Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Новые жилые комплексы до неузнаваемости изменили архитектурный облик Московского района, но в единый ансамбль не сложились. Что представляет собой застройка образца XXI века, насколько она удобна для жизни и как котируется на квартирном рынке?

В предыдущей публикации мы изучали предложения «новой вторички» в юго-восточной части Московского района. На сей раз решили отправиться по другую сторону, к западу от Московского проспекта, и обнаружили, что современная жилая застройка здесь выглядит более респектабельно.

Львиная доля представленных тут проектов так или иначе привязана к оси Варшавской улицы. Это не случайность. За последние полвека смена градостроительного ландшафта происходит здесь уже второй раз. До конца войны этой улицы, проходящей параллельно Московскому проспекту, на городских картах не было. За окнами сталинских домов до конца 1960-х годов проносились поезда.

В 1967 году железную дорогу, которая вела от Варшавского вокзала, разобрали. В результате получилась прямая, как стрела, магистраль из ниоткуда в никуда – берущая начало в промзоне близ окружной железной дороги и, словно с размаху, втыкающаяся в Т-образный перекресток рядом с площадью Победы. С четной стороны в новую городскую улицу уперся пояс сталинской застройки Московского района, а по другую сторону бывшей железной дороги сформировались кварталы пятиэтажных «панелек».

«Китайская стена» на границе сталинского пояса
Итак, граница между поясом сталинской застройки и кварталами хрущевских пятиэтажек прошла именно по Варшавской. Соответственно, получилось, что застройка территории, образованной полосой отчуждения железной дороги, могла производиться только по индивидуальным проектам. Но в годы брежневского «застоя», когда ДСК-гиганты словно горячие пирожки «выпекали» целые кварталы крупнопанельных домов, проектирование и строительство домов из кирпича велось неспешно: к началу 1980-х годов строительный комплекс был уже, что называется, «на излете». Да и проектные решения, которые разрабатывали в мастерских ЛенНИИПроекта для Варшавской улицы, оказались, прямо скажем, своеобразными. Ведь тогдашние нормативы требовали, чтобы архитекторы использовали в проектировании только стандартные элементы – из единого общесоюзного каталога строительных деталей. В результате здесь стали расти непонятные гибриды индивидуального и поточного проектирования: например, дома с закругленными фасадами, в которые вписаны Г-образные оконные блоки от «панелек» газобетонной серии 600.11.
К тому же от начала проектирования до заселения проходило до десяти лет. Новостройки образца 1980-х годов вдоль нечетной стороны Варшавской улицы в народе так и прозвали – Великой китайской стеной. Они напоминали самый известный в мире долгострой как по внешнему виду (с массивными кирпичными стенами и окнами-бойницами), так и по темпам строительства.

К началу нашего века, когда строительные организации нового времени начали осваивать технологии монолитного домостроения, незастроенные участки в престижном Московском районе приобрели исключительную градостроительную ценность. Но если застройщики Московского проспекта были по рукам и ногам скованы архитектурными регламентами и необходимостью реновации промзон, то на ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Кран-манипулятор в магаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
00

Покупая квартиру в Московской области, не забудьте заглянуть на сайт Балашихинских квартир

Счёт сайтам недвижимости идёт на сотни. Есть доски объявлений, есть агрегаторы. Но что делать если нужна информация от тех, кто сам живёт в небольшом городе. О таком сайте, предлагающем информацию в узкой нише недвижимости Балашихи мы и расскажем.
00

Прочищаем раковину

Такое неприятное явление как засорившаяся раковина встречается достаточно часто и каждый из нас наверняка с ним сталкивался. Способов прочистки сифона существует немало и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
00

Квартирные переезды

Для большинства семей квартирный переезд - довольно значимое событие. Опыт убеждает, что успешно осуществить это мероприятие совсем непросто. Нужно все тщательно продумать, взвесить, а потом - четко действовать согласно намеченному плану.
00

Виды упаковки и ее применение

Упаковочные материалы – это группа изделий, выполняющих определенную функцию. Их используют для транспортировки и хранения домашних вещей, промышленных и продовольственных товаров, документации и многого другого. Основное назначение упаковки – обеспечить сохранность упакованных в нее материальных ценностей или документов.
00

Потребительские кредиты в РФ

Ситуации, когда деньги нужны срочно, возникают у многих людей. Как правильно поступить в данном случае? Тем, кому нечего продать и не у кого занять нужную сумму, остается не так много вариантов. Если же говорить по существу, всего один – взять кредит.
00

Стиральные машины в «Технодоме»

Стиральная машина «автомат» давно является предметом первой необходимости. Используя ее, можно не только качественно отстирать вещи, но и сэкономить массу времени. На рынке бытовой техники сегодня представлено множество разных моделей.
00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: