жилых домах в различных районах Москвы будут установлены подъемные платформы для использования их гражданами, относящимися к группе маломобильных.
00

Утверждены сметные нормативы для программы реновации

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов подтвердил, что приказ комитета «Об утверждении сметных нормативов, коэффициентов (индексов) пересчёта, норм накладных расходов и сметной прибыли сметной стоимости строительства, подлежащие к применению при реализации программы реновации жилищного фонда» может использоваться застройщиками, он вступил в силу.
00

Недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику

Александр Гончаров, заместитель главы Москомстройинвеста, сообщил о том, что недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику. Временный управляющий АО «Керамо» уже представил план передачи недостроенных домов «Ravissant-Каменка».
00

Программа реновации будет способствовать снятию административных барьеров в строительстве

Сергей Лёвкин, глава Департамента градостроительной политики, считает, что реализация программы реновации может стать стимулирующим фактором в процессе оптимизации документального оформления строительства, то есть поспособствует снятию административных барьеров.
00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: