Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Недавно на канале ТВЦ в ток-шоу «Прогнозы» выясняли, когда у каждого россиянина будет своя квартира. В обсуждении проблемы вместе с президентом Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Еленой Николаевой, актером и ведущим программы «Фазенда» Сергеем Колесниковым, заместителем генерального директора Фонда содействия развитию жилищного строительства Сергеем Кузнецовым принял участие наш обозреватель Сергей Домнин.
Предлагаем изложение состоявшейся дискуссии. Ведущая – Галина Теряева.

Г. Теряева (после телесюжета о мужчине, живущем в гараже): Это нормально, когда человек отработал всю жизнь, и не заработал себе даже на комнату?
С. Колесников: Это же не один человек. Таких миллионы. Я легко могу представить себя на его месте. Хорошо, что у него хоть гараж есть. А так землянку мог бы выкопать.
Г. Тер.: Говорят, систему надо менять. Какую систему? Может быть, прямо сейчас выйти из студии и начать менять?
Е. Николаева: Вопрос филосовский. Мы с вами присутствуем при очень серьезной смене формации. Сегодня мы находимся в рыночных условиях. Сейчас государство готово гарантировать предоставление жилья только отдельным категориям граждан, перед которыми у него есть соответствующие обязательства. В частности, это ветераны войны, дети-сироты, которым выделяется отдельное финансирование для обеспечения жильем, другие льготные категории или, например, если жилье признано аварийным. В этом случае государство действительно несет обязательства по обеспечению жильем.
Г. Тер.: У нас меняются формации, приходят новые правители, и каждый что-то обещает. 14 сентября этого года Владимир Путин анонсировал новую федеральную программу «Жилище» по строительству жилья экономкласса. По прогнозам, мы наконец-то сможем позволить себе отдельную квартиру. Ваш прогноз, сбудутся ли последние обещания Владимира Владимировича?
Е. Ник.: Никто не обещал раздавать бесплатно квартиры. Давайте не будем обманывать ни население, ни самих себя. Проблема в том, что входит в цену кв. метра. Если вложить в нее стоимость земельного участка, купленного на рынке, за большие деньги подвести туда инфраструктуру да еще дважды и с «откатами» заплатить монополистам за подключение, если получить все разрешения и согласования на строительство (и опять-таки вложить все это в цену), цена метра станет заоблачной. А еще прибавьте к этому маркетинг, еще собственно строительство. Для того чтобы бороться с этим, упомянутая программа призвана комплексно подойти к системе снижения стоимости жилья.
С. Домнин: Хотел бы напомнить, что анонсированной программе предшествовала программа, завершающаяся в нынешнем году – «Жилище 2002–2010». В соответствии с ней в 2010-м мы должны были построить 80 млн кв. метров. На деле хорошо, если построим 60 млн.
Г. Тер.: А к 2016 году планируется построить в два раза больше.
С. Дом.: Мне довелось присутствовать при первом обнародовании проекта этой программы на 2011–2015 годы, и там в отношении 2015 года прозвучала цифра 70 млн кв. метров. Это, замечу, меньше, чем прежняя программа предусматривала еще к 2010 году. Думаю, авторы проекта при этом чем-то руководствовались. Правда, спустя некоторое время Владимир Владимирович действительно выдвинул задачу построить 100 млн кв. метров. И правильно сделал, что поставил такую задачу. Если не ставить перед собой максимальных задач, прогресса вообще не будет. Но... .
Г. Тер.: То есть вы считаете, что строится мало жилья?
С. Дом.: Это основная проблема.
Г. Тер.: Погодите, я еду по Москве и вижу: «продаются квартиры», «продаются дома». Почему они стоят пустые, окна не горят?
С. Кол.: Но цены-то какие? Продается, конечно...
Г. Тер.: То есть вопрос цены?
С. Кол.: Естественно.
С. Дом.: Сегодня всякое улучшение, смягчение условий ипотеки будет только усугублять и без того нелегкое положение покупателей жилья. Им будет сложнее ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: